8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какие бывают фрезы по дереву Статья

24 июня 2023

Фреза это инструмент у которого может быть одно или несколько режущих лезвий и который предназначен для фрезерования. Они могут быть предназначены для станков, для электрических фрезеров или даже для некоторых других электроинструментов (например, многофункциональных). Сегодня существует довольно много видов фрез, каждый из которых предназначен для выполнения определенных задач. Есть узкоспециализированные, а есть те, которые можно назвать относительно универсальными. У них разная конструкция, их могут делать из разных материалов. Также их разделяют по обрабатываемому материалу, ведь одно дело работать с деревом, другое дело со сталью или другими материалами. В этой статье мы не будем говорить про все виды, здесь мы поговорим исключительно про фрезы по дереву. Мы расскажем, какие виды бывают, чем они отличаются друг от друга, для чего предназначены и как их выбирать.

Кстати, в отдельной статье мы рассказывали про фрезеры, где говорили какие они бывают и про их характеристики. Если вы еще не купили этот электроинструмент, рекомендуем прочитать статью про то, как правильно выбрать хороший фрезер. Там мы отмечали, что недостаточно просто выбрать фрезер, нужно еще и подобрать подходящую оснастку.

Какие есть виды фрез

Мы сразу начнем с рассказа про разные виды фрез, а уже потом поговорим про некоторые общие моменты, которые также имеет смысл обсудить. Когда покупают фрезы по дереву, могут либо взять сразу набор, либо ограничиться теми типами, который действительно необходимы. Второе имеет смысл, ведь не сказать, что хорошие фрезы такие уж дешевые. Поэтому не всегда нужно покупать качественный набор, в котором будут те типы, которыми вы возможно никогда не будете пользоваться.

Пазовые фрезы

Это первая группа фрез, которая предназначена для выборки паза. Есть разные подвиды, простейшим является прямая пазовая фреза, которая имеет цилиндрическую форму и предназначена для выборки прямоугольного паза. Другая разновидность это пазовая галтельная фреза, её особенность это закругленная форма и паз по форму будет как буква U. Разновидностью этого подвида является V-образная фреза, которая позволяет сделать паз соответствующей формы.

Также есть целая группа Т-образных фрез, которые делают пазы по форме похожие на букву Т, которая перевернута. Нижняя часть может быть прямоугольной или в форме трапеции. Кстати, такое соединение деталей считается одним из самых надежных. Есть еще пазовые фасонные фрезы, которые выделяют в отдельную группу. Они позволяют делать фигурные пазы, а также обрабатывать кромки. Тут есть очень большое разнообразие форм, в том числе и достаточно сложные.

Пазовая фреза

Кромочные фрезы

Обычно их делаю с подшипником, что позволяет обрабатывать заготовки по заданному шаблону. Как понятно из названия, этот вид фрез по дереву предназначен для обработки кромок или торцов. Кромочные прямые фрезы могут иметь подшипник, который позволит обрабатывать не только прямые кромки, но и округлые. Когда нужна дугобразная кромка, либо волнистая, используют кромочные калевочные фрезы. Их применяют тогда, когда необходимо сделать орнаменты сложной формы. Здесь бывают двойные фрезы, которыми работать удобнее, кроме того, в них может быть возможность регулировки расстояния между лезвиями. В определенных случаях это также может быть очень полезным.

Кромочные конусные фрезы позволяют получать форму конуса, чаще всего используются при производстве мебели. Фальцевые применяют когда нужно сделать паз прямоугольной формы, при этом можно работать как с прямыми, так и с кривыми деталями. Могут иметь упорный подшипник, который позволяет регулировать глубину выборки. Кромочные галтельные фрезы применяют для создания пазов округлой формы, при этом их делают с двумя подшипниками, что позволяет избежать перекоса, который приводит к выборке неровного паза. В принципе, это разновидность пазовых фрез, но в некоторых случаях кромочные более эффективны. Также есть кромочные фигурные фрезы, которые могут называть мультипрофильными. Позволяют получать сложные формы.

Комбинированные фрезы

Этот вид фрез используются для объединения (соединения) деревянных заготовок по торцевой части или по кромке. Например, из нескольких узких досок можно сделать одну широкую. Их основная «фишка» в том, что за один проход они делают как паз, так и шип, что существенно ускоряет работу. Первый подвид это универсальные, они собственно и позволяют делать пазы и шипы разной формы, которые потом идеально прилегают друг к другу.

Пазо-шиповые фрезы это по сути набор из двух мини-фрез, одна из которых предназначена для выборки паза, вторая для шипа. Никаких расчетов или последующих подгонок тут не требуется, режущие кромки имеют точные размеры. У них есть отдельный подвид, который предназначен исключительно для производства вагонки.

Фигирейные фрезы

Этот тип фрез по дереву применяется для декоративной обработки кромок, а также для филенок. Эти фрезы выпускают с подшипником, поэтому они подходят для работы с любыми заготовками. Их отличительной особенностью является приличный размер и масса, поэтому для них нужен мощный инструмент. Здесь также есть несколько подвидов, первый из которых это фигирейные горизонтальные фрезы. Применяют для обработки филенки, но лишь частичной. Другой подвид это горизонтальные двухсторонние, обработку здесь можно сделать за один проход, то есть, формируют как шип, так и фигурную часть самой филенки. Вертикальные фигерейные фрезы чаще всего используют для производства плинтусов, но их можно применять и для других целей.

Все виды фрез, о которых мы рассказали выше, выпускаются в разных размерах. Кроме того, между ними есть и другие отличия, о которых мы поговорим ниже. Выше мы говорили про их классификацию по их назначению, так их разделяют чаще всего, хотя вы можете видеть, что многие фрезы являются достаточно универсальными. То есть, подходят для выполнения не одной конкретной задачи, а нескольких. И это не единственный способ классификации, также их могут разделять по конструкции. Здесь выделяют пять типов, расскажем о них коротко.

Концевые. Обычно используются в станках, похожи на сверла, но отличаются геометрией и режущими элементами. Могут работать во всех направлениях, хотя есть типа, которые не способны работать в осевом направлением. Их есть много разных видов, есть для Т-образных пазов, есть оснащенные коронками и другие виды.

  • С плоским торцом. Эти фрезы отличаются тем, что наконечник у них имеет П-образную форму. Используются для выборки пазов, черновой обработки или раскроя.

  • Угловые. Их главное назначение это фрезерование канавок, разделяются на одноугловые и двухугловые. Первые позволяют делать прямые канавки, другие еще и винтовые.

  • Дисковые. Особый тип, с помощью которого делают резы в деревянных заготовках или в других материалов. Есть большое количество подвидов, с помощью дисковых фрез могут делать плинтуса, вагонку, наличники, их могут применять при изготовлении окон и дверей, а также в других целях.

  • Со сферическим торцом. Применяют для производства деталей сложной формы.

Фреза по дереву

Другие характеристики фрез

Итак, мы поговорили про различные типы фрез, как видите, их довольно много и между ними есть очень существенные отличия. Но фрезы нужно выбирать не только по их назначению, у них есть и другие характеристики и особенности конструкции, которые также необходимо обязательно учитывать. Просто потому, что разница может быть очень большой. Не только с точки зрения цены (что тоже важно), но и с точки зрения производительности, долговечности самой фрезы, удобства в работе и т. д. Ну а раз уж мы решили поговорить про фрезы по дереву, стоит разобрать все важные моменты.

Строение режущей части

Тут мы не говорим про саму конфигурацию режущей части, которая определяет назначение фрезы и операции, которые она может выполнять. Здесь речь пойдет именно про вариант исполнения, где первым типом являются монолитные фрезы. Режущая кромка здесь сформирована на самой фрезе (болванке), аналогично тому, что вы видите на сверлах. Так как конструкция монолитная, отрыв режущей кромки практически невозможен. Но минус в том, что их тяжелее затачивать, кроме того, по мере заточки меняется их геометрия и они становятся непригодны для работы. Монолитные фрезы при интенсивном использовании придется менять довольно часто.

Второй тип это сборные фрезы, которые считаются самыми распространенными. Отличие от монолитных в том, что здесь режущие кромки крепят к самой болванке при помощи пайки. Их слабое место это именно соединение режущих кромок и болванки, если оно низкого качества, то кромки во время работы может просто оторвать. Впрочем, это характерно только для самых дешевых и от непонятных производителей. Если сборная фреза качественная (а такие прилично дороже монолитных), то качество пайки обычно на высоте, соответственно, соединение очень надежное.

Ну третий тип и он же самый дорогой это фрезы со сменными лезвиями. Режущие кромки крепят к болванке при помощи винтов. Хотя при покупке такие дороже, но если смотреть шире, то они обходятся дешевле, Просто за счет того, что вам не нужно потом покупать новую фрезу целиком, достаточно лишь купить новые режущие кромки. Да и такие лезвия часто имеют двухстороннюю заточку и если они затупились, их снимают, переворачивают, крепят опять и они становятся как новые.

Материал и способ заточки

В зависимости от материала, с которым вам приходится работать, стоит обратить внимание на то, из чего изготовлены режущие кромки. Да, мы помним, что говорим о древесине, но она бывает разной. Если это мягкие породы, то вам подойдут фрезы с режущими кромками из быстрорежущей стали (HSS). Их минус в том, что тупятся они довольно быстро, особенно если работать с твердой древесиной, но зато с их помощью можно делать очень чистую работу. Второй вариант это твердосплавные напайки (HM), которые имеет смысл использовать при работе древесиной твердых пород. Напайки бывают разные, обычно применяют карбид вольфрама. Считается, что после них качество обработанной поверхности будет хуже, но на самом деле это зависит от качества самой фрезы. Дорогие и хорошие модели можно признать универсальными, с их помощью можно работать с любой древесиной.

Заточка может быть разной, есть прямая, двухсторонняя, радиальная, трапецевидная и другие. Некоторые типы заточки хороши лишь при определенном типе работ, а в остальном они используются редко. В целом, про заточку можно говорить долго, но особой важности это не имеет. С опытом вы сами поймете, какой тип лучше именно для ваших задач.

Размеры хвостовика

Хвостовик имеет диаметр и длину. Длина обычно привязана к задаче, которую фреза должна выполнять, но иногда её может быть недостаточно. Например, когда нужно сделать очень глубокий паз и длины хвостовика не хватает. В идеале стоит сразу подбирать фрезы с хвостовиком достаточной длины, но это возможно не всегда. В этом случае вам поможет удлинитель, но его стоит воспринимать как временное решение, а не постоянное. Все же он в любом случае будет дополнительным и слабым звеном.

Диаметр хвостовика это в основном вопрос совместимости с инструментом. Тут нужно быть внимательным, так как если говорить про фрезы по дереву, в продаже можно найти два стандарта: метрический и дюймовый. И они не совпадают, разница может быть всего 0,35 мм или несколько выше. Может показаться, что это совсем незначительное различие, но на самом деле на фрезерах обычно используется цанговый патрон. А для него нужен точный диаметр. Если фреза будет чуть толще, её там может попросту «намертво» заклинить. А если она будет чуть меньше, то держаться будет ненадежно, что может быть попросту опасно для здоровья.

Поэтому здесь должно быть полное соответствие. Да, в крайнем случае есть переходники, но с ними все также как и с удлинителем. Использовать можно, но лучше попробовать обойтись без этого. Кстати, на это нужно смотреть и при выборе самого фрезера. Не для всех моделей есть большой выбор фрез. Да, сегодня с этим больших проблем нет, в продаже можно найти что угодно. Но мы имеем в виду качественные фрезы по дереву, а не непонятную продукцию от неизвестных производителей, качество которой может быть под большим вопросом. Кстати, насчет цены тоже стоит сказать пару слов. Да, не всем нужны самые дорогие фрезы, которые в разы дороже среднестатистических. Но и на самые дешевые смотреть стоит далеко не всегда. Тут экономия может выйти в дополнительные расходы, просто потому, что если это фрезы самого низкого качества, то срок их службы может быть очень коротким.

В принципе, это все, что нужно знать про фрезы по дереву и как их выбирать. Про очевидные вещи, вроде подбор по размеру мы писать не будем, это и так понятно каждому. Хотя фреза сама по себе является достаточно простым инструментом, при её выборе все же нужно обращать внимание на некоторые моменты, который повлияют не только на производительность работы, но и на то, насколько качественный будет результат. И зависит это не только от самого инструмента, но и от оснастки, которую вы выберете.


2 006 р.
TZ-бонусов: 20
3 033 р.
TZ-бонусов: 30