8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать безударную дрель-шуруповерт Статья

25 марта 2023

Безударные дрели это такие, в которых не предусмотрен ударный режим работы. За счет этого у них проще конструкция, они дешевле (если говорить про модели с одинаковыми характеристиками), несколько легче. Ударные дрели не являются заменой перфоратору, большинство из них как раз не рекомендуется долго эксплуатировать в ударном режиме. Но из-за его наличия такими дрелями можно сверлить твердые материалы, такие как бетон или кирпич. Если же это не требуется, то чаще всего выбирают безударную дрель, которая отлично справляется с мягкими материалами.

А еще чаще выбирают безударную дрель-шуруповерт, особенно если говорить про бытовое использование. Логика тут простая: функции двух электроинструментов в одном это попросту очень удобно. При этом специализированные профессиональные инструменты, которые способны работать в интенсивном режиме, попросту не требуются. И в этой статье мы поговорим как раз о том, как выбрать безударную дрель-шуруповерт, какие характеристики наиболее важные, а в самом конце вы найдете короткие обзоры удачных моделей. Тут выбор несколько сложнее, чем выбор простой дрели, так как у шуруповерта есть свои характеристики, которые указывают на его возможности, но при этом для дрели не важны. Но про это все мы расскажем в нашем материале.

Особенности дрели-шуруповерта

Но начнем мы с того, что поговорим по особенности дрели-шуруповерта и поймем, в чем отличия от обычной классической безударной дрели и от шуруповерта. Основное отличие очевидно: две функции в одном электроинструмента. Обеспечивает это за счет того, что у дрели-шуруповерта более высокий крутящий момент, который и нужен для закручивания крепежа. Кроме того, все они имеют возможность менять скорость вращения, их минимум две. Одна, низкая, для закручивания или выкручивания крепежей, так как высокая там и не нужна. Вторая, высокая, для сверления отверстий.

Вообще, переключение скоростей может быть как у обычного шуруповерта, так и у дрели, но само по себе это еще не делает их дрелью-шуруповертом. Тут важно то, что сама конструкция предназначена именно для двух режимов работы, в частности это может относится к патрону. Он может быть предназначен только для бит, тогда как у дрели-шуруповерта можно установить как биту, так и сверло. В целом, нельзя сказать, что отличия очень уж кардинальные, но они позволяют эффективно работать в двух режимах. Обычные шуруповерты тоже могут использовать как дрель, если их патрон позволяет установить сверло, но это не лучшая идея. Тут сверление будет не слишком эффективным, да и производители зачастую не рекомендуют использовать их таким образом, так как они попросту не предназначены для этого. Дальше перейдем непосредственно к характеристикам.

Дрель-шуруповерт

Характеристики дрели-шуруповерта

Как мы уже говорили выше, у этого электроинструмента есть как характеристики дрели, так и характеристики шуруповерта. Многие из характеристик являются общими, но для работы в разных режимах важно наличие возможности их регулировки.

Крутящий момент

Это основная характеристика шуруповерта, которая прямо указывает на его возможности. Чем выше крутящий момент, тем больше размер крепежа, с которыми может работать электроинструмент. Значения меньше 15 Нм рассматривать вообще не стоит, это уже класс так называемых отверток, которые способны работать с самым мелким крепежом. Для более менее серьезных задач, с которыми можно столкнуться при бытовом использовании, нужно смотреть инструмент в диапазоне от 25 до 40 Нм. Есть модели с большим крутящим моментом, которые предназначены для самых серьезных задач, например, 90-100 Нм.

Правда, если говорить именно про дрели-шуруповерты, то этот показатель редко превышает 50 Нм. Такие значения больше характерны для классических шуруповертов, которые зачастую имеют ударный режим. Про это мы рассказывали в отдельной статье, здесь повторяться не будем. Повторимся, для бытового использования вам будет достаточно от 25 до 40 Нм. Если будет больше, запас лишним не будет, меньшие значения рассматривать не стоит. Скорее всего, такие инструменты вас попросту разочаруют.

Мощность

В данном случае мощность принципиального значения не имеет, она просто соответствует другим характеристикам. То есть, при выборе на мощность можно обратить внимание, но делать выбор только на основе её точно не стоит. Для шуруповертов этот показатель особого значения не имеет, если говорить про дрели, то там есть определенная градация: до 500 Вт маломощные, 500-900 Вт это средний диапазон, самый универсальный, ну а от 1000 Вт это самые мощные модели. Такие используют для самых тяжелых задач, они отличаются приличными габаритами и весом. Но вернемся к дрелям-шуруповертам, которые нас и интересуют.

Для них мощность особого значения не имеет, но если говорить в целом, то большинство моделей имеют мощность до 500 Вт. Этого вполне достаточно для комфортного сверления мягких материалов (пластик, древесина и даже металл, если это тонкий лист). Собственно это как раз все те материалы, для работы с которыми и предназначены безударные дрели. Скорость работы обеспечивается на неплохом уровне, её зачастую достаточно даже для профессиональной деятельности. И такая мощность способна обеспечивать необходимый крутящий момент, который имеет решающее значение, когда вы используете электроинструмент в режиме шуруповерта. При прочих равных характеристиках имеет смысл выбрать ту модель, мощность которой больше, но в целом на это можно внимания не обращать.

Скорость вращения

Это скорость вращения шпинделя, мы уже упоминали это выше. Для каждого режима есть свои требования, для шуруповерта не требуется выше 600 оборотов в минуту (обычно будет достаточно и меньших значений), тогда как для дрели нужно минимум 1500. Если говорить про классические безударные дрели, которые предназначены исключительно для сверления, то у них количество оборотов может быть до 3000. У дрелей-шуруповертов из-за конструкционных особенностей этот показатель значительно ниже, если не считать редкие исключения. Обычно количество оборотов не превышает 1800-2000, впрочем, этого вполне достаточно для комфортной работы. Тут еще стоит напомнить, что некоторые материалы требуют работы на куда меньших оборотах.

Таким образом, у дрели-шуруповерта должно быть минимум две скорости: одна для шуруповерта, вторая для дрели. Например, либо 500 оборотов в минуту, либо 1800. Скоростей может быть и больше, но у большинства моделей их только две. Да, такой инструмент будет проигрывать по производительности классическим дрелям, но дрель-шуруповерт выбирают прежде всего из-за универсальности. Зачем вам для бытового использования покупать отдельно шуруповерт и дрель, если за половину этой суммы можно купить один электроинструмент? А некоторый проигрыш по производительности никакого значения не имеет. Это важно только в профессиональной деятельности, да и то, только тогда, когда сверлить нужно очень много. Но для таких случаев покупают специализированный инструмент, у которого соответствующие характеристики.

Дрель-шуруповерт

Диаметр сверления

Большинство производителей указывают диаметр сверления, при этом они это делают как для дерева, так и для металла. Могут быть и значения для других материалов, но это уже опционально. Это имеет отношение только к работе в режиме дрели, если говорить про режим шуруповерта, то там иногда могут указывать максимальный размер крепежа, но зачастую ограничиваются только крутящим моментом. Тут стоит отталкиваться от того, отверстия какого диаметра нужны именно вам. Пытаться просверлить отверстия большего диаметра не стоит, эти значения пишут не просто так. Например, если максимальный диаметр отверстия для дерева 20 миллиметров, но вы установили сверло на 25 или даже на 30 миллиметров, то нагрузка на инструмент может быть очень большой. Поэтому стоит следовать рекомендациям производителя, хотя есть один момент, который стоит отметить. Указывают они только диаметр отверстия, но не его глубину, а это тоже влияет на нагрузку на электродвигатель дрели-шуруповерта.

Тип питания

Здесь два варианта: сетевое питание или аккумуляторное. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, но на наш взгляд без особой нужды покупать аккумуляторный инструмент не стоит. Он тяжелее и дороже, а при равно цене будет обладать меньшими возможностями. Единственное действительно серьезное преимущество аккумуляторных моделей в возможности работать автономно. Да и в целом без проводов обычно удобнее. Но это в целом для большинства электроинструментов, применительно к дрели-шуруповерту все несколько иначе. В определенных случаях приходится работать в разных местах и здесь аккумуляторный инструмент будет гораздо удобнее. При необходимости работать долго можно приобрести запасной АКБ. В общем, тут выбор только на ваше усмотрение, мы один из вариантов рекомендовать не можем. Все зависит от эксплуатации.

Тип двигателя

Коротко стоит поговорить и про тип двигателя, где бывает два варианта: щеточный и бесщеточный. Второй вариант более современный и надежный, но при этом стоимость его несколько выше. Щеточные двигатели относят к устаревшим, проблемы там с наличием трения, из-за чего происходит выделение тепла, а в отдельных случаях могут быть и искры. Тем не менее, сегодня все еще используют оба этих варианта. В бытовых дрелях-шуруповертах чаще используется щеточный двигатель, в более дорогих моделях может быть бесщеточный. В профессиональных инструментах почти всегда бесщеточный. Если вы не планируете очень интенсивно эксплуатировать ваш электроинструмент, то принципиальной разницы здесь нет.

Другие характеристики

Выше мы рассмотрели основные характеристики дрелей-шуруповертов, но коротко стоит поговорить и про дополнительные. Они менее важны, но и на них нужно обратить внимание.

  • Тип патрона. Чаще всего это будет быстрозажимной патрон, но могут быть и другие варианты. Принципиальной разницы здесь нет, скорее это вопрос совместимости, на это нужно обратить внимание при выборе оснастки. Впрочем, в случае чего это решается переходниками.

  • Реверс. У дрелей-шуруповертов эта функция есть всегда. Если для работы в режиме дрели её нельзя назвать жизненно необходимой, то вот в режиме шуруповерта без неё не обойтись, ведь реверс позволяет выкручивать крепеж.

  • Подсветка. Также не является обязательной, но в некоторых случаях может быть очень полезна для освещения рабочей зоны.

  • Плавный пуск. Есть во многих современных моделях за исключением самых бюджетных. Смысл в снижении нагрузки на электродвигатель и электросеть (если речь идет про сетевую модель). Продлевает ресурс электрического двигателя, функция действительно полезна.

  • Защитные функции. В недорогих моделях их вообще может не быть, в более «продвинутых» есть функции, как для защиты самого оператора, так и для защиты инструмента. Например, блокировка включения для первого случая и защита от перегрева для второго. Любые защитные функции не являются лишними, но стоит ли за них переплачивать это уже вопрос. Если говорить про безопасность оператора, то дрель-шуруповерт не относится к опасным электроинструментам, нужно лишь соблюдать самые элементарные правила.

  • Комплектация. Также может быть разной, но если это ваш первый инструмент, будет очень удобно, если в комплекте будут биты и сверла, что позволит сразу начать работать. Тут стоит обратить внимание на аккумуляторные модели, зачастую они продаются без АКБ и зарядных устройств, их нужно покупать отдельно.

  • Вес. Вес инструмента обычно соответствует его характеристикам, напоминаем, что аккумуляторные модели тяжелее из-за наличия АКБ. Он может быть от 1,2 до 2 килограммов, реже бывают более легкие или более тяжелые дрели-шуруповерты. Если предстоит работать действительно много, возможно стоит посмотреть в сторону более легкой модели. Кстати, это зависит не только от характеристик (мощности и т.д.), но и от материалов, которые используются. Бывают легкие и прочные, но они и более дорогие.

Обзор дрелей-шуруповертов

Выше мы разобрались, как правильно выбирать дрель-шуруповерт, в чем их основные особенности и какие их характеристики самые важные. Это поможет вам выбрать подходящую под ваши задачи модель, но в заключительной части нашей статьи мы хотим рассказать про несколько удачных моделей. Их мы выбрали по отзывам покупателей, это не совсем рейтинг, здесь просто хорошие дрели-шуруповерты в разных ценовых категориях с разными возможностями.

ПОБЕДА ДШС-475

Недорогая модель с щеточным двигателем и мощностью 475 Вт. Количество оборотов до 800, быстрозажимной патрон, крутящий момент 19 Нм. Модель маломощная, зато отличается небольшим весом. Если вы ищите недорогую, компактную и легкую дрель-шуруповерт, при этом вам не нужно решать серьезные задачи, то эта модель будет неплохим выбором. Она позволяет сверлить отверстия в древесины до 20 миллиметров, в листовой стали до 10 миллиметров. Хотя 19 Нм это не слишком много, о чем мы говорили в статье, но этого достаточно для работы с крепежами стандартных размеров, сечением до 5 миллиметров. Для более крупного крепежа стоит рассматривать более мощные модели.

Предоплата
1 690 р.
TZ-бонусов: 17

PATRIOT FS 303

В целом, эта модель является разновидностью предыдущей, но здесь крутящий момент больше - 25 Нм. Правда, за это придется заплатить большим весом - два килограмма. Мощность 330 Вт, чего для данных характеристик более чем достаточно, двигатель щеточный, частота вращения до 1350 оборотов в минуту, есть две скорости. С помощью PATRIOT FS 303 можно сверлить отверстия в древесине диаметром до 20 миллиметров, патрон быстрозажимной. Это хорошая модель, когда вам нужен бюджетный шуруповерт, но при этом изредка вы планируете использовать его как дрель.

3 090 р.
TZ-бонусов: 31

ЗУБР ДШ-М1-400-2

Крутящий момент у этой модели уже значительно выше - 40 Нм, а количество оборотов до 1800, что делает эту модель более удобной для использования в качестве дрели. Есть две скорости, 450 и 1800 оборотов, функция реверса и подсветка. При этом ЗУБР ДШ-М1-400-2 все еще достаточно легкая модель - 1,7 килограмма. Может сверлить отверстия диаметром до 20 миллиметров (в древесине). Двигатель щеточный, питание от сети. В целом, достаточно удачная модель, про которую в основном оставляют положительные отзывы.

Makita DF0300

Самая дорогая модель в нашем списке, для тех, кому нужен качественный инструмент. При весе всего в 1,2 килограмма и мощности 320 Вт имеет крутящий момент до 56 Нм и может сверлить отверстия в древесине диаметром до 28 миллиметров. Патрон быстрозажимной, диаметром 10 миллиметров, количество оборотов до 1450, есть две скорости. Makita DF0300 подойдет не только для бытового использования, но и для профессиональной деятельности, при её весе у неё отличные характеристики для решения самых разных задач.

Распродажа
7 712 р.
TZ-бонусов: 77
9 646 р.
TZ-бонусов: 96
Предоплата
Арт. 356317
Склад (4-6 дней)
13 038 р.
TZ-бонусов: 130
4 350 р.
TZ-бонусов: 44
3 090 р.
TZ-бонусов: 31
1 990 р.
TZ-бонусов: 20
2 590 р.
TZ-бонусов: 26
Предоплата
1 690 р.
TZ-бонусов: 17