Как выбрать циркулярный станок Статья
Мы уже рассказывали про разные виды пил, от ручных ножовок до электрических или бензиновых. Все они обладают одним преимуществом: мобильность, работать ими можно где угодно, а бензопилой вообще где угодно, ведь тут не требуется подключение к электросети. Это можно сказать и про ручные пилы, но их сегодня всерьёз рассматривать не стоит, всё же производительность очень низкая. Но все эти решения будут неэффективными в том случае, если вам нужно пилить каждый день и много. Нет, те, кто заготавливают лес, тоже работают ежедневно и много, но мы сейчас говорим про ситуации, когда пилить нужно на одном месте. Например, в мастерской. В этом случае нет никакого смысла покупать любую пилу из тех видов, о которых мы упомянули в самом начале.
Для работы на одном месте, когда пилить приходится много, давно придумали пильные станки, самым популярным из которых является циркулярный. Из всех видов именно циркулярный пильный станок является одним из самых производительных и удобных. Выпускаются они в большом ассортименте, от относительно компактных до массивных, промышленных, которые способны легко и быстро распиливать брёвна. Отметим, что есть ручные циркулярные пилы, про них мы рассказывали в отдельной статье. Из такой пилы можно сделать станок, некоторые модели позволяют фиксировать их, но по своим возможностям они всё равно проигрывают. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают циркулярные станки, как они устроены и как выбрать самый подходящий именно под ваши задачи.
Конструкция и принцип работы циркулярного станка
Основу циркулярного станка составляет станина - это собственно корпус, на который крепятся все остальные элементы. Кроме того, за счёт веса она делает станок устойчивым. Станина может быть монолитной или разборной, второй вариант будет значительно удобнее в тех случаях, когда станок нужно перемещать с места на место. Некоторые модели (даже если говорить про относительно маломощные и условно «бытовые») могут весить очень много, просто так с места на место их не перенесешь.
Второй важный элемент - электрический двигатель, от которого в большей степени зависят возможности станка. В целом, даже в самых дешевых моделях устанавливают хорошие электрические двигатели, которые превосходят те, которые устанавливают в ручные электропилы. Просто потому, что циркулярный станок предназначен для более интенсивной и тяжелой работы. Есть модели с бензиновыми или даже дизельными двигателями, но в нашей статье мы их рассматривать не будем, да и особого распространения они не получили. Применяются они только там, где нет возможности подключения к электросети. Передача на рабочий орган, в качестве которого используется пильный диск, чаще всего ременная. Также в конструкции предусмотрены дополнительные элементы: фиксатор, направляющие стрежни, регуляторы наклона и высоты пилы, расклинивающий нож, ограждение и элементы управления. Про некоторые дополнительные элементы и их функционал мы поговорим чуть дальше.
Принцип работы простой: заготовка двигается, диск её пилит. Распил можно осуществлять как в обычном режиме, так и под определенным углом. Также нужно отдельно отметить, что в нашей статье мы говорим преимущественно про однодисковые станки, но есть многодисковые, такие могут использовать на пилорамах, где нужно за один проход распилить бревно на несколько досок. У таких моделей подача распиливаемого материала уже не ручная, а автоматическая. Основное преимущество циркулярного станка в том, что он имеет очень большие возможности, но стоимость при этом невысокая. Нет, даже самые дешевые модели стоят дороже, чем ручные пилы (если не брать какие-то самые дорогие и профессиональные модели), но зато и возможности у них гораздо шире.
Какие бывают виды циркулярных станков
В первую очередь их разделяют на бытовые и профессиональные, разница в цене и возможностях. В отдельную группу могут выделять промышленные, у них самые большие возможности и они самые дорогие, но и применяются в основном на деревообрабатывающих производствах. Этот тип мы рассматривать не будем, поговорим про более легкие, которые используются как в профессиональной деятельности, так и в быту. Их обычно делят на три группы, которые отличаются друг от друга прежде всего по своей массе. Может показаться, что масса не является важным критерием, но это не так. В действительности чем тяжелее циркулярный станок, тем шире его возможности и выше характеристики.
В первую группу входят настольные циркулярные станки. Это самые легкие и недорогие модели, которые часто покупают для домашней мастерской. Весят они до 25-30 килограммов, глубина пропила у них не слишком большая. Как мы упоминали выше, из ручной циркулярной пилы иногда можно сделать именно такой станок. Ко второй группе относят циркулярные станки на подставке. Это уже куда более тяжелые и производительные модели, станина у них установлена на подставке, которая может быть оснащена колесами, что позволяет легко перемещать станок с места на место. Подставку можно разбирать, что делает станок компактным и его можно спокойно перевозить.
Если говорить про характеристики, то здесь встречаются разные варианты, от совсем недорогих и маломощных, у которых глубина пропила довольно низкая (такие могут не сильно отличатся от настольных моделей), до тяжелых. Выбор в этой группе циркулярных станков достаточно широкий, почти наверняка можно найти модель под ваши цели за некоторыми исключениями. К третьей группе относят стационарные станки, которые являются самыми тяжелыми и дорогими. Но и по своим возможностям они превосходят циркулярные станки из двух предыдущих групп, даже если сравнивать с самыми дорогими на подставке. Подобные имеет смысл покупать для профессиональной деятельности, то есть для той, где нужно ежедневная и очень интенсивная эксплуатация.
Характеристики циркулярных станков
Если не вдаваться в дополнительный функционал (о котором мы всё равно поговорим), то подходящий для вас циркулярный станок нужно выбирать лишь по нескольким характеристикам. Ведь по своей сути это достаточно простое устройство, какие-то особые параметры требуются лишь для ограниченного количества задач. Про основные характеристики мы поговорим подробно.
Первая это глубина пропила, которая является ключевым параметром, всё остальное можно отнести к второстепенным. Просто потому, что другие характеристики всё равно привязаны к глубине пропила, а сама она прямо указывает на возможности пильного станка. Проще говоря, если вам нужно пилить заготовки толщиной десять сантиметров, покупать пильный станок с меньшей глубиной пропила не будет иметь никакого смысла. Да, заготовку можно пропустить через станок и два раза, но тут упадёт производительность.
Эта характеристика связана и с параметрами диска, прежде всего с его диаметром. Чем больше диаметр, тем больше глубина пропила, но учитывайте, что она не всегда равна радиусу, ведь он может выступать меньше над рабочей частью. Обычно производители указывают все показатели, кА диаметр диска, так и глубину пропила. Если на ваш циркулярный станок вы установите диск меньшего диаметра, то и глубина пропила станет меньше. Кстати, чем меньше выступает пильный диск над рабочей поверхностью, тем дольше он прослужит. Соответственно, если вам нужно работать с заготовками толщиной 70 миллиметров, эта характеристика должна быть больше этого показателя (запаса в несколько миллиметров вполне хватит).
У циркулярных станков зачастую есть возможность пилить заготовку под заданным углом, но под углом глубина распила будет меньше, это стоит учитывать при выборе. В общем, глубину пропила стоит выбирать исключительно под ваши задачи, это действительно ключевой показатель, хотя и не единственный. Есть прямая связь этого параметра с массой и стоимостью станка, она не линейная, но в целом, чем выше глубина пропила, тем большая мощность требуется станку и тем он будет тяжелее. Ну и раз уж мы упомянули пильные диски, сразу стоит сказать про посадочный диаметр. Его стоит учитывать при выборе дисков, здесь должна быть полная совместимость. В большинстве циркулярных станков используются стандартные варианты, поэтому с покупкой дисков проблем быть не должно, просто убедитесь в совместимости.
Следующей важной характеристикой является мощность, мы уже упоминали, что в целом она привязана к глубине пропила, но тут есть некоторые другие моменты, которые стоит упомянуть. Например, может быть такое, что два циркулярный станка имеют одинаковую глубину пропила, но у одного мощность на несколько сотен Вт выше. В этом случае производительность второго будет выше, поэтому если пилить вам нужно очень много, при прочих равных предпочтение стоит отдать более мощной модели. У станков бытового назначения этот параметр варьируется от 1000 до 2000 Вт, реже он бывает ниже, в основном у самых недорогих и легких. Профессиональные станки могут иметь очень большую мощность, даже больше 5000 Вт.
На этот показатель стоит внимательно смотреть в том случае, если вы покупаете циркулярный станок для использования там, где есть проблемы с электросетями. Например, в старых дачных поселках с этим часто бывают трудности, даже проводка на участке может быть устаревшей и с трудом выдерживать высокую мощность. Это не самый очевидный момент, поэтому мы его упомянули. Также станки разделяются на те, которые работают от сети 220 В и на те, которые работают от сети 380 В. Вторые это обычно уже профессиональные или даже промышленные модели очень высокой мощности.
Ещё одна характеристика, которую можно отнести к основным это скорость вращения диска. Она зависит и от диаметра диска, который установлен, тут чем он меньше, тем выше скорость вращения. В принципе, чем выше скорость вращения, тем лучше, так как выше будет производительность. С другой стороны, высокую скорость можно использовать далеко не всегда, даже некоторую древесину можно обжечь, а иногда приходится работать и с более «нежными» материалами, вроде пластика. Впрочем, у многих моделей предусмотрена возможность регулировки этого параметра, ну а в среднем значения 3500-4000 оборотов в минуту считаются самыми универсальными и достаточными практически для любых задач.
Дополнительные характеристики и вспомогательные функции
Теперь поговорим про дополнительные характеристики и вспомогательные функции, которые есть у циркулярных станков. Начнем с конструктивных особенностей, про которые мы упоминали в самом начале нашего материала, но тут мы их объясним и расшифруем.
-
Рабочая поверхность. Она всегда гладкая, делается из чугуна или стали. В принципе, оба варианта считаются нормальными. На ней есть вставка с прорезью для пильного диска, также устанавливаются и другие вспомогательные элементы. В некоторых станках её площадь можно увеличивать, путем установки дополнительных столов.
-
Расклинивающий нож. Это полоска металла в виде серпа, которую устанавливают позади пильного диска. Он нужен для того, чтобы предотвратить зажимание диска в распиливаемом материале.
-
Параллельный упор. Необходимая функция, при помощи которой можно пилить заготовку ровно, без смещения. Его можно регулировать, подстраивая под необходимую ширину, для удобства обычно делают градуированную шкалу.
-
Защитный кожух. Обычно закрепляется на расклинивающем ноже, нужен для безопасности оператора станка, он препятствует тому, что вы случайно коснетесь работающего диска. Полностью этой возможности он не исключает, поэтому на циркулярном станке нужно работать с соблюдением всех мер безопасности. Впрочем, это можно сказать про любое электрооборудование или электрический инструмент.
-
Поперечный упор. Будет нужен в том случае, если вам нужно пилить заготовку под углом, то есть, для поперечного распила. Оснащён градуированной шкалой, которая позволяет выставить необходимый угол.
-
Станина. Бывает сварной или литой, второй вариант используется в профессиональных, дорогих и тяжелых моделях. Масса станины влияет на точность распила, ведь чем она выше, тем меньше вибраций и точнее будет работа. В дешевых моделях, где используются сварные станины, их могут дополнительно оснащать ребрами жесткости.
-
Механизм наклона и подъема пильного диска. Механизм наклона необходим для пиления под углом, также он позволяет поднимать и опускать диск. Это зачастую полезно, например, если вам нужно пилить доски толщиной не больше трех сантиметров, будет не слишком удобным, если диск будет торчать на семь-восемь сантиметров.
Это основные моменты, которые необходимо учитывать при выборе циркулярного станка. Обратите внимание на наличие защитных функций. Тут подразумеваются не только те, которые защитят вас (тут главная функция это соблюдение вами правил использования станка), но и те, которые защитят электродвигатель от перегрузок и перегрева, что потенциально может вывести из строя. Впрочем, на циркулярных станках обычно устанавливают надежные электрические двигатели, которые способны выдерживать большие и длительные нагрузки, для которых они и предназначены. Но полноценная защита лишней никогда не бывает. В некоторых моделях может быть установлен лазерный указатель, который покажет вам линию реза. Не сказать, что это крайне необходимая функция, но может быть полезной и удобной.
Отметим, что циркулярные станки относят к одним из самых опасных, поэтому при работе с ним нужно соблюдать максимальную осторожность. Нечаянное касание работающего пильного диска, даже мимолетное, может привести к очень тяжелой травме. Пилить допустимо те заготовки, которые не более чем в два раза превышают длину рабочего стола, если же длина больше, то здесь нужно установить каретку для продольной подачи (зачастую она входит в комплектацию).
Циркулярный станок - отличное решение, когда пилить нужно очень много, по своей сути, это самый оптимальный вариант из всех существующих. С другой стороны, если пилить нужно мало и время от времени, то его покупка может быть нецелесообразной просто с экономической точки зрения.