8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать однофазный стабилизатор напряжения для частного дома Статья

19 декабря 2023

В подавляющем большинстве частных домов и квартир электрическая сеть однофазная, то есть, 220 В. Поэтому когда решают выбрать стабилизатор напряжения, смотрят именно на однофазные модели и именно про них мы и поговорим в нашей статье. А зачем вообще нужно покупать стабилизатор напряжения и обязательно ли его устанавливать? Всё зависит от параметров вашей электросети, от того, насколько в ней стабильно напряжение. Очевидно, что если есть скачки напряжения (в любую сторону) и они происходят часто, то стабилизатор вам будет необходим, хотя и не всегда.

Например, у вас дача, где никаких сложных и чувствительных электроприборов нет, а перепады напряжения не слишком значительные. В этом случае можно обойтись и без стабилизатора, хотя бы потому, что у многих современных приборов (компьютеры, телевизоры и т.д.) есть встроенные блоки питания, которые умеют стабилизировать напряжение. Но у некоторых электроприборов таких БП нет, а перепады напряжения для них могут быть фатальными или просто привести к некорректной работе. Ладно если это просто электрическая батарея, ничего страшного, а если газовый котел? Поэтому если напряжение в электросети не отличается стабильностью и никаких предпосылок к тому, что это изменится нет, стоит купить и установить стабилизатор напряжения. Во многих случаях это будет недорого, зато избавит от многих потенциальных проблем. О том, как выбрать подходящий однофазный стабилизатор напряжения для вашего дома мы и расскажем в нашей статье.

Как работает стабилизатор напряжения

Коротко стоит рассказать о том, как в принципе работает это прибор и как он устроен, это поможет нам определиться с выбором в дальнейшем. Принцип действия достаточно прост: на входе замеряется напряжение, делается это через определенные промежутки времени, которые измеряются в миллисекундах. Если наблюдается отклонение, то в действие вступает трансформатор, который постарается выровнять напряжение к 220 В и сделает это, если отклонение не превышало диапазон его характеристик. Не важно, низкое напряжение или высокое, автоматический однофазный стабилизатор приведет его в норму. Разные типы стабилизаторов могут иметь разное устройство, реагировать с разной скоростью, работать в разных диапазонах и иметь другие отличия, но об этом мы поговорим ниже.

стабилизатор напряжения

Характеристики однофазных стабилизаторов

Начнем мы с характеристик однофазных стабилизаторов, а уже потом поговорим про разные виды. Все эти параметры актуальны для любого вида (за некоторыми исключениями), поэтому и начать стоит именно с них. Отметим, что в большинстве случаев для частного дома не обязательно покупать сложный и дорогой стабилизатор, у которого солидные характеристики.

Диапазон напряжения

Фактически это ключевой параметр, который указывает на диапазон напряжения, который стабилизатор способен привести в норму. Сразу отметим, что есть отдельные модели, которые позиционируются как «стабилизатор пониженного напряжения». Они могут работать и с немного повышенным, но граница «вниз» у них значительно шире, например, от 100 до 260 В. В целом, чем выше этот диапазон, тем дороже будет само устройство. Для использования в быту часто используют стабилизаторы 140-260 В или 160-285 В. Есть и такие, у которых нижняя граница менее 100 В, а верхняя больше 300 В, но такие покупают довольно редко.

Но вопрос: как понять, какой диапазон нужен именно вам? В идеале нужно сделать контрольные замеры с помощью мультиметра или вольтметра, которые подключают к розетке и записывают показатели. Делать это нужно не один раз, а на протяжении 3-4 дней, желательно тогда, когда нагрузка на электросеть максимальная. Для дачных поселков это будет вечер выходного дня, в остальных случаях это обычно утро или вечер (для квартир аналогично). Некоторые выбирают однофазный стабилизатор и без измерений напряжения. В принципе, если вы уверены, что серьезных просадок или скачков напряжения в вашей электросети нет, то модели с диапазоном 120/140-285/300 В вполне подойдут. В подавляющем большинстве случаев они справятся со своей задачей.

Точность стабилизации

Второй важный показатель, на который нужно обратить внимание. От уровня точности стабилизации также зависит стоимость устройства, в целом тут все просто: чем выше точность, тем он дороже. Разумеется, другие параметры тоже влияют, но мы сейчас только про точность. Старые поколения однофазных стабилизаторов напряжения имели точность около 8-10%, но хватит ли это для современных электроприборов? Посмотрим на некоторые примеры: для осветительных приборов нужно не больше 4-5%, для бытовой техники показатели разные (зависит от параметров встроенного блока питания), но в среднем это не больше 7, максимум 8%. Какая-то сложная аппаратура может требовать точности 2-3%, но в домах такая встречается нечасто. Таким образом, для современных электроприборов большинство старых моделей стабилизаторов уже не подойдут. Но это не страшно, ведь даже самые дешевые современные модели вполне адаптированы под современные нужды.

Мощность

Ещё один показатель, на который нужно смотреть. Здесь может указываться полная выходная мощность, которую обозначают в вольт-амперах, а в ватты её нужно пересчитывать. Но на самом деле чаще указывают именно в ваттах, поэтому ничего считать тут не нужно. Расчеты здесь нужно делать исходя из суммарной потребляемой мощности всего электрооборудования, которое будет подключено к стабилизатору напряжения. Тут могут быть модели 0,5-0,6 кВт и даже меньше, к ним много не подключишь, а вот те, что имеют выходную мощность от 4,5-5 кВт подойдут почти для любого относительного небольшого дома или квартиры.

Обычно здесь рекомендуют делать запас в 10-15% минимум, в чем есть определенный смысл. У некоторых электроприборов в момент включения потребляемая мощность существенно выше, чем во время нормальной работы. Это называется «пусковой ток», например, это может быть стиральная машина и другая мощная бытовая техника. Если у вас такая есть, то однофазный стабилизатор напряжения действительно лучше выбирать с запасом. В общем, здесь нужно все посчитать самостоятельно и подобрать этот параметр исходя из потребности. Отметим, что нужно учитывать не все электроприборы в доме, а только те, которые будут работать от стабилизатора. Хотя, если он устанавливается на входе, то от него будут работать все устройства, от лампочки до компьютера.

стабилизатор напряжения

Другие характеристики

У однофазных стабилизаторов напряжения есть и другие характеристики, менее важные, но те, на которые нужно обратить внимание. Про них можно рассказать очень коротко, поэтому дальше просто списком.

  • Частота. Подразумевается частота тока, которая в электросетях 50 Гц. Дешевые стабилизаторы могут работать только на такой частоте, у других может быть определенный диапазон в ту и другую сторону.

  • Быстродействие или время переключения. Тут чем быстрее, тем лучше, но это зависит от типа стабилизатора. Самыми медленными являются электромеханические, у них задержка может быть 100 мс, самые быстрые - инверторные, они срабатывают моментально.

  • Количество разъемов. У типового стабилизатора одна, максимум две розетки, к которым подключают нагрузку. У более дорогих моделей может быть больше розеток, это имеет смысл тогда, когда вам нужно подключить несколько мощных электроприборов. В этом случае лучше иметь больше розеток, а не подключать всё через один тройник.

  • Выходное напряжение. Это параметр указывает на то, какое напряжение может выдавать однофазный стабилизатор, обычно это 220 В, но некоторые модели могут выдавать и 230 В.

  • Условия эксплуатации. Также могут быть разными, но если вы устанавливаете его в доме, где живете постоянно, на это можно не смотреть. В остальных случая обратите внимание на то, что некоторые модели могут не работать при минусовых температурах.

  • Встроенная защита. Если у стабилизатора есть встроенная защита, то он будет стоить дороже, зато заменит ряд других защитных устройств. Он может защищать от короткого замыкания или даже от импульсного перенапряжения. В принципе, если у вас защитные устройства не установлены, то имеет смысл выбрать именно такой однофазный стабилизатор.

Также у однофазных стабилизаторов могут быть и другие функции, которые прямо на его работу не влияют. Например, некоторые оснащены информационными цифровыми дисплеями, которые показывают значение напряжения и другие данные. Это полезно, но не является необходимым. Более дешевый аналог это наличие световой индикации.

Какие есть виды однофазных стабилизаторов

Сегодня выделяют четыре основных вида однофазных стабилизаторов напряжения. У каждого из них есть свои особенности конструкции, которые зачастую обуславливают их цену. Здесь мы расскажем коротко про эти типы, отметив только ключевые моменты.

Релейные. Стабилизация здесь делается с помощью реле, точность таких стабилизаторов около 7%, а время срабатывание 8-12 мс. Фактически это силовой трансформатор, который оснащен датчиками и реле, при срабатывании которых переключаются обмотки. Этот тип отличается высокой надежностью, невысокой ценой и в целом достаточной точностью. Все это в следствии простой и безотказной конструкции. Но у этого типа есть и недостатки. Первый - регулировка происходит ступенчато, фактически во время срабатывания реле, происходит переключение на тот вывод, который минимально отличается от установленного, но разница все равно будет. Также имеют место искажения формы синусоиды (впрочем, в быту это не особо важно), контакты реле могут выдерживать небольшую нагрузку. Также релейные однофазные стабилизаторы могут шуметь во время работы.

стабилизатор напряжения

Электромеханичекие. Этот типа также может называться «сервоприводным», ведь в нем используется сервопривод, которые может двигаться по обмотке, изменяя тем самым коэффициент трансформации. Подобный подход, в отличие от предыдущего типа, позволяет корректировать напряжение плавно, а не ступенчато. Также у этого типа очень высокая точность - в среднем около трех процентов. Этот тип также можно отнести к дешевым, обычно они имеют внушительный диапазон регулировки. Электромеханический однофазный стабилизатор напряжения выглядел бы идеальным вариантом, но, к сожалению, у него есть недостатки. Первый это то, что во время работы он шумит из-за наличия сервопривода. Второй более существенный - задержка составляет около 100 мс, а в некоторых моделях и того больше. Вообще, из всех типов именно электромеханический является самым медленным.

Инверторные. Здесь есть двойное преобразование, сперва напряжение из электросети преобразовывается в постоянное, потом в переменное, но уже с заданными характеристиками, то есть, стабилизированное. Они между собой делятся на подвиды (имеют конструктивные отличия), но в рамках этой статьи в такие детали мы вдаваться не будем. У них очень быстрая скорость реакции, плавная регулировка и широкий диапазон рабочего напряжения. Кроме того, они также выполняют коррекцию формы напряжения, но, напомним, в быту это не особо важно. Но есть у них и недостатки: высокая стоимость и плохая способность выдерживать перегрузки. Также их считают наименее надежными из-за сложной конструкции.

Электронные. Этот тип также делят на симисторные и тиристорные - устройства, с помощью которых и осуществляется стабилизация. Тут могут быть разные варианты схемы, вдаваться в подробности не будем, но отметим, что коррекция здесь осуществляется скачками, а точность подобных стабилизаторов около 4%. Электронным стабилизаторам напряжения не страшны импульсные помехи и перепады напряжения, они имеют небольшие габариты, довольно надежны. Из недостатков стоит отметить высокую стоимость, что относится и к их потенциальному ремонту. Скорость срабатывания у них около 10 мс, что достаточно быстро.

Фактически это все параметры, которые необходимо учитывать при выборе однофазного стабилизатора напряжения. Некоторые из них важные, на них точно стоит смотреть, другие второстепенные и решающего значения не имеют. В любом случае, выбор сегодня очень большой, подобрать подходящий однофазный стабилизатор напряжения для частного дома или квартиры можно без проблем. Также интерес могут представлять те устройства, которые выполняют функции защитных.

Предоплата
10 590 р.
Предоплата
16 690 р.
4 184 р.
TZ-бонусов: 42