Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как выбрать хороший люксметр Статья

5 декабря 2020

Люксметр - это узкоспециализированный прибор, который предназначен для измерения уровня освещенности. В быту они практически не используются, это профессиональное оборудование, с помощью которого чаще всего измеряют уровень искусственного освещения на предмет соответствия СНиП. В быту люди чаще руководствуются своими ощущениями из разряда «слишком темно» или «слишком светло», что, конечно, не совсем точно.

Также люксметры используют там, где занимаются выращиванием растений в условиях искусственного освещения. Для их нормального роста очень важно нормальное освещение, без крайностей. Принцип работы прибора заключается в преобразовании световой энергии в электрическую. Они различаются по своей конструкции, диапазону и точности измерений, а также по другим параметрам. В этой статье мы подробно поговорим о том, какие бывают люксметры, как выбрать самый подходящий и чем дорогие отличаются от хороших.

Какие есть виды люксметров

Современные модели в любом случае являются портативными устройствами, а вот стоимость может быть от нескольких до десятков тысяч рублей. Вторая категория считается профессиональной, у таких приборов высокая точность измерения, широкий диапазон и другие особенности, о которых мы расскажем ниже.

В первую очередь люксметры разделяются на цифровые и аналоговые. Второй вариант практически вышел из оборота. Это старые модели, в которых в качестве индикатора выступает обычный экран со стрелкой и школой обозначений. Соответственно, в цифровых моделях это более привычный современным людям дисплей, на котором выводятся необходимые данные. Да и точность у них выше, ведь нет погрешности из-за шкалы. Но и аналоговые модели все еще можно найти, но применяют их там, где высокая точность измерений уровня освещения особой роли не играет.

Также люксметры разделяют по типу датчика. Это может быть либо моноблок, где он встроен в корпус прибора, либо датчик выносной и соединен с прибором с помощью провода. Какой лучше? Сказать трудно, все зависит от условий. Приборы с выносным датчиком в целом считаются более удобными, так как можно залезть в труднодоступные места (впрочем, это необходимо редко), но фактически особой разницы нет. Также отметим, что моноблоки это зачастую более дешевые модели, так называемого «бытового» назначения, но бывают и исключения.

В целом, здесь все очень просто и ломать голову над выбором не стоит. В любом случае вы купите цифровой люксметр, а с выносным датчиком или моноблок уже не столь важно. Куда важнее дополнительный функционал и характеристики, некоторые из которых могут быть критически важны, о них мы и поговорим в следующем разделе статьи.

старый люксметр, аналоговый

Важные характеристики люксметров

Диапазон измерений это то, в каком диапазоне может работать прибор. В принципе, сегодня даже у самых дешевых приборов этот диапазон очень широк - до 200 тысяч и более люкс. Например, на открытом пространстве в полдень в безоблачный день уровень освещенности будет в районе 120-130 тысяч люкс. То есть, 150-200 тысяч обычно более чем достаточно. Также заметим, что этот диапазон (для большей точности измерения) можно менять вручную, либо он сам подстраивается автоматически.

Также есть такой параметр как погрешность, который измеряется в процентах. Обычно этот показатель находится в прямой зависимости от стоимости прибора. Нормальной погрешностью считается отклонение не более чем в 3-4%, при этом встречаются модели с допустимым отклонением в 7-10%. Это не столь важно, так как точность измерения освещенности зачастую зависит от угла света и других факторов.

Спектральная чувствительность также может быть важна. Не все модели способы точно измерять что-то кроме солнечного света, с неоновыми или светодиодными лампами у них могут возникнуть проблемы. Здесь чем универсальнее люксметр, тем будет выше его стоимость. Это относится и к инфракрасному спектру.

Кстати, про универсальность. В продаже можно найти универсальные устройства, которые помимо освещенности могут измерять температуру, влажность и другие параметры. Разумеется, их стоимость также высока.

Светофильтры, которые должны быть в комплектации (или не быть). Это опять же к вопросу про работу с разными типами освещения, особенно это относится к оттенкам. Светофильтры позволят откорректировать световой поток и получить более точное значение. Есть также и поглощающие фильтры, которые применяют тогда, когда максимальный диапазон прибора недостаточно высок или поток света слишком яркий.

Питание. В основном люксметры это автономные приборы с аккумуляторами, энергопотребление которых низкое. Обычно работают батареек ААА, но есть и с встроенными аккумуляторами.

Это самые важные характеристики, на которые необходимо обратить внимание, если вы хотите купить самый подходящий люксметр именно для вас. Но этим дело не ограничивается, стоит смотреть и на дополнительный функционал, про который мы поговорим дальше. Там тоже есть интересные моменты.

Цифровой люксметр

Дополнительный функционал люксметров

Когда мы покупаем какие-то приборы или электроинструменты, то мы чаще всего смотрим на основные характеристики, а дополнительный функционал менее важен. Зачастую он сказывается на удобстве, скорости или комфорте работы, но в случае с люксметрами все несколько иначе. Здесь именно дополнительный функционал по своему значению может выйти на первое место. Самые простые модели измеряют только освещенность в обычных условиях.

Продвинутые приборы (а сегодня это уже даже дешевые модели) имеют встроенную память и умеют запоминать разные измерения, а также передавать информацию на другие носители. Эта функция незаменима в тех случаях, когда необходимо высчитать среднюю освещенность. Объем памяти производителями указывается очень редко, но никакого значения это не имеет, так как в любом случае объем данных измеряется максимум килобайтами.

В таких люксметрах может быть встроен автоматический режим измерений, что позволяет не находится постоянно рядом с прибором. Это удобно, когда нужно сделать измерения на протяжении нескольких часов.

Расчет коэффициента пульсации также полезен при определении уровня освещенности и получении точного результата. Собственно, в обычном помещении наверняка есть пульсирующие источники света, даже если мы этого не видим. Это не только собственно осветительные приборы, но и мониторы и т.д. Требуется далеко не всегда, но по СанПиН есть определенные нормы.

Это наиболее важные параметры и дополнительные функции, которые необходимо учитывать при выборе люксметра. Остальные имеют меньшее значение. Например, диапазон температур, при которых можно пользоваться прибором. Очевидно, что в большинстве случаев его используют при комнатной температуре, а если нужно работать на сильном холоде, то там уже выбирают особые приборы, которые стоят дорого и выпускаются ограниченными партиями. На цену смотреть также особого смысла не имеет. Чем больше вам нужно функций, чем точнее нужно измерять освещенность, тем дороже будет прибор. Конечно, иногда встречаются модели, которые стоят примерно одинаково, но одна обладает более широким функционалом.

Зачем нужна поверка люксметра и как ее сделать?

Если вы покупаете этот прибор для бытовых целей, то поверка вам будет не нужна, а если вы используете его в профессиональной деятельности, то вы и так знаете, что это такое. Если коротко, то поверка люксметра - это его тестирование в сертифицированном центре, где определяют параметры прибора, такие как погрешность, спектральную чувствительность и т.д. Это требуется только для тех приборов, которые внесены в Госреестр средств измерения. Производить поверку люксметра нужно еще до его эксплуатации, а ее срок ограничен одним годом. То есть, каждый год ее нужно повторять (услуга эта платная).

Как видите, люксметр совсем не сложный прибор и с выбором подходящей модели нет никаких сложностей. Облегчает задачу и то, что на рынке в принципе не так уж и много моделей, с условной дрелью не сравнить, где только производителей в разы больше.