Уважаемые покупатели! В период с 28 октября - 7 ноября самовывоз в Люберцах будет осуществляться только по предварительному звонку и выдаваться будут только предоплаченные заказы.
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Какие бывают карты памяти и как их выбирать Статья

27 сентября 2021

Карты памяти сегодня стали привычным аксессуаром, они используются в смартфонах и другой электроники. Большинство людей выбирают их очень просто: подходящий для устройства тип карты и необходимый объем. Если говорить честно, то такой подход во многом оправдан, в подавляющем большинстве случаев остальные параметры значения иметь не будут. Но есть и такие случаи, когда, например, важна скорость записи, которая будет не менее ключевым параметром, чем емкость. Фотографы, которые часто снимают длинными сериями, знают про что мы говорим. В этой статье мы поговорим про классификацию карт памяти, расскажем какие они бывают и о параметрах, которые могут быть важны при их выборе, а также о том, как их проверять и правильно эксплуатировать.

Классификация карт памяти

Сегодня существует множество форматов карт памяти, но мы расскажем только про основные, которые используются чаще всего. Такие форматы как xD или SxS используются лишь в продуктах определенных компаний и не имеют широкого распространения, поэтому рассказывать про них нет никакого смысла, Вообще, раньше было много стандартов карт памяти, многие производители придумывали другие, но все логично свелось к тому, что распространенными стали всего несколько. Для потребителя так гораздо проще, в войне форматов лучше, когда есть один или даже несколько победителей, чем десятки.

Карты памяти

Compact Flash

Формат появился в 1994 году, был разработан компанией SanDisk. Есть две версии формата, где вторая отличается тем, что на 2,2 миллиметра толще. Из-за этого CF 1 и CF 2 не являются взаимозаменяемыми. Вторая версия используется преимущественно в фотоаппаратах, которые поддерживают этот формат, а вот первая версия более универсальная и получила куда более широкая распространение. Хотя формат был разработан уже очень давно, он используется и сегодня, хотя стоит признать, что в устройствах, которые разрабатываются сейчас, производители предпочитают более современные форматы. А все из-за определенных недостатков формата Compact Flash, где есть два основных. Во-первых, это крупные карты, сегодня они самые большие по габаритам, если говорить про массовый рынок. В случае с компактными устройствами пространство особенно важно. Во-вторых, это не самая удачная конструкция, если эту карту попытаться вставить неправильно, она может выйти из строя.

Но есть у нее и достоинства. Это совместимая карта, которую можно даже подключать к компьютеру через переходник. Также это один из самых быстрых форматов, поэтому они широко используются в цифровых фотоаппаратах предназначенных для профессиональной съемки, где нужно снимать длинными сериями. Емкость у них также достаточная, так, уже в 2013 была выпущена карта памяти Compact Flash емкостью 512 гигабайт. Про скорость стоит сказать отдельно, ее обозначают как х + значение, которое не соответствует реальной скорости. Например, х200 это 30 Мбайт/с, а х 800 - 120 Мбайт/с.

В целом, формат карт памяти Compact Flash изначально получился достаточно удачным и очевидно, что он еще будет существовать очень долго. Также стоит отметить, что это стандарт получил свое развитие, были выпущены карты CFast и Cfast 2.0, но они не получили широкого распространения, хотя и используются. К примеру, CFast 2.0 поддерживается в некоторых цифровых зеркальных фотоаппаратах, которые предназначены для высокоскоростной съемки, так как скорость записи этого формата достигает 3400х или 510 Мбайт/с.

Secure Digital

Secure Digital или SD - сегодня самый распространенный формат. Правда, многие считают его самым запутанным, но на самом деле там все просто. Данный формат был разработан в 1999 году, на данный момент выпущено уже пять поколений, при этом карта последующего поколения совместима с предыдущим, что облегчило переход. Если не вдаваться в технические детали, то основное отличие между поколениями заключается в максимальном объеме памяти. Так, у SD 1 это было всего 2 гигабайта (хотя, по тем временам больше было и не нужно), а у последнего - SDUC, это 128 террабайт.

Существует три типоразмера карт - SD, miniSD и microSD. Формат «мини» сегодня практически не используются, а вот два оставшихся и являются самым распространенным типом карт памяти в мире. Также стоит заметить, что существуют специальные переходники, которые позволяют использовать карты miniSD и microSD с устройством, у которого предусмотрен слот для SD. Также карты разделяются на следующие форматы: SD, SDHC и SDCX, это также разные поколения, например, последний тип использует особую файловую систему exFAT и получил четырехбитовый режим передачи данных. Но в такие нюансы обычного потребителю вникать совершенно не нужно.

карта памяти microSD

У SD карт также есть классы скорости, которых довольно много, но фактически используется лишь шесть. Это Class 2,4,6,10, а также UHS Speed Class 1 и UHS Speed Class 3. Минимальная скорость записи варьируется от 2 МБ/с у Class 2 до 30 МБ/с у UHS Speed Class 3. Обратите внимание, что это минимальная скорость, фактически она будет больше, так для Class 10 производители указывают значения вплоть до 100 МБ/с, но на практике будут отклонения. Про скорость мы еще поговорим, но тут отметим, что карты памяти могут иметь еще и разные протоколы, к примеру UHS-II, который позволяет записывать со скоростью до 300 МБ/с. Но такие карты не имеет смысла покупать в том случае, если устройство не поддерживает этот протокол. Вы просто потратите лишние деньги на более дорогую и быструю карту памяти, но фактически этой скоростью пользоваться не будете.

Это основные форматы карт памяти, которые используются сегодня, остальные рассматривать особого смысла нет, так как встречаются они гораздо реже. Также стоит заметить, что в последние годы есть движение в сторону формата UFS - Universal Flash Storage, которую поддерживают ведущие компании в разных индустриях, но прежде всего в сегменте потребительской электроники. Цель проста - сделать единый формат, использовав в нем самые передовые технологии. Вполне возможно, что лет через 5-10 этот формат серьезно потеснит CF и SD.

Как выбрать карту памяти

Как мы уже писали, выбор карты памяти нужно начинать с форм-фактора. В большинстве случаев это будут карты памяти, о которых мы рассказали в предыдущем разделе нашей статьи. Но это могут быть и другие, более редкие форматы, но вы в любом случае должны знать, какого типа карты памяти подходят к вашему устройству. Далее нужно смотреть на скорость записи (реже могут быть требования и к скорости чтения) и не забывать, что производители зачастую указывают максимальную скорость, которая была получена в лабораторных условиях, но на практике она будет меньше, поэтому смотреть лучше всего именно на минимальную скорость, которая присуща тому или иному классу карты памяти.

Относительно скорости могут быть разные рекомендации, но если честно, обращать на это внимание нужно далеко не всегда. Это имеет значение тога, когда делают серии «тяжелых» фотографий в формате RAW или снимают видео в высоком качестве (что возможно и на современных смартфонах). В остальных распространенных случаях скорость редко имеет значение. Но если она важна, то экономить на покупке не стоит, согласитесь, будет не слишком логичным купить дорогую экшн-камеру или зеркальный фотоаппарат, но при этом немного сэкономить на карте памяти и получить взаем проблемы с записью.

Относительно объема также нужно смотреть самостоятельно, исходя из того, что нужно вам. На практике тут не стоит точно высчитывать, а просто взять карту памяти с запасом, разница в цене будет не особо существенной, зато вам не придется думать над тем, какую информацию удалить, чтобы записать новую. Но при этом конечно не стоит переплачивать за слишком уж избыточный объем.

Карты памяти лучше покупать от известных производителей, на самом деле, таких компаний не слишком много и они на слуху. Это выйдет чуть дороже, зато более надежно. Также нужно поинтересоваться наличием гарантии, что будет не лишним, так как даже карты памяти от «топовых» производителей бывают с разным браком.

Выбрать карту памяти, типы

Рекомендации

В заключительной части поговорим о том, как подбирать карты памяти для разных устройств, среди которых рассмотрим самые распространенные и дадим общие рекомендации.

Карта памяти для смартфонов

Начать стоит с того, что сегодня не у всех моделей есть возможность устанавливать карты памяти, а если она есть, то это MicroSD. Для самого телефона скорость карты памяти практически не имеет никакого значения, разве что он поддерживает возможность съемки видео в 4К. В этом случае стоит покупать быструю карту. Также телефоны могут поддерживать USB 3.0, что сказывается на скорости переноса файлов на компьютер или с него. Но скажется только в том случае, если карта поддерживает эту скорость, впрочем, ради выигрыша нескольких минут возможно и не стоит тратиться на быструю карту. Относительно объема тут уже без рекомендаций, все зависит от того, как вы используете смартфон. Если вы каждый день снимаете видео и фото, которые никогда не удаляете, то рано или поздно вам и 256 гигабайт будет мало. Здесь лучше воспользоваться услугами облачных хранилищ, сегодня они стоят не слишком дорого. Или регулярно переносить файлы на ПК.

В случае со смартфонами важен и класс производительности приложений, который обозначается как А1 или А2. С классом А2 приложения будут работать быстрее, особенно, если вы действительно устанавливаете много программ и регулярно ими пользуетесь. Если такой маркировки нет или она не указана в описании товара, то в 99% случаев это будет класс А1.

Карты памяти для видеокамер

Сюда можно отнести не только видеокамеры, но и автомобильные регистраторы и вообще любые устройства, которые предназначены для съемки видео. Тут опять же нужно начинать с форм-фактора, а потом смотреть на скорость и объем. Так, для 4К видео рекомендуют карты со скоростью записи от 70 МБ/с. Необходимая скорость прямо зависит от разрешения, в инструкции к камере производитель должен указать рекомендуемые типы карт. Ну а в профессиональных видеокамерах могут использоваться не традиционные карты памяти, а специализированные носители информации, но это уже отдельный разговор. В целом, для съемки видео скорость записи информации на карту памяти является ключевым показателем, если ее будет недостаточно, то будут проблемы.

Карты памяти для фотоаппаратов

Конечно, тут подразумеваются фотоаппараты, которые могут снимать в формате RAW, который занимает значительно больше места, чем JPEG. Если вы снимаете в JPEG, то вам подойдет совершенно любая современная карта, совсем медленных сегодня не делают. Конечно, возможны варианты с некоторыми фотоаппаратами, например теми, которые могу делать 15-20 снимков в секунду. Если вы снимаете такие серии в JPEG, то и здесь нужна быстрая карта. Объем в случае с JPEG также не слишком важен, такие фотографии занимают значительно меньше места, чем RAW и большинству хватит даже 4-8 гигабайт. При условии, что фотоаппарат не используется для пожизненного хранения фотографий, но в этом случае любого объема будет мало.

Если снимаете в формате RAW, то тут все зависит от режима съемки. Одно дело, когда вы вдумчиво снимаете пейзажи, а другое дело когда снимаете спорт или птиц, где зачастую нужно делать непрерывные серии фотографий. И в этом случае нужны самые быстрее карты, со скоростью от 70 МБ/c, а лучше даже быстрее, так как один RAW-файл может «весить» от 25 до 35-40 мегабайт, в зависимости от разрешения.

Предоплата
Арт. 440745
Склад (6-8 недель)
3 467 р.
TZ-бонусов: 35
Предоплата
Арт. 440744
Склад (6-8 недель)
3 947 р.
TZ-бонусов: 39
172 р.
TZ-бонусов: 2
Новинка
Предоплата
385 р.
TZ-бонусов: 4
Предоплата
1 104 р.
TZ-бонусов: 11
Новинка
Предоплата
948 р.
TZ-бонусов: 9
Новинка
Предоплата
2 362 р.
TZ-бонусов: 24
Новинка
Предоплата
351 р.
TZ-бонусов: 4