Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Как и чем прочистить трубу Статья

24 января 2021

Если у вас засорилась труба (а это иногда происходит практически у всех), то проблема может быть как простой (рассосется само), так и разной степени сложности. Что, в свою очередь, требует и разных методов. В этом материале мы подробно разберемся как и чем можно прочистить канализационные или водопроводные трубы, какие средства существуют и всегда ли это можно сделать самостоятельно?

Почему трубы засоряются?

Но сперва мы разберемся в причинах, почему трубы засоряются. На самом деле, если устранить эти причины, то и чистить ничего не нужно, поэтому мы и начали именно с этого. Хотя и понимаем, что раз вы читаете эту статью, то, скорее всего, ваши трубы уже засорились и вы ищете решение этой проблемы. Но на будущее рекомендуем прочитать и этот раздел нашего материала.

Разумеется, самой частой причиной засорения канализационных труб являются загрязнения, которые в эти трубы спускают. Если не считать посторонние предметы, которых в трубе вообще не должно быть, то одной из самых распространенных причин являются жировые отложения, которые со временем становятся все больше, на них скапливаются мелкие отходы и в этом месте образуется пробка. Волосы, которые попадают в трубу, также могут образовать затор, при этом их убрать очень сложно. Проще говоря, чем меньше в трубу попадает чего-то помимо воды, тем меньше шансов, что она засорится. Влияет также и диаметр труб – он должен быть достаточным.

К другим причинам относятся те, на которые мы не можем повлиять или можем, но слабо. Если вода очень жесткая, то на трубах образуются отложения, которые в некоторых случаях очистить практически невозможно, а проблему можно будет решить заменой труб. Важно отметить, что появлению отложений очень сильно способствует неправильная установка труб. Например, места, где вода застаивается. Причиной загрязнений может быть и ржавчина, которая также имеет свойство скапливаться.

Ошибки при проектировки или установке водопроводной или канализационной системы также могут способствовать образованию засоров. Например, трубы расположены под неправильным уклоном, есть места, где вода застаивается и другие нарушения. В этом случае очевидно, что простая очистка поможет лишь на некоторое время, а для долгосрочного решения проблемы придется устранять глобальные недочеты в системе. Недостаточный диаметр труб также можно считать ошибкой.

Понять, что начал образовываться засор довольно просто. Скорость ухода воды снижается, из сливных отверстий появляется запах, в унитазе после смывания уровень воды поднимается выше, чем обычно, при сливе воды слышится бульканье. Если что-то подобное происходит регулярно, то это верный признак того, что у вас есть засор. Теперь нужно определить его местоположение:

  • Если вода уходит медленно, то засор находится достаточно далеко от слива;

  • Если вода уходит, но не вся, а до определенного уровня, то засор находится между сифоном и первым поворотом;

  • Если вода вообще не уходит, то почти всегда это засоренный сифон.

Конечно, если вы обнаружили что-то подобное, то не всегда засор будет там, где мы написали, но в большинстве случаев эти утверждения будут верны. И понятно, что чем ближе засор к сливу, тем проще до него добраться и справиться с ним. А если он далеко, то в этом случае придется сразу забыть про некоторые методы, которые подразумевают механическое воздействие.

Кстати, стоит еще отметить, что засоряться могут и трубы системы отопления, там причиной может быть накипь, ржавчина и т.д. Именно поэтому специалисты рекомендуют промывать систему отопления в обязательном порядке. В противном случае эффективность отопительной системы будет значительно ниже.

труба, засорилась

Прочистка труб

Итак, мы разобрали основные причины, а также примерно поняли, где находится засор. Теперь нужно понять, какое средство использовать. Классифицировать их можно по-разному, но мы решили просто рассказать про все доступные для домашнего использования средства. Почти наверняка один из способов решит вашу проблему с трубами.

С помощью воздуха или воды

Если засор расположен недалеко, то его стоит попробовать «пробить» с помощью избыточного давления. Смысл в том, что слив закрывают, набирают воду, после чего слив открывают и давление воды может вытолкнуть пробку. Некоторым помогает и пылесос, самое главное, чтобы у него была функция выдува. Конец шланга плотно прикладывают к сливу и включают пылесос. Поток воздуха может вытолкнуть засор, но опять же, как вода, так и воздух, помогают только если засор образовался недалеко от слива. Да и то не всегда. Но начали мы с этого способа просто потому, что он самый простой, а начинать имеет смысл именно с таких. Вариант с воздухом и водой лучше всего помогает в том случае, если в трубах обычное загрязнений из-за отходов.

С помощью вантуза

Это всем известный способ, кроме того, его также можно отнести к простым и дешевым. Вантуз есть в каждом доме, а если его нет, то купить его это совсем недорого. Сегодня есть как ручные, так и механические модели. Принцип действия схож с предыдущим способом, ведь его суть – создание большого давления. Как пользоваться вантузом знают все, но на всякий случай: его нужно плотно приложить к сливу, делать движения назад и вперед, в результате чего и создается избыточное давление.

Но важно соблюдать главное условие: чаша вантуза должна плотно прилегать к поверхности около слива, в противном случае создать избыточное давление не получится. Если чаша прилегает не плотно, то это можно исправить, если смазать ее края вазелином или солидолом. К сожалению, у прочистки трубы с помощью вантуза есть и негативные стороны (это относится и к предыдущему способу). Помогает это не всегда, чаще всего в тех случаях, когда засор не слишком большой и находится недалеко от слива. А иногда эти способы могут только навредить, так как после их использования пробка в трубе может уплотниться и убрать ее станет еще сложнее.

Используем сантехнический трос

А вот сантехнический трос есть далеко не в каждом доме и его придется покупать. Сантехнические тросы бывают разных типов, от простых, до пружинно-канатного типа, которые дороже, но гораздо эффективнее. Поэтому перед покупкой стоит подумать: нужно ли экономить и потенциально купить то, что бесполезно или сразу заплатить за то, что поможет наверняка.

Тросы используют в том случае, если засор очень далеко и другими методами убрать его не получается. Зачастую применение сантехнического троса объединяют с другими методами (химическими), о которых мы поговорим ниже. Многие совершают ошибку, пытаясь действовать через слив, но правильно будет сперва снять сифон и получить доступ непосредственно к трубе. После этого трос плавно вкручивают в трубу до места засора.

Когда вы почувствуете сопротивление, то нужно делать вращающие движения, которые будут особенно эффективны в том случае, если у троса предусмотрена специальная насадка. Кстати, лучше покупать сантехнический трос именно с ней, так как насадка позволит не просто протолкнуть засор, но и очистить стенки трубы. Не всегда это получится сделать с первого раза, иногда нужно доставать трос, очищать его от грязи, которую он захватил. В принципе, трос поможет в большинстве случаев. Это достаточно простой, но надежный метод прочистки труб. Другое дело, что некоторые загрязнения (вроде жировых отложений) сложно очистить полностью при помощи сантехнического троса. Пространство для ухода воды вы сделаете, но в глобальном смысле проблема может остаться.

Сантехнический трос

Химические средства

Их существует очень много, поэтому химические средства мы определили в один раздел нашей статьи. Продаются в виде жидкости, порошка, геля или даже гранул. Подавляющее большинство химических средств для очистки труб являются опасными для здоровья, поэтому при их применении нужно соблюдать меры предосторожности и строго следовать инструкциям производителя. В остальном их применение очень просто: достаточно залить их в трубу, выждать указанно время и промыть трубу. Заметим, что использовать средства для очистки труб можно не только для предотвращения засоров, но и просто в качестве профилактики.

В продаже можно найти огромный ассортимент средств для чистки труб, в рамках данной статьи перечислять их особенности и названия мы смысла не видим. В любом случае, принцип их действия одинаков – растворение засоров. Важно отметить, что предназначены они для растворения органических засоров. Эффективность зависит от химического состава средства, типа засора (какая органика), поэтому когда вы читаете абсолютно противоположные отзывы о том или ином средстве для чистки труб, этому удивляться не стоит. Скорее всего, причиной являются разные загрязнения, а не то, что средство плохое.

Не всегда получается прочистить трубу полностью только при помощи чистящих средств, иногда дополнительно приходится использовать и трос. Кстати, будет очень хорошо, если вы сможете до покупки средства определить тип засора. Ведь разные средства наиболее эффективны для разных загрязнений. Одно эффективно для удаления жировых пробок, другие удаляют волосяные. При этом они способны убрать и засоры из другой органики, но наиболее эффективны будут с определенными.

Важно: внимательно читайте инструкцию по применению и не нарушайте ее. Не забывайте, что чистящие средства могут быть опасны не только для вас, но и для самих труб (зависит от их материала). Они являются агрессивными и могут разрушить стенки водопроводных или канализационных труб.

Народные средства

Есть и народные способы, которые не всегда очень эффективны, зато популярны. Просто потому, что они доступны. Не нужно идти в магазин, что-то покупать, обычно то, что называют «домашними средствами», есть под рукой. Каждое в отдельности мы подробно разбирать не будем, просто приведем перечень с короткими пояснениями.

  • Сода. Хорошо помогает избавиться от жира. Соду засыпают прямо в трубу, после чего добавляют уксус (в равных пропорциях) и закрывают слив. Нужно подождать 15-20 минут, после чего пустить горячую воду. Способ эффективен только в том случае, если засор недалеко и он не слишком старый.

  • Стиральный порошок. Не самое эффективное средство, которое способно помочь только со слабыми загрязнениями, но его можно применять и для профилактики. Его просто засыпают в трубу, после чего включают горячую воду.

  • Лимонная кислота. Она хорошо помогает в том случае, если на трубах появились известковые отложения. В слив засыпают лимонную кислоту (100-150 грамм) заливают кипятком (его нужно в 2-2,5 раза больше), выжидают 20 минут и включают горячую воду. Способ хороший и эффективный.

  • Сода с добавками. Более эффективно использовать не просто соду, а с добавками. Добавляют уксус, хлор, соль, то есть все то, что делает раствор более агрессивным и есть в любом доме. Например, сода (1 часть), уксус (3 части) и хлор (3 части) из всех домашних средств считается самым эффективным. Сперва засыпают соду, после получаса ожидания заливают хлор и уксус. Это эффективно уже против достаточно серьезных загрязнений.

Другие способы очистки труб

Способы, которые мы описали выше, могут справиться с прочисткой водопроводных и канализационных труб практически во всех случаях, но все же не во всех. Существуют и другие способы, впрочем, они либо дороже, либо сложнее, поэтому их используют тогда, когда другого выбора попросту нет. Опять же, поговорим коротко.

Демонтаж трубопровода или его части. Крайняя мера, которую используют тогда, когда другие варианты уже не помогли. Или если обнаружены нарушения при монтаже трубопровода и их нужно устранить, о чем мы уже писали выше. Разумеется, процедура эта может быть как легкой, так и тяжелой, здесь все зависит от того, как и где установлены трубы. То есть, это индивидуально.

Гидродинамическая прочистка. Вариант, который поможет во всех случаях, однако в быту он практически не применяется. Здесь необходим компрессор, который будет подавать в трубу воду под высоким давлением, кроме того, используют специальные шланги с насадками, которые помогают пробивать засор. При помощи гидродинамической прочистки труб можно убрать любой засор и прочистить любую трубу. Главное условие заключается в том, чтобы засор не находился очень далеко.

Необходимая профилактика

Чтобы не ломать голову, не тратить время и деньги, пытаясь прочистить водопроводную или канализационную трубу, лучше всего попросту не допустить возникновения проблемы. Да, есть ситуации, когда проблемы будут неизбежны. Например, если диаметр труб слишком мал или если при монтаже трубопровода были допущены ошибки. Но если с этим все хорошо, то совсем несложные действия помогут предотвратить засорение труб.

  • Использование фильтров. Помогут обычные фильтры-сетки, которые будут собирать всю грязь, а если сетка мелкая, то даже волосы. Да, их периодически нужно чистить, но это займет максимум минуту, что значительно быстрее и проще, чем потом чистить трубу. К сожалению, помогают они не от всего, но использовать их нужно обязательно.

  • Жироуловители. Как понятно из названия, они предназначены для улавливания жира, так как жировые пробки являются одной из самых неприятных проблем. Представляют собой конструкцию, которая состоит из двух секций и крепится к мойке. Вода, проходя через жироуловитель, очищается от жира.

  • Периодическая чистка. Выше мы уже упоминали это: периодически стоит ради профилактики использовать чистящие средства, которые помогут избежать проблем в будущем. Их можно как купить, так и использовать народные средства, которые есть под рукой. Также стоит следовать следующим советам:

  • Жир со сковородки не стоит сразу сливать в раковину (особенно, если у вас нет жироулавливателя). Сперва нужно залить сковороду моющими средствами и горячей водой;

  • После мытья жирной посуды нельзя включать холодную воду. Это поспособствует тому, что жир застынет и приклеится к стенкам трубы;

  • Не бросайте в унитаз, да и вообще куда угодно крупный мусор, остатки пищи и т.д. Им там совсем не место;

  • Планируя монтаж водопровода и канализации, убедитесь, что никаких ошибок нет.

Как видите, советы нехитрые и следовать им достаточно просто. Ну а если труба все-таки засорилась, то один из способов прочистки труб, о которых мы рассказали в нашей статье, наверняка вам поможет. На практике подавляющее большинство засоров можно убрать без огромных усилий и стандартными средствами, а повозиться приходится лишь с небольшой частью.