Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какие инструменты нужны для строительства дома? Статья

25 мая 2020

Сегодня все больше россиян хотят жить в загородном доме, а не в квартире. Причин много, это не только экология и тишина. Дело еще и в том, что строительство своего дома зачастую дешевле покупки квартиры, при этом жилая площадь у дома будет больше. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются блоги и каналы на YouTube, в которых поэтапно показывают процесс постройки своего дома. Ведь если строить самостоятельно, то это обходится еще дешевле. Но не все так просто.

Можно найти много видеообзоров, где строят дома буквально за несколько сотен тысяч рублей. Выглядит очень привлекательно, но на самом деле, все несколько сложнее и дороже, чем показывают авторы этих каналов в погоне за привлекательными заголовками. Во-первых, они не учитывают время, которое потратили. Во-вторых, что самое важное, они не учитывают стоимость инструментов, ведь для строительства дома нужно немного больше, чем молоток и пила.

Нам стало интересно, сколько нужно потратить на инструменты при строительстве дома. Мы будем рассматривать каркасный дом (сегодня это один из самых популярных вариантов), все инструменты будут полупрофессионального уровня, то есть, не самые дешевые, но и не самые дорогие. Для расчетов мы возьмем средние цены. Также отметим, что мелочи, вроде рулетки, уровня, удлинители мы рассматривать не будет, в совокупности все это потянет на несколько тысяч рублей, что никак не повлияет на наши выводы.

И еще учитывайте, что цены актуальны на момент написания статьи, поэтому в будущем итоговая сумма на практике может измениться в большую сторону. Тем не менее, в статье есть блоки товаров, которые мы рекомендуем, в них цены актуальные.

Инструменты для строительства каркасного дома

Подготовительные работы

Итак, у вас есть участок, который нужно подготовить к строительству. В любом случае вам потребуется электричество, которое может быть не проведено, так как у вас еще нет дома или же линий электропередач пока нет. Поэтому начинать стоит с покупки генератора, так как построить дом с использованием только аккумуляторных электроинструментов не самая лучшая идея. Поскольку придется использовать достаточно мощные электроинструменты, дешевым и маломощным генератором обойтись не получится. Оптимальное решение – бензиновая модель мощность от 2,5 кВт. Например, DDE GG3300E, который очень хорошо подойдет для строительства. Стоимость – 23 тысячи.

Далее вам потребуется триммер. Он нужен не только при подготовке участка для строительства, но и для будущего ухода, поэтому экономить здесь смысла нет. Модели за пару тысяч рублей на практике живут только один сезон, поэтому рекомендуем выбрать модель понадежнее, которая прослужит очень долго. В качестве оптимального варианта по соотношению цены и качества можем предложить DDE EB1300RD, стоимость которого 5 тысяч рублей.

Конечно, нужно не только косить траву, но и избавляться от деревьев, кустарников, но в рамках этой статьи покупку садового инструмента (вроде кустореза) мы рассматривать не будем, все это можно сделать теми же инструментами, которые вы купите для строительства своего каркасного дома.

Далее нужно переходить к фундаменту, в случае с каркасным домом могут быть три основные опции: плита, лента или сваи. В случае со сваями, скорее всего, придется использовать строительную технику (для бурения скважин или для вкручивания). Конечно, можно вкрутить и вручную, но на практике это делают достаточно редко. В любом случае, при этом варианте никаких инструментов покупать не придется, в этом просто нет большого смысла.

Это можно сказать и про ленточный фундамент или плиту. В случае с плиточным фундаментом желательно дополнительно использовать виброплиту, которая утрамбует почву, а в обоих случаях понадобиться бетономешалка и (крайне желательно) вибратор для бетона, который уплотнит смесь. В теории, все можно сделать и вручную: выкопать лопатой, бетонная смесь также замешивается без применения оборудования, но это тяжело и долго.

Мы решили не добавлять в наши расчеты виброплиту, бетономешкалку и вибратор для бетона. Все дело в том, что это оборудование подразумевает разовое использование, если вам нужно только построить дом, то в его покупке нет большого смысла: достаточно арендовать оборудование или просто заказать фундамент (зачастую, делают именно так). А теперь, перейдем собственно к инструментам, которые нужны для строительства каркасного дома.

строительство дома, электроинструменты

Список инструментов

Надеемся, что наш список будет исчерпывающим, все-таки, процесс строительства каркасного дома достаточно типовой, что и позволяет подобрать все инструменты, которые могут потребоваться. Обратите внимание, что именно вам могут быть нужны не все инструменты.

Бензопила

Какие работы с деревом без бензопилы? Можно возразить, что вполне подойдет и обычная ручная пила, но стоимость бензопил не такая, чтобы на этом экономить. Она существенно облегчит и сократит время работ, кроме того, ее ведь можно использовать и в будущем. Главное и здесь не покупать самый дешевый вариант. А почему не электропила, ведь мы уже купили генератор (или есть подключение к электричеству)?

Можно выбрать и этот вариант, что обойдется несколько дешевле, но все, кто занимался строительством, в один голос говорят, что бензопила гораздо удобнее. Как минимум нет проводов, которые путаются под ногами. DDE CS4518 – хороший вариант за 7 тысяч рублей. Это достаточно универсальная пила, которая поможет при строительстве и будет полезна в будущем.

Предоплата

Циркулярная пила

Дисковая циркулярная пила потребуется там, где не справиться бензопилой. При строительстве ее не всегда используют очень часто, но в отдельных случаях он попросту незаменима. Например, когда нужно пилить доску вдоль. Профессиональная и дорогая модель вам не нужна, смотреть стоит варианты в районе 6000 рублей. Модели, которые можно купить за эти деньги, достаточно надежны, их точно хватит для постройки одного дома, послужат они и в будущем. Стоит ли покупать? Решать только вам, но этот электроинструмент мы точно заносим в наш список необходимых инструментов.

Угловая шлифмашина

Угловая шлифовальная машина или попросту «болгарка» очень полезный инструмент. Она нужна не всегда, но достаточно часто, поэтому мы и включили ее в свой список. Это достаточно незаменимый инструмент, чтобы его нехватка в случае необходимости ощущалась очень сильно. И здесь не нужно покупать дорогую модель, но в районе 5 тысяч заплатить придется. Это будет достаточно надежная угловая шлифмашина, которая прослужит очень и очень долго. Если дисков в комплектации нет, то придется докупить то, что будет фактически необходимо при строительстве. И не забывайте про технику безопасности, ведь болгарка один из самых опасных инструментов.

Предоплата
5 946 р.
TZ-бонусов: 59

Электрорубанок

Маловероятна ситуация, когда строят дом из дерева и не нуждаются в рубанке. Вопрос лишь в объемах работы, если ее мало, то можно воспользоваться обычным ручным, а если много, то без электрического это все будет очень долго и сложно. На наш взгляд, этот электроинструмент действительно необходим при строительстве каркасного дома, поэтому добавляем 4 тысячи рублей. За такие деньги можно купить очень надежную и производительную модель, например та, что мы привели в качестве примера, имеет гарантию пять лет. Да и в будущем электрорубанок практически наверняка вам пригодится, поэтому купить его стоит, а вот сильно экономить пожалуй нет.

Многофункциональный инструмент

Как мы уже разбирали в одной из наших статей, многофункциональный инструмент не заменяет другие специализированные виды полноценно, но при некоторых работах, особенно мелких, он попросту незаменим. С его помощью можно сделать то, чего нельзя сделать при помощи других электроинструментов. Он может шлифовать, полировать, гравировать, резать и выполнять другие виды работ. И, что особенно ценно, делать это в труднодоступных местах, там, куда обычным инструментом не залезть.

Покупать совсем дешевый смысла нет, нужна модель, в комплектацию которой уже входят различные насадки. Да и практика показывает, что многофункциональный инструмент практически наверняка пригодиться в будущем, поэтому сильно экономить не нужно. Неплохие модели стоят около 6 тысяч рублей.

Предоплата
5 483 р.
TZ-бонусов: 55

Шуруповерт

Будет нужен в любом случае и работать с ним придется долго, поэтому нет смысла покупать дешевую модель, которая будет неспособна выдерживать серьезные нагрузки и работать продолжительное время без перерывов. Также, по нашему мнению, удобнее купить аккумуляторный шуруповерт (именно для строительства). Впрочем, здесь решать вам, но цены будут примерно одинаковыми. За хорошую модель придется выложить не менее пяти тысяч рублей.

Предоплата
5 241 р.
TZ-бонусов: 52

Гвоздезабивной пистолет

На тематических форумах достаточно часто обсуждают, что использовать при строительстве каркасного дома: гвозди или саморезы? Споров много, но все же большинство сходится на том, что лучше использовать гвозди, они попросту надежнее. А на практике приходится применять как гвозди, так и саморезы. Количество гвоздей зависит от размера дома, но в любом случае, оно будет очень большим. Забивать их вручную очень трудозатратно, поэтому профессионалы используют гвоздезабивные пистолеты. Они в разы ускоряют работу. Стоимость приличной модели около 7 тысяч рублей. Кстати, в начале статьи мы говорили про видео на YouTube, так там зачастую используют модели, которые стоят десятки тысяч рублей, но мы считаем по экономичному варианту, все же нам нужно построить только один дом.

Краскопульт

Сразу отметим, что их используют не только собственно для покраски, с их помощью можно обрабатывать древесину защитными составами и использовать их для других подобных целей. Хоть для опрыскивания растений. То есть, краскопульт стоит купить не только для собственно окраски дома, им вы будете пользоваться еще очень и очень долго. Модель с выносным компрессором будет стоить около 4 тысяч рублей. Покупать более дорогие варианты большого смысла нет, они предназначены для профессионального использования.

На наш взгляд, это список основных инструментов, которые будут необходимы для строительства каркасного дома. Вполне возможно, что могут потребоваться электролобзик, фрезер и другие специализированные инструменты, но без них вполне можно обойтись. В сумме у нас вышло 72 тысячи рублей. Напомним, что мы выбирали недорогие (но надежные) модели. А если бы речь шла о профессиональных (которые, кстати, чаще всего и используют в видео), сумма могла бы вырасти раза в 3.

Конечно, существенную часть стоимости занимает генератор (напомним – 23 тысячи рублей), но если на участке нет электричества, то без него вы не обойдетесь. Также учитывайте всякие мелочи (уровни, линейки, страховку, средства защиты и т.д.), расходные материалы для инструментов, ручные инструменты (они все равно будут нужны). На это придется потратить тысяч 15 как минимум, таким образом, суммарно мы приближаемся к 90 тысячам. Что уже достаточно дорого.

Но в любом случае, самостоятельное строительство даже с покупкой инструментов будет дешевле. Кроме того, после окончания стройки некоторые точно ненужные электроинструменты можно продать, вернув часть денег. Кстати, исходя их этих соображений, лучше не покупать дешевые модели, которые могут не дожить до конца стройки. Да и цена их на вторичном рынке будет попросту смешной.