Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать хороший термос Статья

29 января 2021

Термос – это теплоизоляционная посуда, которую используют для сохранения высокой (или низкой) температуры жидкости и продукты. В общем-то, про то, что такое термос можно особо и не рассказывать, ведь это знает каждый. Конечно, городскому жителю термос не нужен, а вот любители проводить время на природе знают, что он зачастую просто незаменим. Ведь если в городе мы хотим горячего чаю, то мы просто кипятим воду и делаем чай, тогда как на природе нужно сперва найти дрова, развести костер, вскипятить воду. И ладно, если люди находятся на одном месте, а вот при переходах во время походов на это нет времени. И тут на помощь придет термос. А о том, какие они бывают и какой лучше выбрать именно вам, мы расскажем в нашей статье.

Устройство термоса

Устройство всех термосов в целом одинаково, конструкция простая, но гениальная (да, можно сказать и так). Если вспомнить историю, то изобрел данный вид посуды немец Рейнгольд Бюргер, хотя сама идея (и ее воплощение) датируются 1982 годом, когда шотландец Джеймс Дьюар изобрел сосуд Дьюара.

Конструкция типичного термоса это собственно сосуд Дьюара, который может быть из стекла, либо из нержавеющей стали. Он имеет двойные стенки, между которыми ничего нет. Точнее есть – вакуум, при производстве воздух из пространства между стенками выкачивают. Это способствует существенному снижению теплопроводности. Кроме того, внутренние поверхности зеркальные, что позволяет снизить и тепловое излучение. Это основной элемент термоса, который заключен в корпус из металла или пластмассы.

Хотя большинство используют термос только для сохранения тепла жидкостей или пищи, он также пригоден и для поддержания низких температур. Нужно понимать, что сам термос не охлаждает и не нагревает, он только поддерживает текущую температуру. При этом важно знать, что чем больше заполнен термос, тем дольше он сохранит температуру. То есть, если есть цель сохранить тепло (или холод) как можно дольше, то термос нужно заполнять полностью.

Сколько термос может держать тепло? Ну, здесь однозначного ответа нет, все зависит от разных факторов. В любом случае, теплообмен присутствует (даже если его не открывать), пусть и медленный. Это также зависит и от его объема, особенностей конструкции, от того, как часто его открывают. А промежуток, в котором термос сохранит чай теплым, будет от 6 до 24 часов. 6 часов это при том, что его будут открывать несколько раз и чай все равно будет теплым, но уже не горячим. Есть даже ГОСТ Р 51968-2002, который относится к термосам со стеклянной колбой. Например, если это термос с узкой горловиной и объемом 2 литра, в который залили воду температурой 95 градусов, то через 24 часа (при условии, что термос не открывали) по ГОСТу температура должна быть 60 градусов, то есть, жидкость будет все еще горячей.

термос, отдых на природе

Какие есть виды термосов

Термосы не являются сложными по своей конструкции, например, их не сравнить с электроинструментами. Однако, есть несколько разных особенностей по которым их могут классифицировать и рассказать стоит о каждой, так как они очень важны при выборе.

Назначение термоса

Здесь выделяют несколько типов. Когда кто-то решает выбрать термос, чаще всего он ищет подходящий именно по назначению, а уже потом смотрит на объем и другие параметры. Поговорим подробнее о каждом типе.

Для напитков. Всем привычные термосы, есть как небольшие, объемом 0,4-0,5 литра, так и более вместительные. Их отличительная особенность – узкая горловина, форма чаще всего вытянутая. Подходят исключительно для напитков вроде чая или кофе.

Для еды (пищевые). От предыдущих отличаются прежде всего широкой горловиной, хранить в них можно любую еду, от каши или макарон до супа или мороженного. Также бывают разного объема, основное предназначение – сохранение теплой пищи для еды 1, максимум два раза. Все дело в широкой горловине, которая способствует большим тепловым потерям.

Универсальные. Вариант «два в одном», который можно использовать для хранения как напитков, так и еды. Отличаются конструкцией пробки, в которой есть дополнительное отверстие для напитков. То есть, можно либо снять пробку и открыть основное отверстие (если там еда), либо открыть дополнительное (узкое) отверстие, если там напиток.

Термокружки (термостаканы). Отличаются небольшим объемом (0,2-0,3 литра), имеют широкую горловину. Есть модели, где крышку можно открыть одной рукой, что особенно удобно, когда человек за рулем или едет на велосипеде. Этот тип термоса нельзя назвать походным или туристическим, хотя такие берут и на природу. Их назначение это выпить горячий напиток за 1-2 раза.

Пневмотермосы. Имеют в своей конструкции пневмонасос, открывать их не нужно, при нажатии кнопки сбоку из крана потечет жидкость. Они имеют достаточно большой размер, поэтому для походов не предназначены, их устанавливают стационарно. Сегодня их используют достаточно редко.

Судковые термосы. Это самый редкий вид, который покупают реже всего. Состоит из трех судков, объем которых может быть от 0,3 до 0,8 литра. Плюс их в том, что в каждом судке можно держать разные продукты.

Тип колбы

Тип колбы это достаточно важная характеристика термоса, над которой стоит подумать. У каждого типа есть как свои плюсы, так и минусы. Но хорошо что, что вариантов на выбор всего три и если посмотреть только на ключевые преимущества и недостатки, то выбор становится очевиден.

Стеклянная колба. Если рассматривать ее по таким характеристикам как время сохранения температуры, качество хранения напитков и продуктов (легко отмывается, не впитывает запахи и т.д.), то здесь стеклянная колба лучше, чем любые другие типы. А серьезный и самый главный недостаток обусловлен особенностями стекла. В первую очередь его хрупкостью. По этой причине термосы со стеклянной колбой редко покупают для походов, слишком велик риск случайно уронить его и разбить колбу. С другой стороны, если ехать на природу на машине, то можно купить и такой термос. В любом случае, обращаться с таким термосом нужно весьма осторожно.

Колба из нержавеющей стали. По своим характеристикам (удержание тепла или холода) она практически идентичная стеклянной. При этом она прочная, можно не бояться уронить термос и повредить ее, хотя, пинать его ногами конечно не нужно. Но и минусы тоже есть. Во-первых, это большой вес, но тут заметим, что он не настолько большой, чтобы этот термос стал неподъемным. И сравниваем мы его с пластмассовой колбой. Во-вторых это сложность при мытье, к стальной поверхности достаточно легко пристают частицы пищи или напитков.

Пластмассовая колба. Не самый популярный вариант, так как плюсов у нее только два: она легкая и прочная. Но пластмасса очень легко впитывает в себя вкус и запахи. И отмыть ее сложно (вообще, мыть термосы не слишком просто). А при нагреве она начинает их «отдавать» обратно, а поскольку в термос в 99% случаев заливают именно горячие напитки, то этот процесс будет неизбежен. Если подержать в такой колбе кофе, то потом все напитки будут иметь этот привкус и достаточно долго (если специально не мыть). Впрочем, можно купить термос и с такой колбой, особенно в том случае, если вы точно знаете, что будете использовать его для хранения только одного напитка.

термос для еды

Пробка

Пробка термоса это их слабое место. Даже если она закрыта, через нее идет до половины потерь тепла (или холода). Соответственно, при открытии пробки потери тепла через горловину происходят еще быстрее. Поэтому если вы покупаете термос большого объема и планируете, что будете наливать из него напиток не 1-2 раза, а больше, то лучше взять модель с узкой горловиной и маленькой пробкой.

Но это касается непосредственного использования, а что с тем, когда пробка закрыта? При покупке стоит обратить внимание на ее конструкцию, герметичность и количество уплотнительных колец (впрочем, иногда достаточно и одного). Не менее важно и содержать ее в чистоте, за этим точно стоит следить.

Объем термоса

Все термосы по их объему условно делят на три категории:

  • Малые – до 1 литра;

  • Средние – от 1 литра до 2;

  • Крупные – более двух литров.

И вот здесь конкретный совет мы дать не можем, очевидно, что у каждого покупателя свои потребности и соображения. То есть, объем нужно подбирать исходя из того, что вам нужно. Скажем только, что объем стандартной чашки для чай от 0,2 до 0,25 литра, то есть, если взять литровый термос, то можно выпить полную обычную кружку чая от 4 до 5 раз.

Материал корпуса

Обращать внимание на материал корпуса имеет смысл тогда, когда есть риск уронить или ударить термос, что чаще всего бывает при активном отдыхе. Выше мы писали про материал колбы, но и корпус тоже должен быть прочным в определенных условиях. Сегодня производители обычно предлагают три варианта:

  • Нержавеющая сталь. Понятно, что это прочные термосы, которые не боятся падений (особенно, если и колба из того же материала). Минус в том, что такие термосы тяжелее, а в длительных пеших походах каждая сотня грамм на счету.

  • Пластик. Не слишком прочный, но легкий. Да и дешевле. В принципе, это бюджетный вариант, который нужно использовать аккуратно. Но будем честны – он подойдет для большинства наших читателей.

  • Тритан. Это новый материал, который считается прочным и легким. Это прозрачный и безопасный для здоровья материал.

Есть и термосы с корпусом из других материалов, но это скорее экзотика. Например, термосы из титана, цена на которые мягко говоря очень сильно кусается. Всерьез такие варианты рассматривать не стоит, потому что такие товары явно не для массового потребителя.

В принципе, это основные характеристики термосов, на которые стоит обращать внимание. Но можно отметить еще несколько нюансов. Например, присутствие или отсутствие ручки. Некоторым она очень нужна, другие прекрасно обходятся и без нее. Продолжительность удержания тепла указывается производителем, но нужно понимать, что значение это весьма относительное, про это мы писали выше. Это зависит от разных факторов, но в целом, производителям можно доверять, просто нужно понимать, что не всегда будет стопроцентное соответствие.

термос, выбор

Выбираем термос

Ну а если вы еще не определились с типом термоса, который вам стоит выбрать, дадим еще несколько подсказок:

  • Если вы любитель активного отдыха, любите пешие походы, то, скорее всего, вы и так знаете, что вам нужно. Но тем, кто только начинает, стоит смотреть в сторону полностью металлических моделей (корпус и колба). Но при этом не забывайте про его объем и вес. Опять же, все зависит от условий. Если летом можно обойтись и без термоса или иметь только маленький, то зимой термос с большим объемом будет просто незаменим.

  • Если вы любите пить за рулем, то тут можно взять термокружку или небольшой термос такой конструкции, которую без проблем можно поставить в подстаканник.

  • Для любителей не слишком активного отдыха на природе (просто поехать в конкретное место с палатками) стоит смотреть в сторону термосов большого объема. Впрочем, этот показатель будет зависеть от количества людей, от того, как вы добираетесь до места (пешком или на автомобиле). Некоторые вообще для таких случаев покупают 4-5 литровые термосы, которых хватает на всю компанию. И это удобно – не нужно разводить костер или кипятить воду каждый раз, когда кто-то захотел чаю.

  • Для занятий спортом выбирают термосы небольшого объема, до 0,6-0,7 литров.

Ну и не забывайте про то, что чем больше объем термоса, тем дольше он будет сохранять температуру. При условии, что он заполнен полностью, об этом мы тоже писали. И с этой точки зрения слишком объемный термос покупать также не стоит (если вы не будете заполнять его до краев).

термос, использование

Советы по использованию термоса

В заключительной части нашей статьи дадим вам несколько советов по использованию термосов. Тут нет ничего сложного, но как всегда, есть нюансы, которые лучше знать сразу, а не узнавать на своем опыте.

  • До самых краев термос заполнять не стоит, нужно оставить пространство около одного сантиметра. Это необходимо для того, чтобы содержимое не касалось пробки, что способствует повышенной потере тепла.

  • О том, как чистить ваш термос, стоит читать в инструкции от производителя. Дело в том, что для большинства запрещено использование многих чистящих средств (в первую очередь абразивных). Объясняется это тем, что они могут нарушить полировку колбы, что приведет к увеличенным теплопотерям.

  • Если есть задача сохранить напиток теплым как можно дольше, то перед тем, как залить его в термос рекомендуется налить туда горячей воды (до трети объема), выждать несколько минут, потом слить воду и налить напиток.

  • Если это возможно, то крайне желательно всегда держать термос в вертикальном положении. Это поможет избежать контакта с пробкой и сократить потери тепла.

  • Не забывайте, что если у термоса стеклянная колба, то ему противопоказан перепад температуры. То есть, после того, как он опустел, его не стоит мыть холодной водой сразу.

  • Не лишним будет и проверить термос сразу после покупки, чтобы потом не оказаться в ситуации, когда в походе вы понимаете, что он не держит температуру содержимого столько, сколько вам нужно.

  • Если в термосе образовался неприятный запах, то проще всего от него избавиться с помощью соды или лимонной кислоты. Их насыпают в термос (1-2 столовых ложки), заливают кипятком и оставляют на пару часов.

  • Не стоит забывать и о пробке термоса, которая также нуждается в чистке, так как она очень хорошо впитывает вкусы и запахи. Проще всего ее прокипятить несколько минут, обычно это помогает. Но смотрите на тип своей пробки.