8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Кабеленесущие системы: обзор типов Статья

10 июня 2022

Кабеленесущие системы это распространенное и эффективное решение при прокладке кабелей. Их относят к электромонтажным изделиям, которые бывают разных типов, предназначены для разных кабелей или проводов, а также для различных условий эксплуатации. Во многих случаях использование кабеленесущих систем попросту необходимо, не только с точки зрения защиты кабелей, но с точки зрения последующего доступа к ним. При их использовании последующее обслуживание или ремонт кабельных линий существенно упрощаются. Они выпускаются в широкой номенклатуре, что позволяет прокладывать трассы фактически любой конфигурации.

Сегодня существует довольно много видов кабеленесущих систем, различия между которыми весьма существенны. В том числе и по цене. В этой статье мы расскажем про разные виды кабеленесущих систем, поговорим про их плюсы и минусы, а также определимся, как их правильно выбирать. Отметим, что про некоторые виды мы рассказывали в отдельных статьях, ссылки будут ниже. Поэтому в этом материала коротко и только основное.

Пластиковые трубы

В первую группу кабеленесущих систем входят изделия из пластика (ПВХ). Они отличаются долговечностью, неплохими эксплуатационными характеристиками, они легче металлических, не подвержены коррозии. У них лучше эстетические качества, проще ухаживать (например, отмывать), просты в монтаже, стоят дешевле. Из минусов можно выделить более низкую прочность, если сравнивать с металлом, невозможность использования при высоких температурах и хрупкость при отрицательных температурах. Впрочем, если говорить про частное строительство, да и про многие другие сферы, то эти недостатки принципиального значения не имеют, поэтому пластиковые кабеленесущие системы (это трубы) используются очень широко. Они бывают разных типов, подробнее об этом ниже.

Гладкие трубы

Делают их из ПВХ, они имеют одинаковое сечение и толщину стенок по всей длине. Поставляются в отрезках различной длины, от нескольких метрах, до десяти и выше. Впрочем, в случае необходимости их можно легко разрезать на части. Чаще всего они бывают нейтрального серого цвета, но встречаются и другие варианты. Они могут использоваться как для скрытого монтажа, так и для магистральной проводки. Устойчивы к агрессивным средам, выпускаются в большой номенклатуре, что позволяет подобрать их практически под любые задачи.

Гладкие пластиковые трубы довольно легкие, удобны в монтаже. При использовании соединительных элементов они способны обеспечит высокую степень защиты. Влага таким кабеленесущим системам не страшна, также они могут выдерживать довольно серьезные нагрузки. Как мы уже упоминали выше, проблемой может быть высокая температура, но сами по себе трубы горение не поддерживают. Просто высокая температура может деформировать их. В целом это довольно удобное, недорогие и универсальное решение для прокладки кабелей. Конечно, если позволяют условия эксплуатации.

Трубы для кабеля гофрированные

Гофрированные трубы

Кабеленесущие системы этого типа являются разновидностью гладких труб. Чаще их используют для скрытой прокладки. Основная их особенность - возможность изгибаться, что облегчает их прокладку. Тут зачастую не нужно использовать дополнительные элементы, чтобы сделать поворот и т.д. Кроме того, гофрированные трубы в целом более устойчивы, могут сохранять свою прочность при неоднократных нагрузках, таких как изгиб, сжатие и другие. Делают их из ПВХ, полиэтилена или полипропилена.

Гофрированные трубы бывают разными, как обычные тонкие, так и тяжелые, армированные. Они предназначены для разных условий эксплуатации и способны выдерживать разные нагрузки. Например, тяжелые и армированные можно прокладывать в земле, тогда как легкие для этой цели не предназначены. Разумеется, что большие нагрузки может выдерживать гофра, тем она тяжелее и дороже стоит. Сегодня гофрированные трубы в качестве кабеленесущих систем используются довольно часто, для них выпускают очень широкий ассортимент крепежа, что ускоряет и облегчает их монтаж. Да, они имеют определенные ограничения по эксплуатации, прежде всего речь идет про температуры, но это характерно для любых пластиковых кабеленесущих систем.

Металлические лотки

Вторая группа кабеленесущих систем это металлические лотки, которые также бывают разных видов. Если сравнивать с пластиковыми кабеленесущими системами, то металлические тяжелее, дороже, сложнее в монтаже (правда, зачастую совсем незначительно), могут быть подвержены коррозии. Но при этом они значительно прочнее, температурный диапазон их эксплуатации существенно шире. В быту они используются крайне редко, но вот на предприятиях куда чаще. А про места, где пластиковые использовать попросту невозможно и говорить не приходится.

Металлические кабеленесущие системы выпускают разных видов, про это мы также уже рассказывали (про металлические лотки), поэтому в рамках этой статьи расскажем коротко. В целом, можно сказать, что разные типы довольно существенно отличаются друг от друга. Прежде всего, своей конструкцией, что обуславливает сферу их применения, а также эксплуатационные характеристики. Степень защиты проводов и удобство доступа у них разное, впрочем, это зависит еще и от места установки.

Перфорированные лотки

Собственно лотки, в стенках и дне которых имеется перфорация. Они выпускаются как с крышками, так и без них, то есть, могут быть как полностью закрытыми (конечно, не считая перфорацию), так и частично открытыми. Первый вариант считается более надежным, обеспечивающим лучшую защиту, но в целом, разница не слишком принципиальна. Просто потому, что перфорированные металлические лотки предназначены для фиксации кабелей или проводов, а также для их частичной защиты. Они не используются для прокладки трасс большого напряжения.

Перфорация служит сразу для нескольких целей. Во-первых, из-за ее наличия проще монтаж, плюс сами лотки весят меньше. Во-вторых, она помогает более эффективно отводить тепло. Но, повторимся, из-за перфорации говорить о полноценной защите от внешних воздействий не приходится. Тем не менее, этот вариант кабеленесущих систем на сегодняшний день распространен довольно широко.

Лестничный лоток для кабеля

Проволочные лотки

Проволочные лотки с натяжкой можно назвать очень близким аналогом предыдущего варианта кабеленесущей системы. Просто потому, что они также предназначены для электросетей напряжением не более 1 кВт, они обеспечивают самый эффективный теплообмен, но при этом из всех видов металлических лотков у них один из самых низких уровней защиты кабелей. Конструктивно это обычный лоток, который сделан из стальной проволоки. Монтаж кабельных линий тут очень простой, более того, всегда будет свободный доступ к кабелям. Зачастую этот тип как раз и используют там, где необходим постоянный и быстрый доступ к кабелям или проводам.

Но и проволочные лотки дают какую-никакую защиту, в любом случае, тут кабели будут защищены куда лучше, чем при их обычной открытой прокладке. К плюсам этого типа также можно отнести незначительные затраты на крепеж, универсальность. Трассы можно удлинять или переделывать даже без отключения проводов. Но, повторимся, вариант этот используется только для слаботочных сетей.

Лестничные лотки

И этот тип предназначен для открытой прокладки кабелей с последующим легким доступом к ним. Это конструкции в виде лестницы, на которую укладывают провода. Они просты в монтаже, универсальные, стоят недорого (просто потому, что на них уходит мало материала). Разумеется, такая конструкция делает доступ к кабелям очень простой задачей. Применяются лестничные лотки широко, при правильном монтаже способны выдерживать очень серьезные нагрузки.

Сплошные лотки

Самый дорогой вариант, как понятно из названия, это сплошной металлический короб. В принципе, по всем параметрам этот тип является противоположностью всем тем, о которых мы писали выше. Сплошные лотки самые дорогие, сложные в монтаже, доступ к проводам будет затруднительным. Отведение тепла у них также самое низкое. Но при этом они обеспечивают самый высокий уровень защиты кабелей и проводов. Применяются они не слишком часто, в основном там, где нужна абсолютная защита кабелей, а сплошной лоток при этом является самым удобным вариантом.

Другие виды кабеленесущих систем

Выше мы рассказали про основные виды кабеленесущих систем, но есть и другие, которые также стоит коротко упомянуть.

Кабель-каналы

Про кабель-каналы мы рассказывали в отдельном материале, поэтому здесь без лишних подробностей. Это замкнутый профиль, в котором прокладывают провода или кабеля. Сегодня это одно из самых распространенных решений при выборе кабеленесущих систем. Они также выпускаются разных видов, есть пластиковые, металлические и т.д. Есть даже такие, которые одновременно с основным назначением выполняют еще и роль плинтуса. Кабель-каналы считаются самым современным решением.

Кабель-канал для кабеля

Трубы

Выше мы упоминали про гофрированные трубы из пластика, но существуют и другие типы. Например, металлорукава, которые также можно отнести к трубам и которые обеспечивают высокий уровень защиты кабелей. Да и в монтаже они просты, так как могут изгибаться. Впрочем, применяются они достаточно ограничено. Условно к трубам можно отнести и спиральные бандажи, которые являются относительно новым решением, но уже доказали свою эффективность. Правда, они предназначены больше для слаботочных линий, но в продаже можно найти разные варианты.

Мы рассказали про основные и наиболее распространенные типы кабеленесущих систем. Про нормы мы в рамках этой статьи рассказывать не будем, это отдельный разговор. Но даже если отбросить в сторону нормы, то использование кабеленесущих систем это удобно и надежно. Конечно, это дополнительные расходы, как на их покупку, так и на их монтаж (в том числе и временные), но в конечном итоге это все окупится. И мы даже не говорим здесь про те помещения, где использование кабеленесущих систем является обязательным, где необходима защита проводов и кабелей.