Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Выбираем хороший кабелерез Статья

10 ноября 2020

Кабелерез - это узкоспециализированный инструмент, который, как понятно из его названия, разработан для резки кабеля. Это единственная цель, для которой его покупают. В бытовых целях его не используют, так как этот инструмент существенно проигрывает по универсальности некоторым другим, зато если говорить о его прямом назначении, то тут конкурентов у него нет. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают кабелерезы, чем они отличаются друг от друга и какой лучше выбрать.

Назначение инструмента

Кабелерез применяется при монтаже или демонтаже проводов и кабелей. Благодаря особой конструкции он способен легко и без лишних усилий их перекусывать. Это возможно благодаря особой конструкции губок, которые перекусывают кабеля не только легко, но и оставляют ровный рез, что зачастую невозможно сделать при помощи других инструментов, которые будут сплющивать жилы, оставлять рваные края и т.д.

Универсального кабелереза не существует, сегодня выпускаются разные типы для работы с разными кабелями. Прежде всего это относится как к диаметру проводов, так и к материалу из которого они изготовлены, а также к их типу. Кабелерезы способны работать с алюминиевыми и медными проводами, с оптоволокном, витыми парами, коаксиальными кабелями, армированными и другими типами. Чаще всего используются инструменты, которые предназначены для работы с медными и алюминиевыми проводами сечением до 6-8 миллиметров, что совершенно логично, так как именно с такими проводами приходится работать чаще всего.

кабелерез

Для работы с особыми кабелями (например, с бронированными) приобретают особые модели, которые имеют применение в строго профессиональной сфере. Есть особые модели кабелерезов, которые могут работать с проводами, которые находятся под напряжением - у них есть дополнительная изоляция. Некоторые модели также имеют возможность снимать изоляцию. То есть, хотя инструмент этот узкоспециализированный и имеет не самую широкую сферу применения, нюансов здесь множество.

Виды кабелерезов

Кабелерезы классифицируют по разным параметрам, выше мы писали про диаметр кабеля, материал и дополнительные функции и об этом мы еще поговорим ниже. Но начинать стоит с фундаментальных основ, а имеет с вида, которых существует три: механические, электрогидравлические и гидравлические. Они в свою очередь разделяются на несколько подвидов, поговорим подробнее.

Механические

Это самый дешевый и распространенный тип. Собственно, его распространенность объясняется прежде всего ценой, а также сферой применения. Это относительно компактные и удобные инструменты, которые используются при работе с кабелями до 18-20 миллиметров в диаметре. За очень редкими исключениями они предназначены для работы с алюминиевыми или медными жилами, с другими проводами и кабелями пытаться работать не стоит, особенно, если речь идет про армированные или бронированные. Все дело в конструкции губок, которые при использовании не по назначению могут быстро затупиться или испортится.

Механические кабелерезы можно разделить на несколько типов: ручные кабелерезы, рычажные кусачки и электромонтажные ножницы. Каждый из типов имеет свои конструктивные особенности, они предназначены для работы с проводами до определенного диаметра. Также можно отметить секторные ножницы, которые предназначены для работы с толстыми и бронированными кабелями.

Механический кабелерез

Гидравлические

Это более дорогой и тяжелый инструмент, который используются для резки толстых кабелей. Очевидно, что использовать гидравлический кабелерез для работы с проводами диаметром 4-16 миллиметров не имеет никакого смысла: это попросту неудобно. Самые дорогие модели стоят сотни тысяч рублей и способы резать кабеля толщиной до 85-90 миллиметров и выше. Разумеется, такой инструмент находит применение исключительно в профессиональной сфере.

Это также ручные инструменты, но за счет использования гидроцилиндра, они позволяют развить значительно более сильное усилие. Минус здесь в том, что они работают медленно, кстати, это еще одна причина, почему их не используют в мелких работах. Это автономный инструмент, который можно использовать в любых условиях.

Электрогидравлические

Это самые мощные и тяжелые модели, которые работают от электричества. Стоимость их также достаточно высока. Могут быть как сетевыми, так и аккумуляторными. Последние весят еще больше за счет АКБ, зато могут использоваться там, где нет доступа к электричеству. Если сравнивать их с ручными гидравлическими кабелерезами, то электрогидравлические работают значительно быстрее. Тем не менее, на мелких электромонтажных работах их не используют из-за их высокой стоимости и внушительных габаритов.

Очевидно, что выбор подходящего вида кабелереза основывается на сфере их применения. Если это обычные электромонтажные работы, то покупают механические. Если требуется работать с толстыми кабелями, то смотреть стоит в сторону гидравлических. Далее уже смотрят на диапазон диаметров и тип кабелей, с которыми может работать конкретная модель. Кстати, иногда покупают сразу несколько кабелерезов. Например, могут купить легкие электромонтажные ножницы и в дополнение взять более тяжелый ручной инструмент, который способен резать кабеля до 18-20 миллиметров в диаметре. Конечно, это будет дороже, зато работать будет значительно удобнее, да и быстрее.

кабелерез

Выбираем кабелерез по характеристикам

А теперь поговорим про все характеристики и параметры, которые стоит учитывать, а также про дополнительный функционал.

Как мы уже писали, стоит смотреть на диаметр кабеля, который указывается в диапазоне от минимального до максимального. Либо это может быть площадь сечения. Иногда указывают только максимальный размер. На практике этими рекомендациями нередко пренебрегают, но если работать с проводами меньшего диаметра будет просто не слишком удобно, то вот с кабелями большего диаметра работать не стоит. Будет очень большая нагрузка на инструмент, который на нее просто не рассчитан, ну а самое главное, есть риск повредить губки. Да, их можно заменить (и их приходиться менять рано или поздно), но все же лучше их беречь.

Кабелерезы бывают одноручными и двуручными. Здесь стоит исходить из ваших предпочтений и от характера работ, которые вам приходиться выполнять чаще всего. Проще говоря, это вопрос удобства. Также отметим, что при прочих равных одноручные модели требуют от вас большего усилия, поэтому с толстыми кабелями работать может быть сложно.

Наличие возвратной пружины актуально для механических моделей. Если она есть, то после применения губки будут раздвигаться автоматически. Можно обойдись и без этой функции, но учитывайте, что она значительно увеличивает скорость работы.

Диэлектрические ручки и их уровень защиты важны тогда, когда приходится работать с проводами под напряжением. Это должно быть указано производителем, обычно это 200 В или 1000 В. Или без защиты, что подразумевает возможность работы только с проводами не под напряжением.

Эргономика и вес это опять же уже личные предпочтения. В любом случае, кабелерезы для толстых кабелей не могут быть легкими, но здесь важно отметить, что в дорогих моделях от известных брендов используются дорогие материалы, которые не только прочнее, но и зачастую легче аналогов. Платить за это или нет - решать только вам, но отметим, что дело тут не только в весе.

Кстати, о цене. Когда решают приобрести кабелерез, могут сильно удивиться тому, что к примеру в диапазоне резки до 8 миллиметров могут быть инструменты за 300-400 рублей или за несколько тысяч. Чаще всего это объясняется тем, что более дорогой вариант это действительно профессиональный инструмент, который будет надежнее и долговечнее. Также разница может быть в наличии дополнительных функций, используемых материалах, комплектации (иногда в комплекте могут быть дополнительные губки).

В заключение напомним, что при покупке любого инструмента (и кабелерез здесь не является исключением) нужно не только прочитать инструкцию по эксплуатации, но и следовать тем рекомендациям и правилам, которые установил производитель. Если о работе с кабелями большего диаметра мы уже говорили, но бывают и более смешные случаи, в которые сложно поверить. Например, когда кабелерез используют для резки сучков на деревьях.