8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать хорошую и недорогую газонокосилку для дачи Статья

5 сентября 2023

Итак, у вас есть газон достаточной площади, чтобы вы всерьез задумались о покупке газонокосилки. Вообще, на дачных участках чаще используют триммеры, просто потому, что они дешевле, да и газон обычно не такой большой площади, чтобы был смысл покупать газонокосилку. Кроме того, у многих людей есть стереотип, что газонокосилка это дорогое оборудование. Но на самом деле это не совсем так, некоторые продвинутые и дорогие триммеры могут стоит дороже самой простой газонокосилки. Здесь мы не будем рассказывать про разницу между двумя этими вариантами, очевидно, если вы читаете эту статью, то вы думаете именно о покупке газонокосилки. И ниже мы поговорим о том, как выбрать недорогую, но хорошую модель, которая идеально подойдет для дачного участка площадью до десяти соток.

Какие есть виды газонокосилок

Начать стоит с разговора о видах, ведь выбор придется начинать в любом случае с этого. Повторимся, здесь мы говорим именно про выбор газонокосилки для небольшого дачного участка, когда нужно косить большие площади, там подход к выбору будет несколько иной.

Механические

Самый дешевый тип, который по принципу действия похож на ручной каток, правда вместо катка здесь вращающиеся лезвия. Такую газонокосилку нужно толкать самому, колеса начинают вращать плоские лезвия, которые срезают траву. Впрочем, всерьез этот вариант рассматривать не стоит, особенно если вы хотите купить газонокосилку для пожилых родителей: работать с такой достаточно трудно. Да и эффективность этого варианта ниже, чем у других, а разница в цене на сегодняшний день не является слишком существенной. Поэтому всерьез рассматривать покупку механической косилки не стоит, тот же триммер может быть более эффективным, а затраты усилий будут плюс минус аналогичными.

Электрические

Пожалуй, для дачного участка электрическая газонокосилка на сегодняшний день это оптимальный вариант. Самые дешевые и простые модели стоят от 6-7 тысяч рублей, но при этом они отлично справляются. К их плюсам можно отнести то, что они просты в эксплуатации, работают тише, чем бензиновые, не требуют больших усилий. Их не нужно заправлять, да и техническое обслуживание им не требуется. Но есть и минусы. Если вы купили сетевую модель, то придется использовать удлинитель, который будет путаться под ногами. Без электричества косить траву не получится, кроме того, зачастую нельзя работать тогда, когда трава влажная. По мощности они проигрывают бензиновым, большие площади будут обрабатывать медленнее, плюс им сложно с растениями у которых толстые стебли. Но напомним, что мы говорим про траву на дачном участке, тут обычно речь не идет про большие площади, ну а растения с толстыми стеблями можно срезать отдельно. Еще один недостаток это то, что электрический двигатель нуждается в перерывах, работать очень долго электрической газонокосилкой нельзя.

Газонокосилка электрическая

В целом, основной недостаток, который действительно снижает удобство это необходимость использовать удлинитель. От этой проблемы можно избавиться если купить аккумуляторную газонокосилку, правда из-за наличия АКБ такие модели не только тяжелее, но еще и ощутимо дороже. Также у них ограничено время работы, что решается покупкой запасных аккумуляторов (а это плюс к цене). Но опять же, если речь идет про дачный участок, то это и не потребуется. Даже если аккумулятора не хватает на всю территорию, часть можно скосить утром, поставить косилку заряжаться и закончить вечером. С точки зрения соотношения цены и возможностей для дачного участка электрический сетевой вариант является предпочтительным, аккумуляторный имеет уже худшее соотношение цены и возможностей.

Отдельно стоит упомянуть современную разновидность, которая может косить траву самостоятельно. Да, мы говорим про робота-газонокосилку, принцип работы примерно такой же, как у робота-пылесоса. Разумеется, она не пылесосит, а косит траву, тут мы имеем в виду то, что она способна самостоятельно косить траву без участия человека. Но большого распространения они не получили по двум основным причинам. Во-первых, их эффективность ниже так как они могут пропускать отдельные участки, иногда ведут себя попросту глупо, утыкаются в препятствия и т.д. Проще говоря, за ними все равно нужно присматривать. Во-вторых, они очень дорогие, самые дешевые стоят от 40 тысяч рублей. Поэтому по соотношению цены и результата робот-газонокосилка будет самым худшим вариантом. Да, если у вас просто прямоугольный и ровный участок, сплошь покрытый газоном (как футбольное поле), то здесь робот вполне себе справится. Но на дачных участках такое бывает нечасто, поэтому особого смысла в этом варианте нет.

Бензиновые

Бензиновые газонокосилки дороже электрических сетевых, но при этом самые дешевые бензиновые дешевле, чем аккумуляторные газонокосилки. У них выше производительность и мощности, они значительно дольше могут работать без перерыва, могут работать без электричества, не нужен удлинитель. Первый недостаток это повышенный уровень шума, который многих раздражает. Также их нужно заправлять, плюс им требуется техническое обслуживание. К экологически чистым их тоже нельзя отнести, речь даже не про выхлопы (это еще ладно), а про возможные утечки топлива или масла.

Для дачного участка большой мощности не требуется, зачастую тут подойдет модель категории S, то есть, с двигателем до трех лошадиных сил. К недостаткам бензиновых газонокосилок относят то, что у них есть моторесурс, но на самом деле на дачном участке его хватит на десятилетия. Конечно, при условии использования качественного топлива и своевременного технического обслуживания. Если говорить собственно про покос травы, то бензиновые модели здесь ничуть не хуже, чем электрические. Их покупают и для дачных участков, но, повторим, на наш взгляд, электрическая модель будет предпочтительнее. Да, у неё есть определенные недостатки, но зато она обойдется дешевле и будет значительно проще в эксплуатации.

Газонокосилка бензиновая

На какие характеристики нужно смотреть

Вне зависимости от типа газонокосилки вам нужно также смотреть на дополнительные характеристики. Они общие для всех типов, поэтому на некоторые точно нужно обратить внимание, ведь они влияют не только на удобство, но еще и на эффективность работы.

Первый параметр это ширина скашивания, которая привязана к размерам газонокосилки. Если говорить про дачный участок, то здесь больше 35 сантиметров попросту не требуется, в большинстве случаев будет достаточно 30-32. Да, чем больше ширина скашивания, тем быстрее можно обработать одну площадь. При ширине 40 сантиметров полосу в два метра вы обработаете за пять проходов, а при 30 уже за семь. Но мы же говорим про дачные участки, на которых есть грядки и т.д., между которыми есть узкие места, куда габаритной газонокосилкой попросту не добраться. В общем, здесь смотрите на конфигурацию вашего дачного участка. Кстати, почти наверняка будут такие места, куда газонокосилка вообще не подберется.

Второй параметр это высота скашивания, проще говоря, это высота травы, которая останется после покоса. Может быть от 20 до 70 миллиметров, зачастую этот параметр можно регулировать. Тут уже исходите из ваших предпочтений, часто траву режут до минимума. Это в тех случаях, когда собственно красивый газон не нужен, а цель просто срезать траву и сорняки.

Мощность двигателя мы бы назвали важным параметром, но в случае дачного участка это особого значения не имеет, тут справятся самые маломощные модели (даже до 1300 Вт). Но тут учитывайте то, что чем менее мощная модель, тем чаще придется косить. Просто потому, что если трава слишком сильно вырастет, мощности может не хватить: двигатель будет сильно нагреваться и придется делать перерывы. Также, как мы писали выше, такие газонокосилки не смогут срезать растения с толстыми стеблями - их нужно удалять отдельно. С другой стороны, запас мощности лишним не будет, а разница в цене может быть не особо существенной.

Тип утилизации травы это еще один параметр. Тут могут быть три варианта: сброс на газон (в сторону или назад), сбор в травосборник или мульчирование. Последний вариант самый дорогой и требует установки дополнительного оборудования. Сброс на газон будет означать то, что вам потом придется отдельно собирать скошенную траву. Травосборник считается оптимальным вариантом, но периодически придется прерываться и очищать из него траву, когда он заполнится.

Скорость вращения вала влияет на качество реза. Это актуально тогда, когда нужен действительно красивый газон, тут нужно смотреть на модели со скоростью вращения вала от двух тысяч оборотов в минуту.

Косилка может быть самоходной или несамоходной. Электрические модели чаще всего несамоходные, сделано это для того, чтобы не тратить электричество на приведение её в движение (особенно это относится к аккумуляторным). Впрочем, приводить в движение несамоходную газонокосилку не так уж и трудно. А для небольшого дачного участка это вполне себе рабочий вариант, самоходные полезны только при обработке действительно больших территорий.

Это основные характеристики, которые стоит учитывать при выборе газонокосилки. Есть и другие, но с точки зрения использования на дачном участке они принципиального значения не имеют. Разве что стоит обратить внимание на колеса: чем больше у них диаметр, тем проще катить и маневрировать газонокосилкой. На это также влияет и их ширина, иногда в продаже попадаются неудачные модели, с узкими и небольшими колесами. А если газонокосилка еще и тяжелая, то эти колеса могут оставлять после себя две колеи.

Таким образом, для дачного участка вполне подойдет электрическая газонокосилка небольшой мощности. На наш взгляд, её будет достаточно практически во всех случаях, если для вас на первом месте соотношение цены и результата, то смотрите в сторону этих моделей. Если же цена для вас имеет меньшее значение и вам не хочется возиться с удлинителем, то смотрите на аккумуляторные или маломощные бензиновые модели. Покупка мощной бензиновой газонокосилки будет явно избыточной, не говоря уж о том, что такие зачастую имеют внушительные габариты и на небольшом участке работать с такой будет попросту неудобно. Да, тут вопрос не только в цене, но еще и в удобстве.

Предоплата
7 990 р.
TZ-бонусов: 80
Предоплата
13 350 р.
TZ-бонусов: 134
Предоплата
16 850 р.
TZ-бонусов: 169
Предоплата
18 690 р.
TZ-бонусов: 187
Предоплата
17 290 р.
TZ-бонусов: 173
Предоплата
20 600 р.
TZ-бонусов: 206