Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Как выбрать газовую тепловую пушку Статья

5 декабря 2021

Газовые тепловые пушки нельзя отнести к бытовым отопительным прибором, они предназначены для промышленных, складских, коммерческих или производственных помещений. В быту их тоже используют, но очень редко, просто потом, что для жилых помещений их мощность (в плане обогрева) попросту избыточна. Для дома нужно смотреть в сторону электрических моделей или тепловентиляторов, а газовые позволяют не только обогревать большие помещения, но и делать это быстро. Они могут быть как основным источником тепла, так и вспомогательным или резервным, на случай аварии. Применяют их и в других сферах, например, при строительных работах.

Газовые тепловые пушки, если не считать бытовое использование, можно отнести к наиболее распространенным, так как у них высокий КПД, кроме того, они экономичнее по сравнению с другими типами. Впрочем, про их плюсы и минусы мы еще поговорим. В этой статье мы подробно поговорим о том, какие бывают газовые тепловые пушки, в чем между ними различия, как их правильно выбирать или использовать. Само по себе это относительно простое устройство, но всегда есть нюансы. Которые нужно знать, чтобы не разочароваться потом в своем выборе.

Газовая тепловая пушка мощная

Принцип работы и устройство

Газовые тепловые пушки могут работать как от баллонов, так и от централизованного газоснабжения. Кроме того, они бывают как прямого нагрева, так и непрямого, во втором случае монтаж будет более трудным, но продукты горения будут выводиться из помещения, но этот вопрос мы еще разберем ниже. Стандартная газовая тепловая пушка состоит из корпуса, горелки, термостата, вентилятора, теплообменника, электродвигателя, устройства для поджига, термостата и систем контроля и управления. Корпус всегда делают из металла.

Принцип работы достаточно прост и не отличается от тепловых пушек других типов. Газовая горелка загорается, разогревает воздух, который находится в камере, а он выдувается вентилятором в помещение. Холодный воздух попадает через специальные отверстия. Подобная схема позволяет быстро прогревать помещения большого объема за счет принудительной циркуляции воздуха. Это основная «фишка» тепловых пушек. В случае с большинством других видов отопительных приборов, прогрев дальних частей помещения может занять очень много времени, так как самая горячая зона будет непосредственно у прибора. А уже от него теплый воздух будет постепенно распространятся по помещению. Это может занять большое количество времени, тогда как тепловая пушка позволяет сделать это быстро.

Это не значит, что газовая тепловая пушка может значительно быстрее прогреть помещение условно до +20, это значит, что она распределит теплый воздух по помещению и оно будет прогреваться равномерно. Не будет зон, между которыми большая разница в температуре. Ну а скорость прогрева помещения до определенной температуры зависит уже от характеристик обогревателей. Тут тепловая пушка может работать как быстрее, так и медленнее. Это зависит от многих факторов, как от объема помещения и параметров самой пушки, так и от теплопотерь.

Плюсы и минусы газовых тепловых пушек

Тут их имеет смысл сравнивать как с отопительными приборами других видов, так и с другими типами тепловых пушек (дизельные, электрические). Разумеется, газовые тепловые пушки не являются идеальным вариантом, который подойдет в любой ситуации, но об этом мы уже говорили выше. У них есть определенная сфера применения, которая во многом и обуславливает их преимущества и недостатки, которые можно во многих случаях назвать «особенностями».

Плюсы:

  • Способны быстро обогреть большое помещение, но при условии, что конкретная модель соответствует по своим характеристикам объему помещения.

  • Они экономичные, особенно если сравнивать с электрическими моделями. Их коэффициент полезного действия очень высок, впрочем, это зависит от типа пушки.

  • Безопасны, при соблюдении всех правил эксплуатации.

  • Широкий выбор моделей, что делает возможным подобрать оптимальный вариант практически для любых задач.

  • Могут работать практически в любых условиях, им не страшны даже отрицательные температуры

  • Газовые тепловые пушки это компактные устройства, которые легко транспортировать

  • Современные модели позволяют гибко настраивать режимы работы, имеют защитную автоматику, что обуславливает простоту их эксплуатации.

Минусы:

  • Они сжигают кислород и выделяют углекислый газ.

  • Шумные. Вентилятор в любом случае будет шуметь, а чем мощнее тепловая пушка, тем больше будет шума.

  • Монтаж может быть довольно сложным (подробнее разберем ниже).

  • Вентилятор приводится в действие электродвигателем, поэтому без электричества пушка работать не будет. Впрочем, возможно запитать его от аккумулятора, могут быть и иные решения, ведь газовые тепловые пушки часто покупают именно на экстренные случаи.

  • Это основные преимущества и недостатки газовых тепловых пушек, совсем мелкие мы разбирать не будем, да и они по большей части все равно очевидны.

Пушки прямого и непрямого нагрева

Газовые тепловые пушки могут классифицировать по-разному, но в первую очередь их разделяют на две группы: прямого и непрямого нагрева. Разница между ними столь принципиальна, что об этом имеет смысл поговорить в отдельном разделе. Наиболее распространены газовые пушки прямого нагрева, это классическая конструкция, которую мы рассматривали выше. У пушек этого типа самый высокий КПД, факел огня не выходит за пределы корпуса, но есть существенный минус. Все равно есть продукты сгорания, которые накапливаются в помещении. Поэтому если помещение не очень большое, оно обязательно должно иметь вентиляцию. Использовать тепловую газовую пушку в небольшом помещении без вентиляции и длительное время может быть попросту опасным. Но зато они мобильные, их можно установить в любом месте без предварительной подготовки (если они питаются от баллона). Во многом это и обуславливает их широкое распространение.

Газовая тепловая пушка прямого нагрева

Газовые пушки непрямого нагрева в этом смысле являются противоположностью, при их работе продукты сгорания не остаются в помещении, а выходят через трубу на улицу. У них камера сгорания герметична, а в верхней части есть патрубок, который выводит продукты сгорания. При этом тепло передается со стенок камеры, а напрямую от огня. Как следствие, коэффициент полезного действия газовых тепловых пушек непрямого сгорания значительно ниже. Кроме того, необходимо монтировать трубу, то есть, такие модели можно назвать стационарными. Поэтому они не получили широкого распространения и выбор моделей там очень мал. Собственно говоря, в нашей статье мы рассматриваем, прежде всего, газовые пушки прямого нагрева.

Как выбирать газовую тепловую пушку

Итак, с основными моментами мы разобрались, а теперь стоит поговорить уже о конкретных параметрах и характеристиках, по которым стоит подбирать наиболее подходящую для вас модель. Их не так много, но среди них есть очень важные.

Тепловая мощность

Указывается производителем в кВт. Тут есть формулы, которые помогут рассчитать необходимое значение, но на деле они довольно бесполезны по двум причинам. Во-первых, эти формулы не учитывают фактические теплопотери здания, во-вторых, газовые тепловые пушки не предназначены чтобы поддерживать в помещении постоянную и высокую температуру. По причинам, о которых мы писали выше - они сжигают кислород и выделяют продукты сгорания. Тепловая пушка это способ быстро повысить температуру, она и не должна работать постоянно. Но какая тогда должна быть тепловая мощность?

Например, вы хотите прогреть помещение за 10-12 минут на 10 градусов. Тут на каждые 4-5 квадратных метров нужен 1 кВт. Если на 20 градусов, то на каждые 3 квадратных метра нужен 1 кВт. Это актуально для помещений с высотой потолков не более трех метров. Почему тогда на многих сайтах указывают 1 кВт на 10 квадратных метров? Вообще, это пошло от электрических приборов отопления и теперь эту информацию добавляют куда попало. Впрочем, это значение может быть корректным, ведь если вам нужно будет поднять температуру на 10 градусов, но сделать это не за 10 минут, а за 20 или 30, то тут уже 1 кВт нужен не на каждые 4 метра, а метров на 8-15.

Проще говоря, рассчитывайте не только объем помещения, но и время, за которое вы хотите повысить температуру на определенное значение. Если это помещение площадью до 100 квадратных метров, то вам хватит газовой тепловой пушки с мощностью от 5 до 15 кВт. Если 300-400 метров, то тут нужно от 20 до 50 кВт, меньше 20 - придется ждать слишком долго. Разница в цене между пушкой с тепловой мощность 15 и 30 кВт будет не слишком значительной, более того, они могут стоить примерно одинаково. Вопрос будет заключаться в расходе газа. Впрочем, большинство современных моделей позволяют регулировать тепловую мощность, что позволяет купить тепловую пушку с запасом.

Например, у вас есть помещение площадь 80 квадратных метров. Если вам нужно поднять температуру на 10 градусов за 10 минут, то по нашим подсчетам вам будет нужно 16-20 кВт. Ну, или 8-15, если время можно растянуть на 20 минут. В любом случае, тут лучше купить газовую тепловую пушку на 20 кВт, если не нужно прогревать быстро, то вы выберете соответствующий режим работы. А если температуру нужно поднять быстро или обеспечить ее подъем на серьезное значение (от 20 градусов и выше), то вы просто включите ее на полную мощность.

Газовая тепловая пушка

Производительность

Под производительностью в данном случае понимают объем воздуха, который пушка пропускает себя за единицу времени. Обычно это один час, производители указывают это в параметрах. Она может быть от 250 до 2000 и более кубометров в час. Параметр прямо привязан к тепловой мощности, то есть, к возможностям горелки, ведь если со слабой горелкой пушка «прогонит» очень много воздуха, то он выйдет чуть теплым. Поэтому чем больше этот показатель, тем больше будет расход газа. Но в целом, чем больше производительность, тем за более короткий промежуток времени газовая тепловая пушка нагреет помещение.

Тут стоит отталкиваться от параметров помещения, чем оно больше, тем большей должна быть производительность. Например, если у вас склад, размером 80 на 40 метров с высотой потолков 5 метров, то его объем будет 16 тысяч кубических метров. Для такого помещения пушка с производительностью 200-300 кубических метров в час будет попросту слишком слабой и ей будет нужно много времени, чтобы прогреть такое помещение. Зачастую этот параметр возможно регулировать, тут просто меняется скорость вращения вентилятора. Кстати, иногда встречаются модели, где этот параметр имеет слишком высокое значение, то есть, он не соответствует возможностям горелки и воздух выходит чуть теплым.

Тип топлива

В газовых тепловых пушках в качестве топлива могут использоваться три варианта. Между ними есть небольшие отличия, которые при определенных условиях эксплуатации могут быть очень принципиальны.

  • Бутан. Подходит для использования тогда, когда относительно тепло. Для промерзших помещений не подходит, так как при низких температурах он становится жидким и использовать его весьма проблематично.

  • Пропан. Его можно использовать даже при отрицательных температурах, но он сгорает медленнее, поэтому даем меньше тепла.

  • Пропан-бутан. Это смесь газов, которая объединяет достоинства и нивелирует (частично) недостатки двух предыдущих.

Зачастую производители указывают предпочтительный тип газа, но на самом деле вы можете использовать любой, тут не требуется никаких переделок. Чаще всего используют пропан или пропан-бутан, собственно говоря, большинство газовых тепловых пушек рассчитаны именно на них. Расход газа будет зависеть от производительности пушки и ее тепловой мощности. Может быть от 0,5 до 3 и более литров в час. Соответственно, если изменить режим работы, то потребление может как возрасти, так и снизиться.

Другие параметры

Тут поговорим о других параметрах, которые нужно учитывать при выборе газовой тепловой пушки, но они не такие значимые, чтобы про них писать в отдельных разделах. Но хотя бы коротко их упомянуть совершенно точно стоит.

Система поджига. Тут есть три варианта. Первый вариант это ручная система поджига, когда газ загорается от спички или зажигалки, сегодня практически не используется. Пьезорозжиг - искра появляется при нажатии на кнопку. Автоматическая (также ее могут называть электронной) - при включении пушки искра появляется автоматически. В принципе, по удобству второй и третий варианты практически равнозначны и особой разницы между ними нет.

Система контроля пламени. Нужно для прекращения подачи газа в том случае, если пламя внезапно затухло. Функция нужна для повышения безопасности, если она отсутствует, то за пушкой нужно постоянно следить. Самопроизвольное затухание горелки встречается редко, но бывает.

Управление. Может быть регулировка мощности, скорости вращения вентилятора. Регулировка мощности контролирует объемы подачи газа. Управление может быть ручным, а может быть автоматизированным, например, при наличии термостата газовая тепловая пушка будет автоматически отключаться, когда воздух прогреется до заданной температуры.

Класс защиты. Указывается как IP, означает защиту от пыли и влаги. От влаги тепловые пушки защищают редко, а вот защита от пыли может быть весьма кстати, если помещение пыльное. Этот момент учитывайте.

Защита от перегрева. Если элементы пушки слишком сильно разогреваются, то она автоматически отключается. Опять же, это защитная функция, которая сегодня предусмотрена в подавляющем большинстве моделей.

В принципе, это все, что нужно знать для выбора газовой тепловой пушки. Некоторые моменты рассматривать смысла нет, например цвет или материал корпуса - их всегда делают из металла, а цвет в данном случае принципиального значения не имеет.

Газовая тепловая пушка

Эксплуатация газовых тепловых пушек

В заключительной части статьи стоит немного поговорить о правилах эксплуатации тепловых пушек, которые работают от газа. В инструкции, которая должна быть с каждой моделью, все должно быть расписано, рекомендуем очень внимательно ее изучить. Но, тем не менее, есть некоторые моменты, которые стоит проговорить отдельно, тем более, речь идет о газе, который требует особого обращения. Остановимся на самых важных моментах.

  • Все соединения должны быть герметичны, это стоит проверять перед каждым запуском. При даже малейшей утечке газа использовать это оборудование нельзя.

  • Газовые пушки через себя прокачивают очень много воздуха, поэтому располагать их нужно так, что бы его движение было свободным, как на вход, так и на выход. Их не стоит ставить вплотную к стене.

  • Устанавливать газовую пушку нужно правильно, напротив нее не должно быть легко воспламеняемых или легкоплавких предметов. Корпус нельзя накрывать, так как это может привести к ее перегреву и поломке, если нет защиты от перегрева. Поэтому на ней нельзя сушить одежду или другие предметы.

  • На газ также стоит обратить внимание, топливо должно быть качественным. Если оно плохого качества, то со временем это приведет к тому, что топливные форсунке просто забьются и их придется чистить.

  • Газовую пушку периодически нужно обслуживать, конкретные рекомендации должны быть в инструкции от производителя, но обычно это ее чистка от копоти, сажи и пыли, профилактически осмотр. Ничего сложного там нет и это стоит делать хотя бы один раз в сезон.

Если соблюдать элементарные правила безопасности, то никаких проблем с тепловой газовой пушкой не будет. Наверное, многие слышали о случаях, когда что-то пошло не так, обычно при использовании их при монтаже натяжных потолков, но каждый такой случай это пренебрежение простейшими правилами эксплуатации, что и приводит к нехорошим последствиям. Газовая пушка - специфичное оборудование, но для прогрева больших помещений это одно из самых эффективных и экономичных решений.