8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Как не потерять гарантию на электроинструмент Статья

17 октября 2023

Когда мы что-то покупаем, мы справедливо рассчитываем, что это будет работать долго и безотказно. Электроинструмент тут исключением не является, но, к сожалению, на практике все не так, как, как мы этого хотим. Есть распространенное мнение, что дешевый электроинструмент менее надежный и вероятность его поломки значительно выше, чем у дорогого. Отчасти это так, ведь чудес не бывает, если что-то стоит дешевле, то при его производстве на чем-то сэкономили и не только на характеристиках. Впрочем, это не значит, что дешевый электроинструмент обязательно должен сломаться, важна еще и его правильная эксплуатация. Но это отдельный разговор, в этой статье мы поговорим о гарантии, которую дают как на дорогие инструменты, так и на дешевые.

Сразу скажем, что юридических вопросов здесь мы почти не коснемся, только в той мере, в которой это необходимо. Здесь мы сосредоточимся на том, как не потерять гарантию. Или, если говорить другими словами, не получить отказ в гарантийном обслуживании из-за вашей вины. Мы прекрасно понимаем, что мало кто читает документацию на электроинструмент, особенно гарантию и все её пункты. Да, каждый производитель или продавец составляют свой документ, но если говорить про электроинструмент, основные моменты там как правило одинаковые. И в этой статье мы расскажем о том, что не нужно делать, чтобы не потерять гарантию.

Неправильная эксплуатация

У каждого электроинструмента есть инструкция по его эксплуатации и здесь мы говорим не про то, какие кнопки нужно нажимать. В первую очередь это относится к режиму работы, использованию несовместимых аксессуаров, применение инструмента для целей, для которых он не предназначен или использование его в тех условиях, в которых он работать не должен. Приведем несколько примеров по каждому случаю. Например, в инструкции указано, что дрелью можно работать 20 минут, после чего нужно дать ей 10 минут остыть. Если этого не сделать, то электромотор может перегреться и выйти из строя. Это произойдет обязательно, если нет защиты от перегрева. И, кстати, это одна из самых частых причин обращения по случаю, который на первый взгляд покажется гарантийным. Но на диагностике увидят, что электродвигатель (или другие узлы) перегрелся из-за того, что работал в том режиме, в котором он не должен был этого делать. Да, однозначно доказать то, что вы работали час, вместо разрешенных 30 минут нельзя, разве что после более сложной экспертизы. Но данный пример далеко не редкий случай отказа от гарантии.

Аналогично и с использованием неподходящих аксессуаров, которые также могут привести к перегреву узлов или к другим последствиям. Другой случай, это когда у инструмента нет пылевлагозащиты высокой степени, а вы используете его в очень пыльном помещении или вообще под дождем (да, бывает и такое). На диагностике все это будет прекрасно видно и это будет поводом отказать вам в гарантийном обслуживании. Сюда можно написать еще много примеров, но думаем, суть вам понятна. Электроинструмент нужно использовать только так, как это указано в инструкции.

Электроинструмент

Физические повреждения

Ну, здесь все просто. Если на корпусе если следы повреждений, то в гарантийном обслуживании вам откажут. В принципе, об это мы писали выше, тут можно говорить и шире: любые внешние воздействия, будь то механические (удары), влага, попадание песка, различные химикаты и прочее. Можно упомянуть и использование электроинструмента при недопустимых температурах эксплуатации или ситуацию, когда сперва работают на морозе, а потом в теплом помещении. Тут появится конденсат, может произойти замыкание и он выйдет из строя. Конечно, какие-то царапины или даже сколы могут и не быть причиной поломки, все же для электроинструмента появление подобных дефектов можно признать вариантом нормы. Мы лишь говорим о том, что из-за этого вам могут отказать в гарантии. Да, если там работают адекватные люди, то из-за незначительных царапин они вам не откажут, как минимум до диагностики. Но если вы хорошенько «приложили» ваш шуруповерт об каменный пол, у него треснул корпус и он больше не работает, то это только ваша ошибка и ваша проблема.

Попытка самостоятельного ремонта

Попытались починить его самостоятельно, но не получилось? Не удивляйтесь, что вам откажут в гарантии. Практически все производители и продавцы прямо указывают: попытка самостоятельного ремонта приводит к автоматическому отказу в гарантийном обслуживании. В дорогих моделях практически всегда есть гарантийные пломбы и даже если вы просто вскроете корпус чтобы посмотреть, что там внутри, но трогать ничего не будете, пломбы могут повредиться. И это будет причиной, по которой вам откажут в гарантийном обслуживании. Поэтому если срок вашей гарантии ещё не истек, не стоит пытаться чинить электроинструмент самостоятельно. Да, может быть там что-то элементарное, и вы легко исправите это сами. Но если в будущем будет более серьезная поломка, этот самостоятельный ремонт «обнулит» вашу гарантию. Кстати, сюда можно отнести и попытки самостоятельно модифицировать электроинструмент. Тут все точно так же, как и с ремонтом, это автоматический отказ в гарантийном обслуживании. Речь не идет о том, что вы обмотали ручку изолентой, речь про модификации, которые явно затрагивают конструкцию.

Электроинструмент и гарантия

Отсутствие или неправильное заполнение гарантийного талона

В наше время цифровые технологии очень распространены и данные хранятся не только на бумаге. Не всегда отсутствие гарантийного талона будет причиной отказа в гарантийном обслуживании, но на самом деле, если его нет, то это повод для отказа. Терять его в любом случае не стоит до окончания срока его действия. Но мало того, что вам нужно сохранить гарантийный талон (и чек), он еще и должен быть заполнен правильно. Обычно там должны быть указаны:

  • Дата изготовления

  • Дата продажи

  • Модель инструмента и его номер

  • Цена

  • Подписи продавца и покупателя (впрочем, последнее вы можете поставить когда угодно).

  • Печать продавца.

Могут быть и другие дополнительные пункты, но редко. Но не важно, какие пункты есть в гарантийном талоне, важно чтобы они были заполнены во время продажи. Если продавец «забыл» это сделать, вы должны настоять на этом, ведь это только в ваших интересах. У гарантии есть срок, который отсчитывается с даты продажи электроинструмента, а не с даты его производства.

Естественный износ

Про отказ в гарантийном обслуживании из-за естественного износа можно написать отдельную статью, там есть масса нюансов. Например, если электродвигатель щеточный, то износ щеток это вопрос времени. Если вы не хотите терять гарантию, вам придется обратиться в сервисный центр, ну а дальше все зависит от условий. Их могут заменить бесплатно (но придется оплатить цену новых), либо потребовать деньги и за работу, мотивировав это тем, что естественный износ под гарантию не попадает. В условиях это может быть прописано дополнительно.

Или другой пример, более яркий. На аккумуляторы также может быть гарантия, но при этом всем известно, что литий-ионные аккумуляторы теряют емкость по мере увеличения количества циклов заряд-разряд. И, разумеется, если вы пользовались электроинструментом ежедневно, то аккумулятор потеряет емкость до критических значений быстро, гораздо быстрее, чем истечёт срок гарантии. Но гарантийным случаем это не будет, ведь это естественный износ.

Выше мы перечислили основные ошибки и действия, которые могут привести к тому, что ваша гарантия перестанет быть действительной. Это вполне очевидные вещи, но многие их не понимают и потом удивляются, когда им говорят, что их гарантия не работает. Стоит отметить, что у разных компаний разная политика, здесь речь не только про условия или срок гарантии, но и про конкретные действия в случае поломки электроинструмента. Некоторые будут под любым предлогом отказывать в гарантийном обслуживании. В этом случае вопрос можно решить только через суд, хотя мало кто выбирает такой путь, если речь идет о недорогом электроинструменте. Хотя на практике там все не так уж и сложно, зачастую отношение меняется уже после досудебной претензии, но это уже отдельный и довольно длинный разговор.

Поэтому при выборе электроинструмента стоит почитать отзывы не только про конкретную модель, но и про компанию в целом. Действительно, есть производители и продавцы, которые по части гарантийного обслуживания заслужили не самую хорошую репутацию. Но если вы точно уверены, что проблема возникла из-за заводского брака, то свои права нужно обязательно отстаивать. А такая уверенность всегда будет в том случае, если вы соблюдали все рекомендации производителя относительно эксплуатации электроинструмента.

А правда ли то, что он может ломаться сразу после истечения гарантии? Такое мнение весьма распространено, мол нынче делают вещи, в которых заранее запрограммирована поломка. Производителям это выгодно, так как по гарантии ничего менять или ремонтировать не нужно, вместо этого можно продать новый электроинструмент. Но в реальности все несколько иначе. Если даже просто исходить из здравого смысла, то любому очевидно, что заранее рассчитать поломку условной дрели или перфоратора через год, два или три попросту невозможно. Это не настолько сложная техника, которую можно запрограммировать на это. Да, иногда бывает совпадение, когда гарантия истекла, а электроинструмент сломался через пару дней, но это именно совпадение.

У электроинструментов есть определенный ресурс, который зависит от качества используемых материалов, от технологий и других факторов. Влияет на него и то, как эксплуатируют электроинструмент. Если отбросить случаи заводского брака (что бывает даже с самыми дорогими брендами), то ресурс рано или поздно все равно выработается. Производители проводят испытания и они сами прекрасно понимают этот ресурс, но в среднем. То есть, они знают, что этот электроинструмент совершенно точно проработает 1600 часов. При этом по их данным, в среднем его используют два часа в день. То есть, его хватит на 800 дней, поэтому производитель спокойно дает гарантию на два года. Ну а реальный срок выработки ресурса может наступить как раньше, так и позже, все зависит от условий эксплуатации.

Но в целом стоит отметить, что у более дорого электроинструмента ресурс обычно выше. Правда, далеко не все известные и надежные бренды предлагают длительную гарантию на электроинструмент. Зачастую они предлагают всего лишь один год, максимум два. В данном случае у них соображения другие. Они в целом уверены в качестве своей продукции и понимают, что если есть заводской брак, то он чаще всего проявляется в первые месяцы. И на самом деле логика в этом есть. С другой стороны, есть производители, которые могут предлагать гарантию в 3-5 лет, даже на дешевые электроинструменты. И как раз вот тут далеко не факт, что они осуществляют нормальное гарантийное обслуживание, здесь изучайте отзывы.

Часто ищут
10 590 р.
TZ-бонусов: 106
Предоплата
Арт. 1352650
Склад (4-8 недель)
2 390 р.
TZ-бонусов: 24
Предоплата
20 590 р.
TZ-бонусов: 206