Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как правильно выбрать шуруповерт Статья

24 марта 2020

Кажется, что выбрать шуруповерт очень просто, ведь этот электроинструмент простой и понятен каждому. Если профессионалам еще нужно думать над выбором наиболее подходящей модели, то когда покупаешь его для дома, для использования в быту, кажется, что думать особо и не нужно. Но это ошибка, ведь этот электроинструмент не так прост, как многим кажется. Ведь вопрос не только в том, какой выбрать, а в том, какой шуруповерт лучше всего выбрать именно для вас. И с этим мы разберемся в нашей статье.

Какие бывают шуруповерты

Шуруповерт – это электроинструмент (встречаются и пневматические варианты), которые предназначены для откручивания или закручивания винтов, шурупов, саморезов и многих других крепежных изделий. Также могут выполнять функцию дрели, сверля отверстия. «Шуруповерт» - это самое часто название, но на самом деле, это лишь одна из разновидностей инструмента, классическая. Может закручивать и откручивать, сверлить, иметь ударную функцию. Но есть и еще четыре разновидности:

  • Шуруповерт с возможностью регулировки глубины завинчивания, который имеет регулятор глубины и одну скорость. Его часто называют «шуруповерт для гипсокартона», так как он чаще всего используется именно в этой сфере.

  • Аккумуляторная отвертка – это легкий и небольшой шуруповерт малой мощности, который предназначен только для откручивания и закручивания. Обычно имеет функцию блокировки шпинделя, что позволяет доворачивать крепеж вручную.

  • Гайковерты – предназначены для болтов и гаек. Это вполне самостоятельный класс электроинструмента, про который у нас есть отдельная статья.

  • Винтоверт – практически аналог предыдущего, но предназначен для работы преимущественно с саморезами и шурупами.

Все эти виды также отличаются размером и типом держателя, могут иметь разные хвостовики. Вообще, сегодня в продаже можно найти просто огромное количество разнообразных моделей шуруповертов, с чем собственно и связаны муки выбора.

Также их разделяют по классам, но здесь все вполне привычно:

  • Бытовые – дешевые шуруповерты невысокой мощности, могут иметь как широкий функционал, так и ограниченный. Не отличаются высокой надежностью и не могут работать в беспрерывном режиме.

  • Профессиональные шуруповерты это не только повышенная мощность, но и способность выдерживать высокие нагрузки, более надежная конструкция в целом, а также расширенный функционал, который позволяет настраивать инструмент под конкретную задачу.

  • Полупрофессиональные – это нечто среднее. По большей части они предназначены для обычных людей, которым недостаточно возможностей бытовых моделей.

Выбор шуруповерта

Характеристики шуруповертов

Хотя существуют разные типы и классы шуруповертов, у всех у них есть общие характеристики. В основном они влияют на производительность, удобство работы, а также на функциональность.

Тип питания

Мы уже подробно разбирали разницу между аккумуляторными и сетевыми электроинструментами в этой статье, шуруповерты также не являются исключением. Сетевой или аккумуляторный – решать только вам. Это можно сказать и о типе АКБ. Кстати, многие переделывают шуруповерты под никель-кадмиевые аккумуляторы под литий-ионные, которые по своим характеристикам лучше.

Многие производители продают шуруповерты без аккумуляторов, то есть, вы самостоятельно можете выбрать самый подходящий тип, исходя из требуемой емкости. При желании можно даже сразу купить запасной АКБ

Привод

Основных систем две: схема с щетками, а также бесщеточная. Схема с щетками считается достаточно надежной, но устаревшей. Все дело в трении, которое сопровождается выделением тепла, которое может достигать больших значений. Иногда щетки и вовсе начинают искрить. Безщеточный двигатель не имеет этих недостатков, но такие модели будут дороже. Тем не менее, если вы стоите перед таким выбором у вас нет жестких ограничений по цене, стоит выбрать именно второй вариант.

Также важен и материал, из которого сделан редуктор. На него выпадают самые большие нагрузки и прочность редуктора в целом влияет на срок службы шуруповерта. Встречаются два варианта: пластиковые шестерни и металлические. Разумеется, второй вариант значительно прочнее, но и дороже. При этом нельзя сказать, что пластиковые так уж плохи, просто их ресурс будет меньше. Кроме того, многое зависит от производителя, от конкретной партии и модели. Есть настолько неудачные, что у очень многих покупателей возникали проблемы именно с шестеренками.

Скорость вращения

Подразумевается скорость вращения шпинделя, всегда указывается в характеристиках шуруповерта. Зачастую находится в прямой зависимости от мощности (кстати, мощность шуруповертов как значимую характеристику мы рассматривать вообще не будем, в данном случае она не принципиальна). У бытовых моделей скорость меньше, у профессиональных она выше.

Но не всегда нужно гнаться за высокими показателями. Особенно если вы покупаете шуруповерт для дома, то есть, для бытовых целей. В этом случае высокие значения попросту останутся невостребованными, то есть, вы потратите деньги зря. Если говорить об усредненных значениях, то для большинства работ с крепежом достаточно 500-600 оборотов в минуту, для сверления – около 1500.

Также большинство моделей оснащены возможностью регулировки скорости, а у некоторых также есть и переключение редуктора на разные обороты, что значительно повышает производительность и комфорт работы в целом. То есть, выбирая шуруповерт по скорости вращения, вам не нужны очень большие показатели, но обязательно нужна модель с регулировкой скорости. Если будет возможность переключения оборотов редуктора, то это дополнительный плюс (за который будет более высокая цена, но оно того стоит).

Шуруповерт для дома

Крутящий момент

Многие считают, что это ключевая характеристика шуруповертов. Чем выше максимальное значение, тем выше и возможность шуруповерта. На данный показатель стоит ориентироваться в зависимости от ваших задач. Например, у самых слабых шуруповертов (электроотверток), это значение редко превышает 10 Нм, что подходит для работы только с самым мелким крепежом.

Выбирая инструмент для дома, желательно купить модель, у которой крутящий момент не ниже 25-30 Нм. Это будет более чем достаточно. А если нужно сверлить коронками, либо работать с металлом, то крутящий момент должен быть более 35. Отметим, что производители также указывают диаметр сверл для разных материалов. Этот показатель как раз и зависит от крутящего момента. Также почти у всех современных моделей есть возможность регулировки.

Тип патрона

Достаточно важный параметр, который серьезно влияет на удобство работы. Современные шуруповерты оснащены быстрозажимными патронами, которые позволяют очень легко сменить насадку, кроме того, достаточно надежно их фиксируют. Бывают двухмуфтовые и одномуфтовые. Вторые значительно проще, биту или сверло можно заменить одной рукой (если есть блокировка шпинделя, а это встречается не у всех шуруповертов). В принципе, допустимы оба варианта, они считаются самыми современными и удобными.

Кулачковые патроны сегодня используют редко, встречаются они на устаревших моделях. Здесь для затяжки нужен специальный ключ, что увеличивает время, которое необходимо для смены насадки. Но плюс у него в том, что он значительно крепче фиксирует насадку, что бывает необходимо при проведении ряда работ. Поэтому даже если шуруповерт идет с двухмуфтовым патроном, некоторые дополнительно покупают кулачковый.

А у некоторых моделей вообще нет патрона, но есть адаптер под шестигранник на четверть дюйма. Но в основном это самые легкие и маломощные модели, которые предназначены только для работы с мелким крепежом.

Дополнительные критерии

Выше мы рассмотрели основные параметры, которые наиболее важны при выборе шуруповерта. Но есть и второстепенные, а также дополнительный функционал, что может оказывать большое влияние на удобство и производительность работы. Об этом нет большого смысла говорить отдельно, но упомянуть обязательно стоит.

  • Импульсный режим работы позволяет осуществлять кручение не плавно, а прерывисто, то есть, импульсами. Эта функция будет очень полезна в том случае, если вам нужно работать с закисшими и заржавевшими крепежами. Иногда без такой функции они просто не поддаются.

  • Вес и центр тяжести важны для комфортной работы. Слишком тяжелым шуруповертом работать долго будет затруднительно, центр тяжести также влияет. Если он смещен назад или вперед, то рука будет уставать быстрее.

  • Подсветка также будет плюсом, но она может располагаться в разных местах. Часто ее делают под патроном, что не очень удобно, ведь в этом случае патрон может закрывать ту область, которую нужно подсветить. Более удобный вариант, когда фонарь расположен на рукоятке – так он полностью осветит рабочее пространство.

Относительно комплектации битами и сверлами есть разные мнения. Многие считают, что обычно это достаточно бесполезные наборы, которые просто делают шуруповерт дороже. Но в этом случае обычно речь идет о профессионалах, который действительно необходимы свои собственные комплекты. При покупке шуруповерта для дома, для периодического использования, таких наборов обычно более чем достаточно.

Наличие кейса будет плюсом, но и здесь есть разные варианты. Иногда кейс – очень удобный, прочный, а иногда он низкого качества. При этом нельзя выделить определенных производителей, скорее это зависит от разных моделей. Иногда кейс очень хороший, иногда не очень. Если для вас это имеет значение, то лучше посмотреть отзывы.

shurupovert2.jpg

Обзор моделей

Ниже мы представим краткие обзоры некоторых моделей шуруповертов из разных ценовых категорий, которые были признаны покупателями как наиболее удачные. Можно сказать, это наш рейтинг, места в котором мы распределили по ценам.

Bosch IXO V basic

Аккумуляторный шуруповерт, который можно заряжать от USB. Точнее, это электроотвертка, которая предназначена для работ с малым крепежом. Отличается малым весом – всего лишь 300 грамм, крутящий момент – 4,5 Нм, а число оборотов до 215 в минуту. Оснащен подсветкой, в комплектацию также входят десять бит и зарядное устройство. Есть индикатор заряда аккумулятора. Это неплохой выбор для тех, кому просто нужен шуруповерт дома «на всякий случай». Для такой цены у Bosch IXO V basic хорошие характеристики, а также и отзывы от покупателей.

Makita TD110DZ

Бюджетный ударный аккумуляторный шуруповерт, который, тем не менее, заслужил только положительные отзывы. Имеет реверс, подсветку, электронную регулировку оборотов. Крутящий момент – 100 Нм, количество оборотов до 2500 в минуту, а ударов – до 3600. Он очень легкий (1 кг) для инструмента с такими возможностями, которые делают его действительно универсальным. Если нужен продвинутый шуруповерт, которым можно выполнять широкий спектр работ, то Makita TD110DZ будет хорошим выбором. Обратите внимание, что он продается без аккумулятора и зарядного устройства в комплекте.

Makita TD0100

Практически полный аналог предыдущего варианта, но в сетевом исполнении. Отличается большим числом максимальных оборотов – 3600, в остальном его характеристики практически аналогичны, за исключением цены, которая будет несколько ниже, так как нет нужды покупать аккумулятор. В отзывах покупатели отмечают его вес, удобство и производительность. В принципе, по своим возможностям Makita TD0100 уже сложно отнести к бытовым шуруповертам начального класса, скорее он ближе к полупрофессиональным.

Предоплата
Арт. 355833
Склад (6-8 недель)
7 117 р.
TZ-бонусов: 71

Makita DF347DWLE

Полупрофессиональный аккумуляторный инструмент, который успешно совмещает в себе функции шуруповерта и дрели. Оснащен быстрозажимным патроном, который позволяет легко и быстро сменить насадку. В комплект также входят кейс, два аккумулятора, бита и фонарь.

Предоплата
13 387 р.
TZ-бонусов: 134

Bosch AdvancedDrill 18

Аккумуляторная дрель-шуруповерт, которая оснащена безщеточным двигателем. Крутящий момент – 32 Нм, число оборотов до 1250. Электроинструмент полупрофессионального уровня (возможно, даже ближе к профессиональному), который отличается не только производительностью и расширенным функционалом, но и высокой надежностью, что подтверждает и расширенная гарантия от производителя. В комплектацию также входят два литий-ионных аккумулятора, кейс, зарядное устройство, бита и адаптер под патроны. Bosch AdvancedDrill 18 имеет положительные отзывы, в которых покупатели практически не говорят о недостатках, даже о самых мелких.

Предоплата