8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать ленточную шлифмашину Статья

1 августа 2022

Мы уже рассказывали про шлифовальные машины в целом, где коротко говорили о разных типах. Действительно, есть довольно много разновидностей этого электроинструмента, между которыми есть серьезные отличия, которые обуславливают особенности их применения. Одним из типов является ленточная шлифмашина. Она одна из самых дешевых, так как ее конструкция очень простая, но при этом она зачастую попросту незаменима, так как у нее есть особенности, которые выгодно отличают ее от шлифмашин других типов. Это не значит, что ленточная будет идеальным выбором всегда, это значит, что она лучше всего подходит для некоторых задач. В этой статье мы поговорим про особенности ленточных шлифовальных машин, про их главные характеристики, которые нужно учитывать, а также разберем и другие моменты.

Особенности и назначение

Про конструкцию мы рассказывать отдельно не будем, ниже упомянем несколькие моменты, но этот тип шлифмашины устроен достаточно просто. Для шлифования тут используется лента, которая является расходным материалом, то есть, ее нужно менять. Лента натянута на валики, которые вращают ее. Ленточная шлифмашина хорошо подходит для начальной шлифовки и устранения крупных дефектов. Для финальной доводки она подходит гораздо хуже. Кроме того, с помощью ленточной шлифмашины удобно удалять лакокрасочные покрытия, используют их в других целях.

Разумеется, ленточная шлифмашина не может справиться со всеми задачами, либо она сделает это хуже, чем специализированные типы. Лучше всего на подходит для работы с плоскими поверхностями, а вот если деталь имеет сложную форму, то тут ленточной шлифмашиной работать будет очень сложно, а то и невозможно. Работать с ее помощью можно не только с деревом, но и с другими материалами, тут главное выбрать подходящую ленту и модель, которая обладает необходимыми характеристиками. Еще одна особенность ленточной шлифовальной машины в том, что работать ей очень легко, справиться даже новичок. Конечно, у опытного человека результат может быть лучше, да и получит он его быстрее, но, тем не менее, это довольно простой инструмент. Освоить его можно очень быстро. Ну а теперь перейдем к характеристикам и расскажем, на какие нужно обращать при выборе этого электроинструмента.

Характеристики ленточной шлифмашины

Поскольку по своему устройству и принципу работы это достаточно простой электроинструмент, тут нет множества характеристик, над которыми нужно ломать голову. Тем не менее, есть несколько основных, а также дополнительных, которые нужно учитывать при выборе. Это относится не только к характеристикам, но и к дополнительным функциям. Разумеется, важен и выбор ленты, но об этом мы расскажем в последнюю очередь. Как и в случае с другими электроинструментами, отталкиваться нужно от своих задач.

Ленточная шлифмашина

Мощность

В целом, это один из самых важных показателей, который указывает на возможности ленточной шлифовальной машины, а также на ее производительность. Да, другие показатели также имеют значение, но в первую очередь можно смотреть на мощность. Этот показатель колеблется от 0,6 до 1,7 кВт, самый популярный диапазон от 0,7 до 1,1 кВт. Для бытового использования хватит 0,7-0,9 кВт, для профессионального или там где нужно работать очень много, стоит смотреть на модели от 1,2-1,3 кВт. Точно определить требуемую мощность в зависимости от задачи трудно, но это и не требуется. Чем больше объем работы, тем мощнее нужна ленточная шлифмашина. Небольшой запас по мощности также никогда не будет лишним, правда тут учитывайте, что чем она выше, тем дороже и тяжелее будет электроинструмент. Поэтому даже если есть лишние деньги, покупать дорогую и тяжелую модель не нужно. Хотя бы потому, что далеко не факт, что ее возможности будут востребованы.

Скорость ленты

Второй показатель, который не менее важен, чем предыдущий. Тут подразумевается максимальная скорость ленты. Тут все достаточно просто: чем выше скорость, тем выше и производительность. Измеряется в метрах в минуту, может быть от 70 до 1900 и выше. Большинство ленточных шлифмашин способны работать в диапазоне от 300 до 600 метров в минуту. Более тяжелые профессиональные модели могут иметь скорость вращения от 1200 метров в минуту, их производительность гораздо выше. Впрочем, производительность зависит еще и от выбора самой ленты, но этот вопрос мы разберем ниже.

Стоит отметить, что максимальная скорость ленты должна соответствовать мощности. Иногда бывает так (особенно у дешевых моделей), что максимальная скорость на бумаге высокая, на практике тоже, но вот мощности не хватает. Особого выигрыша в производительности не будет, это своего рода маркетинговый ход. Ну и не всегда нужна именно высокая скорость, это зависит от типа работы. Когда требуется обработать большую площадь и снять много материала, то тут высокая скорость очень нужна. А когда нужно работать осторожно, редко требуется больше 200-250 метров в минуту. Оптимальный вариант это выбрать ленточную шлифмашину со скоростью от 150 до 400-500 метров в минуту с возможностью ее регулировки. Такая модель будет универсальной и позволит эффективно справиться с большинством задач. Ну а если работать нужно очень много, то тут уже стоит смотреть в сторону моделей с самой высокой максимальной скоростью. Если мощность будет соответствовать, то выигрыш в производительности будет в разы.

Параметры ленты

Для разных ленточных шлифмашин требуются разные ленты, это еще и вопрос совместимости. Параметров всего два: ширина и длина. Ширина ленты может быть от 10 до 100 миллиметров, но большинство моделей работают с лентами не менее 76 миллиметров. Все что ниже это уже особый инструмент для особых задач, вроде обработки узких пазов и т.д. Чем шире лента, тем большую площадь можно обработать за один проход, но тем большая мощность требуется. То есть, ленточная шлифмашина с более широкой лентой будет тяжелее и дороже. Кроме того, если лента широкая, с ее помощью будет сложнее обрабатывать детали имеющие сложную форму. В общем, тут нужно выбирать исходя из задач. Если нужно работать с ровными и большими поверхностями, то чем шире лента, тем лучше.

С длиной аналогично, тут есть несколько стандартных размеров, к самым распространенным можно отнести 610, 457 и 533 миллиметров. Чем длиннее лента, тем больше будет длина рабочей поверхности, но тем больше мощности требуется. Модели с короткими лентами легче и менее мощные, ими удобнее работать в определенных случаях, но зато их производительность ниже. Также стоит отметить, что существуют ленточные шлифмашины и под другие размеры лент, но там могут быть проблемы с поиском расходных материалов (лент) нестандартного размера. Лучше все же покупать под одно из значений, которые мы указали выше. Ну а самым универсальным и популярным является длина 533 миллиметра.

Также стоит отметить, что у вас есть лента неподходящего размера, то ее можно аккуратно подрезать. Конечно, это возможно только в том случае, если она больше, чем нужно. Про ленты стоит сказать еще одно. Лента в ходе эксплуатации может повреждаться, менять форму, либо, если она дешевая, ее геометрия изначально будет неправильной. В результате в ходе работы она съезжает с роликов. На ленточных шлифмашинах предусмотрен центровочный винт, который регулирует наклон валика и позволяет держать ленту ровно. А в некоторых моделях (в основном дорогого сегмента) есть функция автоматического центрирования.

Ленточная шлифмашина

Тип питания

Сегодня есть не только сетевые ленточные шлифмашины, но и аккумуляторные. Среди аккумуляторных выбор гораздо меньше, а покупают их очень редко. Подавляющее большинство выбирают именно сетевые модели. У аккумуляторных есть только одно преимущество: автономность, они могут работать без необходимости подключения к электросети. Ну и отсутствие проводов, что можно отнести к небольшим плюсам. Минусы при этом весьма существенные: они значительно дороже и тяжелее (за счет АКБ), при прочих равных их производительность гораздо меньше. Да и время работы ограничено емкостью аккумулятора. Словом, без серьезной необходимости аккумуляторные ленточные шлифмашины никто не покупает.

Дополнительные функции

Ну а теперь поговорим про дополнительные функции, которые могут быть важны, а могут быть и ненужными. В любом случае, знать про них нужно, чтобы учитывать при выборе.

Подключение к пылесосу. Практически к каждой ленточной шлифмашине можно подключить мешок для сбора пыли, но его эффективность оставляет желать лучше. Да и у многих моделей, особенно недорогих, функция сделана чтобы просто быть в характеристиках, а на практике работает плохо. А вот если есть возможность подключить пылесос, это значительно лучше, так как с его помощью можно собирать большую часть отходов. Нужно это не всегда, но если каждый день нужно работать очень много, то возможность подключения пылесоса будет очень полезной.

Плавный пуск. Эта система ограничивает пусковой ток, что с одной стороны снижает нагрузку на электросеть, с другой стороны защищает двигатель, снижая его износ. Функция полезная и нужная, впрочем, ее можно было и не упоминать, ведь сегодня она есть практически во всех электроинструментах.

Регулятор натяжения ленты. Для нормальной работы нужна правильно натянутая и расположенная лента, в противном случае производительность будет низкая. Выше мы упоминали регулятор центровки, но также он используется и для натяжения. У разных моделей это реализовано по-разному, выше мы также писали про автоматические варианты. Они предпочтительнее, так как с их помощью менять ленту можно гораздо быстрее.

Вес и размеры. Ленточные шлифмашины могут довольно серьезно отличаться друг от друга как по весу, так и по размеру. Впрочем, это уже не вопрос выбора, так как если вам нужна высокая производительность, то это совершенно точно не будет легкая модель, вам придется покупать мощную и тяжелую. Но особенность этого электроинструмента такова, что его вес принципиального значения не имеет, ведь шлифмашину не нужно держать на весу.

Это все, что нужно знать при выборе ленточной шлифовальной машины. Как мы и писали в начале, это довольно простой по своей сути электроинструмент, тут нет множества параметров и дополнительных функций. Поэтому и выбирать довольно просто. Также не забывайте правильно выбирать расходные материалы, то есть, ленты. Они отличаются не только по размеру, о чем мы писали, но также и по материалу из которого сделан абразив. Правильный выбор позволяет не только эффективно работать с разными материалами, но и выполнять разные задачи. Для грубой обработки нужна одна лента, для финальной шлифовки совсем другая. Впрочем, это тема для отдельной статьи, так как расходные материалы для шлифмашин разных типов имеют одинаковые свойства, пусть и отличаются по своей форме (круги, ленты и т.д.).