8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какие есть виды ножниц и их назначение Статья

13 ноября 2023

В этой статье мы расскажем про разные виды ножниц, которые используются в быту или в строительстве и ремонтных работах. По своей конструкции все они примерно одинаковые (за исключением некоторых типов), но вот по своим возможностям и предназначению отличаются очень сильно. Обычные ножницы, которые есть в каждом доме, зачастую относят к универсальным, мол, с их помощью можно делать разные операции, но на самом деле это не так. Поэтому мы и расскажем про другие распространенные виды, про их особенности и для чего их используют.

Канцелярские ножницы

Пожалуй, самый распространенный тип, который в домах встречается чаще всего. Имеют типичную конструкцию: два лезвия, на другом конце две ручки с отверстиями для пальцев. Между собой они отличаются по размеру и весу, а в самом устройстве различий почти нет. Разве что скрепление двух частей может быть с помощью болта или заклепки. Здесь лучше вариант именно с болтом, так как его в случае необходимости можно подкрутить. Канцелярские ножницы в первую очередь предназначены для резки бумаги, некоторые подходят и для более плотных материалов, таких как картон или пластик. Но здесь речь идет уже про самые массивные модели, длина которых больше 200 миллиметров. Небольшие канцелярские ножницы для подобных задач могут и не подойти, так как есть определенный уровень нагрузки, после которой они могут сломаться. Да и работать ими будет попросту неудобно.

Длина лезвий канцелярских ножниц обычно варьируется от 120 до 240 миллиметров, иногда встречаются модели меньшего размера, которые предназначены для мелких операций. Ручки могут быть несимметричными - это самый распространенный вариант, который меньше утомляет. Актуально в тех случаях, когда ножницами приходится пользоваться очень часто. Хозяйственные ножницы являются разновидностью канцелярских, они в среднем более массивные и лучше подходят для работы с плотными материалами. Для дома лучше всего покупать именно такие, так как они универсальнее. Ещё одна разновидность это детские ножницы. Они могут резать бумагу, фольгу, тонкий картон, могут иметь фигурные лезвия. Как понятно из названия, они предназначены для детей. Используют их тогда, когда делают разные поделки, отличаются небольшим весом и размерами.

Канцелярские ножницы

Кухонные ножницы

Еще один вид, который часто встречается в домах, хотя это не относится к некоторым видам. Там есть такие, которые напоминают традиционные ножницы, а есть и такие, которые совсем на них не похожи. Все зависит от назначения, например, есть универсальные, которые могут использоваться в разных целях. А есть особые, специализированные, например, для фруктов или для разделки рыбы, которые помогают удалять кости. Кухонные ножницы, которые предназначены для зелени, имеют до пяти лезвий, они позволяют быстро нарезать зелень, а также удалять несъедобные части. Также можно упомянуть и ножницы для пиццы, хотя здесь удобнее пользоваться специальным ножом. В общем, среди кухонных ножниц есть огромное разнообразие. Другое дело, что не все виды можно часто встретить в домах, это примерно как парикмахерские - профессиональный инструмент. Например, нарезать зелень с помощью специальных ножниц действительно удобнее, но подавляющее большинство пользуется обычным ножом.

Садовые ножницы

Ещё одна внушительная группа, где есть большое разнообразие. Одна их разновидность называется секатором, она наиболее популярна и востребована. Это ручной инструмент, который значительно массивнее обычных ножниц, используется для обрезания веток, побегов и в других целях. Устройство у него несколько сложнее, например, есть буфер, который ограничивает ход рукояток, есть пружина, которая служит для приведения лезвий в исходное положение, а также замок, который фиксирует его в закрытом состоянии. Про секторы можно говорить долго, ведь их существует около десяти видов. Некоторые друг от друга отличаются незначительно, некоторые имеют особую конструкцию. Например, ножницы, которые предназначены для фигурной стрижки растений или специальные для прививки растений, которые делают зеркальные срезы.

К садовым ножницам относится и сучкорез. Фактически это разновидность секатора, но более мощная и громоздкая. Также здесь в комплекте зачастую идут длинные рукоятки (штанговые сучкорезы). Как понятно из названия, этот вид ножниц предназначен для обрезания толстых веток, вплоть до 4-5 сантиметров в диаметре. Есть садовые ножницы с длинными лезвиями, которые используются для травы. Да, они не предназначены для обработки больших площадей, тут лучше подходят триммер или газонокосилка, но если нужно работать в труднодоступных местах, то этот тип будет очень полезен. На них походят кусторезы, которые предназначены для подстригания кустов, но несколько более массивные (так как они должны справляться с ветками) и имеют два рабочих лезвия.

Ножницы по металлу

Про ножницы по металлу мы рассказывали в отдельной статье, поэтому здесь коротко и основное. Они предназначены для резки листового металла, это могут быть как прямые, так и кривые линии. С толстым металлом они работать не могут, так как попросту не предназначены для этого. Но если нужно резать листовой металл, профнастил, металлочерепицу и другие подобные материалы, без ножниц по металлу попросту не обойтись. Они не только обеспечивают высокую производительность работы, но также позволяют делать ровные резы. Конечно, для резки металла есть разные варианты, те же листы можно распилить и болгаркой, но ножницами гораздо удобнее.

Они разделяются на ручные и электрические. Первые дешевле, работают от мускульной силы и подходят для небольших объемов работ. Электрические дороже, зато и работать ими проще. Они бывают двух видов, как ножевые, так и врубные, у каждого из них есть свои особенности, но здесь мы в это вдаваться не будем, так как рассказывали в отдельной статье. Ножницы по металлу - это отдельный класс узкоспециализированного инструмента, который сегодня выпускается в большом ассортименте и используется очень широко. Отметим, что они могут работать не только с металлом, но и с рядом других материалов.

Ножницы по металлу

Гидравлические ножницы

В отдельный класс можно отнести гидравлические ножницы, которые работают от гидравлического привода. Чаще всего это профессиональный инструмент, зачастую заточенный под определенные задачи. Например, спасатели обычно используют именно гидравлические ножницы, которые способны развить большое усилие. Если говорить про ручные мобильные гидравлические ножницы, то они предназначены для резки металла, в том числе и толстого. Например, они могут перекусывать даже толстую арматуру и вообще работать с прочным металлом. В быту их практически не используют, так как в их возможностях просто нет необходимости. При этом здесь встречаются полностью ручные модели, где механическую силу (от рук человека) преобразовывают в гидравлическую. А есть и те, которые используют другие приводы, но это уже более габаритные и дорогие изделия.

Другие типы

Есть и другие виды ножниц, например, парикмахерские, которые используются при стрижке. Там есть разные типы, которые позволяют выполнять различные операцию. Стоит упомянуть и маникюрные ножницы, которые отличаются небольшим размером и также часто встречаются в домах. В быту могут использоваться и портновские ножницы, которые необходимы при работе с тканями. Они тоже бывают разных видов, что обуславливается разным назначением. Например, есть такие, которые применяют только для обрезки ниток. Ну а обычную ткань иногда режут обычными хозяйственными ножницам, это также считается допустимым вариантом. А вот для шелка есть отдельный тип, так как это материал требует особого обращения.

В домах или на дачах можно увидеть флористические ножницы. Их можно отнести и к садовым, хотя они отличаются довольно сильно, в первую очередь по своим габаритам. Флористические ножницы это обычно совсем небольшие изделия, которые предназначены для подрезки стеблей, лепестков, а также для создания узоров. Также можно упомянуть хирургические и медицинские ножницы. Их очень много видов под разные операции, это узкоспециализированные инструменты. Многие из них вообще пригодны только для одной конкретной цели, поэтому их перечислять мы не будем.

Как видите, на сегодняшний день есть огромное разнообразие видов ножниц. Некоторые очень сильно отличаются от тех, которые мы представляем при слове «ножницы». Впрочем, если говорить про бытовое использование, здесь редко нужно больше 1-2 видов. Обычно будет достаточно хозяйственных и канцелярских, а все остальное приобретается по мере необходимости.

533 р.
TZ-бонусов: 5
228 р.
TZ-бонусов: 2
Предоплата
28 737 р.
TZ-бонусов: 287
Предоплата
24 957 р.
TZ-бонусов: 250
Распродажа
1 054 р. 1 350 р.
TZ-бонусов: 11
283 р.
TZ-бонусов: 3