8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать аккумуляторный триммер Статья

15 сентября 2022

Мы уже рассказывали про триммеры в целом, а также говорили про газонокосилки и другие приспособления, с помощью которых можно косить траву. Поэтому в рамках этой статьи мы не будем говорить про плюсы и минусы того или иного оборудования, сравнивать их и т.д. Здесь мы поговорим исключительно про аккумуляторные триммеры. Вообще, когда мы говорим про электроинструмент или электрооборудование, где есть аккумуляторные модели, мы говорим, что без нужды их покупать не стоит. Под нуждой в данном случае понимается необходимость работать там, где нет подключения к электросети. Но при этом в некоторых случаях покупка аккумуляторного инструмента может быть оправдана из-за других соображений.

Триммер как раз относится к этому, ведь работать с удлинителем не всегда удобно, а иногда и невозможно, либо муторно. Приходится вручную протягивать и поправлять каждый раз, чтобы он не тянулся сам и не повредил цветы или другие растения. В общем, если участок у вас довольно большой, либо сложный по своему устройству, то тут можно смотреть в сторону аккумуляторного триммера. Да, он будет немного тяжелее из-за наличия аккумулятора, дороже, но зато работать в целом им гораздо удобнее. Ну а о том, как его выбрать, мы поговорим в нашей статье, где подробно разберем все характеристики, особенности работы и т.д.

А стоит ли покупать аккумуляторный триммер?

Но сперва стоит коротко поговорить о том, стоит ли в принципе покупать аккумуляторный триммер. Это все относится и к сетевым моделям. Покупая электроинструменты или электрооборудования, да и вообще что угодно, нам важны две вещи: выполнить задачу и при этом не переплатить. Это относится практически ко всему и это разумный подход к выбору. Но вернемся к триммеру. Задача у него одна – косить траву. Можно сразу сказать, что для больших площадей он не подходит, там нужно использовать газонокосилки. Что понимать под «большой площадью» - относительно, кому-то обработать пару соток будет тяжело, ну а для кого-то и десять не будут проблемой.

Тем не менее, считается, что триммеры плохо подходят для участков площадью больше десяти соток. Производительность у них невысокая, работать ими тяжелее, чем газонокосилкой с колесами, особенно если мы говорим про аккумуляторные модели. А мы и говорим именно про них. Конечно, тут еще есть зависимость от конфигурации участка, не везде газон занимает большую площадь. У триммера низкая производительность, но зато есть неоспоримый плюс: он может работать в труднодоступных и узких местах, где газонокосилка попросту не пройдет. Поэтому однозначно сказать, что именно вам нужен аккумуляторный триммер нельзя, смотрите на площадь и конфигурацию своего участка.

Аккумуляторный триммер

Про аккумулятор

Перед тем, как перейти к основным характеристикам, отдельно стоит рассказать про аккумулятор. Он может быть литий-ионный или никель-кадмиевый, подробно мы про это рассказывать здесь не будем, так как про них у нас есть отдельные статьи, где мы очень подробно про них написали. Скажем коротко: литий-ионные значительно лучше по всем показателям, за исключением того, что никель-кадмиевые лучше при низких температурах. Впрочем, когда на улице мороз, косить траву уже не нужно, поэтому это не существенно. Сегодня чаще всего используют именно литий-ионные, другие варианты встречаются реже.

Сразу стоит сказать, что у аккумуляторного триммера не указывается мощность, которая указывается для любого сетевого электроинструмента. Для аккумуляторных указывают необходимое напряжение. Чаще всего продаются модели 18 В и 36 В, есть и другие варианты, но они встречаются реже. Соответственно, модели с напряжением 36 В более мощные и производительные, но стоят дороже, а также тяжелее. В том числе и за счет того, что им требуются более емкие АКБ. Если вам предстоит работать с большими площадями, а также косить растения с прочными стеблями, лучше смотреть в сторону моделей с напряжением 36 В, если нужно косить обычную траву, то тут будет достаточно 18 В.

Другой немаловажный параметр это емкость аккумулятора, которая измеряется в А*ч. От емкости аккумулятора зависит время работы триммера без необходимости заряжать аккумулятор или менять АКБ. Конкретные цифры тут назвать сложно, они зависят от режима работы, качества самого аккумулятора, температуры воздуха и других факторов, но в среднем это около получаса для 2 А*ч. Зависит этот и от того, насколько мощный триммер, впрочем, модели, которым требуется много энергии, оснащаются более емкими аккумуляторами. Ну и если говорить про литий-ионные, то тут можно вспомнить про их главный недостаток – потеря емкости по мере увеличения количества циклов «заряд-разряд». То есть, через определенный срок время работы от АКБ будет сокращаться и чем дальше, тем это будет заметнее.

Стоит отметить, что некоторые модели комплектуются не одним, а двумя аккумуляторами. Особенно часто это можно увидеть у триммеров с напряжением питания 36 В. Тут обычно используются два АКБ по 18 В. В принципе, даже полчаса работы зачастую достаточно, а если вы не успели скосить траву на всей площади, то тут можно подождать, пока аккумулятор зарядится. Время зарядки разное, это зависит от зарядного устройства, но, разумеется, оно существенно дольше, чем разряд во время использования триммера. Можно купить запасные АКБ, но не всегда это является целесообразным сразу по двум причинам. Во-первых, если говорить про использование на своем участке, то тут не всем важна скорость работы. Можно часть травы скосить в субботу, остальное закончить в воскресенье, например. Во-вторых, АКБ стоят дорого, если речь не идет о профессиональной деятельности, то тратиться на запасные попросту нецелесообразно.

С другой стороны, литий-ионные аккумуляторы являются стандартными, то есть, могут подходить и для других электроинструментов. И если они у вас есть, то может быть и есть смысл купить дополнительные. Либо взять их из других электроинструментов и использовать в триммере. Также стоит заметить, что у любого электроинструмента есть определенный режим работы, особенно это важно в случае с недорогим бытовым. На это часто «забивают», после чего инструмент выходит из строя. Триммеры не являются исключением, у них есть определенное время непрерывной работы. Если превысить это значение, то электродвигатель может перегреться и выйти из строя. Впрочем, обычно это время не меньше, чем время работы от одного АКБ. Ну а при их смене делается необходимая пауза, за которую двигатель остывает. Но инструкцию все-же почитайте, рекомендации производителя важно соблюдать.

Необходимо обратить внимание и на комплектацию: не все аккумуляторные триммеры продаются с АКБ, зачастую их нужно покупать отдельно. И тут палка о двух концах. Конечно, купить уже полностью готовый к работе инструмент попросту удобнее. С другой стороны, самостоятельно эти аккумуляторы можно купить попросту дешевле, не секрет, что производители на свою сопутствующую продукцию могут задирать цены. Правда, на стороне не всегда можно купить хорошие аккумуляторы, низкокачественных хватает, поэтому совсем уж экономить не стоит. Да, также не забывайте про зарядное устройство. Даже если в комплекте есть аккумуляторы, зарядного устройства может и не быть.

Параметры аккумуляторного триммера

По аккумуляторы мы рассказывали много, а вот про другие параметры аккумуляторных триммеров расскажем короче. Там все попроще, нюансов меньше (если не вдаваться в мельчайшие подробности, которые не нужны). Ключевых характеристик всего несколько, они прямо влияют на возможности аккумуляторных триммеров и особенности их эксплуатации, поэтому на них стоит смотреть очень внимательно. В основном они влияют на производительность, но есть и такие, которые влияют на удобство работы в определенных ситуациях. Ну а поскольку мы говорим про аккумуляторные триммеры, еще раз подчеркнем, что чем выше характеристики, тем тяжелее будет инструмент, в том числе и за счет того, что ему будут нужны более емкие аккумуляторы.

Аккумуляторный триммер

Расположение двигателя

Двигатель может быть как внизу, так и вверху, тут всего два варианта, которые кажутся простыми. Но вот разница между этими двумя вариантами очень существенные. Если двигатель распложен у рукоятки, то такой триммер считается более надежным, плюс такие модели несколько производительнее, также можно косить мокрую траву. Минус тут в том, что работать инструментом с верхним расположением двигателя менее комфортно, да и попросту тяжелее из-за центра тяжести. Впрочем, в комплекте зачастую идут ремни, которые повышают комфорт работы с триммером и держать его уже не так тяжело.

Если двигатель расположен внизу, то триммер будет более маневренным. В этом варианте обычно двигатель и рабочая головка находятся в одном блоке, сюда же устанавливаются и аккумуляторы. Держать его легче, поэтому если вы покупаете аккумуляторный триммер для человека, который не может похвастаться крепким здоровьем, этот вариант предпочтительнее. Но есть ограничения, в частности, нельзя косить мокрую траву, что объясняется нижним расположением двигателя, который является электрическим. Ну а влага для электродвигателя это точно не то, что ему нужно. Также стоит отметить, что в этом случае в двигатель может попадать пыль, по этой причине триммеры этого типа считаются менее долговечными.

Трос и вал

Относится к триммерам с верхним расположением двигателя, здесь нужно передавать крутящий момент на режущий блок для чего используется либо трос, либо вал. Первый вариант гибкий, второй жесткий, разница между ними довольно существенная. Если вы планируете использовать только леску (об этом мы расскажем ниже), то принципиальной разницы нет, выбрать можно любой вариант. Но если будете устанавливать ножи или другие режущие элементы, то тут лучше подойдет жесткий вал. Также разница ощущается, если косить густую траву или растительность с жесткими стеблями – трос тут не всегда продолжает работать, может быть заедание, в отличие от вала, которому это нипочем.

Режущий элемент

Отдельно стоит поговорить про режущий элемент, которым собственно срезается трава и другая растительность. Тут могут быть разные варианты, также может быть возможность использовать разные режущие элементы, либо её может и не быть. Последнее зачастую объясняется тем, что у триммера нет достаточной мощности для использования тяжелых режущих элементов. Это относится ко всем триммерам, не только к аккумуляторным.

Самым распространенным вариантом является леска, она обычно намотана на катушку, которая устанавливается в триммер. Её подача может быть автоматической, когда при каждом включении триммера подается новый участок лески, либо полуавтоматической, когда требуется усилие человека (отматывать нужно вручную). Леска бывает разного диаметра и тут все просто: чем больше диаметр, тем более толстую траву можно резать. Самая тонкая леска (1-1,5 миллиметра) подойдет разве что для газонной травы. Впрочем, если вы решили выкосить многолетние растения с жесткими стеблями, то тут леска может вообще не справится, так как её жесткости будет недостаточно, она будет просто бить по стеблям, повреждая их, но не скашивая.

Другой вариант это нож, который бывает разных типов. Так, довольно распространен трехлучевой нож, который может скосить практически что угодно. Правда, на аккумуляторные триммеры он практически не устанавливается, так как для его нормальной работы нужна приличная мощность, поэтому его чаще можно увидеть на бензиновых моделях. На триммерах используется его пластиковый аналог, который значительно прочнее лески, может справляться с более тяжелыми задачами. Но и он является расходным материалом. Также иногда используют металлические дисковые ножи, который выглядят как диск от циркулярной пилы, но меньше размером. Но косить им не очень удобно, предназначен он прежде всего для срезания кустарников.

Ширина обработки

Зависит от размеров рабочей части, сегодня довольно часто указывается производителями, ее указывают в сантиметрах. Иногда там два значения: для лески и для ножа, который меньше размером. Большинство аккумуляторных триммеров имеют это значение в пределах от 25 до 35 сантиметров. И тут нужно делать выбор исходя из конфигурации вашего участка. Очевидно, что чем меньше ширина обработки, тем в более узких местах можно работать. И если таких и прочих труднодоступных мест очень много, то вам не нужен триммер с большой шириной обработки. С другой стороны, если этот показатель большой, то с газонами прямоугольной формы работать будет гораздо приятнее. Просто потому, что весь процесс покоса травы займет гораздо меньше времени, так как за один проход обрабатывается большая площадь. Но в большинстве случаев этот показатель не слишком важен.

Штанга и рукоятка

Штанга бывает изогнутой или прямой, но это далеко не всегда указывается производителем, впрочем, это видно на фотографии. С точки зрения бытового использования принципиальной разницы между ними нет, хотя изогнутые считаются более удобными в работе. А вот прямые хороши тогда, когда нужно косить очень жесткую траву. Но, повторимся, принципиальной разницы нет. Также штанги бывают разборные или цельные. Это принципиально, если вам нужно часто перевозить ваш аккумуляторный триммер, либо у вас попросту мало места для хранения вещей. Большой разницы не будет, но разборная штанга все же занимает меньше места.

Форма рукоятки также бывает разной, тут распространены D,P,T,J и U-образные варианты. Какой вариант наиболее распространен сказать сложно, также непросто тут дать рекомендации по выбору, так как вопрос удобства все же индивидуальный. U-образные подразумевают хват по типу как с велосипедным рулем, то есть, держать нужно двумя руками, считаются удобными, позволяют легко маневрировать триммером. J-образные это также не самый редкий вариант, хват тут как в случае с обычной косой. D-образные выглядят как петля, также довольно удобны. На наш взгляд, этот вопрос принципиального значения не имеет и на рукоятку можно не смотреть.

Это все характеристики и параметры, которые нужно учитывать при выборе аккумуляторного триммера. Несколько слов стоит сказать и про вес, выше мы уже писали, что из-за аккумуляторов эти триммеры тяжелее своих собратьев, которые работают от сети. Производитель всегда указывает вес, но обратите внимание, что он может быть указан без АКБ. В целом, с помощью ремней можно довольно легко справляться даже с тяжелыми моделями, вес которых может быть больше 7 килограмм. Но вот если вы покупаете триммер своим пожилым родителям или им будет пользоваться не самый сильный человек, то тут стоит подумать. Вполне возможно, лучше будет предпочесть более легкую модель. Да, она будет менее производительна, ей придется работать несколько дольше, но это все равно будет легче в процессе самой работы. Куда легче управлять легким аккумуляторным триммером, чем тяжелым.

Стоит добавить, что аккумуляторный триммер по своей сути простой инструмент, но и им нужно пользоваться правильно. Относится это и к аккумуляторам. Соблюдение рекомендаций от производителя, своевременное обслуживание и уход способны очень существенно продлить срок его службы.

15 750 р.
TZ-бонусов: 158
6 990 р.
TZ-бонусов: 70
Предоплата
19 190 р.
TZ-бонусов: 192