8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать увлажнитель воздуха для дома Статья

24 января 2024

Те, кто не жил продолжительное время в условиях, когда воздух слишком сухой, не представляют, какой дискомфорт это может доставлять. Сразу стоит заметить, что у всех людей индивидуальная чувствительность к сухому воздуху, для кого-то это не является большой проблемой, для других это будет очень некомфортный микроклимат. Если влажность слишком низкая, то это сказывается на слизистых, которые пересыхают и перестают нас защищать. Это сказывается на состоянии кожи, дыхательных путей (особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями вроде астмы). Качество сна тоже ухудшится, человек хуже высыпается, может чувствовать себя разбитым и уставшим после сна. Человек начинает чаще болеть, в целом чувствует себя не слишком комфортно. И если влажность снижается ниже нормы на пару дней, то это ни к чему серьёзному не приведет, но вот жить продолжительно время в таких условиях может быть действительно трудно.

Влажность воздуха зависит от климата, поэтому те люди, которые выросли в условиях засушливого, обычно переносят сухой воздух значительно лучше. Организм человека умеет адаптироваться к разным условиям, но здесь его возможности ограничены. Влияет и не только климат, есть сезонные факторы. Например, летом обычно (если говорить про территорию России) с влажностью воздуха никаких проблем нет, наоборот, она по вечерам бывает даже слишком высокой. Но в помещениях, которые охлаждаются кондиционером, влажность воздуха может быть очень низкой, так как они «сушат» воздух. Зимой всё становится ещё хуже. Во-первых, на улице влажность будет очень низкой из-за морозов, то есть, даже если проветривать помещение, это не поможет. Во-вторых, батареи и обогреватели также сушат воздух, чем они горячее, тем быстрее проходит этот процесс.

А какие показатели считаются нормальными? По ГОСТу допустимым диапазоном указано от 30 до 60%, летом допустимо до 65%. Верхняя планка нас в рамках этой статьи не интересует, мы говорим только о нижней. Всё, что меньше 30%, уже не считается нормой, но тут стоит заметить, что из-за индивидуальных особенностей организма некоторым людям и 30-35% могут быть противопоказаны. Например, тем, которые имеют хронические заболевания дыхательных путей. Поэтому оптимальные цифры мы указывать не будем, для каждого человека они буду своими, но в целом, самым комфортным считается диапазон от 50 до 60%. Если в вашем доме или квартире низкая влажность воздуха, то сегодня эту проблему можно решить очень быстро и, главное, совсем недорого. Да, мы говорим про увлажнители воздуха, которые очень эффективно позволяют поддерживать оптимальный микроклимат в жилых помещениях. И в этой статье мы подробно расскажем, как их правильно выбирать, чем они отличаются друг от друга и на какие характеристики стоит обращать внимание.

Увлажнитель воздуха

Какие есть виды увлажнителей воздуха

Но в первую очередь стоит поговорить про виды, которых на сегодняшний день существует три. Между ними довольно серьезные различия, поэтому свой выбор стоит начинать именно с этого, а уже потом смотреть на характеристики. У каждого типа есть свои достоинства и недостатки, выбрать однозначно лучший нельзя. Всё зависит от целого ряда параметров (в том числе и помещений).

Традиционный увлажнитель воздуха. Самый старый тип, который устроен проще всего. Их ещё называют увлажнитель-испаритель, это самые дешевые модели, которые потребляют меньше всего энергии. Принцип их действия прост: вентилятор гонит воздух через специальную кассету или диски, которые смочены водой, в результате чего поток воздуха увлажняется и выходит из устройства. По сути, тут речь идёт про естественное испарение, основная «фишка» традиционного увлажнителя в том, что он обеспечивает поток воздуха. Поэтому и увлажнение происходит эффективнее, чем если к примеру вы просто нальёте воду в какой-то сосуд и она будет постепенно испаряться.

Этот тип совершенно не требователен к качеству воды, шумит не слишком сильно. К недостаткам относят то, что он довольно медленно повышает влажность воздуха, примерно на 4-5% каждый час. Это в среднем, у дешевых могут и быть и более низкие показатели. С практической точки зрения, если гул вентилятора вам не мешает, то скорость повышения влажность воздуха не слишком важна. Например, с 20% до относительно комфортных 40% он повысит за 4-5 часов. С другой стороны, делать это нужно регулярно. Также традиционные увлажнители воздуха способны очищать воздух. Их бак для воды нужно иногда чистить, как и фильтры (если устройство ими оснащено). Но в целом, это бюджетный и довольно неплохой вариант, который подойдет тем, кому не важен шум и не нужно увеличивать влажность воздуха на очень большие значения ежедневно. Стоит заметить, что скорость увлажнения зависит и от объемов помещений, этот вид подходит для домов или квартир небольших площадей.

Ультразвуковые увлажнители. Куда более дорогой тип, который оснащен атомайзером с мембраной. Она колеблется на высоких частотах, тем самым разбивая воду на мельчайшие капли. Сразу скажем, что работают они минимум в два раза быстрее, чем традиционные и подходят даже для больших квартир: всего одно устройство способно обеспечить необходимый уровень влажности воздуха. Их можно назвать «генераторами тумана», так как то, что из них выходит, фактически является аналогом тумана. Тут сразу можно сказать о недостатки: частицы будут зависать в воздухе, для некоторых людей это может быть не слишком комфортно, например для тех, у кого есть аллергия на пыльцу. Подобный «туман» может вызвать чихание. Есть у этого типа и другие недостатки.

Он потребляет значительно больше электроэнергии, примерно в 5-6 раз, то есть, является менее экономичным, чем традиционный тип. Если прибавить к этому ещё и стоимость самого устройства, то разница будет очень ощутимой. Но главный их недостаток в том, что для них требуется чистая вода, в идеале дистиллированная. Если просто наливать воду из крана, то кроме мельчайших капелек воды в воздух также попадут соли калия и другие вещества, которые есть в водопроводной воде. В результате на предметах и поверхностях может появиться белый налёт, который придется отдельно чистить. И чем больше примесей в водопроводной воде, тем быстрее будет появляться этот налёт и тем толще он будет.

Увлажнитель воздуха

Если у вас вода плохого качества, то ультразвуковой увлажнитель вы можете использовать только если будете отдельно покупать дистиллированную воду, а это опять дополнительные расходы. Мембрану нужно будет иногда чистить, это является необходимым. Но она самая чувствительная часть, тут нужно будет действовать строго по инструкции и соблюдая осторожность. Это тоже можно отнести к недостаткам этого вида. Отметим, что некоторые ультразвуковые увлажнители могут иметь опцию подогрева, которая помогает влаге равномернее распределяться по помещению, но она требует дополнительных затрат электроэнергии. У других типов есть специальный резервуар, куда можно добавлять ароматизаторы, но это уже дело вкуса, в зависимости от того, нравятся ли вам посторонние запахи или нет.

Паровой увлажнитель. Здесь принцип действия понятен из его названия. Это устройство испаряет воду, но не стоит думать, что он работает по принципу чайника. Нет, раньше были модели, которые выпускали именно горячий пар, что потенциально было чревато ожогом. Но современные устройства оснащены системой охлаждения, температура выходящего пара будет не выше 50 градусов, а обычно в районе 45. Это очень тепло, но опасности не представляет. Правда побочным эффектом тут будет то, что температура в помещении повысится на несколько градусов. Вода в любом случае закипает, но это относят к плюсам: уничтожаются все микроорганизмы, то есть, выходящая влага в виде пара стерильная.

Другой плюс этого типа увлажнителей воздуха в том, что они повышают влажность быстрее всех других типов. Цену нельзя отнести к плюсам или минусам, так как здесь есть большой выбор моделей в разных ценовых категориях. Но в целом, паровые увлажнители дороже традиционных, потребляют значительно больше электроэнергии, а если сравнивать их с ультразвуковыми, то здесь нужно смотреть на конкретные модели. Отметим, что у недорогих моделей может не быть системы охлаждения или она может быть малоэффективной, в результате чего пар выходит горячим.

Разумеется, у этого типа есть и недостатки. Во-первых, из всех он самый шумный, он буквально «шипит» из-за того, что вода закипает. Про высокий расход электроэнергии мы уже говорили, он сюда стоит добавить и высокий расход воды. К качеству воды этот тип менее критичен, чем ультразвуковые, но всё же здесь лучше использовать как можно более чистую воду. Во-вторых, пар может сделать помещение душным, особенно это характерно для теплого периода года. Впрочем, если модели, которые лишены этого недостатка, но об этом мы поговорим ниже, когда будем рассказывать про дополнительные характеристики. В-третьих, на поверхностях рядом с увлажнителем будет образовываться конденсат, поэтому его лучше не использовать рядом с книгами и другими чувствительным к влаге вещами.

Как мы уже говорили, идеального увлажнителя воздуха, к сожалению, не существует, у каждого есть серьезные недостатки. Поэтому выбирать нужно не только тип, но ещё и смотреть на характеристики конкретной модели, а также на дополнительные функции, о чём мы и поговорим ниже.

Увлажнитель воздуха

Выбираем подходящий увлажнитель воздуха

Здесь мы поговорим как про характеристики, так и про дополнительные функции, которые оказывают огромное влияние на то, насколько эффективным и комфортным будет ваш увлажнитель воздуха. Некоторые из них имеют очень важное значение, там, если сделать неправильный выбор, устройство может быть неэффективным или доставлять больше дискомфорта, чем комфорта. Не обратить внимание на некоторые параметры - типичная ошибка, из-за которой потом у покупателя возникает некоторое разочарование.

Производительность - первая важная характеристика, которая есть у всех моделей без исключений. Под ней понимают то количество воды, которое устройство испарит за единицу времени. Рассчитывать производительность стоит исходя из площади (а лучше от объема) вашей квартиры или дома. Тут можно столкнуться с тем, что у увлажнителя будет насколько низкая производительность, что он будет либо бесполезным, либо ему нужно будет работать вообще без перерывов, чтобы обеспечить нормальный уровень влажности. В первую очередь это относится к традиционному типу, но актуально и для других, пусть и в меньшей степени. Производители обычно указывают площадь, для которой предназначена модель.

Но здесь не забывайте, что указываются усредненные значения. У вас могут быть высокие потолки, межкомнатные двери могут быть постоянно закрыты, одна комната может быть очень далеко - всё это влияет. В среднем, на каждые десять квадратных метров требуется около ста миллилитров воды в час. В среднем это обеспечит достаточно быстрое и эффективное увлажнение. И тут тот случай, когда лучше выбирать модель с небольшим запасом по этому показателю, иначе он будет постоянно работать на пределе. Ну и конечно, нечего и думать, что одного, пусть даже и мощного увлажнителя, хватит на двухэтажный дом площадью от 100 квадратных метров. Тут нужен как минимум один на каждый этаж. Кстати, про мощность. Про неё говорить смысла нет, так как сам по себе этот показатель никакого значения не имеет. Кроме того, что чем выше потребляемая мощность, тем выше расход электроэнергии (здесь худшим являются паровые модели).

Наличие гигростата. Гигростат - устройство, которое умеет регулировать режим работы увлажнителя, в его состав также входит гигрометр - устройство, которое умеет определять влажность воздуха. С одной стороны, это ощутимо увеличивает стоимость прибора, с другой стороны, вы получите возможность поддерживать влажность на уровне, который оптимален именно для вас. Также исчезнет и риск переувлажнения помещения (а высокий уровень влажности тоже не слишком хорошо для человека). Да и включать/выключать прибор придется на глазок, ориентируясь только по вам ощущениям.

Увлажнитель воздуха

Недорогие модели оснащены таймером, который позволит автоматически отключить увлажнитель через заданный промежуток времени. Или просто будет включать его в определенные периоды. Это неплохой вариант, хотя полным аналогом гигростата его назвать нельзя. На наш взгляд, за эту функцию точно стоит доплатить, разница там хоть и ощутимая, но не существенная. Учитывайте тот момент, что замеряет влажность он в районе самого увлажнителя, а здесь она будет всегда выше. Решение - устанавливать чуть более высокое значение, чем нужно (на несколько процентов), либо использовать удалённые датчики, но второй вариант для быта слишком сложный и дорогой.

Уровень шума также можно отнести к важным характеристикам. Выше мы писали, что разные виды шумят по-разному, самыми шумными считаются традиционные увлажнители. Но это зависит не только от вида, но и от других параметров устройства, там есть как шумные, так и более тихие, которые никакого неудобства не доставят. Тут стоит отталкиваться от того, насколько для вас критичен уровень шума. Это всё равно не громкие устройства, но восприятие посторонних звуков у всех разное. У некоторых моделей предусмотрен ночной режим, когда они работают на меньшей мощности, зато шумят меньше.

Объем бака и способ залива воды. В целом, чем больше объем бака, тем удобнее: реже придется добавлять воду. Да, это зависит ещё и от режима работы, точнее, от производительности конкретной модели. Да и чем больше бак, тем больше места займет увлажнитель. Есть совсем крохотные модели, у которых объем бака лишь несколько сотен миллилитров, в такие нужно доливать воду раз в 2-3 часа. Здесь сами высчитывайте удобное для себя значение: нужно разделить объем бака на производительность. Вообще, если воду приходится доливать раз в 11-12 часов, то это считается нормальным. Способы добавления воды могут быть разными, но вне всяких сомнений, самым удобным является тот, где нужно просто открыть крышку и залить её сверху, как в чайник. Есть менее удобные варианты, где вода заливается в нижний поддон, для чего увлажнитель нужно выключить и снять верхнюю часть. Разница не слишком большая (с точки зрения времени), но если воду нужно доливать часто, лучше выбрать вариант с верхней крышкой.

Наличие регулировки мощности. Обычно можно выбирать из трех режимов, от слабого до самого сильного, что позволяет регулировать не только производительность, но и уровень шума. Модели с гигростатом могут делать это в автоматическом режиме. Сюда стоит отнести регулировку направления подачи пара, что актуально только для парового вида. Там есть распылители, которые вообще вращаются, такие устройства лучше всего устанавливать ближе к центру помещения.

Способ управление. В простейших моделях это механический способ, в более сложных и дорогих - электронный, вплоть до использования сенсорных дисплеев. У последних зачастую даже есть возможность удаленного подключения. Насколько это нужно - решать только вам, собственно на эффективность увлажнителя это никак не влияет, зато может быть более удобным.

Это основные характеристики и дополнительные функции, на которые нужно смотреть при выборе увлажнителя. Отметим, что некоторые модели дополнительно могут быть оснащены очистителями воздуха, ионизаторами, ароматизаторами, а также индикатором уровня воды. Последний полезен в том случае, если вода заливается в непрозрачную емкость. Большинство увлажнителей воздуха также оснащены автоматическим отключением, если вода закончилась. Вот эту функцию стоит признать действительно очень нужной.

Не забывайте, что каждый увлажнитель воздуха требует своевременного обслуживания. Здесь мы про всё писать не будем, отметим только то, что стоит прочитать инструкцию по эксплуатации. Не забывайте, что для ультрафиолетовых нужна очень чистая вода, в идеале - дистиллированная. Если вы не готовы такую покупать, то стоит выбрать другой вид увлажнителя.

1 717 р.
TZ-бонусов: 17
1 990 р.
TZ-бонусов: 20
2 490 р.
TZ-бонусов: 25
3 290 р.
TZ-бонусов: 33
Предоплата
21 651.30 р.
TZ-бонусов: 217