8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как выбрать аккумуляторную отвертку Статья

3 августа 2022

Аккумуляторная отвертка это электроинструмент, который предназначен для вкручивания или выкручивания различных крепежей: саморезов, винтов, шурупов. По большому счету, она является альтернативой обычной отвертке, но более удобной, работать ей легче и быстрее. Зачастую выбирают между аккумуляторной отверткой и шуруповертом, хотя фактически это разные инструменты с разным назначением. Отвертка легче, компактнее, но за это приходится платить меньшим крутящим моментом, мощность и другими характеристиками, которые хуже, чем у шуруповерта. То есть, один инструмент не может полностью заменить другой. В этой статье мы подробно разберемся, что такое аккумуляторная отвертка, в чем ее основное назначение и как ее правильно выбирать. А в самом конце вы найдете короткие обзоры удачных моделей, среди которых наверняка подберете то, что лучше всего подойдет именно вам.

Особенности, конструкция, назначение

Конструкция аккумуляторной отвертки достаточно простая. В пластиковом корпусе расположены электромотор, редуктор, элементы управления, аккумулятор, на корпусе находятся кнопки управления. Могут быть и другие элементы, подробнее об этом мы еще расскажем ниже. Форма корпуса может быть разной, Г-образной, Т-образной, в виде прямого цилиндра, также есть модели, которые способны трансформироваться. Аккумуляторная отвертка в разы легче, чем шуруповерт, компактнее. Некоторые модели спокойно помещаются в карман. Но за это приходится платить меньшими характеристиками.

Тем не менее, ее можно применять при сборке мебели, ремонте бытовых приборов и даже в строительных и ремонтных работах. Сами аккумуляторные отвертки тоже бывают разные, есть как совсем слабенькие модели, которые имеют весьма ограниченную сферу применения, так и более мощные и универсальные. В качестве дрели они использоваться не могут, также аккумуляторная отвертка не подойдет для работы с крупными саморезами - ее мощности и крутящего момента попросту не хватит. Даже самые мощные модели максимум подходят для вкручивания саморезов в мягкую древесину. Если это более твердый материал или саморезы длинные, то тут уже возможностей инструмента не хватит.

Но, как мы писали выше, аккумуляторная отвертка это не замена или альтернатива шуруповерту. Это инструмент отдельного класса и под определенные задачи. Кстати, про них нередко пишут негативные отзывы, мол слишком слабая, не крутит и тому подобное. На деле проблема именно в том, что люди, покупая аккумуляторную отвертку, ожидают того, что она заменит шуруповерт. У нее есть свои минусы, но есть и плюсы, о которых мы говорили выше. Если покупать отвертку под те задачи, для которых она и предназначена, то никаких проблем не возникнет. Ну а теперь поговорим про характеристики.

Аккумуляторная отвертка, компактна, для компьютера

Характеристики аккумуляторной отвертки

Тут разброс характеристик значительно меньше, чем в случае с шуруповертами. Просто потому, что у аккумуляторной отвертки довольно низкий верхний предел характеристик (мощность, крутящий момент и т.д.). Тем не менее, отличия между разными моделями могут быть кардинальными. Поэтому на этапе выбора про параметры стоит подумать основательно, чтобы потом не разочароваться в выборе. Под разочарованием мы понимаем ситуацию, когда аккумуляторная отвертка не справляется с необходимыми задачами, либо делает это очень плохо.

Крутящий момент

Это ключевой показатель для аккумуляторной отвертки, как и для других инструментов, где принцип действия вращательный. В данном случае этот показатель укажет на максимальный диаметр и длину крепежа, который можно закрутить, а также на твердость материала. Выше мы писали, что у аккумуляторных отверток крутящий момент довольно слабый, в этом компоненте они проигрывают даже маломощным шуруповертам. И проигрывают очень серьезно. У аккумуляторных отверток этот показатель от 4 до 10 Нм, подавляющее большинство моделей имеют крутящий момент не более 6 Нм. Есть модели с крутящим моментом выше 9, но это скорее уже мини-шуруповерты, хотя их и называют «отвертки» или «отвертка-шуруповерт». Для сравнения: физически развитый мужчина с помощью обычной отвертки способен развить усилие до 4 Нм, то есть, практически сопоставимо.

Поэтому в данном случае вам придется выбирать между совсем слабым инструментом (менее 4 Нм) и чуть более мощным (5 и выше Нм). Опять же, тут стоит отталкиваться от собственных задач, ведь одно дело работать с компьютерной техникой, другое дело вкручивать саморезы в дерево. В первом случае хватит и 2-3 Нм, а во втором желательно иметь 6 Нм. Хотя по цифрам разница кажется не слишком большой, на самом деле, она весьма ощутима. Ну а если вам нужно вкручивать большой крепеж и в твердые материалы, то тут однозначно смотрите в сторону шуруповертов, вам будет нужен крутящий момент от 10-12 Нм, точно не меньше.

Правда, есть одна проблема. Если посмотреть отзывы на аккумуляторные отвертки, то иногда можно увидеть, как про модели с одинаковым крутящим моментом отзывы разные. Одна отлично справляется со своими задачами, другую ругают и говорят, что слишком слабая. Тут все дело в методике измерения, да и крутящий момент бывает разный (длительный, максимальный, мягкий и т.д.). Единого стандарта измерения нет, тут все на откуп производителя. Разумеется, чаще всего указывают максимальный крутящий момент, это просто выгодно с точки зрения маркетинга. Более того, в лаборатории они действительно получили такое значение. Вопрос только в том, как они это сделали. Например, тока аккумулятора, который идет в комплекте, для обеспечения этого значения будет недостаточно. А в лаборатории они использовали другие АКБ, которые позволяют инструменту показать максимум. С одной стороны все честно, с другой стороны, есть обман.

Поэтому на практике нередко бывает так, что фактический крутящий момент несколько меньше заявленного. Это может быть 0.5-1 Нм, что может показаться незначительным. Но это мало значит, если у вас шуруповерт, у которого крутящий момент заявлен 20 Нм. Тут действительно, разница между 20 и 19 Нм не ощутима. Но в случае с аккумуляторными отвертками, у которых и так есть недостаток крутящего момента, разница уже серьезная. Поэтому если вы покупаете этот электроинструмент для закручивания крепежа в различные материалы и других подобных задач, где требуется крутящий момент от 5 Нм, изучите еще и отзывы. В них люди обычно пишут прямо, с какими задачами справляется конкретная модель. Кстати, в конце статьи будут краткие обзоры нескольких моделей аккумуляторных отверток, их мы отбирали, в том числе и на основе реальных отзывов. Думаем, про крутящий момент достаточно, перейдем к следующей характеристике.

Аккумуляторная отвертка мощная

Частот вращения

Также этот показатель могут обозначать как количество оборотов. Для завинчивания крепежей достаточно от 100 до 300 в минуту, больше попросту не требуется. Как мы писали выше, гораздо большее значение имеет крутящий момент. Этот показатель гораздо важнее для шуруповертов, которые могут выполнять функцию дрели, ведь для сверления как раз и нужно большое количество оборотов (хотя бы от 1500). Ну а поскольку аккумуляторные отвертки в качестве дрели практически не используются, их обычных значений вполне хватает.

Подавляющее большинство моделей имеют максимальную скорость вращения 300 оборотов в минуту. При этом во многих есть возможность регулировать этот показатель, правда не плавно, чаще всего это две скорости. Например, 200 или 400 или 100 и 300. У некоторых моделей этот показатель может быть до 650-700 оборотов в минуту, впрочем, для эффективного сверления этого мало. Хотя самые быстрее модели можно использовать и как дрель, если нужно несколько отверстий, а специализированного инструмента под рукой попросту нет. В ряде моделей регулировки скорости нет, в целом, если есть возможность переключения, это удобно. При прочих равных лучше выбирать именно такие аккумуляторные отвертки.

Аккумулятор

Разумеется, для любого аккумуляторного электроинструмента АКБ будет одной из важных характеристик. Сегодня в основном используют литий-ионные аккумуляторы, никель-кадмиевые постепенно выходят из употребления, так как они значительно хуже. Подробно мы это разбирать не будем, мы про это уже рассказывали в отдельной статье. Для каждой аккумуляторной отвертки указывают напряжение питания, аккумулятор должен соответствовать. Это аналог потребляемой мощности у сетевых инструментов. Если поставить более слабый аккумулятор, то вы столкнетесь с тем, что фактический крутящий момент будет ниже, чем заявленный.

Емкость аккумулятора может быть разной, но тут все достаточно просто. Чем больше емкость, тем дольше время работы без подзарядки или смены аккумулятора, но зависимость не линейная. На время работы влияет также потребление энергии самой аккумуляторной отверткой, ну и режим работы. Ведь вкручивать саморезы в дерево или выкручивать шурупы из каких-то деталей это совсем разные операции, для которых требуется разный крутящий момент. Следовательно и энергопотребление будет разным.

Показатель емкости аккумулятора может колебаться от 500 мАч у самых маломощных и легких моделей, до 1500 мАч и выше. Чем выше емкость аккумулятора, тем он дороже и тяжелее. Кроме того, не во все модели можно поставить АКБ существенно более высокой емкости. Также обратите внимание, что не все аккумуляторные отвертки продаются с аккумулятором в комплекте, для некоторых его нужно покупать отдельно. Отметить стоит и то, что при покупке дорогих моделей (АКБ обычно в комплекте), аккумуляторы тоже дорогие, более того, на них еще и распространяется гарантия, которая по продолжительности равна гарантии на сам инструмент. В большинстве случаев АКБ выдерживают этот срок. Разумеется, по мере циклов заряд-разряд падение емкости будет происходить, это неизбежно для литий-ионных аккумуляторов, но хватит их надолго. Другой вариант это покупать дешевые аккумуляторы (которые зачастую идут в комплекте с недорогими аккумуляторными отвертками). Срок их службы меньше и к ним зачастую относятся как к расходному материалу.

Относительно времени работы от одного АКБ также стоит сказать несколько слов. В среднем, работать можно 4-5 часов, но это усредненные данные. На практике это зависит от режима работы, интенсивности и т.д. Ведь одно дело открутить за час 20 шурупов, другое дело, вкрутить за час 30 саморезов. Потребление энергии тут будет совершенно разное. Если вам нужно работать аккумуляторной отверткой целый день и делать это достаточно интенсивно, то тут рекомендация простая. Нужно купить запасной аккумулятор, двух для полноценного рабочего дня хватает практически всегда.

Аккумуляторная отвертка, набор, АКБ и зарядное устройство

Дополнительные параметры и функции

Выше мы рассмотрели основные характеристики аккумуляторной отвертки, как видите, их мало. Но также нужно рассказать про дополнительные параметры и функции, которые могут быть важны. Не все они есть во всех моделях, но знать и учитывать при выборе это нужно.

Тип патрона. Типа патрона это вопрос не выбора самой отвертки, а вопрос выбора насадок для нее. У разных производителей разные типы патронов, хотя в целом все стандартно, чаще всего используется шестигранный. Это нужно учитывать при выборе насадок, в данном случае при выборе бит. То есть, обращайте внимание на совместимость.

Функция реверса. Подразумевается вращение в обратном направлении, есть на всех моделях, за очень и очень редкими исключениями. Покупать аккумуляторную отвертку без реверса никакого смысла нет, при выборе на всякий случай убедитесь, что эта функция есть в наличии.

Подсветка. Подразумевается подсветка рабочей зоны, нужно далеко не всегда, но иногда очень полезно, когда приходится работать там, где есть проблемы с освещением. Есть у большинства моделей, но не всегда.

Аккумулятор и зарядное устройство. Выше мы уже писали, обратите внимание, продается ли аккумуляторная отвертка с АКБ, а также с зарядным устройством. В принципе, лучше покупать сразу с аккумулятором и зарядным устройством. Если потом покупать их отдельно, можно немного сэкономить, но экономия будет незначительной, да и не факт, что АКБ от стороннего производителя подойдет к конкретной модели. Нет, он подойдет, но вот с обеспечением максимального крутящего момента могут быть проблемы, о чем мы писали выше.

Индикатор заряда. Мелочь, но очень полезная, которая покажет, сколько заряда аккумулятора осталось.

Комплектация. Комплектация у аккумуляторных отверток может быть разной. Может продаваться только сам инструмент, а может продаваться в комплекте с кейсом, набором бит и других насадок. Тут отталкивайтесь от собственных потребностей, но если это ваша первая аккумуляторная отвертка, то лучше выбирать вариант, который укомплектован всем необходимым. Это просто: купил и можно начинать работать, не нужно больше ничего искать.

Это все параметры и дополнительные функции аккумуляторных отверток о которых стоило рассказать. Также стоит пару слов сказать про выбор под конкретные задачи. Если нужно работать с компьютерами и выполнять подобные задачи, то тут идеальным выбором будут самые легкие и малогабаритные модели, высокий крутящий момент здесь не нужен. Если предстоит работать с мебелью, то здесь нужны модели с крутящим моментом от 6 Нм, плюс понадобится возможность регулировки количества оборотов. Вообще, для сборки мебели зачастую покупают не одну, а две аккумуляторные отвертки (или отвертку и шуруповерт), что позволяет работать более комфортно. Ну а если вы покупаете для дома и для бытового использования, то тут можно выбрать дешевую модель с крутящим моментом 5-6 Нм. Много тратить на инструмент, которым вы будете пользоваться редко, особого смысла нет.

Обзоры аккумуляторных отверток

В заключительной части статьи расскажем про несколько неплохих аккумуляторных отверток, которые мы отбирали в том числе и по отзывам на других сайтах. Это не совсем рейтинг, скорее это просто список и краткие обзоры хороших моделей в разных ценовых категориях и с разными характеристиками. Надеемся, что здесь вы найдете для себя подходящий вариант.

ЗУБР ViX {ЗО-Е-3.6 Ли}

Крутящий момент у этой модели 3 Нм, вес для аккумуляторной отвертки довольно большой - 0,75 килограмма. Скорости переключать нельзя, есть подсветка, частота вращения 180 оборотов в минуту. Напряжение аккумулятора - 3,6 В. В комплектацию также входят десять бит. По своим возможностям эта модель слабенькая, да и характеристики у нее далеко не лучшие, скажем прямо. Но если нужна недорогая аккумуляторная отвертка, высокий крутящий момент вам не требуется, то эта модель будет хорошим выбором. Просто потому, что у нее самая низкая стоимость. Но если вам нужны большие возможности, смотрите в сторону следующих моделей.

ЗУБР Профессионал ОТР-3 Н20 

Единственная модель такого рода в нашем списке. Это маломощная модель с крутящим моментом 3 Нм и частотой вращения 110 оборотов в минуту. Есть функция реверса и подсветки, возможности менять скорость вращения нет. На первый взгляд может показаться, что эта модель аналог предыдущей, но на самом деле нет. Она гораздо компактнее, по форме выглядит как большая ручка, а ее вес всего лишь 240 грамм. Разумеется, вкручивать саморезы и выполнять другие подобные работы с ее помощью невозможно. Но у ЗУБР Профессионал ОТР-3 Н20 другое назначение: вкручивать и выкручивать шурупы в труднодоступных местах, работа с компьютерами и т.д. Словом там, где легкий вес и компактность необходимы для комфортной работы.

ЗУБР ОШ-7.2 Н

Пожалуй, хватит о маломощных моделях, нужно поговорить о чем-то более производительном. Крутящий момент аккумуляторной отвертки ЗУБР ОШ-7.2 Н - 10 Нм, скорее это уже отвертка-шуруповерт. Вес при этом всего 600 грамм, напряжение аккумулятора 7,2 В, частота вращения 320 оборотов в минуту. Есть возможность переключения скоростей (два положения). В комплектацию входит кейс и 10 бит. Реверс и подсветка в наличии. Эта модель довольно удачная, о чем говорят и в отзывах. Ее характеристики позволяют выполнять разные задачи, в том числе и вкручивать крепеж, такой как саморезы. И цена у нее также не слишком высока. Это будет неплохой выбор в качестве аккумуляторной отвертки для дома, в определенных ситуациях она может заменить шуруповерт, хотя ее возможности и поменьше. Тем не менее, по сравнению с двумя предыдущими моделями, ЗУБР ОШ-7.2 Н может выполнять куда более широкий круг задач.

Makita DF001DW

Последняя и самая дорогая модель в нашем списке. Makita DF001DW - это инструмент для профессиональной деятельности. Сразу скажем, что в комплектацию входит зарядное устройство, кейс и 81 насадка. Ручка двигается, то есть, ее можно использовать как в пистолетном, так и в прямом положении, что делает ее более универсальной. Работает от аккумулятора 3,6 В, который является встроенным, но при необходимости его можно заменить. Очень удобная в эксплуатации и эргономичная модель, о чем говорят в том числе и положительные отзывы. Крутящий момент 6 Нм, емкость аккумулятора 1.5 Ач, количество оборотов 220 в минуту (регулировки нет), патрон шестигранный диаметром 6,5 мм. Весит инструмент всего лишь 360 грамм. Есть реверс и подсветка. Наверное, покупать эту модель для дома большого смысла не имеет, все же цена для аккумуляторной отвертки высокая. Но для профессиональной деятельности это будет очень хороший выбор, при условии, что вам достаточно ее характеристик.

Предоплата
6 598 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 66