8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как работает бактерицидная лампа и стоит ли ее покупать для дома Статья

22 сентября 2021

В наше нелегкое время на актуальной повестке дня уже долгое время присутствует один всем известный вирус. Если отбросить в сторону медицинские вопросы, то хорошо видно, что в последнее время предлагают очень много различной защиты от вирусов и бактерий. Но многое из того, что продают нехорошие продавцы, фактически бесполезны, просто люди зарабатывают деньги на страхах других, тут на самом деле ничего нового нет, такое было и будет. Поэтому мы рекомендуем всегда изучать подобные вопросы самостоятельно, благо, что сегодня недостатка в информации нет, главное выбирать нормальные источники, а не комментарии в соцсетях.

Одним из таких товаров, на который резко вырос спрос, являются бактерицидные лампы. Сразу скажем, что это вполне себе рабочий метод по нейтрализации вирусов, бактерий, спор и грибков, эффективность которого доказана научно. Да почти любой человек знает, что в медицинских учреждения проводят кварцевание, как раз с помощью таких ламп. Ну а что насчет домашнего использования, ведь в последнее время их рекламируют именно для этой цели? Использовать дома их можно (не все типа), бактерицидные лампы не являются обманом, они реально нейтрализуют вирусы, бактерии и т.д., здесь все - правда. Но правда еще и в том, что при домашнем использовании польза от них не очень большая, в отличие от использования в медицинском учреждении, где польза куда более ощутимая. То есть, купить такую лампу можно, но не ждите от нее полноценной защиты. А почему так, какие есть типы бактерицидных ламп, как они работают и как их правильно использовать, мы расскажем в нашей статье.

Бактерии и вирусы

Принцип работы бактерицидных ламп

Про их устройство мы поговорим ниже, там есть разные типы, которые отличаются друг от друга, но основой принцип работы остается неизменным. Могут быть некоторые нюансы (опять же, об этом расскажем ниже), но главное в ультрафиолетовом излучении. Объясним простыми словами. Световые волны имеют разную длину и разные свойства. Если говорить сложнее, то любой источник света испускает фотоны, которые несут различное количество энергии. От количества энергии зависит то, как они себя ведут и какие у них свойства при столкновении с живым существом или неодушевленными предметами. Фотоны, которые обладают большей энергией, чем у видимого света, для нас остаются невидимыми, так как их не улавливают светочувствительные белки наших глаз. Но при этом они могут глубже проникать в тело за счет большей энергии.

К подобным невидимым лучам можно отнести не только ультрафиолет, но и рентгеновское излучение, гамма-излучение (радиацию). У рентгеновского излучения длина волны до 100 нм, у ультрафиолетового от 100 до 400. Мы знаем, что рентгеновское излучение в больших количествах опасно, это можно сказать и про ультрафиолетовое, но его опасность меньше. А опасность в том, что ультрафиолет может влиять на ДНК, это ключевой фактор. Когда фотоны сталкиваются с ДНК, они передают молекуле энергию, в результате чего происходит фотохимическая реакция, которая разрушает клетку. Есть и другие свойства, например, ультрафиолет активирует в нашем теле белок, который отвечает за вырабатывание витамина D, что очень полезно, но в контексте данной статьи нас интересует только возможность разрушения ДНК,

Именно так и работают бактерицидные лампы. Они испускают ультрафиолет, который разрушает ДНК бактерий, грибков, спор, вирусов. И действует он гораздо сильнее, чем на человека, ведь у бактерий, вирусов или спор нет такой защиты, как у человека (толстой кожи и т.д.). Но важно отметить, что на вирусы ультрафиолет действует гораздо слабее. Он убивает их, просто требуется больше времени.

Мы так достаточно подробно описали принцип работы бактерицидных ламп (хоть и простыми словами) для того, чтобы вы поняли, что они не являются обманом и они действительно уничтожают бактерии, вирусы и т.д. Обычные лампы этого сделать не могут, так как они не излучают ультрафиолета, но у них другая задача - освещение. Также из принципа действия сразу понятно, что постоянно использовать бактерицидные лампы нельзя, так как они вредны для человека при длительном воздействии. Впрочем, некоторые типы предназначены для использования в постоянном режиме, но об этом расскажем ниже. На этом мы закончим с принципом их действия и перейдем к их типам.

Бактерицидная лампа

Типы бактерицидных ламп

Бактерицидные лампы классифицируют по-разному, в том числе и по типу самой лампы, по конструкции и другим параметрам, но совсем уж в такие нюансы мы вдаваться не будем, а поговорим только о том, что имеет значения с точки зрения покупателя. Особенно, если покупать бактерицидную лампу для домашнего использования, тут точно подойдут не все типы.

Виды по длине волны

На самом деле, это не слишком важно, но упомянуть коротко это стоит. Ультрафиолетовые (именно ультрафиолетовые, а не бактерицидные) лампы делят по длине волны на три группы:

  • Коротковолновые. От 100 до 280 нм, это и есть та группа, куда входят бактерицидные лампы. Именно лампы с волнами такой длины эффективнее всего уничтожают вирусы и бактерии, но при этом опасны для человека, растений и животных, если воздействуют достаточно долго. Если вы ищете бактерицидную лампу, то это будет именно коротковолновый тип. И обычно это длина волны в 253,7 нм, так как такие лампы сделать проще всего.

  • Средневолновые. Тут длина волны от 280 до 315, достаточно небольшой промежуток, но и назначение тоже узкое. Именно с такой длиной волны ультрафиолетовые лампы используют в соляриях. Они все равно представляют опасность, поэтому с соляриями нужно быть осторожными. Так как они сохраняют опасность, они все равно убивают бактерии, споры и вирусы, но менее эффективно. Их также используют в медицинских целях для лечения кожных заболеваний.

  • Длинноволновые. Длина волны от 315 до 400 нм. Против вирусов никак не помогают, против бактерий, спор и грибков практически бесполезны. Они разрушают их ДНК, но в сотни и даже тысячи раз медленнее, чем коротковолновые. Но и такие лампы нашли применение, так как у них есть полезное свойство - они подсвечивают люминофоры. Их используют в ночных клубах, для проверки подлинности купюр, поиска пятен и в других целях.

Открытые и закрытые бактерицидные лампы

Вне зависимости от типа самой лампы, о чем мы коротко расскажем чуть дальше, их можно разделить на две группы: открытые и закрытые. Для дома обычно рекомендуют закрытый тип, так как открытый имеет много ограничений для использования. Но у каждого типа есть свою плюсы, минусы и особенности, поэтому на этом моменте мы остановимся более подробно.

Бактерицидные лампы закрытого типа

Начнем с закрытого типа, так как именно его рекомендуют чаще всего для домашнего использования. Принцип работы, напомним, остается неизменным, а вот конструкция имеет свои особенности. Здесь лампа является изолированной в корпусе или в чехле прибора, внутри есть вентилятор, который гонит воздух. Внутри корпуса этот воздух облучается ультрафиолетом и бактерии и вирусы, которые в нем есть, нейтрализуются. Может показаться, что это идеальный вариант для дома, ведь ультрафиолетовое излучение закрыто корпусом и никак не может повредить человеку. Но не все так просто, ведь есть еще вопрос эффективности такой бактерицидной лампы. Да, она нейтрализует бактерии и вирусы, тут все правда. Вопрос только в том, с какой скоростью она это делает? На самом деле, не очень быстро. Даже мощные и габаритные больничные приборы делают это не слишком быстро. Эксперты говорят, что они работают в 6-8 медленнее, чем нужно для действительно эффективной дезинфекции. А бытовые приборы меньше размером, менее мощны (речь прежде всего про вентилятор) и им может потребоваться еще больше времени. Конечно, это зависит еще и от объема помещения.

И это главный их недостаток. Разумеется, они могут очистить помещение от вирусов и бактерий, если не на сто процентов, то очень существенно. Но про защиту во всех ситуациях говорить уже не приходится. Простой пример: если член вашей семьи подхватил вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, вы все равно заболеете, так как то, что он выдыхает, будет обеззараживаться не моментально. То есть, бактерицидные лампы закрытого типа не обеспечивают действительно надежной защитой, это стоит признать честно.

Но значит ли это то, что их не нужно покупать, так как они бесполезны? Отнюдь, польза от них есть, ведь они будут уничтожать споры грибков, бактерии и вирусы, то есть, в целом воздух будет чище. Просто нужно понимать, что они не дадут гарантированную защиту от заражения вирусом от другого человека, в этом смысле бактерицидные лампы закрытого типа уже не столь эффективны. Кстати, их также называют «облучатели» или «облучатель-рециркулятор». И, повторимся, главный плюс их в том, что они никак не вредят людям, растениям и животным.

Бактерицидная лампа закрытого типа

Бактерицидные лампы открытого типа

Это классические лампы, без всяких вентиляторов и защитных корпусов. Из-за более простой конструкции они дешевле, работают они гораздо быстрее (если говорить про обеззараживание всей комнаты). Время, за которое бактерицидная лампа нейтрализует вирусы и бактерии зависит от разных факторов, от мощности самой лампы до типа патогенна, которые имеют разную чувствительность к ультрафиолетовому излучению. Обычно это от 15 до 30 минут, но могут быть отклонения. При использовании таких ламп человек должен выйти из помещения, так как они опасны. Они могут навредить также животным и растениям, поэтому во время работы такой лампы их также не должно быть в комнате.

Именно такие лампы используют в медицинских учреждениях, где периодически проводят кварцевание. По причинам, которые мы указали выше, использовать такие лампы в жилом помещении мягко говоря не слишком удобно, хотя, если у вас нет растений и животных, то можно приобрести и такую лампу, главное следить за тем, чтобы в комнату никто не вошел случайно. Просто свет такой лампы невидим и человек не заметит, что она работает, а она опасна еще и для глаз. Но есть и другие проблемы бактерицидных ламп открытого типа, о которых стоит упомянуть.

Во-первых, они эффективны исключительно при прямом контакте с вирусами или бактериями, то есть, излучение должно попадать на них. Поэтому такие лампы не работают там, где от них будет «тень», то есть, за предметами. «Почему же их тогда используют в больницах?» спросите вы. Да, они не очистят комнату на сто процентов, но у них и нет такой задачи, в медицинских учреждения используют комплекс мер, а бактерицидные лампы просто один элемент системы. Да и подавляющее большинство вирусов и бактерий все равно будут нейтрализованы, а если они останутся под кроватью, ковром или за тумбочкой, то это уже не так опасно, как наличие их в воздухе.

Во-вторых, пыль задерживает ультрафиолетовое излучение. Помните, как в самом начале мы писали про то, что человека защищает кожа? Аналогично действует и пыль, при этом для того, чтобы она стала неплохим щитом для бактерий и вирусов, ее не нужно очень много. Проще говоря, для максимальной эффективности все поверхности в комнате должны быть чистыми. Да, даже пыль не полностью защитит вредные микроорганизмы, но на эффективность бактерицидной лампы это повлияет. И это еще одна причина, почему их нет смысла использовать в квартире, ведь мало кто убирается ежедневно.

Как видите, недостатки есть у каждого типа, но это не значит, что нет пользы. Просто нужно знать, что когда вам говорят, что бактерицидная лампа обеспечит вас защитой от вируса, это просто своего рода маркетинговая уловка, если не сказать хуже. Такие лампы нельзя назвать бесполезными, но про их недостатки и особенности эксплуатации стоит помнить, чтобы использовать их максимально эффективно.

Отдельно стоит сказать про озоновые лампы, которые помимо ультрафиолета также производят озон, подобные лампы также сегодня широко рекламируются. Действительно, озон способен нейтрализовать бактерии и вирусы, вот только он может это делать тогда, когда его концентрация очень велика. Но когда его концентрация в воздухе очень большая, то он раздражает горло и вызывает кашель. А если постоянно дышать воздухом с высокой концентрацией озона, со временем может развиться астма. Для этого нужен долгий период, но в любом случае, после использования таких ламп помещение нужно обязательно проветривать.

Бактерицидная лампа против вирусов

Как выбрать бактерицидную лампу

Выше мы разобрали основные моменты, которые нужно знать про бактерицидные лампы, а также разобрались с тем, как они работают. Эти знания важны не только для правильного выбора, но и для правильной эксплуатации. Но при выборе нужно учитывать еще и другие моменты, которые могут не так сильно влиять на их эффективность, зато сильно влиять на удобство эксплуатации. В первую очередь стоит смотреть на производительность, которая складывается из объема помещения и мощности лампы. Чем лампа мощнее, тем большее помещение она сможет эффективно обработать и тем быстрее она это сделает. Производители зачастую пишут этот параметр, но тут стоит отметить, что важен он в том случае, если помещение действительно больше. Если вы покупаете бактерицидную лампу для дома, то обычно даже самой маломощной будет вполне достаточно. Параметр актуален для ламп открытого типа, если это закрытый тип, то там производительность определяется объемом воздуха, который лампа способна прогнать через себя за единицу времени.

Также стоит смотреть на способ установки и габариты. Лампа может быть как стационарной, так и мобильной, при этом стационарные (обычно это настенные устройства) стоят несколько дешевле, но в их случае нужно учитывать рекомендации по установке. Например, они должны быть расположены на высоте не менее одного метра над полом. Габариты лампы стоит учитывать тогда, когда нет свободного пространства в достаточном количестве. Но если говорить о бактерицидных лампах для дома, то чаще всего это достаточно компактные устройства, но опять же, лампы открытого типа занимают меньше места, чем закрытого, так как их конструкция проще и не содержит дополнительных элементов.

Лампы могут быть оборудованы дополнительными системами фильтрации, которые очищают воздух от пыли. Это тоже довольно распространенный маркетинговый ход со стороны производителей. На самом деле, лампа с такими фильтрами конечно сделает воздух более чистым, но без регулярной и основательной уборки в помещении серьезного толку не будет. Плюс не забывайте о том, что эти фильтры нужно либо чистить, либо менять. Если они одноразовые, то еще перед покупкой нужно убедиться в том, что вы сможете их купить без особых проблем.

Это те параметры, которые непосредственно влияет на эксплуатацию, но бактерицидные лампы могут иметь и другие. Например, система управления может быть как ручной, так и автоматической, с таймером. А некоторые современные модели вообще могут управляться со смартфона. Разным может быть и материал корпуса, это либо пластик, либо металл. Изделия из металла несколько дороже и тяжелее, зато они прочнее. Но это актуально только для мобильных моделей, в случае со стационарными материал корпуса принципиального значения не имеет. Важно еще и то, чтобы лампа была сертифицирована и соответствовала всем стандартам качества и безопасности.

После покупки рекомендуем внимательно изучить инструкцию по эксплуатации бактерицидной лампы, не забывайте, что при ее неправильном использовании она может быть опасна для здоровья. Разумеется, если у вас есть дети, у них не должно быть возможности включить такую лампу. В первую очередь это относится к бактерицидным лампам открытого типа, впрочем, такие для дома покупают достаточно редко, в нашей статье мы объяснили, почему.

В целом, бактерицидные лампы не являются панацеей от вирусов и бактерий, в рекламе могут говорить что угодно, обещать стопроцентную защиту, но мы разобрались, что это не совсем так. Но при этом реальная польза от них есть, это доказано наукой.

Предоплата
49 874.75 р.
TZ-бонусов: 499
Габаритный
Предоплата
10 236.72 р.
TZ-бонусов: 102
Предоплата
778 р.
TZ-бонусов: 8
Предоплата
68 730.50 р.
TZ-бонусов: 687
Предоплата
648 р.
TZ-бонусов: 6