8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать хороший фонарь Статья

15 сентября 2022

Может показаться, что в выборе фонарика нет вообще ничего сложно и об этом даже не стоит рассказывать. С одной стороны, это действительно так, с другой стороны, все зависит от того, для каких целей вы его покупаете. Ведь одно дело это просто держать его на случай, если дома отключат свет, что сегодня происходит достаточно редко. С другой стороны, покупать фонарь для профессиональной деятельности, для туристических походов и т.д. Конечно, любой фонарь — это корпус, лампочка и батарея, не считая возможных дополнительных функций. Но и эти компоненты могут быть предназначены для разных условий эксплуатации. О том, как выбрать хороший и главное надежный фонарь мы расскажем в нашей статье.

Какие есть виды фонарей

Фонари могут классифицировать по разным признакам. Например, их разделяют на те, что питаются от аккумулятора и на те, что питаются от батареек. Также их разделяют по видам ламп, тут есть несколько вариантов и про это мы расскажем ниже. Но чаще всего фонари разделяют по их назначению, так как это проще для покупателей. Если нужен узконаправленный и мощный луч света, то тут покупают прожектор, другие виды такими свойствами не обладают. Тут мы упомянем наиболее распространенные типы фонариков.

Туристический. Как понятно из названия, предназначен он для туристов, да и в целом для походных условий. Поэтому туристический фонарь хорошо защищен от влаги, от падений, может иметь крючки для подвешивания его в палатке. Свет у него обычно рассеянный свет, который освещает определенную площадь в зависимости от мощности фонарика. По мощности они бывают разные, но наиболее распространены не слишком мощные, зато легкие и компактные.

Универсальный. Может быть разных размеров, всегда имеет рукоятку, а которую его можно держать. Может быть разной мощности, определенного назначения не имеет, используется в разных сферах, поэтому он и называется универсальным.

Домашний или бытовой. Обычно это довольно компактные фонарики, которые не слишком мощные. Их покупают на всякий случай, зачастую это недорогие модели на батарейках, которые предназначены для эксплуатации в помещении.

Налобный. Когда говорят «налобный фонарь», большинство сразу подумает о шахтера, хотя используется он представителями и других профессий. Его можно отнести к профессиональным фонарям, так как чаще всего он применяется именно в профессиональной деятельности. Впрочем, используется он и в других сферах. Его основная особенность – наличие ремня, с помощью которого он крепится на лбу у человека. Налобный фонарь будет светить в ту сторону, в которую смотрит человек. Есть мощные модели, которые имеют отдельный батарейный блок, которые вешают на пояс.

Прожектор. Про прожекторы мы рассказывали в отдельной статье, но они также относятся к фонарям особой мощности. Главная их особенность – направленный и мощный луч света, который освещает ограниченное пространство, зато очень ярко. Прожекторы часто выделяют в отдельный класс фонарей, поэтому мы и написали про них отдельную статью.

Аварийные фонари. Довольно узкоспециализированный тип, которые стоят дороже многих других типов. Их главная особенность это взрывозащищенный и полностью герметичный корпус. Это позволяет использовать фонари там, где может быть утечка газа, поэтому они в основном используются спасателями.

Тактический или оружейный. Используется военными или представителями силовых структур, основная их особенность - возможность их крепления к оружию. Также это обычно небольшие и компактные фонари.

Подводные. Как понятно из названия, этот тип предназначен для использования под водой, поэтому его можно увидеть у аквалангистов. Подводный фонарь имеет не только герметичный корпус, но также способен выдерживать высокое давление, кроме того, обычно это яркие фонари, которые способы обеспечить хорошую видимость в мутной воде или на большой глубине.

Фонарь-брелок. Маломощный фонарик, который встроен в брелок для ключей. Позволяет осветить очень ограниченную площадь. Помогает, когда никак не вставить ключ в замочную скважину, для других целей он не пригоден.

Это основные типы фонарей, можно было упомянуть еще велосипедные, автомобильные, но это уже особый класс под конкретные задачи. Также можно упомянуть детские фонари, которые проецируют на поверхностях различные изображения. Есть и другие типы, но про них рассказывать особого смысла нет, в любом случае, вы будете выбирать что-то из типов, которые обозначены выше. Ну а о том, как это правильно сделать и какие характеристики важные, мы поговорим дальше.

фонарь

Характеристики фонарей

Вне зависимости от типа, у всех фонарей есть общие характеристики. У некоторых, которые можно отнести к узкоспециализированным типам (подводные, прожекторы и т.д.) могут быть характеристики, которых нет у других видов, либо они менее значимые. Поэтому сперва мы поговорим про общие характеристики, а потом про частные случаи.

Параметры света

Тут подразумевают световой поток, яркость, а также дальность свечения. В принципе, все они взаимосвязаны, параметр указывается в лм. Чем больше показатель, тем мощнее фонарь, но вместе с тем, ему требуется больше энергии и тем он габаритнее. Поэтому за высоким световым потоком гнаться не стоит, нет смысла переплачивать за излишки. Например, у прожектора этот показатель 300 лм, у фонарика в брелке не более 20 лм. Для бытовых нужд обычно хватает 60-70 лм, больше просто не нужно. Тут конкретные рекомендации дать трудно, выбор должен зависеть от задач, которые вам нужно решить. А точнее, от площади, которую нужно осветить, а также от дальности, на которую нужно светить. Если вы покупаете фонарик для дома, чтобы он лежал на всякий случай, то тут будет достаточно 50-60 лм.

Тип питания

У фонарей может быть три типа питания, про каждый имеет смысл рассказать подробнее. У любого типа питания есть свои плюсы минусы, ну а касаемо вопроса выбора это еще и чисто экономический эффект. То есть, можно переплатить за то, что не нужно.

Питание от батареек

Питание от обычных батареек, чаще всего это ААА или АА, реже встречаются и другие типы. Например, в брелоках могут использоваться круглые батарейки, но могут быть и ААА, которые также называют мизинчиковыми. Питание от батареек удобно тогда, когда фонарем вы пользуетесь редко или он лежит на всякий случай. Тут имеет смысл сэкономить и взять модель именно от батареек. Только батарейки желательно выбирать литиевые, они дороже остальных типов, зато срок их хранения гораздо дольше. Ну и периодически стоит проверять их работоспособность, а то нередко бывает так, что наступил случай, когда фонарь нужен, а батарейки разряжены.

Питание от аккумуляторов

Более дорогая альтернатива предыдущего варианта. Аккумуляторы бывают разные, это могут быть АКБ формата ААА, либо другие типы. Плюс их в том, что не нужно каждый раз покупать новые, ведь их можно перезаряжать. Покупать их имеет смысл в том случае, если фонарем вы пользуетесь регулярно, в итоге получится приличная экономия по сравнению с батарейками. В профессиональной деятельности практически всегда используют фонари именно с этим типом питания.

Фонари с ручным приводом

Конструкция у таких фонарей более сложная, в ней также входят динамо-машина и генератор тока. Энергия вырабатывается от движений руки, то есть, источник питания здесь вообще не нужен, фонарь полностью автономный. А если он качественный, то срок его службы будет очень долгим. Но очевидно, что долго светить таким фонарем будет сложно – вы просто устанете. Также их невозможно использовать тогда, когда нужно работать руками. В продаже также можно найти модели, которые имеют АКБ. От движений руки аккумулятор заряжается, после чего может светить какое-то время. Этот вариант более удобный чем предыдущий. Вообще, этот тип питания хорош тогда, когда фонарь нужен время от времени или на случай, если отключили свет. Тут вам не нужно думать о том, что батарейки могут быть разряжены – фонарь будет работать всегда. Кстати, такие фонари шумные – это можно записать в их минусы.

Тип лампы

Еще один вопрос, который стоит внимательно рассмотреть. Лампы бывают разные, хотя сегодня есть уклон в сторону определенных типов, в продаже можно найти фонари со всеми типами.

Лампы накаливания. Не лучший вариант сегодня и откровенно устаревший. КПД у них низкий, срок службы короткий, светят они не очень ярко, требуют довольно бережного обращения. Низкий КПД говорит еще и о том, что такие лампы потребляют много энергии. Фонари с лампами накаливания постепенно выходят из употребления, но все еще встречаются.

Галогенные лампы. Это аналог предыдущего варианта. Да, галогенные лампы чуть лучше, но у них все равно есть недостатки в виде низкого КПД, небольшой яркости и большого расхода энергии. Кроме того, много энергии уходит в тепло – защитное стекло может нагреться от лампы довольно сильно. Это тоже можно записать в минусы.

Светодиодные лампы. На самом деле, сегодня это безальтернативный вариант, так как по сравнению с другими типами ламп у светодиодных масса преимуществ. Они долговечные, не нагреваются, у них высокий КПД, высокая яркость, энергопотребление самое низкое. То есть, это оптимальный вариант и ломать голову над выбором тут особо и не стоит. Сегодня в бытовых фонарях в основном используются именно светодиодные лампы. Да, они дороже, но плюсы перечеркивают этот единственный минус.

Фонарь

Другие характеристики

О самых важных характеристиках мы рассказали выше. По большому счету, вам нужно выбрать тип питания и мощность светового потока. Выбирать не светодиодную лампу особого смысла не имеет, слишком у неё много плюсов по сравнению с другими типами. Но есть еще несколько моментов, которые нужно упомянуть.

Уровень защиты корпуса от пыли и влаги. Чем выше уровень (степень) защиты, которая указывается как IP, тем в более тяжелых условиях можно эксплуатировать фонарь, вплоть до использования его под водой. Для бытовых фонарей это никакого значения не имеет, в остальном отталкивайтесь от конкретных условий эксплуатации. Например, туристический фонарь должен быть хорошо защищен от влаги. Чем выше уровень защиты, тем дороже фонарь, поэтому тут особо перебарщивать с выбором не стоит.

Вес и габариты. Ну тут все достаточно просто и зависит от того, как фонарь будет использоваться. Если вы хотите таскать его с собой, то тут имеет смысл покупать компактные модели, которые легко помещаются в карман.

Режим работы. У некоторых фонарей можно менять режимы работы, меняя мощность светового потока. Это очень удобно, так как максимальная мощность нужна далеко не всегда, а её снижение поможет сэкономить заряд батареи.

Материал корпуса. Это может быть пластик, алюминий и другие металлы. Различаются по цене и по прочности, но в целом, тут особо придумывать ничего не нужно. Современные пластики достаточно прочные и обладают всеми необходимыми характеристиками.

Это все, что нужно знать про выбор фонаря. Ничего сложного тут нет, отталкиваться нужно от интенсивности его использования и от условий эксплуатации. Если условия эксплуатации потенциально тяжелые, то тут экономить точно не стоит. В конце концов, фонарь должен светить, если он выйдет из строя, то деньги будут потрачены зря и ни о какой экономии уже речи не будет.

Арт. 343489
Склад (2-3 дня)
388 р.
TZ-бонусов: 4
173 р.
TZ-бонусов: 2
693 р.
TZ-бонусов: 7
275 р.
TZ-бонусов: 3