Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать лучшую виброплиту Статья

30 апреля 2020

В этой статье мы подробно поговорим о виброплитах. Не смотря на кажущуюся простоту, это оборудование далеко не так просто, поэтому вопрос его выбора зачастую достаточно сложный. Тем более если учесть то, что стоять они недешево: десятки тысяч рублей, а купить новую, дешевле чем за 20000, практически невозможно. А чем дороже оборудование, тем более тщательно нужно подходить к его выбору. 

Что такое виброплиты и зачем они нужны?

Виброплита – сокращенное, обиходное название, полное название – вибрационная плита. Представляет собой устройство, которое используют для уплотнений различных материалов, преимущественно сыпучих. Помимо собственной массы (это довольно тяжелое оборудование) она еще и вибрирует. В результате, под действием вибраций, мелкие частицы уходят вниз, заполняя все свободное пространство. То есть, сыпучий материал уплотняется, а вес виброплиты еще и трамбует его. Принцип работы очень прост, при этом эффективен.

Виброплита

В итоге получается плотная и ровная площадка, которая будет гораздо надежнее. Не важно, что обрабатывают виброплитой: песок, грунт, гравий или другие сыпучие материалы, виброплита поможет во всех случаях. Иногда ее используют даже при укладке асфальта, там, где использовать каток по тем или иным причинам невозможно.

Можно ли обойтись без вибрационной плиты? Конечно можно, но далеко не факт, что это будет лучшее решение. Здесь нужно ответить: зачем нужно трамбовать сыпучий материал? В каждом случае причины будут разными. Два примера:

  • Когда под фундамент насыпают песок (песчаную подушку), ее обязательно трамбуют, так как это повышает ее надежность.

  • Если на участке делают газон и есть желание сделать все ровно и красиво, то грунт обязательно трамбуют. Если этого не делать, то будет происходить его естественная усадка, будут появляться ямы, а сам газон будет неровным.

Это лишь два примера, которые ярко показывают, что зачастую плюсы трамбовки очень существенны. И если ее нужно делать, то лучше это сделать правильно, с использованием виброплиты. Потому что никакими подручными средствами такого же эффекта и за такое же время попросту не добиться.

Устройство виброплиты и типы

Устройство виброплиты может отличаться в зависимости от типа. Но в целом, основные элементы одинаковы, а если учесть то, что наиболее распространены бензиновые (или дизельные) модели, то правильным будет рассказать именно про их устройство. Основных элементов пять:

  • Плита, которая является основным рабочим элементом. Она непосредственно давит на грунт и передает вибрации. Зачастую есть прямая взаимосвязь между стоимостью виброплиты в целом и толщиной и весом плиты, хотя на это оказывают влияние и другие характеристики.

  • Двигатель, в нашем примере бензиновый или дизельный. Обеспечивают автономную работу, необходимы для создания вибраций. Впрочем, есть и электрические модели, которые на являются автономными, но и в них есть двигатель (электрический).

  • Передаточный вал, который связывает двигатель и резонатор.

  • Резонатор это собственно вал, который создает колебания (вибрации).

  • Рукоять является управляющим элементом. Зачастую на ней расположены все кнопки или переключатели режимов работы.

Виброплита

По типам виброплиты классифицируют по разным параметрам. Основные это масса и способ, которым они приводятся в движение. По массе они разделяются следующим образом:

  • Очень легкие: вес до 75 килограмм. По-большому счету, это бытовой класс (если данной слово уместно в отношении такой дорогой техники). Способны работать с грунтом толщиной максимум 15 сантиметров.

  • Легкие: вес до 90 килограмм. Способны трамбовать слои глубиной до 25 сантиметров. Данный класс считается универсальным, кроме того, такая масса позволяет работать даже с асфальтом, пусть и в ограниченных объемах.

  • Средний: вес до 140 килограмм. Могут трамбовать грунт с толщиной слоя до 30 сантиметров, чаще всего их применяют для трамбовки дорожных оснований, подготовительных работах перед заливкой фундамента. Из-за своей массы для бытовых целей (например, при укладке плитки) их использовать не рекомендуется.

  • Тяжелые: вес более 140 килограмм. Это уже промышленные виброплиты, которые применяют при строительных и дорожных работах.

По способу передвижения их разделяют на следующие категории:

  • С двигателем внутреннего сгорания (бензиновые или дизельные). Самые распространенные модели именно бензиновые, это очень легкий и легкий класс по весу. Дизельные уже значительно дороже и чаще всего это промышленное и тяжелое оборудование.

  • Электрические. Это самый дешевый, но при этом и самый дешевый вариант. Работают от сети, легкие, мощность не очень высокая, подходят для самых простых работ. Зато у них есть плюс: в отличие от бензиновых за ними практически не нужно ухаживать, как в случае с двигателем внутреннего сгорания, у которого есть определенные требования по эксплуатации.

  • Самоходные. Могут быть нереверсивными (также называются «прямоходные») и реверсивными. В первом случае виброплита может двигаться только вперед, во втором предусмотрена возможность обратного хода. Собственно, чаще всего в продаже можно увидеть именно такие виброплиты, которые наиболее удобны в эксплуатации. При этом второй вариант лучше, но и стоит он значительно дороже.

Основные характеристики

А теперь мы поговорим про основные характеристики виброплит, ведь перед тем как сделать правильный выбор, нужно определиться, какие характеристики вам нужны. В случае с виброплитами интересно то, что практически все параметры взаимосвязаны, поэтому зачастую выбор делают на основании одного, максимум двух показателей.

Виброплита

Габариты и вес

Общий вес влияет на глубину уплотнения, чем он выше, тем она больше, выше мы разбирали этот момент, когда рассказывали про деление на классы по весу. Размер также зависит от веса, например, не может быть такого, что виброплита маленькая, но очень тяжелая или наоборот. Есть определенные пропорции и производители их придерживаются в любом случае, так как это обусловлено конструктивными особенностями. При этом мы имеем в виду не только размер и вес всего оборудования в целом, но и отдельно самой плиты. Кстати, чем она больше площадью, тем быстрее будет проходить работа.

Вибрационное усилие

Он зависит как от веса, так и от двигателя, но опять же, здесь чаще всего соблюдаются определенные пропорции. В целом, это показатель можно считать самым главным, ведь именно он определяет эксплуатационные свойства. Он обозначается аббревиатурой кН. Минимальное значение у самых дешевых моделей около 8, в среднем это 10 кН.

Однако, большое вибрационное усилие (как и вес виброплиты) не всегда хорошо. Это не условный шуруповерт, где можно купить мощную модель, но делать ей самую легкую работу. В случае с виброплитами все сложнее. Например, если 10 кН вполне достаточно для трамбовки песка или дорожек, то вот для работы с асфальтом они бесполезны. Зато если нужно трамбовать тротуарную плитку, то 20-25 кН и выше уже опасно: можно просто ее повредить.

То есть, если есть нужда выполнять совершенно разные типы работ, для которых требуется как легкая, так и тяжелая виброплиты, то, скорее всего, придется покупать две разные модели. Отметим, что речь идет про максимальную эффективность, никто не мешает купить легкую модель и работать со слоем грунта 25 и больше сантиметров. Но результат будет хуже, хотя и лучше, если сравнивать с вариантом, когда вообще ничего не делают.

Скорость

Скорость перемещения сама по себе не слишком важна, хотя она и указывает на время, которое необходимо для обработки одной площади. Однако, необходим баланс, так как скорость влияет на глубину уплотнения. Условно говоря, для максимального уплотнения грунта требуется определенное количество ударов (вибраций), для которых необходимо определенное время. В инструкции по эксплуатации обычно указывают этот параметр и его стоит учитывать. Соотношения могут быть разные, к примеру, у некоторых моделей при повышении скорости в 3 раза глубина снижается в 2 раза.

Поэтому скорость должна соответствовать частоте вибраций, которые указывают в герцах. Чаще всего этот показатель около 90 Гц, что в принципе позволяет использовать стандартные значения для разных плит. Также важно учитывать и состояние грунта и его тип, ведь для песка или земли требуется разное воздействие.

Тип двигателя

Выше мы писали про классификацию по типам движения, указали, какие являются самыми распространенными (прямоходные виброплиты), а о двигателях упомянули лишь коротко. Если отбросить дизельный вариант, в котором производят чаще всего промышленные и очень дорогие модели, то остается выбор между электрическими и бензиновыми. Плюсы и минусы очевидны, мы не раз говорили об этом в наших статьях.

Если нет доступа к электричеству, то выбор придется делать однозначно в пользу бензиновых (или покупать генератор). Если нужна тяжелая модель, то выбора также практически нет, ведь большинство электрических вибрационных плит легкие и маломощные.

Виброплита

Материал

Саму рабочую плиту делают из чугуна или особых сортов стали, которые слабо подвержены износу и способны выдерживать очень долгие нагрузки. Корпус могут делать из стали или алюминия (более дорогой вариант). Это связано с тем, что эти материалы устойчивы к вибрациям, для снижения которых применяют и другие технологии. В целом, сам принцип работы виброплиты подразумевает именно прочный и металлический корпус (все его элементы, вплоть до ручек), пластик здесь будет попросту очень плохим решением.

Другие характеристики не столь важны. Например, мощность в принципе можно не рассматривать, так как она в любом случае должна соответствовать другим параметрам оборудования (вес, частота вибраций и т.д.). Вполне возможно, что существуют модели, где баланс нарушен, но мы таких не встречали. Условно говоря, никто не будет ставить маломощный двигатель на тяжелую виброплиту, для которой требуется в разы большая мощность.

Поэтому вопрос выбора заключается в том, для каких задач вам требуется виброплита и какого рода работы вы должны выполнять. Также производители указывают следующие параметры:

  • Производительность измеряют в кубических метрах в час. В принципе, зная глубину уплотнения и необходимую скорость, этот показатель не нужен. Кроме того, зачастую производители не говорят, для какого типа грунта указан этот параметр.

  • Тип топлива и его расход стоит учитывать, если планируется большой объем автономной работы.

  • Наличие антивибрационной рукоятки и других приспособлений, которые снижают вибрации влияет на комфортность работы.

Кстати, в интернете можно найти довольно много информации о том, как сделать виброплиту своими руками. В некоторых инструкциях даже говорят, что это позволить сэкономить до 90% стоимости по сравнению с покупной. Это будет актуально только в том случае, если у вас в гараже уже валяются необходимые части, вроде стальной пластины и двигателя.

Конечно, даже если все покупать, то в итоге оборудование все равно будет значительно дешевле, другой вопрос, стоит ли тратить на это время и какой будет результат? Для разовой работы у себя на даче это вполне себе вариант, но возможно дешевле и проще будет попросту арендовать виброплиту, а не изобретать велосипед. Ну а для профессиональной деятельности самодельное оборудование не подойдет.

Виброплита

Таким образом, в основном стоит ориентироваться на массу. Это важнейшая характеристика, которая указывает на качество работы. Количество вибраций, скорость, мощность и т.д. указывают на производительность, что тоже важно, но куда лучше оказаться в ситуации, когда работа идет несколько медленнее, чем она не идет вообще. Потому что ваша виброплита слишком тяжелая и просто разобьет тротуарную плитку. Или не может уплотнить грунт на достаточную глубину.

Стоит заметить, что в комплектацию виброплиты могут входить и дополнительные приспособления: водяной бак для орошения, коврики для снижения вибраций, колеса для транспортировки, специальные перчатки (также снижают вибрации), запчасти и другое.

Популярные модели

Проблема выбора виброплиты зачастую заключается в многообразии моделей и брендов на рынке. Даже в одной ценовой категории можно найти множество разных моделей, разница между которыми не слишком очевидны. Мы решили составить наш мини-рейтинг с очень короткими обзорами вибрационных плит в разных ценовых категориях, разного веса и для разных целей.

ЗУБР Профессионал {ЗВПБ-8.5 Г}

Дешевая и легкая модель (54 кг), которая отлично подойдет для соответствующих целей: укладка плитки, утрамбовка грунта. Имеет надежную конструкцию, а также и двигатель, который требует минимального ухода. В целом, данная виброплита предназначена для профессиональной работы (об этом говорит уровень ее надежности), просто относится она к очень легкому классу, но назвать ее «бытовой» точно нельзя.

В комплекте есть колеса для перемещения, размеры самой плиты 430х310 мм. Имеется антивибрационная рукоятка, расход топлива около 0,8 литра АИ92 в час. Сам двигатель бензиновый, четырехтактный.

Производительность (м²/час): 350

кН: 8,5

Максимальная глубина уплотнения: 20 см

Частота вибраций: 86 гЦ

Предоплата

 

ЗУБР Профессионал {ЗВПБ-10 Г}

Несколько более дорогой и тяжелый (65 кг), который является практически полным аналогом предыдущего варианта, но отличается более высокой производительностью, которая выше на 30%. Отчасти это достигается большей массой и частотой вибраций, отчасти размером самой плиты, которая также больше: 500х360 мм.

В остальном все на уровне предыдущей модели: высокая надежность, неприхотливость, антивибрационная ручка, колеса для транспортировки. В своем классе это очень достойная виброплита, который прослужит очень долго.

Производительность (м²/час): 450

кН: 10

Максимальная глубина уплотнения: 20 см

Частота вибраций: 95 Гц

Предоплата

DDE VP90-СK

Это прямоходная виброплита, которая подходит для разных целей: уплотнение грунта, работа с плиткой, при ландшафтных и даже дорожных работах (например, для ямочного ремонта). Ее вес – 90 килограмм, размер плиты 540х450 мм. Это обеспечивает достойную производительность, особенно если учитывать то, что она способна уплотнять грунт на глубину до 30 сантиметров.

В комплектацию также входит антивибрационная рукоятка, транспортировочные колеса, запасной ремень для привода (эта часть виброплиты изнашивается быстрее всего), а также свечной ключ. У данной модели очень высокий КПД, да и в целом это один из самых удачных вариантов в своем классе.

Производительность (м²/час): 550

кН: 15

Максимальная глубина уплотнения: 30 см.

Частота вибраций: 80 Гц (4750 оборотов в минуту).

Предоплата

ЗУБР Профессионал {ЗВПБ-20 АХ}

Мощная и тяжелая (117 кг) виброплита с четырехтактным бензиновым двигателем. Есть бак для воды, антивибрационная рукоятка, колеса, рама. Размеры самой плиты – 642х504 мм. Это в совокупности с другими характеристиками обеспечивает исключительную производительность при очень существенной глубине уплотнения. Обратите внимание, что данная модель не подойдет для работы с плиткой.

Может использоваться для уплотнения сыпучих материалов, асфальта, бетона. Отличается простотой в обслуживании и неприхотливостью. Данная виброплита предназначена для профессионального использования, поэтому ее надежности производитель уделил особое внимание. В своем классе одна из лучших и самых удачных моделей.

Производительность (м²/час): 660

кН: 20

Максимальная глубина уплотнения: 30 см

Частота вибраций: 83 Гц

Предоплата

ЗУБР Профессионал {ЗВПБ-30 ГРХ}

Ну и напоследок мы расскажем об одной из самых мощных и тяжелых виброплит, которые можно приобрести на нашем сайте. Эта модель, весом 161 кг, относится к тяжелому классу и предназначена для особых целей, о чем говорит и максимальная глубина уплотнения (500 мм). Она способна работать не только с грунтом, но и с бетоном, применятся при дорожных работах. Это тяжелое и профессиональное оборудование, которое отличается высокой надежностью. Габариты самой плиты 730х480 мм.

Это реверсивная виброплита, которая работает от четырехтактного бензинового двигателя, расход топлива (АИ92) – 2,7 литра в час. Объема бака хватает на 2,5 часа непрерывной работы. Хорошо подходит для использования в любых условиях, хоть на строительных площадках, хоть при дорожном ремонте.

Производительность (м²/час): 570

кН: 30

Максимальная глубина уплотнения: 50 см

Частота вибраций: 67 Гц

Предоплата

Предоплата
34 510 р.
TZ-бонусов: 345
Предоплата
50 500 р.
TZ-бонусов: 505
Предоплата
41 540 р.
TZ-бонусов: 415
Предоплата
30 800 р.
TZ-бонусов: 308