8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать циркулярную пилу Статья

13 ноября 2022

В этом материале мы будем говорить о том, как выбрать циркулярную пилу, которую также называют просто «циркуляркой». Вообще, официальное название «дисковая пила», но все же чаще говорят именно «циркулярка». Еще отметим, что в этой статье мы будем говорить про то, как выбрать циркулярную пилу для небольшой мастерской или для бытового использования, а не для крупного производства. То есть, речь пойдет именно про ручные пилы, есть еще пильные станки, но про них речь пойдет в отдельной статье. Еще нужно отметить, что этот вид пилы чаще всего покупают именно для использования в мастерской, что подразумевает более-менее постоянное использование. Если вы хотите купить себе электропилу для дачи, чтобы пилить доски, дрова, ветки и т.д., то циркулярка будет худшим выбором. Тут нужно смотреть в сторону бензопилы или более простого варианта - электрической цепной пилы. С основными моментами мы разобрались в самом начале, поэтому теперь можно перейти к циркулярным пилам и разобраться, какие они бывают и как их выбирать.

Циркулярная пила, пилят дерево

Виды циркулярных пил

Мы не будем рассказывать про конструкцию, про то, для чего они предназначены и прочую теорию, а перейдем к практическим вопросам. Согласитесь, большинству из вас совершенно безразлично, как устроена циркулярная пила, а для чего её использовать вы и сами знаете. И перед тем как перейти к обсуждению параметров и других вещей, стоит определиться именно с видом циркулярной пилы, который подойдет именно для вас. Их не так уж и много, поэтому стоит рассказать про все.

  • Мини-пила. Характеризуется меньшей мощностью и возможностями, но взамен вы получаете легкий вес и меньшие размеры. Удобна тогда, когда не нужно пилить ничего серьезного или работать в неудобных местах. Впрочем, последнее это достаточно редкий случай, но бывает и такое. На практике циркулярные мини-пилы покупают довольно редко и только тогда, когда они действительно нужны.

  • Классический вариант. Ну это собственно та циркулярная пила, про которую мы и будем в основном рассказывать в нашей статье. Тут больше разнообразие моделей по мощности и другим параметрам, возможности также зависят от используемого пильного диска. Кстати, это был самый первый вариант циркулярной пилы, остальные виды придумали позже. Поэтому этот вид и можно назвать «классический».

  • Гипоидная. Фактически это практически полный аналог классического варианта, главное отличие в компоновке. Двигатель тут расположен иначе, вдоль, а не поперек, как у других типов. Для работы используется гипоидная передача, отсюда и название. Пильный диск расположен тут с левой стороны и считается, что такие пилы более удобны в работе. Фактически гипоидную циркулярную пилу можно даже считать разновидностью обычной, но отметим, что при прочих равных, они несколько дороже, так как конструкция немного сложнее.

  • Торцовочная. Применяется для обрезки торцов, как не трудно догадаться из её названия, также при нарезке заготовок определенной длины. Это вид циркулярных пил также иногда называют «маятниковый». Чаще всего применяется при ряде столярных работ, в целом, это специализированный инструмент, который куда менее универсален, чем обычный вариант. Про этот вид имеет смысл рассказать отдельно.

  • Погружная. И это аналог классического варианта с небольшими изменениями в конструкции. Тут пильный диск полностью закрыт защитным кожухом, а пилить можно начинать не с края заготовки, а откуда угодно, хоть с середины. Такая пила особенно хороша тогда, когда нужно делать пропилы или выбирать пазы не доходящие до края заготовки.

Это все виды циркулярных пил, также можно упомянуть стационарные. Но, как мы говорили выше, это тема для отдельной статьи и этот класс электроинструмента относят к станкам. Впрочем, даже обычные циркулярки можно установить на станину и получить своего рода пильный станок, но опять же, это тема для отдельного разговора. Да и большинство моделей не предназначены для больших нагрузок в течение длительного времени.

Также можно упомянуть разделение на аккумуляторные и сетевые инструменты. Подавляющее большинство циркулярных пил, которые покупаются, это сетевые модели. Ведь в большинстве случаев их приобретают для мастерских, где есть доступ к электропитанию. Поэтому покупать аккумуляторный инструмент нет никакого смысла, ведь он тяжелее, дороже, да и нужно постоянно думать о том, чтобы АКБ были заряжены. На наш взгляд, аккумуляторный электроинструмент нужно покупать только тогда, когда действительно нужна автономная работа, без доступа к электросети. Ну или прямо очень хочется работать без проводов, но это уже дело вкуса и личных предпочтений. На этом тему разных видов циркулярных пил закрываем и переходим к их характеристикам. Напоминаем, что рассматривать мы будем классический вариант, впрочем, все эти параметры и большинство функций актуальны и для других циркулярок.

Циркулярная пила

Характеристики циркулярных пил

Ну а теперь время поговорить про характеристики циркулярных пил, если с типом мы уже определились, то теперь нужно подобрать конкретную модель под определенные задачи. Сегодня на рынке довольно большой разброс, это относится как к ценам, так и к характеристикам. И насчет цен нужно отдельно рассказать о случаях, когда вы видите две циркулярные пилы с практически одинаковыми характеристиками, но цена при этом может отличаться очень сильно. Объяснением могут быть разные варианты, например, дешевая модель это если не подделка, то просто продукция низкого качества, которая быстро выйдет из строя. Поэтому и цена низкая, что на её производстве сильно сэкономили. Но такие случаи мы рассматривать не будем, так как чаще всего причина в разнице между инструментом бытового назначения и профессиональным. И про это стоит рассказать несколько подробнее, ну а потом перейдем к характеристикам.

Вообще, циркулярную пилу нельзя отнести к бытовым инструментам, их редко покупают для дома или дачи, как покупают шуруповерты, дрели и т.д. Но все же условное разделение на бытовые и профессиональные модели есть. Как и в случае с другими электроинструментами, вторые предназначены для продолжительной и интенсивной работы. При их производстве использовали более качественные материалы, у них могут быть определенные изменения в конструкции. А вот бытовые (более дешевые) модели зачастую не могут работать долго и без перерывов, потому что они перегреваются. И если у них нет защиты от перегрева, то они могут выйти из строя. То есть, ничего плохого в более дешевых моделях нет, но вам нужно будет внимательно прочитать инструкцию от производителя и обратить внимание на рекомендованный режим работы (циклы работа-отдых). И соблюдать его, в этом случае ваша циркулярка прослужит очень долго. Ну а теперь перейдем к собственно характеристикам.

Мощность

В данном случае мощность не является единственным определяющим показателем возможностей пилы, но на неё все же можно ориентироваться. Тут можно ориентироваться на следующую градацию:

  • До 1 кВт это маломощные модели, которые предназначены для пиления листовых материалов и мягкой древесиной. Они наиболее легкие и компактные, в принципе, могут справляться с более сложными задачами, но производительность будет довольно низкой.

  • От 1,1 до 1,6 кВт. Подавляющее большинство циркулярных пил покупают именно в этой категории, так как она считается самой универсальной. Это своего рода середина, разница между 1,2 и 1,6 кВт на деле не слишком существенная, обе модели смогут выполнять одинаковые задачи.

  • Выше 1,7 кВт это уже мощные модели, которые покупают тогда, когда нужно пилить очень много и быстро.

В принципе, большинство из тех, кто читает эту статью, выберет модель из второй категории. Маломощные циркулярки стоит покупать только тогда, когда вы работаете исключительно с тонкими листовыми материалами и никаких более серьезных задач у вас нет. Кстати, упомянутые выше мини-пилы относятся именно к этой категории. Но можно взять и более мощную модель, особо хуже от этого не будет, разве что придется немного переплатить, зато будет запас по мощности, которая означает производительность. Ну а если требуется очень много пилить, то выбирают мощные модели, в продаже есть такие, мощность которых больше 2,2 кВт. Правда если вы точно не знаете, зачем вам такая мощность, такую циркулярную пилу лучше не покупать. И дело тут не только в том, что вы переплатите (хотя и это тоже), но еще и в том, что подобные модели тяжелые и работать с ними уже не так удобно. Если вы все еще не определились и хотите конкретную рекомендацию, то берите модель мощностью от 1,2 до 1,4 кВт - точно не ошибетесь.

Скорость вращения

Тут подразумевается скорость вращения диска, обозначается в оборотах в минуту, этот параметр можно регулировать. Чем выше скорость вращения диска, тем выше скорость пиления, но при том условии, что мощности инструмента хватает. Например, если установить максимально большой диск с крупными зубьями и пилить твердую древесину, далеко не факт, что мощности вашей циркулярной пилы будет достаточно чтобы обеспечить максимальную скорость вращения. Этот параметр может колебаться от 3 до 6 тысяч, могут быть и более низкие или высокие значения. Обычно выбирают в диапазоне от 3,5 до 5 тысяч, он универсальный. Но нужно отметить еще и то, что скорость вращения зависит также и от диаметра диска. Чем он больше, тем меньше частота вращения, но это не противоречит тому, что мы написали выше (про привязку к мощности). Поэтому на этот параметр имеет смысл смотреть еще и с точки дисков, которые вы будете использовать. Ну или отталкиваться от материала, разные материалы требуют разных дисков, но это уже тема расходных материалов (пильных дисков) для циркулярок, в рамках этой статьи мы это рассматривать не будем.

Циркулярная пила мощная

Глубина распила

Еще один очень важный показатель про который не нужно забывать. Тут все просто: глубина распила это максимальная толщина заготовки, которую мощно распилить, ну или глубина пропила. С одной стороны это зависит от пильного диска, который вы установили, с другой стороны, зависит также и от самой циркулярной пилы. Ведь на разные модели можно устанавливать диски разного диаметра. Глубина распила бывает до 10 сантиметров, а иногда и больше. Но чем она больше, тем выше нужна мощность, соответственно, сам инструмент становится тяжелее и габаритнее. Поэтому тут нужно отталкиваться от того, что вам нужно пилить, точнее заготовки какой толщины.

Да, у циркулярных пил есть возможность изменения угла наклона, не у всех, но у многих моделей эта функция есть. Даже если о её наличии не написано прямо, вы можете узнать это посмотрев в характеристики: там будет указана глубина распила под наклоном. Обычно имеют в виду 45 градусов, ну а показатель глубины в этом случае будет гораздо меньше. И не забывайте, что пилить можно с двух сторон, то есть, если глубина распила пилы 50 миллиметров, то вы сможете распилить заготовку толщиной до 100 миллиметров. Правда это будет не слишком удобно, но такая возможность у вас будет. Впрочем, циркулярные пилы обычно покупают для работы с листовыми материалами и досками, а там куда лучше пилить их с одного прохода.

Пильные диски

Пильные диски относятся к расходным материалам, их нужно выбирать отдельно, но относительно к выбору циркулярки тут нужно смотреть не только на максимально допустимый диаметр диска, но и на размер посадочного отверстия. То есть, это вопрос совместимости, особо рассказывать тут нечего. Вообще, про пильные диски мы рассказывали в отдельном материале, где подробно говорили про их виды и особенности эксплуатации, поэтому в этом материале повторяться не будем.

Дополнительные функции

Выше мы рассказали про основные характеристики циркулярных пил, ну а теперь нужно поговорить про их дополнительные функции и параметры. Не все из них могут быть важны именно для вас, но знать про них нужно. Особое внимание обратите на различные защитные функции, циркулярная пила это довольно опасный электроинструмент, поэтому любая защита тут не только полезна, но и необходима. Какие-то базовые функции есть всегда, но могут быть и дополнительные.

  • Возможность регулировать обороты. Про это мы упоминали выше, но обратите внимание на её наличие, особенно если покупаете дешевую модель. Да и сама регулировка может быть разной, в разном диапазоне.

  • Защитные функции. Про них мы напишем в одном пункте, их может быть довольно много. Их можно разделить на те, которые защищают оператора пилы, например, защита от случайного включения, электродинамеческий тормоз и т.д. В другую группу входят те, которые защищают саму циркулярку, это плавный пуск, который продлит срок её службы, защита от перегрева и т.д. Защитные функции могут быть в разных комбинациях, чем их больше, тем пила будет дороже, но какой-то минимум все равно должен быть.

  • Стабилизация оборотов. Также может обозначаться как стабилизация вращения, суть не меняется. Смысл функции в регулировании мощности, которую выдает электродвигатель, что позволяет поддерживать заданное количество оборотов. Например, если вы пилите мягкий материал, то мощность снизится, а если твердый, то она увеличится, возможно даже до максимума, чтобы поддерживать заданное количество оборотов. Функция на самом деле очень нужная и полезная, работать с ней гораздо проще.

  • Параллельный упор. Это уже к комплектации пилы, параллельный упор нужен тогда, когда нужно распилить заготовку на рейки и выполнить другие подобные действия. Вместо него может быть направляющая шина, суть не меняется.

  • Подключение пылесоса или пылесборника. Для этого должен быть специальный патрубок, который позволяет подключить пылесборник или строительный пылесос. Это довольно удобно в том плане, что позволяет собирать не только опилки, но и древесную пыль. Конечно, в пылесборник или пылесос попадут далеко не все, эффективность тут не сто процентов, но большая часть окажется именно там, а не на полу и не в воздухе.

  • Комплектация. Тут также могут быть разные варианты, пила может продаваться одна, без каких-либо дополнений, а может продаваться с ключами, набором пильных дисков и другими вещами, которые нужны не всегда, но иногда необходимы. Тут вы самостоятельно должны определиться с тем, что нужно именно вам.

Это все, что нужно знать для выбора хорошей циркулярной пилы, которая отлично подойдет именно вам. Да, можно поговорить и о других деталях, но если говорить объективно, ничего важного там нет, все основное мы рассказали в нашем материале. По своей сути циркулярка это достаточно простой электроинструмент, если говорить о конструкции, да и принцип работы понятен каждому. Поэтому и характеристик, на которые нужно смотреть при выборе, не так уж и много, а если говорить про основные и самые важные, то их всего лишь несколько.

Лучшие модели циркулярных пил

В заключительной части нашей статьи мы расскажем про несколько циркулярных пил. Это не рейтинг лучших моделей, хотя мы и выбирали только хорошие циркулярные пилы. Это список моделей в разных ценовых категориях и с разными характеристиками, среди которых вы наверняка подберете для себя что-то подходящее. Разумеется, мы выбирали только хорошие модели, которые заслужили от покупателей положительные отзывы.

Makita HS6601

Это легкая пила, мощность которой 1050 Вт. Но это профессиональный инструмент, который предназначен для интенсивной эксплуатации. Максимальная глубина распила - 54 миллиметра, под углом - 37,5. Посадочный диаметр диска 20 миллиметров, диаметр пильного диска до 165 мм. Makita HS6601 заслужила положительные отзывы, покупатели хвалят соотношение цены и качества, её надежность, удобство в работе, в том числе и за счет её легкости. В целом, если вам нужна циркулярная пила небольшой мощности, то эта модель будет отличным выбором для профессионала.

Предоплата
11 402 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 114

ЗУБР Профессионал ПДП-55

Это уже более мощная модель - 1300 Вт, но все также легкая. Глубина распила 52 миллиметра, под углом - 35. Предусмотрена регулировка глубины пропила, а также угла, есть параллельный упор, возможность подключения пылесоса. За свои деньги это очень неплохая циркулярная пила, которая при правильном обращении прослужит очень долго. Диаметр диска до 165 миллиметров, посадочный диаметр либо 16, либо 20 мм. Количество оборотов в минуту - 5000. Довольно универсальная модель, которая подойдет под большинство задач, которые ставят перед циркулярками. Но, конечно, если пилить нужно много, стоит смотреть в сторону более производительных моделей, про которые мы поговорим ниже.

Metabo KS 55

Аналог двух предыдущих моделей от другого производителя. Мощность - 1200 Вт, вес 4 килограмма, глубина распила 55 миллиметров, под углом 39. Посадочный диаметр диска 20 миллиметров, есть возможность пилить под углом, а также регулировать количество оборотов от 4400 до 5600 в минуту, что позволяет более гибко настраивать эту циркулярную пилу. В комплектацию также входит параллельный упор, пильный диск, ключ и элемент для пылеудаления. Эту модель можно охарактеризовать как надежную «рабочую лошадку», о чем говорят в том числе и отзывы покупателей.

Новинка
Предоплата
11 099 р.
TZ-бонусов: 111

Makita 5008MG

Ну а теперь начинаем говорить про уже мощные модели, которые имеет смысл приобретать тогда, когда вам от циркулярной пилы нужна высокая производительность или большая глубина распила. Makita 5008MG - профессиональный инструмент, мощность которого 1800 Вт. Глубина распила - 76, под углом 57 миллиметров. Диаметр диска до 210 миллиметров и обратите внимание, что посадочный диаметр тут 30 миллиметров. Впрочем, для мощных моделей это характерная история. Частота вращения - 5200 оборотов в минуту. Эта циркулярная пила более тяжелая, чем предыдущие - 5,1 килограмма.

Предоплата
Арт. 355475
Склад (4-6 дней)
15 251 р.
TZ-бонусов: 153

ЗУБР Профессионал ПДП-75

Мощность этой модели - 2000 Вт, посадочный диаметр диска либо 20, либо 30 миллиметров. Глубина распила до 75 миллиметров, количество оборотов 5300 в минуту. Для такой мощности и характеристик это довольно недорогая циркулярная пила, которая обладает достаточной надежностью и при соблюдении вами правил эксплуатации прослужит очень долго. В комплектацию также входит пильный диск, направляющая и ключ. Есть возможность регулировать угол пропила, подключать пылесос, модель оборудована параллельным упором, есть функция плавного пуска.

Makita 5903R

Самая дорогая циркулярная пила в нашем списке, которую имеет смысл покупать для профессиональной работы. Её мощность - 2000 Вт, частота вращения 4500 оборотов в минуту, а глубина пропила до 85 миллиметров. Посадочный диаметр диска - 30 миллиметров, его максимальный диаметр - 235 мм. Пила тяжелая - 7,6 килограмма, поэтому если вам не нужна высокая производительность и большая глубина реза, то покупать эту модель не стоит. У Makita 5903R есть все необходимые функции, она удобная и очень надежная.

Предоплата
Арт. 355508
Склад (4-6 дней)
30 040 р.
TZ-бонусов: 300

Предоплата
Арт. 355508
Склад (4-6 дней)
30 040 р.
TZ-бонусов: 300
Предоплата
Арт. 355546
Склад (4-6 дней)
23 433 р.
TZ-бонусов: 234
Предоплата
21 499 р.
TZ-бонусов: 215
Новинка
Предоплата
14 899 р.
TZ-бонусов: 149
Предоплата
10 999 р.
TZ-бонусов: 110
Новинка
9 979 р.
TZ-бонусов: 100