8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать электрическую плитку для дачи Статья

14 октября 2023

В этой статье мы расскажем о том, как выбрать хорошую и недорогую электрическую плитку для вашей дачи, которая позволит вам приготовить любую еду. Сравнивать электрическую с газовой мы не будем, так как подразумеваем, что газа у вас нет или вы уже решили купить именно этот вариант. Может показаться, что выбрать плитку очень просто, но на самом деле и здесь есть масса нюансов. Ведь одно дело, когда вам нужно иногда что-то приготовить только для себя, а совсем другое, когда нужно готовить каждый день на несколько человек. В последнем варианте могут выбрать и полноценную электрическую плиту, с духовкой, но в этой статье мы говорим исключительно про компактные электрически плиты. Дальше мы расскажем, какие они бывают, в чем плюсы и минусы разных типов, а также поговорим про их характеристики.

Тип конфорок и технология нагрева

Начнем именно с этого, ведь тип конфорок и используемая технология нагрева для электрических плиток является ключевой характеристикой и свой выбор нужно начинать именно с этого. Сегодня есть всего три варианта, но вот различия между ними очень принципиальные.

ТЭН. Это может быть диск из чугуна, либо спираль, раньше плитки были только такие, сегодня этот вариант считается устаревшим, но все еще используется. В основном в бюджетных моделях. По сравнению с другими типами они медленнее нагреваются и остывают, кроме того, они выпуклые, придется использовать посуду подходящего диаметра. Если плитка совсем дешевая, то нагрев ТЭНа может быть неравномерным. Впрочем, с практической точки зрения это особо ни на что не влияет. Если это чугунный диск, то на нем будет появляться нагар, может даже появиться и коррозия. Если это спираль, то тут главный минус в том, что её сложно чистить, особенно пространство под ней. Поэтому если вы выбираете электрическую плитку именно с таким нагревательным элементом, то выбирайте такую модель, в которой спирали можно поднимать. Это сделает чистку плиты значительно проще.

Hi-light. Это ленточные нагревательные элементы, которые выглядят как тонкая пружина сложенная лентой или змейкой. Делают их из различных сплавов, они нагреваются значительно быстрее, остывают тоже. Это современный вариант, который используется в плитках из стеклокерамики. Стоимость таких плиток выше, особенно если у них широкий функционал. Например, некоторые позволяют регулировать мощность (и температуру), могут быть даже определенные программы. Есть двухконтурные плиты, а также те, которые обеспечивают очень быстрый нагрев. Этот вариант хорошая альтернатива ТЭНу, пусть и более дорогая.

Электрическая плитка с двумя конформками

Индукция. Индукционные плиты являются самым современным типом. Здесь в плите расположены индукционные катушки, нагревательного элемента здесь нет, нагревается сама посуда. Подобный подход обеспечивает очень быстрый нагрев, контроль температуры, КПД у индукционных плит также очень высокий. Поверхность самой плиты при этом не нагревается (разве что от самой посуды), чистить её легко. Но многих отталкивают минусы, первый из которых это цена, подобные электрические плиты являются самыми дорогими. Другая проблема, которая отталкивает многих от покупки это необходимость покупать специальную посуду из ферромагнитного металла. Обычную посуду на таких плитах использовать нельзя. Вернее, можно, для этого нужно купить специальный диск, который будет выполнять роль переходника, но при этом сильно упадет эффективность плиты. Также индукционные плиты могут гудеть во время работы, впрочем, шум не слишком сильный.

Какой вариант в итоге выбрать? Ну, если вам нужно готовить время от времени, то подойдет самый дешевый вариант - обычная плита с ТЭНом, можно выбрать с чугунными дисками. Для более частой готовки лучше смотреть в сторону Hi-light. Ну а если вам нужна максимальная эффективность и удобство, плюс вы готовы купить специальную посуду, то индукционная плита будет лучшим выбором.

Количество конфорок и мощность

Конфорок у компактной электрической плиты больше двух не бывает. Здесь все довольно просто: плитки с одной конфоркой легкие и компактные, с двумя конфорками позволяют готовить два блюда сразу. Если вам нужно одновременно варить суп и что-то жарить, то лучше выбрать плиту с двумя конфорками, это ускорит процесс. Относительно места можно не беспокоиться, даже плиты с двумя конфорками достаточно компактные. Обратите внимание и на их диаметр, тут тоже бывают разные варианты. Есть плиты с совсем маленькими конфорками, на таких использовать большую посуду не слишком удобно, да и нагреваться она будет очень долго. Но тут опять же, все зависит от того, что именно вам нужно готовить. В среднем, нормальный диаметр это 25 сантиметров с отклонением 1-2, он считается самым универсальным. Либо можно выбрать вариант, в котором конфорки имеют разный диаметр. В индукционных плитках и в некоторых стеклокерамических можно изменять диаметр нагрева, подстраивая его под используемую посуду.

Мощность влияет на скорость нагрева, чаще всего на одну конфорку приходится от 1 до 1,5 кВт. Есть и более мощные варианты, но их покупка не всегда будет разумным решением. Если на вашей даче старая проводка, то большой мощности она может и не выдержать, да и в садоводствах вообще бывают проблемы с электричеством. Но если ваша электросеть выдерживает нагрузки, то можно выбрать плитку с мощностью 1,3-1,4 кВт на одну конфорку, готовить на таких быстрее и удобнее. За большими значениями гнаться особого смысла нет, мощность выше 1,4 кВт будет попросту избыточной.

Электрическая плитка

Материал панели

Это также может быть довольно важным, хотя тут выбор не такой уж и большой, так как используется только три варианта, а для некоторых видов плиток вообще всего один. Тем не менее, об этом тоже стоит поговорить.

  • Эмаль - первый вариант материала покрытия панели, который используется в плитках с ТЭНом. При должном уходе может сохранить свой внешний вид очень долго, но если вы не слишком аккуратны, то сколы и царапины фактически «убьют» её внешний вид и плитка будет выглядеть очень плохо.

  • Нержавеющая сталь является более надежным вариантом, она значительно устойчивее к износу и в целом долговечнее. Нужно быть аккуратным только при её чистке - жесткими абразивами лучше не пользоваться, так как останутся царапины.

  • Стеклокерамика это самый дорогой и современный вариант. Является безальтернативным вариантом для индукционных плиток, также используется и в Hi-light. Да, высокая цена это минус, зато внешний вид самый привлекательный, чистить такую поверхность очень легко. На стеклокерамике не появится нагар, в него не впитывается жир. Однако учитывайте что со стеклокерамикой нужно обращаться осторожно, это хрупкий материал, который может расколоться, если вы уроните на плиту что-то тяжелое.

Как видно, у каждого вида материала панели есть свои плюсы и минусы. В случае с индукционными плитами над выбором вообще не приходится думать, эмаль и нержавеющая сталь там попросту не используется. Но вне зависимости от того, какой материал вы выберете, он в любом случае будет требовать бережного обращения. Конечно, если вы хотите сохранить надолго внешний вид плитки.

Дополнительные характеристики

Теперь расскажем про дополнительные характеристики, которые также могут быть важными, но рассказывать в отдельных разделах про них нет смысла. Сюда же отнесем и некоторые дополнительные функции, которые могут быть как полезными, так и совершенно бесполезными.

Количество регулировок. Позволяет регулировать нагрев, что позволяет подстраиваться под приготовление разных блюд. У простых моделей может быть 3-4 режима, у продвинутых до 8. С практической точки зрения четырех режимов вполне хватает. Но для некоторых видов плит (стеклокерамических, например), такого количества режимов будет недостаточно, так как они очень быстро нагреваются, там нужна более точная регулировка. Впрочем, если вам нужно приготовить яичницу, сварить пельмени и приготовить другие подобные блюда, большого количества ступеней регулировки вам не нужно.

Таймер. Позволяет задавать время работы электроплитки. На самом деле, функция выключения плитки через определенное время может быть очень полезна, особенно если вы склонны забывать, что у вас готовиться еда и вообще отвлекаться.

Способ управления. В недорогих моделях это обычные поворотные механизмы, в более продвинутых это сенсорное или кнопочное управление, да еще иногда и с цифровым дисплеем. Второй вариант в целом удобнее, но с практической точки зрения, когда вы готовите время от времени, принципиальной разницы точно нет.

В продвинутых моделях также могут встречаться различные защитные функции, например, плитку можно заблокировать от детей, либо она может быть оборудована защитой от перегрева. В целом, защитные функции никогда лишними не бывают.

Это всё, что нужно знать про выбор компактной электрической плиты. Как видите, характеристик и функций не так уж и много, но при этом есть некоторые моменты, которые могут иметь принципиальное значение. Самые дешевые плитки могут стоить менее 1500 рублей, если вам нужно готовить время от времени и что-то простое. Когда готовить нужно постоянно и разные блюда, там уже стоит смотреть на более дорогие модели, которые эффективнее и гибче по своим возможностям.