8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать дифференциальный автомат Статья

10 октября 2022

Мы уже рассказывали про автоматические выключатели, а также про УЗО. Это разные устройства, а вот дифференциальный автомат (или просто дифавтомат) это два в одном. То есть, это и автоматический выключатель, и УЗО, в одном корпусе. Функции, которые выполняет это устройство, необходимы в каждом доме. А о том, как устроен дифференциальный автомат, от чего он защищает и как его правильно выбирать мы расскажем в нашей статье.

Назначение дифавтомата

Как мы писали выше, дифференциальный автомат заменяет автоматический автомат и УЗО. В результате получается экономия места, один прибор меньше, чем два, плюс один подключать быстрее, чем два. Дифавтомат обычно устанавливают в электрощитке, хотя иногда бывают и другие варианты. Ну а его назначение аналогично назначению двух вышеупомянутых приборов. Это защитные функции, напомним о них:

  • Дифференциальный автомат защищает от сверхтоков. Сюда входят как перегрузки, так и короткое замыкание - крайне опасные явления, из-за которых может случиться пожар или могут сгореть бытовые приборы.

  • Дифференциальный автомат также защищает от токов утечки. Он возникает тогда, когда имеет место повреждение изоляции. А это чревато либо ударом тока, который может быть опасен даже для жизни человека, либо пожаром.

Таким образом, дифавтомат защищает от самых распространенных угроз, которые могут возникнуть в электрической сети. Поэтому в самом начале мы и писали, что подобными устройствами должно оснащаться любое помещение, в котором живут или работают люди, а также используются электроприборы. Не всегда выбирают именно дифференциальный автомат, вместо него могут установить автоматический выключатель и УЗО отдельно, но это уже отдельный разговор. В рамках этой статьи мы говорим исключительно про дифавтомат, то есть, подразумеваем, что вы выбрали именно установку одного прибора, а не двух. Далее коротко поговорим про его устройство и принцип работы, которые нужно знать хотя бы в общих чертах.

Дифференциальный автомат однофазный

Устройство и принцип работы дифавтомата

Как и большинство других защитных устройств, дифференциальный автомат выполнен в корпусе из пластика на котором имеются защелки, которые необходимы для его крепления на DIN-рейку. Схемы подключения в целом стандартны для всех приборов, разница только между подключением к однофазной и трехфазной сетям, что логично, да и сами устройства тут требуются разные. Впрочем, об этом мы еще поговорим ниже. В рамках этой статьи мы не будем подробно разбирать схемы и т.д., тут мы говорим про сам дифавтомат и о том, как его выбрать. Да и схемы подключения идут в комплекте с самим устройством, для человека, который хотя бы немного понимает в электричестве, там нет ничего сложного. Но вернемся к устройству.

Внутри дифференциального автомата расположены несколько блоков, каждый из которых выполняет свою роль. Есть основные три блока. Первый это дифференциальный трансформатор тока, который непрерывно сравнивает ток в фазном и нулевом проводниках. В том случае, если появляется разница, питание отключится. Второй основной блок это расцепитель (чаще всего электромагнитный), который защищает от короткого замыкания. Его суть - сработать за максимально короткий промежуток времени, так как в случае короткого замыкания никакие задержки недопустимы. Третий блок это тепловая защита, которая нужна для защиты от перегрузок. Может быть реализована по-разному, чаще всего это биметаллическая пластина. Из дополнительных элементов стоит упомянуть дугогасительную камеру, контактные механизмы, а также управление.

Это типовое устройство дифференциального автомата, без лишних подробностей. Основные различия между разными устройствами могут быть именно из-за блоков разных типов. Из-за них также отличаются параметры устройства, его стоимость и возможности, но про это мы еще расскажем ниже. Принцип работы дифавтомата очевиден, про это мы рассказывали в статьях про автоматический выключатель и про УЗО, поэтому повторяться не будем. Скажем коротко лишь то, что дифавтомат непрерывно контролирует параметры тока и срабатывает при их изменении и превышении заданных барьеров. От чего он защищает мы писали выше, каждая угроза требует своих мер, поэтому в устройстве и используется три разных защитных устройства (блока), каждый их которых отвечает за свою сферу.

Нужно ли заземление

Перед тем как перейти к вопросам выбора дифференциального автомата и рассказу про его характеристики, стоит также рассказать про заземление. Не все знают, нужно ли ему заземление, а некоторые вообще думают, что без него он работать не будет. На самом деле, работать без заземления дифавтомат будет, также он будет защищать и от поражения электрическим током. То есть, в теории его можно установить и не заземлять, прибор будет работать и выполнять свои функции. Но на практике так делать не стоит. По ПУЭ п.7.1.72 если нет системы уравнивания потенциалов, то дифференциальный автомат при установке необходимо заземлять. Кстати, это относится и к устройству защитного отключения (УЗО).

Также стоит отметить, что просто по принципу действия дифавтомата, при утечке тока произойдет вне зависимости от того, есть заземление или нет. Но есть разница. Если заземление присутствует, то защита сработает сразу. Если заземления нет, то в случае появления тока утечки, она сработает только тогда, когда человек коснется электроприбора. Разумеется, второй вариант является гораздо более опасным. Поэтому хотя дифференциальный автомат и может работать без заземления и будет выполнять свои функции, его необходимо заземлять просто из соображений безопасности. Вопрос заземления мы закрыли, дальше переходим непосредственно к выбору дифавтомата по характеристикам.

Как правильно выбрать дифавтомат

Любое защитное устройство в первую очередь выбирают исходя из параметров электросети. Дифференциальный автомат тут не является исключением, хотя при выборе нужно учитывать еще и другие параметры, которые также могут быть важными. Просто потому, что они указывают на защитные функции прибора. В целом, характеристик не так много, а некоторые из них очевидны для каждого, но мы расскажем про все по порядку, чтобы ничего не упустить. И начнем с самых простых параметров.

Фазность

Параметр, с которого нужно начинать выбор вообще любого электроприбора. Однофазные и трехфазные дифавтоматы имеют разное количество полюсов, так, у трехфазных три полюса для собственно фаз и один для нулевого проводника. Также стоит отметить, что трехфазные приборы больше однофазных по понятным причинам. Но в любом случае, размер несопоставим с размерами УЗО и автоматического выключателя, если их устанавливать отдельно. Фактически фазность не является вопросом выбора, но вы должны убедиться, что покупаете совместимый с вашей сетью прибор.

Дифференциальный автомат

Номинальное напряжение

И это также очевидный для всех параметр. Это тоже не вопрос выбора, да и после выбора фаз сделать тут ошибку будет попросту невозможно. Если одна фаза, то это 220 вольт, если три, то это 380. Да, могут быть какие-то исключения с другими значениями, но они встречаются настолько редко, что мы их рассматривать вообще не будем.

Номинальный ток

Тут также все очевидно и принцип выбора очень простой. Дифференциальный автомат должен срабатывать при меньшем токе, чем могут выдержать кабели. Например, если у вас проложены медные кабели сечением 2,5 кв.мм, то они могут выдержать около 5,9 кВт, следовательно, номинальный ток должен быть 25 А. При сечении медных проводов 1,5 мм номинальный ток должен быть 16 А. Если провода алюминиевые, то там будут другие значения, так, для сечения 2,5 мм тут нужно будет 16 А, а не 25, как в случае с медными. Полную таблицу мы здесь писать не будем, вы самостоятельно легко найдете необходимые значения для каждого проводника.

Номинальный отключающий ток

Выше мы писали про общие характеристики дифференциального автомата, а сейчас поговорим про те, которые относятся к тому или иному защитному блоку. Но они в любом случае относятся также и ко всему устройству в целом, так как указывают на возможности дифавтомата. Первой такой характеристикой является номинальный отключающий ток, который обозначает ток утечки. В продаже есть устройства от 0,006 до 0,5 А, но, конечно, такие пограничные значения при бытовом использовании не нужны. Когда речь идет про защиту от поражения электрическим током, выбирают дифавтоматы с номинальным отключающим током 0,01 А (или 10 мА), такие ставят на отдельные линии, которые идут к особо мощным и потенциально опасным бытовым приборам. Например, таким как водонагреватели или стиральная машина. Дифавтоматы с номинальным отключающим током 0,03 А ставят на групповые линии.

Когда требуется защита от пожара или ставят вводной дифавтомат, здесь значение номинального отключающего тока может иметь значения от 0,1 до 0,3 А. Но для защиты человека от удара электрическим током такие значения слишком большие. Тут же сразу можно отметить такой параметр, как время срабатывания устройства. Важно не только значение номинально отключающего тока, но и своевременное срабатывание прибора. Считается, что это значение не должно превышать 0,3 секунды, чем меньше, тем лучше.

Характеристика срабатывания

Также это могут обозначать как «время-токовая характеристика». В принципе, дифференциальный автомат можно выбирать и по этому показателю, он обозначается буквами и каждая буква соответствует определенной сфере применения и параметрам. Всего выделяют шесть групп, но K и Z применяются лишь на промышленных объектах, про них мы рассказывать не будем, а вот про четыре основные поговорим подробнее.

  • A. Применяется для защиты особо чувствительного оборудования, для которого недопустимы любые перегрузки. По понятным причинам, в быту подобные устройства не используются, они имеют ограниченное применение. Например, в лабораториях.

  • B. Этот тип уже используется в бытовых сетях, но с определенными ограничениями. Использовать можно там, где пусковых токов нет или они незначительные. Чаще всего их используют с системами освещения и т.д.

  • C. Считается наиболее подходящим типом для квартир или частных домов, подразумевает использование как раз в бытовых сетях, для которых характерны умеренные пусковые токи (в зависимости от подключенных электроприборов).

  • D. Позволяет большие пусковые токи, в принципе, такие дифавтоматы используют и в быту, но редко, все же они предназначены для сетей, от которых питается мощное оборудование.

Это основные параметры дифференциального автомата, но есть и другие. Правда, на них смотрят далеко не всегда, особенно когда выбирают прибор для использования в быту. Тут обычно отталкиваются от тех параметров, о которых мы рассказали выше. Поэтому про другие характеристики подробно рассказывать не стоит, но вот упомянуть коротко нужно. Также отметим, что про них мы рассказывали более подробно в статьях про устройство защитного отключения и автоматический выключатель.

  • Отключающая способность. Указывает на максимальный ток короткого замыкания. Это значение равно тому, при котором дифавтомат не только сработает, но и сохранит свою работоспособность. Соответственно, при превышении этого значения дифавтомат может быть непригоден для дальнейшей эксплуатации.

  • Степень защиты. Чаще всего это устройства с IP20, в любом случае, они обычно устанавливаются в электрощиток и достаточно защищены. Но бывают и более защищенные от пыли и влаги устройства, которые предназначены для эксплуатации в более тяжелых условиях.

  • Установочные параметры. Тут подразумеваются размеры прибора, а также другие параметры, такие как установочная глубина и т.д. Здесь все также достаточно просто, должно быть соответствие месту, куда дифференциальный автомат планируется установить. В большинстве случаев здесь никаких проблем не возникает. Кстати, сюда можно отнести и температурный диапазон эксплуатации.

  • Тип исполнительного механизма. Дифференциальный автомат, как и устройство защитного отключения, может быть электронным или электромеханическим. В этой статье мы не будем углубляться в этот вопрос, скажем лишь то, что электромеханический вариант считается лучшим выбором, так как он надежнее.

Это все характеристики, которые нужно учитывать при выборе дифференциального автомата. Существуют и другие, но они имеют смысл только для специалистов, да и они смотрят на них далеко не всегда, а лишь в некоторых сферах эксплуатации этих защитных устройств. Тех, что мы перечислили в нашей статье, вполне хватит для выбора подходящего прибора именно для вас. Ну а ниже, в заключительной части нашего материала, мы рассмотрим еще несколько важных моментов, которые связаны с эксплуатацией дифференциального автомата.

Дифференциальный автомат

Что еще нужно знать про дифавтомат

Каждый дифференциальный автомат имеет кнопку «тест», при нажатии на которую создается утечка тока. Это позволяет проверить работоспособность прибора и это нужно делать не только после его покупки и установки, но и периодически. Вообще, проверять работоспособность приборов, которые выполняют защитные функции, никогда не бывает лишним. А почему некоторые предпочитают вместо дифавтомата приобрести отдельно УЗО и автоматический выключатель? Причин тут несколько, но основная заключается в том, что когда эти устройства стоят отдельно, видно, какое из них сработало. Да и дифференциальный автомат стоит несколько дороже. То есть, с точки зрения выбора между этими двумя вариантами в каждом случае есть как плюсы, так и минусы.

Можно было бы рассказать про маркировку дифавтоматов, но особого смысла это не имеет, так как там зашифрованы основные характеристики прибора. Выбрать дифавтомат или отдельно УЗО с аварийным выключателем - решать только вам, тут совет дать сложно. Как мы писали, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы, каждый должен определиться самостоятельно. Ну и не забывайте, что нужно не только купить подходящее устройство, но и правильно его подключить, а также не забывать про необходимое техническое обслуживание. Правда, для дифференциального автомата ничего особого не требуется. Иногда нужно проводить тест, а также содержать его в чистоте.