8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать маску сварщика Статья

23 мая 2024

Сварочные работы относятся к опасным (а также и к вредным). Поэтому при их проведении требуется соблюдения целого ряда правил и использование средств индивидуальной защиты - СИЗ. Одним из них являются сварочные маски (или маски сварщика), это как раз то, что в первую очередь ассоциируется с представителями этой профессии. Фактически маска является тем атрибутом, без которого сварочные работы вообще запрещено проводить. Да никто в здравом уме и не будет это делать без неё. Те, кто никогда не сталкивался со сварочным работами, думают, что она защищает лишь глаза от яркого света (известно, что на сварку смотреть вредно).

Думают они правильно, но при этом у сварочной маски есть и другие защитные функции. Она предохраняет от газов и дыма, которые могут быть вредны для органов дыхания, от брызг металла, которые могут привести к серьёзным ожогам. Защищает от высокой температуры, ультрафиолетового и инфракрасного излучения (при некоторых видах сварки). Как видно, заменить маску сварщика защитными очками не получится. Нет, очки тоже могут использоваться при некоторых видах сварки (например, лазерной), но при других (например, электродуговой) без нормальной защитной маски сварочные работы никто не начинает. Но как выбрать подходящую сварочную маску, ведь сегодня они выпускаются в огромном ассортименте? Стоит ли просто купить самую дорогу? Обо всём этом мы и поговорим в нашей статье.

Какие бывают сварочные маски

Начнём с того, что в принципе поговорим про то, какие сегодня бывают сварочные маски. Между собой они могут очень сильно отличаться по цене (буквально на порядок), но тем, кто не занимался сваркой, разница между ними может быть неочевидна. Ну и конечно, далеко не во всех случаях нужно покупать дорогие модели, зачастую это не будет иметь экономической целесообразности, так как их возможности попросту избыточны для некоторых задач. Поэтому перед там, как говорить про разные параметры (их можно отнести к второстепенным), стоит разобраться, какие существуют виды.

Щиток для сварки

Сварочный щиток - первый, самый простой и дешевый тип. Фактически это и есть щиток, который держат за ручку, которая крепится к нему снизу. То есть, при работе за эту ручку берутся одной рукой и держат его перед лицом. Соответственно, главный недостаток это именно необходимость держать его одной рукой. Зато такой щиток можно убирать в сторону, чтобы оценить результаты сварки. Среди щитков есть модели, которые позволяют крепить их на голове (то есть, можно как держать рукой, так и зафиксировать, освободив руку). Сварочные щитки обычно используются непрофессионалами при каких-то разовых бытовых работах. То есть, обычно их покупают просто из соображений экономии. Степень защиты зависит от того, насколько правильно его держат, ну а удобство в целом невысокое.

Ко второй разновидности обычно как раз и относят обычные маски сварщика, которые закрепляются на голове, но фактически они не слишком сильно отличаются от обычного щитка. Их плюс очевиден: обе руки в данном случае свободны, ну а уровень защиты у них не особо отличается от такового у щитка. Просто потому, что большинство моделей делаются по аналогичным технологиям и из аналогичных материалов. Обычно их защитное стекло (светофильтр) имеет фиксированный уровень затемнения. Блок со стеклом может быть подвижным, то есть, его можно поднимать, когда нужно рассмотреть сварочный шов. Подобные маски на сегодняшний день считаются устаревшими, но всё ещё используются широко из-за того, что цена на них невысокая.

Третий тип - сварочные маски с активным светофильтром, которые принято называть «хамелеон». Это уже куда более дорогая и продвинутая модель, главная особенность которой в том, что уровень затемнения автоматически меняется. То есть, тут уже не нужно снимать маску или поднимать стекло, здесь уровень затемнения будет меняться автоматически. Скорость срабатывания такова, что после возгорание дуги это происходит практически мгновенно. Конструкция здесь сложнее, в неё входит картридж со светофильтром жк экран, датчики, которые распознают сварочную дугу. В неактивном режиме такая маска всё равно защищает от инфракрасного и ультрафиолетового излучений. Их выпускают в разной форме, есть и такие, которые полностью закрывают голову, подобные модели могут позиционировать как шлемы.

Маска сварщика хамелеон

Четвертый тип - маски с принудительной подачей воздуха. Они используются там, где сварочные работы проводят в опасных условиях например, в закрытых небольших помещения без вентиляции. Обычно у такой маски есть система фильтрация, которая работает при соединении с вентиляцией, работает это всё от аккумулятора. Фактически такая маска является герметичной (поэтому из всех она самая громоздкая), зато обеспечивает надежную защиту органов дыхания. Но без такой необходимости покупка такой маски будет нецелесообразной.

Это основные виды сварочных масок, если придерживаться классической и наиболее часто используемой классификации. Есть и другие способы, но всё же чаще всего их делят именно на эти четыре типа, о которых мы рассказали выше. Для профессиональной деятельности чаще всего выбирают между вторым и третьим типом. Четвертый нужен далеко не всегда, переплачивать за то, чем не пользуешься (принудительная подача воздуха) нет смысла, ну а щитки не слишком удобны. Как мы писали, их допустимо использовать разве что для разовых работ, но вот пользоваться им на постоянной основе не слишком комфортно.

Параметры сварочных масок

Здесь отметим, что параметры, о которых мы поговорим ниже, актуальны не для всех типов, но это будет отмечено отдельно. В первую очередь нужно обратить внимание на размер смотрового окна, который варьируется от 9х4 до 11х9 сантиметров (округлено). Разумеется, есть и промежуточные варианты. В принципе, чем больше смотровое окно - тем лучше, вот только это сказывается на стоимости маски, особенно если говорить про «хамелеоны». Если нужно варить мелкие детали и в нижнем положении, то размер смотрового окна значения не имеет, тут подойдет и самый маленький. В общем, при выборе этого параметра стоит отталкиваться от ваших задач, которые вам нужно решать.

Про тип светофильтра мы упоминали, когда рассказывали про виды сварочных масок, повторим, тут бывают с постоянным и переменным затемнением. Но у них есть и другие параметры, например, сила затемнения. Её подбирают в зависимости от яркости сварочной дуги, в масках, у которых этот показатель максимальный, до её зажжения почти ничего не видно. Например, на токах до 80 А рекомендуется использовать маски со степенью затемнения 11 DIN, а при токах 400 А и выше 14-15 DIN.

В первую очередь это относится к обычным маскам, с постоянным затемнением, здесь стоит выбирать именно в зависимости от силы тока с которой вам приходится работать. Актуально это и для «хамелеонов», при этом у них это и будет именно диапазон от минимального значения к максимальному. Некоторые модели имеют плавную регулировку, что особенно удобно: маска подстроиться под разную силу тока и работать будет комфортно.

Тут же можно упомянуть и оптические показатели, которые в основном относятся к «хамелеонам»:

  • Точность изображения - четкость и фокусировка, искажается ли форма предметов. Может указываться как «оптический класс».

  • Уровень рассеивания света - способность светофильтра пропускать свет и степень его рассеивания, что влияет на «мутность» изображения.

  • Угловое затемнение - указывает насколько будет однородно затемняться фильтр если смотреть под углом.

  • Равномерность пропускания света (иногда обозначается как гомогенность) - аналогично предыдущему, но для фронтального обзора.

Подробно мы про каждый показатель говорить не будем, отметим лишь то, что они обозначаются цифрам от 1 до 3, где 1 - лучший вариант. К примеру, маска сварщика с показателями 1,1,1,1 даст куда более четкий обзор, чем 3,3,3,3. Насколько это важно? Опять же, здесь решать только вам, зависит от того, что именно приходится варить. Если это мелкие детали или тонкие листы металла, то здесь нужно самая высокая детализация изображения, без этого получить качественный результат может быть сложной задачей.

Материал корпуса. Сегодня используют огнеупорные разновидности пластика или фиброкартон. Фиброкартон легче и стоит меньше, это его плюсы, но он может впитывать влагу (в условиях высокой влажности использование таких масок очень не рекомендуется), кроме того, со временем он теряет форму. Маски из пластика куда лучше для долгой работы (и для профессиональной деятельности), но и тут есть разные варианты. Они отличаются по толщине, по качеству самого пластика. На эту тему можно говорить очень долго, но в целом если вы решили купить маску с корпусом из пластика, то тут лучше не экономить и не покупать модели от неизвестных производителей. Бывали случаи, когда они даже плавились во время работы, что для сварочной маски совершенно недопустимо. Если говорить про качественные.

Маска сварщика

Дальше поговорим о характеристиках, которые относятся к «хамелеонам». Первая - скорость срабатывания. Выше мы упоминали, что она в любом случае очень высокая, обычно верхний порог около 100 мс, что очень быстро. У профессиональных моделей это может быть до 50 мс. Может обознаться в долях секунды. Для профессиональной деятельности рекомендуется переплатить за маску с высокой скоростью срабатывания - глаза будут уставать меньше. Тут же можно упомянуть и скорость осветления фильтра (то есть, его возврат к обычному режиму). Тут наоборот, слишком быстро не нужно, так как сварочная ванна какое-то время светится. В идеале должна быть регулировка этого параметра, которая позволит выставить нужно значение.

Количество сенсоров важно не всегда, но иногда может иметь значение. Именно сенсоры улавливают вспышку дуги и разворачивают кристаллы, которые обеспечивают затемнение. В дешевых моделях, которые принято считать «бытовыми», устанавливают два сенсора. Обычно они расположены сверху и снизу смотрового окна. При сварке мелких деталей этого может быть достаточно, но когда нужно варить крупные конструкции, которые могут закрывать обзор датчикам, лучше выбирать модели с четырьмя датчиками. В некоторых масках можно регулировать их чувствительность, что предотвратит ложные срабатывания. Актуально на объектах, где работают и другие сварщики.

Маски «хамелеоны» требуют питания, часто они имеют солнечные панели, которые заряжаются от излучения при сварке. Но этого всё равно будет недостаточно, поэтому дополнительно они оснащаются батарейками или аккумуляторами в виде таблеток (сегодня используются литий-ионные). Аккумуляторы предпочтительнее, так как их можно подзаряжать. Кстати, с этим связан существенный недостаток сварочных масок типа «хамелеон», о котором мы не упомянули выше. Они не подходят для работы при низких температурах и дело даже не в аккумуляторах, а ещё и в том, что жидкие кристаллы могут замерзать. Обычно нижний предел -5 градусов, только отдельные модели позволяют работать при -10. Если температура воздуха ниже этого значения, то тут придётся использовать обычную классическую маску.

Осталось упомянуть всего пару параметров, первым из которых является вес. Он может колебаться от 400 до 800 граммов, зависит от конструкции и типа сварочной маски. Также зависит и от стоимости, в дорогих моделях могут использоваться более легкие, но при этом более дорогие материалы. Может показаться, что разница в несколько сотен граммов никакого значения не имеет. Отчасти так и есть, но только в том случае, если сварочные работы нужно проводить время от времени. При постоянной работе даже сто грамм заставят мышцы шеи уставать гораздо быстрее, поэтому в этом случае стоит смотреть на более легкие модели. Конечно, при условии, что это не в ущерб ключевым характеристикам.

Ещё можно поговорить и про эргономику, но здесь довольно трудно дать конкретные рекомендации. На деле это индивидуально, тут имеет смысл примерить маску, но также отметим, что сегодня у всех производителей все модели в этом плане хорошие. Есть разница в конструкции наголовника, который может быть трехреечным или четырехреечным, второй вариант считается лучше, если во время работы нужно часто перемещаться, а также проводить сварочные работы в неудобных положениях. Иногда может быть актуальным расположение систем регулировки, которые позволяют менять время срабатывания и степень затемнения. Разумеется, это относится только к тем сварочным маскам, где такая возможность предусмотрена и когда нужно делать это часто. Их располагают как снаружи, так и внутри, у каждого решения есть своя логика. Но очевидно, если пользоваться регулировкой приходится очень часто, имеет смысл выбрать наружный вариант - так не придётся каждый раз снимать маску.

Это основное, что нужно знать про выбор сварочной маски. Конечно, статью можно было сделать гораздо больше, если разбирать мелкие нюансы, но они по большей части относительные и вызывают массу споров между сварщиками. По мере накопления опыта, вы сами сможете определить для себя эти мелочи. Мы рассказали про основные моменты, которые нужно знать обязательно, если вы хотите выбрать хорошую сварочную маску, которая обеспечит не только эффективную защиту, но ещё и позволит работать с комфортом.

Предоплата
23 750 р.
TZ-бонусов: 238
950 р.
TZ-бонусов: 10
Предоплата
23 360 р.
TZ-бонусов: 234