Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как правильно выбрать топор Статья

23 июня 2020

Для многих вопрос «Как правильно выбрать топор?» может показаться странным, на первый взгляд здесь нет ничего сложного. Но те, кто пользуется топором чаще, чем один раз в год, знают, что здесь не все так просто. Начать стоит с того, что существует более 30 видов топоров. Конечно, большинство из них относятся к оружию и об этом мы говорить не будем (томагавки, чекан, франциска, бердыш и другие), а также к специфическим типам, вроде пожарных или мясницких. Тем не менее, топор это достаточно распространенный ручной инструмент, которым мы рубим дрова, берем в походы, делаем мелкую работу с деревом.

В нашей статье мы не будем очень подробно говорить о всех видах топоров для работы с деревом, остановимся лишь на самых распространенных, а также обсудим нюансы их выбора. Вообще, вопрос правильного выбора топора зависит исключительно от задач, для которых он будет применяться. И сразу скажем, что универсального, который подойдет для всех целей, попросту не существует. В сарае на любой старой даче почти наверняка есть минимум два топора: легкий и колун. В принципе, это идеальная связка, но ведь и колуны бывают разные, как и другие типы. Но об этом мы расскажем ниже.

виды топоров

Устройство топора

Устройство топора очень простое, он состоит из двух частей: топорище и рабочей части. Если еще лет 30-40 назад все было вполне просто: деревянное топорище и металлическая рабочая часть, то сегодня все несколько сложнее. Но обо всем по порядку.

Рабочая часть

У обычного топора рабочая часть включает в себя: лезвие, носок, обух, проушину, боек, пятку, бородку и топор (это основное тело рабочей части). Ее делают из разных сортов стали: углеродистой, инструментальной, легированной. Последняя считается самой прочной. Сама рабочая часть может быть обычной, узкой или расширенной. Узкие удобны для мелких работ, заготовки щепы, колки небольших поленьев, расширенная удобная для валки леса и рубки толстых бревен на дрова, ну а средняя является своего рода универсальной серединой.

Лезвие может быть двух видов: прямое и закругленное. Прямое используется для плотницких работ, а вот закругленное для более серьезных задач, так как его проникающая способность гораздо лучше. Впрочем, здесь возможны разные варианты, которые зависят от назначения конкретного топора. Разумеется, чем материал лезвия качественнее, тем больше будет служить топор, но и тем выше будет его цена. Важна и его заточка, которая влияет на производительность работы.

Топорище

С топорищем все несколько сложнее, его делают из разных материалов и в интернете можно найти очень жаркие обсуждения даже на тему выбора оптимальной древесины. Считается, что самой лучшей древесиной является береза, но на самом деле она просто самая распространенная. Фактически лучшим вариантом является ясень, который имеет все необходимые характеристики: упругость, твердость, долговечность. Топорище за редкими исключениями является съемным, то есть, оно подлежит замене.

Помимо древесины его делают также из пластика и редко из металла. Пластиковые (а точнее стекловолоконные) значительно прочнее деревянных, но стоят дороже. У них хорошие амортизирующие характеристики, они долговечные, не бояться внешних неблагоприятных факторов. Однако они теряют свои свойства при сильном морозе, кроме того, их трудно заменить в случае поломки. Впрочем, сломать их настолько трудно, что ряд производителей именно на топорище из стеклопластика предоставляют пожизненную гарантию. Это современный и хороший вариант, который, объективно лучше дерева. Хотя на форумах хватает обсуждений на тему «пластиковое или деревянное топорище», но если объективно, это очень хороший вариант, пусть и дорогой.

Топорище, топор

Топорища из металла встречаются реже, обычно это цельное изделие, то есть, нет никаких стыков и т.д. По долговечности и прочности с металлом соревноваться не сможет ни один другой материал, но есть у него и недостатки. Во-первых, это большой вес, что некоторыми производителями решается с помощью изготовления полых рукояток. Во-вторых, это сильные вибрации при ударе, что решается использованием перчаток, либо резиновыми накладками (лучше покупать именно такие модели).

Кстати, про вибрации стоит сказать отдельно. Для любого топорища антивибрационные свойства являются очень важной характеристикой, так как сильные вибрации могут привести к проблемам со здоровьем. Например, негативно повлиять на суставы, это стоит учитывать. Если при работе с топором вы при каждом ударе ощущаете сильные вибрации, то в этом случае нужно обязательно работать в толстых перчатках, которые несколько сгладят этот эффект.

Размер топорища также может иметь значение при выполнении некоторых работ. Короткое позволяет наносить более точные удары, длинное - не такие точные, зато сила удара будет значительно выше.

Топор для колки дров

Чаще всего обычный человек использует топор для колки дров. Если нужно расколоть мелкие поленья или доски, то в принципе можно взять любой топор, но вот для толстых бревен он уже не подойдет. Да и любой тяжелый и большой топор не подойдет, здесь требуется специальный тип, который называют «колун». От обычного топора он отличается длинным топорищем, а также формой рабочей части, которая может быть очень узкой и напоминать наконечник кувалды. Обычно имеет форму клина. Это позволяет не только эффективно колоть дрова, но и препятствует застреванию.

Форма лезвия может быть прямой или закругленной. Прямым легче колоть деревья очень большого диаметра, зато закругленное лучше подходит для смолянистых пород дерева или для отсыревших бревен. Угол заточки также может быть разным, чаще можно встретить около 40 градусов, что считается оптимальным показателем. Тут дело в том, что чем лучше заточка, тем проще дерево входит внутрь древесины и, соответственно, повышается вероятность разрубить чурбак с одного удара. Но лезвия со слишком большой заточкой теряют свои свойства очень быстро. А если вы рубите чурбаки диаметром до 10-12 сантиметров, то здесь заточка вообще не важна, они будут и так разлетаться с одного удара.

Колун - топор для колки дров

Длина рукоятки может быть от 40 до 90 и даже 100 сантиметров. Самые длинные рукоятки удобны при рубке самых толстых чурбаков, зато работать с мелкими будет не слишком удобно, а про рубку сучьев и веток можно даже не говорить. Топорище может быть как из пластмассы, так и деревянное, об этом мы уже рассказывали выше. Если вы покупаете один колун, рекомендуется не вдаваться в крайности и взять с рукояткой 60-70 сантиметров, это будет достаточно универсальный колун.

Вес колуна также имеет очень важное значение. Во-первых, он влияет на силу удара и именно для колунов это одна из определяющих характеристик. Чем больше вес, тем меньше усилий нужно прилагать чтобы разрубить чурбак. Во-вторых, не стоит забывать и об удобстве работы. Самые тяжелые колуны весят более четырех килограмм и далеко не каждый сможет махать таким даже полчаса. Но, с другой стороны, большие и сучковатые бревна разрубить легким топором будет очень трудно.

Если приходится колоть дрова часто, мы рекомендуем не экономить и купить два колуна: один тяжелый и один средний. Это сэкономит вам массу сил и времени. Относительно того, какая модель лучше, сказать трудно, но ниже мы покажем несколько хороших вариантов, которые заслужили положительные отзывы от покупателей.

Как правильно пользоваться колуном?

Колка дров требует соблюдения ряда достаточно простых правил, которые не только облегчат сам процесс, но и необходимы как меры безопасности.

  • На площадке, где вы колете дрова, не должно быть никаких посторонних предметов.

  • Чурбак стоит устанавливать только и исключительно на жесткую поверхность и на устойчивый предмет (чаще всего используют чурбак самого большого диаметра). На земле рубить нельзя, так как она будет пружинить и это травмоопасно.

  • Рядом не должно быть людей, в них могут попасть щепки или отлетевшие половинки чурбака, которые иногда летят очень быстро.

  • При рубке дров ставьте ноги широко, это безопасно и сохранит равновесие.

  • Топорище стоит держать за самый низ, это повысит размах и увеличит силу удара, а расширенная в конце рукоятка не даст ему выскользнуть.

  • Если лезвие намертво застряло в чурбаке, проще бить по обуху кувалдой, чем пытаться высвободить его и ударить еще раз.

  • Если заготовки мокрые и время вас не поджимает (и погода позволяет), лучше подождать, пока они не просохнут, ведь рубить сухую древесину значительно проще.

А вот несколько хороший колунов для рубки дров.

1 453.35 р.
TZ-бонусов: 15

2 590 р.
TZ-бонусов: 26

Туристический топор

В походе или на выезде на природу без топора не обойтись. И если выезд на машине позволяет с собой взять даже колун, то тащить в длительный пеший поход штуковину весом 2-3 килограмма с рукояткой 70+ сантиметров желающих мало. Туристический топор должен быть компактным и легким, при этом он должен помочь нарубить дров для костра, наладить переправу через ручей, помогать в мелких работах, например, нарубить колышек для палаток. При этом он не должен использоваться для масштабной заготовки дров или для плотницких работ, для этих целей нужно покупать совсем другие топоры.

Считается, что оптимальный туристический топорик имеет массу от 0,8 до 1,2 килограмм, все, что выше, это уже слишком много, а все, что легче и меньше, не позволит заготовить дрова для костра без лишних усилий. При этом рукоятка у современных топоров чаще всего из пластика, который отличается легким весом и долговечностью, будет хорошо, если есть резиновые вставки, а также петля на кончике топорища. Именно этим и отличаются хорошие туристические топоры, поэтому они и стоят дороже обычных универсальных, где весу и качеству материалов зачастую не придается большого значения.

Также отметим, что если стоит задача срубить толстое дерево, то туристическом топором это придется делать очень долго, за исключением разве что самых тяжелых моделей. С другой стороны, у туристов обычно нет необходимости рубить деревья диаметром больше 30-35 сантиметров, а со всем, что меньше, хороший туристический топор справиться относительно легко.

Не забывайте после похода ухаживать за туристическим топором, чистить его от грязи, затачивать. Последнее нужно делать после каждого похода, а лучше, если вы берете точилку с собой. Алмазная точилка весит очень мало и занимает минимум места, а разница между хорошо заточенным топором и тупым просто колоссальна. А вот несколько удачных моделей туристических топоров, которые покупатели считают одними из лучших:

Обычный универсальный топор

Обычный универсальный топор также должен быть на каждой даче или на загородном участке. Он нужен для выполнения мелких работ: нарубить щепки, обрубить сучья и т.д. Очевидно, что такая тяжелая как колун модель вам не нужна. На самом деле оптимальным решением будет купить обычный плотницкий топор. Они бывают разные и предназначены для разных работ (в рамках данной статьи подробно об этом мы говорить не будем), но обычный вполне подойдет.

Универсальный топор

Оптимальный размер рукоятки до 40 сантиметров, вес до 1 килограмма. Это позволит делать мелкие работы без лишних усилий и риска получения травмы. Рукоятка может быть как деревянной, так и пластиковой, о плюсах того или иного типа мы писали выше. На самом деле, если у вас есть дача или загородный дом, но топор вам не нужен (например, вы не колете дрова), хотя бы небольшой универсальный топор купить стоит, он пригодиться совершенно точно. А вот несколько интересных и удачных моделей:

Какие еще бывают топоры

Выше мы рассказали про три вида, с которыми человек чаще всего работает в быту. Но есть и другие, о чем мы уже писали, а в этом разделе просто расскажем коротко о некоторых специфических типах. Разумеется, исключая оружие.

  • Цалда – небольшой железный топорик, лезвие которого имеет форму серпа. Применяется для очистки земли от кустарников. Отметим, что существует и такая разновидность оружия.

  • Пожарный штурмовой топор – тяжелый топор, который предназначен для слома конструкций при тушении пожара, вскрытия дверей. Рукоять обязательно диэлектрическая.

  • Пожарный поясной топор – более легкий вариант, у которого вместо традиционного обуха кирка. Нужен для мелких задач, а кирка помогает при передвижении по скатной кровле. Почти всегда они цельнометаллический (для повышенной прочности), при этом рукоять диэлектрическая.

  • Планочный топор это топор и молоток с гвоздодером.

  • Топор для тески отличается искривленным вбок полотнищем, что облегчает теску древесины.

  • Столярный топор является аналогом плотницкого, но имеет только прямое лезвие, а также он обычно более легкий и тонкий. Обычно применяется для обтесывания досок и различных столярных работ.

  • Лесорубный топор – самый тяжелый тип, который предназначен для рубки самых толстых деревьев. Сегодня, по понятным причинам, используется редко, хотя и встречается.

  • Альпинистский топор – всем известный ледоруб, который формально также относится к этой категории.

Популярные вопросы

В заключительной части мы коротко ответим на самые популярные и распространенные вопросы про топоры.

Из какой стали производят топоры?

Существует огромное количество разных марок стали, на эту тему можно отдельную статью написать, но в данном случае используются различные сорта инструментальной (углеродистой или легированной) или конструкционной стали.

А какая сталь лучше?

Ну, здесь существуют разные мнения, но чаще всего лучшей признают легированную сталь марки 9ХС, которая помимо углерода также содержит добавления хрома и кремния. Но, повторимся, мнения тут могут быть разные, особенно если об этом говорят производители, которые рекламируют свою продукцию.

Как заточить топор в домашних условиях? Это обязательно?

Ну, для ответа на этот вопрос лучше посмотреть видео на YouTube, их много. Если коротко – ничего сложного нет, нужно лишь купить специальную точилку. И делать это нужно обязательно, так как тупой топор очень сильно теряет в своей производительности.

Для всех топоров можно купить топорище?

Нет, выше мы об этом уже писали. Если речь идет о цельнометаллических изделиях, то замена будет невозможной (но и сломать их невозможно), а если о различных пластиках, то также зачастую замена невозможно, либо в продаже просто нет топорища. В случае с деревянными никаких проблем не будет.