8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какая болгарка лучше для дома и по цене и качеству Статья

10 апреля 2022

Мы уже рассказывали про болгарку (угловую шлифовальную машину) в общих чертах, а в этой статье поговорим более предметно. Тут мы разберем, как правильно выбирать этот электроинструмент для дома или для дачи. Это еще можно назвать «бытовое использование», для которого не всегда нужны дорогие и профессиональные инструменты. Собственно говоря, в данном случае основная задача это наилучшее качество по приемлемой цене. Проще говоря, пресловутое соотношение цены и качества. И в этом материале мы будем говорить именно про выбор оптимальной модели для использования дома или на даче, а в конце статье вы найдете список (можно сказать и «рейтинг») наиболее удачных моделей, который мы составляли, в том числе на основе реальных отзывов покупателей. Но перейдем к делу.

Основные характеристики

В первую очередь поговорим про основные характеристики, на которые стоит обратить внимание. Тут есть как такие, которые имеют первостепенное значение в плане влияния на возможности болгарки, а есть такие, которые повышают безопасность или удобство. Или дают более широкие возможности. Нужно это или нет - решать только вам, но при покупке болгарки для дома или дачи, зачастую переплачивать за большие возможности нет никакого смысла. Просто потому, что они останутся невостребованными. Но повторимся: тут решать только вам и решать нужно исходя из задач, а также от того, насколько интенсивно вы планируете использовать этот инструмент.

Кстати, интенсивность использования это довольно важный параметр. Здесь есть очень большая разница между инструментом бытового назначения и профессиональным. Второй стоит дороже, но он надежнее и может выдерживать куда большие нагрузки, в том числе это относится и к времени непрерывной работы. Но скажем честно, когда выбирают болгарку для дома, про интенсивную работу речь идет очень редко, поэтому такие модели в конце нашей статьи мы рассматривать не будем. Но перейдем к собственно характеристикам.

Надежная болгарка

Мощность

В случае с угловыми шлифовальными машинами это ключевой показатель, который влияет на основные возможности инструмента. При выборе болгарки для дома нужно смотреть на мощность от 600 до 1400 Вт. Инструмент в данном промежутке позволит решать большинство задач. Вообще, профессиональными моделями (ну или мощными) считаются те, которые имеют этот показатель выше 1600 Вт. Именно они предназначены для решения самых сложных задач, зачастую способы работать интенсивно, ну а про модели мощностью выше 2000-2200 Вт и говорить не приходится. В продаже бывают болгарки мощностью даже меньше 600 Вт, но это совсем слабые модели, объективно говоря, в их сторону смотреть не стоит.

Итак, рекомендуется выбирать в промежутке от 600 до 1400 Вт. В принципе, мощность лишней никогда не бывает, но и переплачивать за нее не стоит. С другой стороны, разница в цене между инструментом 600-700 Вт и 900-1000 Вт может быть не такой уж и существенной. А вообще, если говорить про использование в быту, то тут получается так:

  • Мощность от 600 до 900 Вт. Подобные болгарки подойдут для шлифовки, резки пластиковых труб и прочих мелких задач. Модели ближе к 900 Вт могут справляться и с более серьезными задачами, но делать они это будут не слишком быстро. Кроме того, у таких инструментов диски обычно меньшего диаметра.

  • Мощность от 900 до 1400 Вт. Таким инструментом уже можно резать металл (не очень толстый), камень, кирпич, шлифовать любые поверхности. Диски тут обычно большего диаметра.

При выборе болгарки для дома выбирать чаще всего приходится между этими двумя категориями. Если вы точно уверены, что решать придется только мелкие задачи, можно остановиться на выборе инструмента мощностью от 600 до 900 Вт. Ну а второй диапазон считается самым универсальным. Да, для профессиональной деятельности такой мощности может и не хватить, но напоминаем, что мы тут говорим про выбор болгарки для дома или дачи, для бытового использования. Впрочем, даже в быту иногда приходится работать долго и выполнять самые тяжелые задачи. Тут уже выбора не будет - смотрите в сторону инструмента мощностью больше 2000 Вт. Менее мощные модели могут попросту не справиться с подобными нагрузками.

Хорошая модель болгарки для дома, мощная, недорогая

Диаметр диска

Второй важный параметр, большинство выбирают болгарку только по мощности и по диаметру диска, ну а на остальные не обращают особого внимания. Этот показатель варьируется от 115 до 230 миллиметров. Разумеется, этот показатель привязан и к мощности, поэтому на моделях условно бытового назначения, о которых мы преимущественно и говорим в нашем материале, диски обычно небольшого диаметра. Сразу скажем, что для шлифовки диски большого диаметра подходят плохо. Просто потому, что болгарки, которые можно оснастить дисками такого размера, слишком тяжелые и большие.

Расходные материалы для болгарок

Для дома самый распространенный диаметр это 125 мм, такими дисками можно выполнять большинство работ. Также считается, что более удобным является диаметр 150 мм, но это довольно редкий вариант. Верхний предел для болгарки для дома это 180 мм, подобными можно пилить арматуру и т.д. Но такие модели будут уже значительно тяжелее. От диаметра диска зависит и глубина пропила, например, если диаметр 125 мм, то глубина пропила будет 3,5 сантиметра. 180 мм - 5 сантиметров. В большинстве случаев этого вполне будет достаточно, не забывайте и о том, что за больший диаметр диска нужно будет переплатить (за саму болгарку), плюс она будет габаритнее и тяжелее. Поэтому на наш взгляд тут покупать «с запасом» не стоит, выбирать нужно такой диаметр, который реально нужен.

Вам не кажется странным, что глубина реза значительно меньше диаметра диска? На самом деле тут причина в защитном кожухе. Именно он ограничивает глубину пропила. Ну и не секрет, что отдельные товарищи снимают этот защитный кожух, в том числе и с целью увеличить глубину реза. Разумеется, по всем правилам безопасности (да и здравого смысла) делать это строжайше запрещено. Если убрать защитный кожух, то в случае раскола диска, травмы могут быть тяжелейшие, вплоть до летальных. Не забывайте, что болгарка один из самых опасных инструментов, как раз именно потому, что люди пренебрегают основными правилами безопасности.

Количество оборотов

Количество оборотов не относят к ключевым показателям, он в любом случае будет пропорционален диаметру круга. Условная скорость круга - около 80 метров в секунду, это оптимальный показатель. Поэтому чем больше диаметр круга, тем меньше оборотов, производители привязывают этот показатель к характеристикам угловой шлифовальной машины. То есть, чем больше диаметр круга, тем меньше количество оборотов, ну а самые быстрые это модели с диаметром круга 125 мм. Высокое количество оборотов опасно тем, что круг может попросту разлететься на части.

Куда важнее наличие функции регулировки оборотов. Она есть далеко не на всех моделях, но при прочих равных стоит купить болгарку именно с ней. Хотя бы потому, что это сделает инструмент куда более универсальным и поможет при выполнении разных работ. Не менее важно и наличие системы поддержания скорости вращения диска или система стабилизации оборотов. Многие считают ее вообще одной из важнейших. Суть ее в том, что при работе вхолостую мощность снижается, а при работе увеличивается, что позволяет поддерживать количество оборотов на одном уровне и при разных нагрузках.

Болгарка для дома, качество

Дополнительные функции

В заключение стоит поговорить о некоторых дополнительных функциях, которые могут быть как важны, так и бесполезны для некоторых пользователей. Тут все индивидуально, решать только вам, но знать про них точно нужно. Все же мы выбираем идеальную болгарку для дома, которая должна стать надежным помощником и прослужить очень долго.

Система экстренной остановки мотора (или защита от повторного включения). В экстренных случаях автоматически останавливает двигатель. Например, если вдруг пропало электричество. Может показаться странным, но смысл тут простой: это нужно, чтобы после появления электричества болгарка не начала работать самостоятельно, для запуска опять нужно будет нажать на кнопку. Повышает безопасность.

Аккумуляторные или сетевые. Хотя в нашем интернет-магазине есть и аккумуляторные модели, мы всегда прямо говорим, что сетевые предпочтительные сразу по ряду факторов. Аккумуляторные покупают тогда, когда возможности подключиться к электросети или к генератору нет. То есть, когда нет выбора.

Автоматическая балансировка диска. В болгарке предусмотрен специальный отсек, в который залито масло, в котором находятся шарики. Это помогает компенсировать вибрации и балансирует диск. Это не только делает работу более точной и комфортной, но еще и серьезно снижает износ диска. Эту функцию стоит признать одной из самых полезных, но есть она далеко не всегда.

Дополнительная рукоятка. Нужна для удобства, прежде всего во время шлифовки. Не стоит думать, что ей оснащаются только мощные и тяжелые модели, отнюдь. Инструменты бытового назначения, то есть, не самые мощные болгарки для дома, также оснащаются дополнительной рукояткой. Шлифовка без нее будет очень затруднительна, поэтому если вы собираетесь использовать этот инструмент для шлифования, убедитесь, что в комплекте идет дополнительная рукоятка.

Набор защитных функций. Часть из них будет в любом случае, но тут чем дороже модель, тем больше всякой защиты. Опции тут такие: уровень защиты от пыли и влаги, плавный пуск, автоматическая остановка диска, блокировка кнопки пуска, защита двигателя от перегрева, возможность подключения строительного пылесоса.

В принципе, это основное, что нужно знать при выборе хорошей болгарки для дома. Можно начать вникать и в более мелкие нюансы, но на практике они особого значения не имеют. Поэтому рассматривать мы их не будем, статья получится очень длинной, да и усложнять не стоит. Ну а ниже вы найдете список удачных моделей, которые отличаются хорошим соотношением цены и качества.

Рейтинг и обзоры болгарок

Тут представлены модели болгарок, которые на наш взгляд идеально подойдут для дома или дачи. Собственно говоря, мы сами отбирали их исходя из того, о чем написали выше. Также мы изучали отзывы от реальных покупателей, в том числе и на других сайтах. Ведь технические характеристики это одно, а опыт реальной эксплуатации это другое. Кстати, не удивляйтесь, что в описаниях моделей мы почти не упоминаем негативные моменты. Это как раз и связано с тем, что неудачные модели (а они есть у любого производителя) мы попросту проигнорировали.

Bosch PWS 650-125

Компания Bosch очень хорошо известна своими электроинструментами, поэтому не удивительно, что наш список мы начинаем именно с их болгарки. Это самая маломощная модель в нашем списке - 650 Вт, количество оборотов - 11 тысяч в минуту. Это легкая (2,1 кг) и достаточно компактная модель с посадочным диаметром диска 22,2 мм. В комплекте есть дополнительная рукоятка, которую можно устанавливать слева или справа. Отзывы исключительно положительные, покупатели хвалят соотношение цены и качества, высокую надежность и удобство. Bosch PWS 650-125 это модель, которая позволяет решить простые и не самые трудоемкие задачи, идеально подходит для шлифовки, может и резать не самые толстые материалы. Также отмечают, что работает она тихо и имеет низкий уровень вибраций. Из маломощных моделей это один из самых оптимальных вариантов для дома.

Акция
3 499 р.
TZ-бонусов: 35

ЗУБР УШМ 125-950 М3

По цене практически аналогичная предыдущей, но более мощная - 950 Вт. Посадочный диаметр диска аналогичный, в комплектацию также входит и дополнительная рукоятка. Модель более тяжелая и габаритная - 2,6 кг, но это объясняется ее более высокой мощностью. Количество оборотов в минуту аналогичное - 11 тысяч. Рукоятка антивибрационная, впрочем, забегая вперед отметим, что пользователи в своих отзывах отмечают довольно высокий уровень вибраций. Есть функция плавного пуска. Отзывы в целом положительные, но есть и негативные моменты. В частности отмечается, что эта модель плохо подходит для длительной и активной работы - начинается греться. Но мы добавили ее в наш список для тех, кому нужна более высокая мощность, но по максимально низкой цене. Для небольших работ ЗУБР УШМ 125-950 М3 вполне подходит, ну а если нужно работать более интенсивно, тут выбора нет, смотрите в сторону более дорогих моделей.

Makita GA4530

А это пример того, о чем мы писали выше. Менее мощная модель (720 Вт), зато куда более надежная и подходит для частой работы. Но и цена при этом существенно выше. Диаметр диска - 115 мм, правда в отзывах некоторые отмечают, что допустимо купить другой защитный кожух и можно будет использовать диска на 125 мм. Это модель отличается небольшим весом, она самая легкая в нашем списке - 1,8 кг, работать ей удобно. Количество оборотов стандартное для моделей этой категории - 11 тысяч. Есть дополнительная защита двигателя. В отзывах о Makita GA4530 покупатели отмечают отличное соотношение цены и качества, тихую работу, высокую надежность, длинный шнур и универсальность. Конечно, она не сможет эффективно выполнять задачи, для которых нужны более мощные модели, но в своих рамках справляется идеально. Некоторые вообще считают, что среди моделей мощностью 700-750 Вт это одна из самых удачных.

Предоплата
Арт. 356553
Нет в наличии
5 587 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 56

Makita 9557HN

Еще одна модель от компании Makita. В целом, по своим возможностям и конструкции является аналогом предыдущей, но мощность больше - 840 Вт. Диаметр диска - 115 мм, количество оборотов - 11 тысяч. Это компактная (для болгарок) и легкая модель, в комплект входит боковая рукоятка. Ее возможности чуть шире, чем у предыдущей модели, хотя в число «мощных» угловых шлифовальных машин она все еще не входит. Но основное, о чем пишут в отзывах и почему мы добавили ее в наш рейтинг, это ее высочайшая надежность. У некоторых она служит более десяти лет, что для современных электроинструментов является прямо скажем необычным. Конечно, это возможно при соблюдении правил ухода (чистка, смазка и т.д.), но суть в том, что это очень надежная модель, которая работает безотказно. Ну и если вы выбираете болгарку для дома не для сезонных работ, а реально надолго и эта мощность вас устраивает, то обратите внимание именно на Makita 9557HN. Очень удачная модель.

Арт. 356252
Склад (4-6 дней)
7 067 р.
TZ-бонусов: 71

Makita 9565PZ

А это уже более мощная модель - 1200 Вт, диаметр диска 125 мм. Подойдет как для шлифования, так и для резки, в том числе и металлических листов. В остальном это аналог двух предыдущих моделей от этого производителя: высочайшая надежность, отличное соотношение цены и качества (хотя кому-то может показаться дороговатой), легкая. Кстати, про вес. Он также косвенно связан с ценой, чем дороже модель (при прочих равных), тем легче она весит за счет использования более дорогих материалов. Разумеется, более легким инструментом работать гораздо приятнее и удобнее. Об этом говорят в том числе и отзывах.

Предоплата

Makita 9565CR

Последняя модель в нашем списке хороших болгарок для дома и самая мощная из них - 1400 Вт. И самая дорогая. У нее есть двойная защитная изоляция, система стабилизации, система предотвращения рывков, плавный пуск, защита от повторного пуска и другие дополнительные параметры, в том числе регулировка оборотов. В комплект входит защитный кожух, дополнительная рукоятка, торцевой ключ и другие необходимые компоненты. Отзывы про эту модель исключительно положительные, о негативе не упоминают, разве что упоминают короткий шнур. При должном уходи пользоваться болгаркой Makita 9565CR можно очень долго, ресурс у нее действительно большой. Собственно говоря, эта модель является профессиональной именно по своему исполнению. Но если вы ищете надежный и безотказный вариант, то смотрите именно на эту модель. Если она для вас слишком дорогая, то в аналогичной мощности можно найти модели в разы дешевле, но их в нашем рейтинге болгарок для дома нет. По той причине, что отзывы про них далеко не самые радужные.

Предоплата
Арт. 356545
Нет в наличии
13 463 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 135

Акция
3 499 р.
TZ-бонусов: 35
Предоплата
Арт. 356553
Нет в наличии
5 587 р.
TZ-бонусов: 56
Арт. 356252
Склад (4-6 дней)
7 067 р.
TZ-бонусов: 71
Предоплата
Арт. 356545
Нет в наличии
13 463 р.
TZ-бонусов: 135