Уважаемые покупатели, обратите внимание, что 18 июля наш магазин на ул.Школьной 14 работать не будет.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Кабельные гильзы: какие они бывают Статья

19 февраля 2020

Кабельные гильзы предназначены для соединения между собой двух кабелей или проводов путем опрессовки. В настоящее время они используются очень широко, чему есть несколько причин. Во-первых, это простой и надежный способ соединения. Во-вторых, он дешевый. В-третьих, сегодня выпускается множество видов кабельных соединительных гильз, которые могут использоваться для соединения практически любых проводов и применяться в любых условиях.

В данной статье мы поговорим о различных видах кабельных гильз, разберем, какие они бывают и в каких случаях какие типы можно использовать, а какие категорически нельзя. Отметим, что различные способы монтажа (опрессовка, обжим, термоусадка, спайка) мы в рамках этой статьи рассматривать не будем. Также сразу обратим внимание на то, что материал не предназначен для опытных электромонтажников, которые все это и так знают.

Медные кабельные гильзы

Предназначены для соединения медных проводов, бывают следующих типов:

  • ГМ – обычные медные гильзы. Не подвергаются никакой обработки, не имеют никаких защитных покрытий. Самый простой и дешевый вариант, которые применяют там, где отсутствуют агрессивные воздействия.
  • ГМЛ – аналог предыдущего варианта, которые подвергли лужению. На их поверхность нанесен защитный слой, который предохраняет от вредных воздействий. Стоят дороже, зато их можно использовать там, где есть агрессивная среда.
  • ГСИ – гильза соединительная изолированная. Помимо лужения имеет ПВХ-изоляцию, что служит дополнительной защитой.

Любопытно, что до сих пор можно встретить советы и мнения, что мол медные гильзы можно использовать и для соединения алюминиевых проводов. На самом деле это совершенно не так. В процессе опрессовки поверхностный слой в любом случае подвергнется деформации, а в результате взаимодействия меди и алюминия появится химическая реакция, которая вызовет коррозию.

Соединительная медная гильза

Соединительная медная гильза

Алюминиевые кабельные гильзы

Для алюминиевых проводов придется использовать алюминиевые гильзы (ГА). Требуют особой эксплуатации, в частности их необходимо зачищать и смазывать. Обычно их делают из алюминия марки АД1, они предназначены для соединения кабелей и проводов под напряжением до 10 кВ. В целом, конструкция алюминиевых гильз ничем не отличается от обычных медных, но цена их выше. Выпускаются в неизолированном варианте.

Гильза соединительная алюминиевая

Гильза соединительная алюминиевая

Медно-алюминиевые

Когда необходимо комбинированное соединение (типа медь-алюминий), берут медно-алюминиевые гильзы (ГАМ), которые также могут называть алюмомендными. Одна их половина – медная, вторая – алюминиевая. Обе части соединены фрикционной сваркой и имеют перегородку внутри, которая контролирует глубину захода кабелей.

Так как особенности разных типов проводов и кабелей разные (вдаваться в подробности мы не будем, но алюминиевые провода при одинаковом напряжении будут толще), то части имеют разный диаметр (медная часть имеет меньший). Токовая нагрузка при этом аналогичная.

Это основные типы гильз, которые используются чаще всего. Также в продаже можно найти такие типы:

  • Никелевые;
  • Термоусаживаемые;
  • Стальные;
  • Разных форм (Т-образные и т.д.);
  • Полностью герметичные.

Они используются для достаточно узких целей и значительно дороже традиционных типов. Большинство гильз выпускаются под опрессовку или под пайку, большей популярностью пользуется первый вариант, просто потому, что он значительно проще. Пайка требует определенных навыков и опыта, она дольше, но считается более надежным вариантом.

Алюмомедная соединительная гильза

Алюмомедная соединительная гильза

Распространенные ошибки при опрессовки

Опытные электромонтажники редко допускают подобные ошибки, скорее, даже никогда. А вот новички часто делают эти ошибки. В целом, соединение проводов и кабелей гильзами путем опрессовки не сложный процесс, но он требует аккуратности и соблюдения правил безопасности.

Сечение гильз меньшего диаметра

Очень глупая ошибка, которую часто делают по незнанию или из желания сэкономить (купить соединительную кабельную гильзу подешевле). Если сечение гильзы меньше, чем сечение провода, то в этом случае могут обтачивать провод, уменьшая его диаметр, чтобы он влез. Но это приводит к увеличению сопротивления на данном участке, снижает пропускную способность и ухудшает прочность. В конечном итоге это приведет к разрушению провода в том месте, где уменьшали его сечение.

Гильзы большего диаметра

И такое бывает, когда покупают «на глаз». В этом случае не получится сделать соединение надежным, чем больше разница, тем менее надежным оно будет. Конечно, есть способ, при котором концы проводов или кабелей сгибают вдвое и загоняют в гильзу, но это возможно далеко не всегда (разница в диаметре должна быть очень большой), да и это также не обеспечит надежного контакта.

Если подытожить два предыдущих пункта, то соединительные гильзы нужно подбирать строго под сечение проводов и кабелей. Никакой сложности с этим не будет, сегодня все стандартизировано, в продаже можно найти все значения. Представить ситуацию, когда нет возможности купить соединительную гильзу подходящего диаметра просто невозможно.

Опрессовка другими инструментами

Опять же – желание сэкономить. Для опрессовки придумали инструмент, который называется пресс-клещи. Когда в быту возникает необходимость соединить несколько проводов, их покупкой пренебрегают и используют плоскогубцы, а то и молоток. Это может привести к повреждению гильзы и провода, под ударами изменится геометрия и их свойства.

Разрезание гильз

Гильзы разрезают на две части, пытаясь сэкономить. В действительности это очень плохая идея, которая может и экономит деньги, но совершенно точно не экономит время. С обрезками очень неудобно работать, кроме того, они повысят сопротивление, что приведет к перегреву соединения. Прочность также будет оставлять желать лучшего, поэтому в долгосрочной перспективе будут расходы, а не экономия. Придется все равно ставить нормальные соединительные гильзы, а то и менять часть провода.

Поскольку сам процесс опрессовки не сложен, главное выбрать подходящую по диаметру, напряжению и другим параметрам гильзу. От правильности выбора зависит прочность соединения, его свойства и долговечность. Существуют таблицы подбора, в котором указаны типы гильз и сечение жилы (а также их класс).

Как еще можно соединить провода

Существуют и другие, альтернативные способы соединений проводов и кабелей, о которых мы упомянем коротко.

Болтовое

Применяют болты и несколько шайб. Зачищают изоляцию, свободные от нее концы укладывают как петли, которые крепят на болте с шайбами, после чего затягивают гайки. Способ не самый сложный и надежный: подобное соединение считается очень крепким. Минус в том, что он не слишком удобный, да и под него нужно много места, что не всегда удобно и осуществимо.

Клеммниками

Также очень простой способ, для которого берут клеммники. Это контактная пластина, которая позволяет соединить только два провода. Провода зачищаются, вставляются в клеммник и фиксируются болтами. Также достаточно надежный вариант, кроме того, с его помощью легко соединить жилы разного сечения. Вообще, клеммники отдельная тема, так как их существует несколько типов.

Скруткой

Этот способ чаще всего применяют любители, он считается очень простым и надежным. Однако, согласно ПУЭ такой способ не рекомендуется, так как контакт между двумя проводами может быть не слишком надежным и приводить к нагреванию проводников. Тем не менее, скрутку проводов часто используют как временную схему, когда нужно что-то проверить.

Монтажные колпачки

Провода соединяются в пластиковых колпачках, внутри которых есть резьба. Быстрый и достаточно надежный способ, кроме того, он компактный, в отличии, например, от болтового. С провода снимают изоляцию, скручивают жилы, надевают колпачок и проворачивают. В данном процессе трудно совершить ошибку, а соединение получается с хорошими параметрами.

Это не все альтернативные способы соединения проводов, мы упомянули лишь самые распространенные, которые используют чаще всего. Но фактически не важно, какой способ в итоге был выбран, соединительные клеммы или что-то другое. Главное понимать, какие провода нужно соединить и как это сделать наиболее эффективно.