8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать лазерный уровень Статья

19 июня 2022

При любом строительстве необходимо следить за соблюдением правильного вертикального или горизонтального расположения конструкций. Проще говоря, все должно быть ровным, без малейших отклонений, за исключением случаев, когда речь идет об особых конструкциях. Раньше пользовались отвесом, пузырьковым (водяным) уровнем, ватерпасом и другими инструментами. Они применяются и сегодня, так как они дешевые, простые в использовании. Но минус их в том, что с их помощью не всегда возможно определить абсолютно точный результат. Ведь в любом случае оцениваться придется собственными глазами. Но сегодня есть куда более совершенное оборудование, которое позволяет получить результат очень высокой точности.

В этой статье мы поговорим про лазерный уровень (также его называют «нивелир»). Сегодня многие (а уж профессиональные строители точно) выбирают именно этот измерительный инструмент, который позволяет получить очень точный результат измерения, практически без отклонений. Более того, с его помощью можно проверить как горизонтальные и вертикальные поверхности, так и наклонные. С помощью лазерного уровня легко визуально построить любые плоскости. Сегодня существуют лазерные уровни разных типов, которые хороши в тех или иных задачах. И о том, чем они отличаются друг от друга и как их правильно выбирать мы и поговорим в нашей статье.

Лазерный уровень

Принцип работы и конструкция

Если вы решили купить лазерный уровень (нивелир) и начали смотреть модели, то вас наверняка удивит то, что в продаже есть модели как за несколько сот рублей, так и за сто тысяч и дороже. И дело тут не только в их точности, но также и в конструкции и возможностях. Про разные типы подробнее мы еще поговорим ниже, а здесь расскажем в целом про принцип работы стандартного лазерного уровня и его конструкцию. Про некоторые элементы имеет смысл сразу рассказать достаточно подробно, так как это нужно знать перед выбором.

Излучение

Принцип работы заключается в проецировании линий, плоскости или точек под определенным углом. Поэтому в любом лазерном уровне есть источник светового излучения, оптическая система, устройство самовыравнивание и другие элементы вроде источника питания, корпуса, кнопок управления и т.д. Дополнительно могут быть и другие элементы, которые расширяют возможности прибора, но об этом ниже. Основное это конечно светодиоды и оптическая система. Светодиоды используют двух типов: с длиной волны 635 нм и 532 нм. Первый вариант это красный свет, второй вариант это зеленый.

Лазерные уровни с зеленым излучением считаются более современным вариантом, производители в основном переходят на них, но и красное не пропадает. Зеленое излучение лучше для восприятия глазом, что особенно важно в тех случаях, когда приходится работать на открытых пространствах и под солнцем. Просто потому, что зеленые линии в таких условиях гораздо лучше видно. Но минус в том, что этот вариант стоит дороже. Если вам нужно работать только в помещениях, то никакой разницы нет, а вот если при ярком солнечном свете, то тут лучше выбирать вариант с зеленым излучением.

Оптическая система

Оптическая система это линзы и призмы. Бывает разной, например, неподвижной или может двигаться в разных плоскостях, количество линз и призм тоже может отличаться. Как не трудно догадаться, от свойств и качества оптической системы зависит точность самого инструмента. Но чем совершеннее оптическая система, тем она дороже и стоимость увеличивается довольно сильно. Расстраиваться тут не стоит, недорогие бытовые модели в любом случае имеют очень низкую погрешность, которая в бытовых целях совершенно не важна. Например, у самых дешевых максимальное отклонение 0,3-0,5 мм на один метр. С обычным водяным уровнем такое вообще нельзя увидеть.

Установочный механизм

Установочный механизм лазерного нивелира может быть разным, тут есть два варианта, различия между которыми очень большие. Первый вариант самый простой, он как раз и встречается в моделях, которые можно назвать бытовыми. Они выглядят как обычный водный уровень, просто внутри у него встроены излучатель и оптическая система. Зачастую в конструкции есть и привычные колбы с пузырьками воздуха. При работе их устанавливают на штатив, после чего с помощью регулировочных винтов добиваются точного расположения по горизонтали.

Другой вариант, более сложной конструкции и более дорогой это лазерные уровне оснащенные системой самовыравнивания. Их часто так и называют: лазерные самовыравнивающиеся нивелиры. Их также устанавливают на штатив, у них также есть винты для регулировки и им требуется такая же подготовка. Вот только разница с предыдущим типом тут в том, что им абсолютная точность не требуется, установить можно с отклонением до 5 градусов (зависит от модели). А далее система самовыравнивания автоматически сделает поправки и лазерный уровень встанет совершенно ровно. Это реализовано либо с помощью гироскопов, либо с помощью маятникового механизма. В процессе работы механизм продолжить стабилизировать положение прибора. В том случае, если отклонение будет слишком большим и исправить его система не сможет, она подаст сигнал.

Из остальных элементов, которые стоит упомянуть, нужно отметить питание и управление. Питание может быть как от аккумуляторов, так и от батареек. Первый вариант встречается у дорогих моделей, ну а батарейки больше характерны для бытовых. Органы управления могут быть реализованы в разных вариантах, также может быть и индикация разного типа. Это зависит от возможностей, но в целом ничего сложного нет, разберется любой человек. У профессиональных моделей могут быть пульты дистанционного управления. Когда приходится работать на больших площадках, да еще и одному, наличие пульта управления очень удобно.

Лазерный уровень недорогой для стройки

Какие есть виды лазерных уровней

Но перед тем как перейти к разговору о собственно характеристиках, нужно поговорить о разных видах лазерных уровней. Тут есть три варианта и отличия между ними можно назвать кардинальными. Не только по возможностям и конструкции, но и по цене. Поговорим подробнее о каждом типе.

Точечные

Также их называют статические построители осей. Это самый простой и дешевый тип, на выходе они дают тонкие лучи, увидеть их нельзя, а вот точки, которые на поверхности эти лучи образуют, будут видны хорошо. Проще говоря, это своего рода аналог обычной лазерной указки. Оптическая схема у них достаточно простая, что обеспечивает большую дальность действия. Количество лучей может варьироваться, в самых простых их всего три: вперед, назад, а также один, которые направлен вверх и вниз. А могут быть и лучи, которые направлены влево и вправо, при этом все будут в одной горизонтальной плоскости. Разумеется за исключением вертикальных.

У этого типа есть свои определенные недостатки, зато такие лазерные уровни недорогие, кроме того, их можно использовать на больших дистанциях. То есть, они подходят для больших помещений или даже для открытых строительных площадок. В обращении они довольно просты, точность измерения у них достаточно высокая.

Кросслайнеры

Кросслайнеры также известны как статические построители линий. Их ключевое отличие от предыдущего типа в том, что в оптической схеме есть линзы, которые рассеивают лучи. В результате на поверхности проецируются не точки, а линии. Этот вид лазерного уровня может проецировать как горизонтальные, так и вертикальные линии, а также крест. Разумеется, такая схема гораздо удобнее, чем точки. Особенно при отделочных работах, когда можно элементарно контролировать ровность поверхностей и конструкций. Да и при разметочных работах такой тип также очень удобен.

У кросслайнеров может быть разное количество светодиодов и призм, но обычно их несколько. Такие приборы называют мультипризменными, тут можно делать разметку сразу на нескольких стенах, что также очень удобно. У них есть важная характеристика - угол сектора, в котором лазерный уровень может проводить проецирование. У самых дешевых моделей это 120 градусов, у более дорогих до 160. Самые дорогие и сложные работают в диапазоне 360 градусов. Минус у них в том, что из-за рассеивания лучей их интенсивность снижается, поэтому дальность их действия ограничена. Этот параметр всегда указывается, обычно это десятки метров, то есть, с большинством задач лазерные уровни этого типа справятся. Ну а там, где нужно проецировать на больших дистанциях применяют особо мощные модели или используют дополнительные аксессуары, которые увеличивают дальность их действия.

Кросслайнеры дороже точечных, да и если приходится работать при солнечном свете в яркий день, то линии могут быть плохо различимы. Тем не менее, это самый популярный вид лазерного уровня по крайне мере в профессиональной среде. Да и для бытовых целей недорогие модели этого типа покупают довольно часто. Предыдущий тип имеет свои недостатки, не так удобнее, следующих тип очень дорогой, а вот кросслайнеры являются своего рода золотой серединой.

Ротационные

Ротационные построители плоскостей это самый дорогой тип лазерных уровней, они применяются только в профессиональной деятельности. Именно модели этого типа могут стоить дороже ста тысяч рублей. У них нет рассеивания луча, поэтому точка получается очень интенсивная. При этом излучающая головка вращается, за счет чего и получается плоскость. Скорость вращения может быть разной, от 10 до сотен оборотов в минуту. Они проецируют на 360 градусов.

Есть модели ротационных уровней, которые способны работать не только в горизонтальной плоскости, но еще и в вертикальной - у них две головки. Дальность проецирования у них обычно очень высокая, при необходимости их оснащают особыми приемниками и их радиус действия увеличивается на сотни метров. Это очень актуально на больших строительных площадках, где одновременно могут работать несколько групп в разных местах. Впрочем, возможности ротационных лазерных уровней нужны далеко не всегда, поэтому этот тип не получил широкого распространения. Разумеется, для бытовых целей их вообще не покупают из-за их стоимости.

Ротационный профессиональный лазерный уровень

Как выбрать лазерный уровень по характеристикам

Мы рассказали про все типы лазерных уровней, поговорили про их конструкцию, где отметили несколько важных моментов, которые нужно учитывать при выборе. А теперь стоит рассказать уже про конкретные характеристики на которые нужно смотреть при выборе этого измерительного прибора. Их не так уж и много, поэтому про каждый стоит рассказать отдельно.

Точность уровня

Под точностью понимают уровень погрешности, так как абсолютно точных приборов попросту не существует. Этот параметр указывают в миллиметрах на каждый метр, точнее, в долях миллиметра. Сегодня практически не осталось приборов, погрешность которых более 1 мм на метр, впрочем, исключения есть. В большинстве случаев погрешность до 0,3-0,4 мм на один метр будет более чем достаточно. То есть, до 4 миллиметров на каждые десять метров. На глаз такая погрешность будет совершенно незаметна. В принципе, чем точнее прибор, тем он дороже, хотя разница может быть не такой уж и существенной.

Дальность действия

Обычно минимальная дистанция это 20 метров, чего для большинства задач вполне хватает. А если говорить про работу в помещениях при строительстве частного дома, то этой дистанции точно будет достаточно. Переплачивать за более мощные модели, которые могут работать на 50 или даже сотни метров нет никакого смысла. Но когда нужно работать на больших дистанциях этот показатель становится ключевым. Тут стоит смотреть еще и на наличие приемника лазерного излучения. Он серьезно увеличивает дистанцию, но не всегда идет в комплекте, может продаваться отдельно.

Также нужно убедиться в том, что лазерный уровень в принципе допускает использование приемника, это должно быть указано в документации. И обратите внимание при покупке как именно указана дальность действия. Если указана дальность луча, то это понятно. Но иногда производители хитрят и указывают диаметр, тогда как нас фактически интересует радиус. В результате перед покупкой кажется, что прибор работает допустим на 40 метров, но фактически только на 20, то есть, на половину диаметра. Это кажется простым, но момент этот не для всех очевиден.

Тип лазерного луча

Об этом мы говорили, есть с красным лучом, а есть с зеленым. Напомним, что вторые дороже, зато их лучше видно, что особенно актуально при работе под ярким солнцем. Также стоит сказать, что лазерный луч может быть опасен для глаз, особенно если речь идет про самые дальнобойные лазерные уровни. Для защиты глаз рекомендуется использовать специальные очки, кроме того, эти очки еще и улучшают видимость точек или линий. В характеристиках прибора (и в технической документации) тип луча должен указываться обязательно. Пишут либо его длину в нм, либо попросту цвет. Если данных нет, то такой лазерный уровень лучше не покупать, может быть это просто дешевая подделка.

Установка

Как мы уже упоминали, для установки потребуется штатив, которые также зачастую попросту называют «тренога». Он может идти в комплекте или покупаться отдельно. Если второй вариант, то убедитесь в совместимости соединительной резьбы. Сегодня есть два варианта: 1/4 или 5/8 дюйма. Это стандартные размеры, например, штативы для фотоаппаратов обычно оснащены 5/8 дюймовой резьбой. У некоторых моделей может быть предусмотрена возможность установки на кронштейны, что позволит закрепить уровень на стене или на другой поверхности. Иногда это может быть очень удобно.

Есть и магнитные крепления, но их, понятное дело, можно использовать только на металлических поверхностях. Альтернатива, напомним, система самовыравнивания, которая очень удобна и полезна. Да, за нее придется переплатить, но она того стоит и если вы выбираете лазерный уровень для профессиональной деятельности, то покупать лучше модели с системой самовыравнивания. Правда убедитесь в том, что есть возможность ее отключить - это может быть нужно, когда делают конструкции под уклоном.

О других характеристиках расскажем списком и более коротко:

  • Время автономной работы. Оно может быть разной, в целом, этот параметр не особо и важен, так как решается запасными аккумуляторами или батарейками. Но, безусловно, удобнее когда прибор способен продержаться полноценный рабочий день.

  • Количество лучей. Про это мы говорили в самом начале статьи, тут нужно смотреть исключительно на то, сколько лучей нужно именно вам. Да, чем их больше, тем выше функциональность прибора, но и цена при этом увеличивается.

  • Уровень защиты. Подразумевается уровень защиты от влаги и пыли, обозначается как IP. Также влияет на стоимость прибора, чем класс защиты выше, тем дороже. Тут опять же, смотреть нужно на условия, в которых вы планируете работать. Под открытым небом класс защиты должен быть выше.

  • Условия эксплуатации. Тут все достаточно просто, речь идет про температурный диапазон. Если лазерные уровни, которые могут работать только при плюсовых температурах. В любом случае, выходить за указанные пределы не стоит, это будет чревато поломкой оборудования.

  • Комплектация. Обратите внимание на комплектацию, там могут быть очки, транспортировочная сумка, визирные мишени, пульт дистанционного управления, штатив, кронштейны и другие комплектующие. Не все из них нужны, но если что-то нужно, лучше, если оно будет в комплекте от производителя.

В принципе, это все, что нужно знать при выборе лазерного уровня. Обратите внимание, что сегодня выпускают специализированные модели, которые предназначены для строго определенных целей. Например, для укладки плитки. В других целях использовать такие модели будет весьма затруднительно, да и попросту неудобно, а вот именно при укладке плитки они очень хороши. Впрочем, любой хороший лазерный уровень способен справиться со всеми задачами.

5 990 р.
TZ-бонусов: 60
Арт. 357329
Склад (10-12 дней)
5 726 р.
TZ-бонусов: 57
Предоплата
Арт. 429450
Склад (4-6 недель)
12 490 р.
TZ-бонусов: 125