Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Инфракрасные обогреватели: в чем их плюсы и как их выбирать Статья

17 ноября 2021

Инфракрасные обогреватели это современный тип отопительных приборов. Сразу скажем, что они не являются идеальным, у них есть как плюсы, так и минусы. Но идеальных отопительных приборов не существует, поэтому всегда приходится выбирать между несколькими типами. Тем не менее, инфракрасные обогреватели являются именно тем типом, на который строит обратить внимание. Чаще их используют как вспомогательную часть системы отопления, но они могут выступать и в главной роли. В нашей статье мы подробно поговорим о том, как работают инфракрасные обогреватели, про их плюсы и минусы, какие они бывают, как их правильно выбирать и использовать. Ничего глобально сложного тут нет, можем сказать сразу, но есть важные моменты, которые нужно знать. Может быть этот тип отопительного оборудования подойдет для вас идеально, а может быть и наоборот.

Принцип действия инфракрасного обогревателя

Принцип действия основан на свойствах инфракрасного излучения, которое генерирует обогреватель. Мы про это рассказывали в статье про инфракрасные теплые полы, поэтому сильно вдаваться в этот вопрос здесь не будем. Принцип работы в том, что инфракрасные лучи нагревают поверхность на которую они направлены. Воздух они при этом практически не нагревают. И уже от нагреваемой поверхности тепло передается в помещение. Это ключевая особенность этого типа отопительных приборов, которая дает целый ряд возможностей. Например, можно обогревать конкретную часть комнаты, например, рабочее место. Проще говоря, если вы встанете напротив такого обогревателя, то тепло вы почувствуете сразу. Это первичный нагрев. А вторичный нагрев, это когда нагретые предметы отдают тепло в воздух.

Конструктивно это достаточно простые изделия, которые состоят из металлического корпуса в котором есть отражательный элемент а также нагревательный элемент. Дополнительно может быть термостат. Нагревательные элементы бывают четырех типов: галогенный, трубчатый, керамический и карбоновый. Для дома или дачи чаще покупают карбоновый или трубчатый, остальные подходят не слишком хорошо по разным причинам. Например, керамические не считаются долговечными, а излучение галогенных может быть опасно для человека и используются они в других целях, а не для обогрева помещений.

Инфракрасный обогреватель потолочный

Преимущества и недостатки

Перед тем, как перейти к вопросу выбора инфракрасного обогревателя, стоит поговорить про их преимущества и недостатки. Эти плюсы и минусы присущи как самому обогревателю (в этом случае правильнее назвать их «особенности»), так и в сравнении с другими типами отопительных приборов, что для нас представляет больший интерес.

Преимущества инфракрасных обогревателей

Сперва поговорим про их плюсы, которых довольно много.

Нагрев прямой

Выше мы уже это упоминали, но повторим. Другие типы отопительных приборов сперва нагревают воздух, а инфракрасные сразу нагревают объекты. Такая схема означает более высокий КПД и скорость. Можно эффективно обогревать локальные зоны, к примеру, кровать или рабочее место. Но это работает только в том случае, если обогреватель направлен на нужную поверхность, в противном случае ждать, пока прогреется еще и воздух, можно довольно долго. То есть, фактически это как преимущество, так и недостаток, но реально это просто особенность, которую нужно учитывать. Тем не менее, запишем в плюсы.

Экономия

Если стоит задача чувствовать тепло в определенной зоне, а все помещение прогревать не нужно, то уже только это будет означать приличную экономию энергии. Плюс сам по себе этот тип отопительных приборов имеет высокий КПД. Но если нужно прогреть именно все помещение, то про экономию можно забыть. Но, например, если вам нужно сделать тепло на рабочем месте, то можно обогреть только его, а при использовании других отопительных приборов прогреваться будет вся комната. Что потребует больше энергии.

Скорость нагрева

Начинают греть практически мгновенно, тепло вы почувствуете уже примерно через 30 секунд (если он направлен на вас). Это огромное преимущество перед другими типами отопительных приборов, которым зачастую нужно сперва прогреться самим, что занимает минуты, а потом нагреть воздух, что еще дольше. А если помещение изначально холодное, а обогреватель стоит далеко от места, где вы находитесь, то до того, как станет тепло, могут пройти десятки минут. Инфракрасный обогреватель тут впереди всех.

Нет потоков воздуха

В данном случае отсутствуют конвекционные потоки воздуха, то есть, когда теплый воздух поднимается вверх, а внизу остается холодный. Это основной недостаток других видов отопительных приборов и одна из причин, почему теплые полы получили широкое распространение. Очевидно, что человеку нужно тепло у пола, а не у потолка. Инфракрасный обогреватель лишен этого недостатка, ведь его можно направить на определенное место. При этом не важно, где и на какой высоте он установлен, лучи идут по определенному вектору до момента, пока не встретятся с какой-то поверхностью.

Работают бесшумно

В принципе, это не такое уж и большое преимущество, ведь хватает других отопительных приборов, которые не издают никаких звуков. Но, тем не менее, инфракрасный обогреватель полностью бесшумный, ведь он не имеет никаких частей, вроде вентилятора и т.д.

Срок службы

Кому-то обогрев инфракрасными лучами может показаться магией и высоким достижением науки, но это не отменяет то, что конструкция сама по себе простая и сломаться там ничего не может. Если не ломать целенаправленно. Поэтому срок службы у инфракрасных обогревателей очень большой, это десятки лет. А из необходимого обслуживания нужно лишь иногда протирать отражающий элемент от пыли. Даже если его случайно уронить, то он, скорее всего, не сломается. Но лучше не ронять.

Инфракрасный обогреватель

Можно использовать где угодно

Да, инфракрасный обогреватель можно использовать где угодно, даже на улице. Любите посидеть вечерами, но стало холодно? Установить ИК-обогреватель и вам будет тепло. Может такая необходимость возникает не слишком часто, но мы должны были добавить эту возможность в плюсы. Разумеется, другие типы отопительных приборов на улице попросту бесполезны, разве что вы сядете прямо рядом с ними. Да и то, если будет ветер, то тепло будет моментально улетучиваться.

Монтаж

Собственно, вытекает из предыдущего пункта. Устанавливать ИК-обогреватель можно где угодно и в любом положении. Хоть на стене, хоть на полу, хоть на полотке и под любым углом. В этом смысле они очень универсальные, кроме того, есть модели, угол наклона которых можно регулировать, что очень удобно.

Недостатки инфракрасных обогревателей

Список преимуществ получился довольно внушительным, а что с недостатками? Да, они есть, иначе это был бы идеальный отопительный прибор, а все остальные были бы не нужны.

Неравномерный нагрев

В плюсах мы писали, что нагрев тут прямой, но этот пункт можно отнести и к минусам. Тепло будет только на том участке, куда направлен инфракрасный обогреватель. В остальных частях помещения может быть холодно. Да, со временем воздух нагреется, но для этого нужно очень много времени.

Быстрое снижение температуры

После отключения температура снижается моментально. Да, если обогреватель работал достаточно долго, чтобы прогреть, в том числе и воздух, то тепло будет оставаться какое-то время. Но если он работал недолго, то после выключения в той зоне, на которую он был направлен, сразу станет холодно. А другие типы отопительных приборов, например те, где используется жидкость, будут оставаться теплыми какое-то время, в зависимости от параметров. Да и из-за того, что они прогревают воздух, их выключение не скажется на температуре в помещении на протяжении определенного времени, которое может быть весьма приличным.

Опасность

В общем, инфракрасные обогреватели безопасны, про них ходят разные мифы, в том числе и откровенно дурацкие (например, что они излучают радиацию, что полная чушь), но при определенных условиях они могут представлять угрозу. Особенно если речь идет про высокотемпературные и мощные обогреватели, длительное воздействие которых может плохо повлиять на кожу, пересушив ее. Кроме того, их поверхность может быть горячей, это нужно учитывать, если у вас есть дети.

Инфракрасный обогреватель со свечением

Свечение

Относится к обогревателям с трубчатым нагревательным элементом, который ярко светится. С одной стороны это не плохо, так как появляется дополнительный источник освещения, с другой стороны, ночью не всем будет приятен такой свет. Особенно в спальной комнате. И решение тут будет только одно: выключить обогреватель. Этот момент стоит учитывать при выборе типа.

Как выбрать инфракрасный обогреватель

Классифицируют их по различным признакам, выше мы уже писали, что они бывают галогенные, карбоновые, трубчатые и керамические. Также их разделяют на газовые, дизельные и электрические. В быту используют только электрический тип и в этой статье мы рассматриваем исключительно его. Газовые и дизельные в быту не применяются, они разработаны для других целей, например, для промышленных помещений и использования на производствах, поэтому их рассматривать смысла нет. А вообще, у инфракрасных обогревателей не так уж и много критериев, по которым их нужно выбирать. Разберемся по порядку.

Место установки

Тут выделяют три типа:

  • Подвесные. Также их называют потолочным, их можно подвешивать к потолку. Такие модели всегда комплектуются пультом дистанционного управления, так как без него управлять им не получится. В целом, в определенных случаях это достаточно неплохой вариант, главное подобрать мощность под высоту потолков, особенно если они необычно высокие, то есть, помещение не стандартное.

  • Напольные. Устанавливаются на пол, основное их преимущество это мобильность. Правда минус в том, что их не всегда можно установить в нужном положении и направить на определенное место. Иногда комплектуются штативом, который существенно облегчает «нацеливание» обогревателя.

  • Настенные. В принципе, это аналогичный предыдущему тип, за тем исключением, что не обладает мобильность, имеет кронштейн, с помощью которого его крепят к стене. Тут нужно заранее просчитать, куда должны падать инфракрасные лучи и установить обогреватель соответствующим образом. Чаще всего покупают именно настенные модели.

Диапазон излучения

Тут выделяют также три типа, коротко стоит рассказать про каждый.

  • Коротковолновые. Длина волны от 0,74 до 2,5 мк, температура от плюс 100 градусов по Цельсию. Их применяют в помещения с очень высокими потолками, от 6 метров, поэтому их обычно применяют в производственных помещениях.

  • Средневолновые. Тут длина волны от 2,5 до 5,6 м, используют их в помещениях, где потолки от трех метров. Температура нагревательного элемента от 600 до 1000 градусов, то есть, это довольно горячие изделия.

  • Длинноволновые. От 5,6 до 100 мк. Это оптимальный тип для дома, температура о них от 100 до 600 градусов. Подавляющее большинство моделей не нагреваются выше 150-160 градусов, чего для бытового использования более чем достаточно.

Мощность

Везде пишут, что мощность должны быть в районе 1 кВт на каждые десять квадратных метров помещения, это пишут практически для всех отопительных приборов. В случае с инфракрасными обогревателями это не совсем верно. Во-первых, если он выполняет вспомогательную функцию, то есть, нагревает конкретный участок, то мощность может быть меньше. Вам ведь не нужно прогревать все помещение. Во-вторых, этот показатель крайне сильно привязан к теплопотерям дома. Если вы покупаете инфракрасный обогреватель как основной источник тепла, то можно ориентироваться на 1 кВт на десять квадратных метров, плюс-минус это всегда будет оправдано. Также учитывайте, что чем больше мощность, тем больше будет температура нагревательного элемента.

Другие параметры

Есть и другие параметры, которые также нужно учитывать, но их не так много.

  • Пульт дистанционного управления. Наиболее актуален для потолочных моделей, но и в случае с другими может быть весьма удобен.

  • Степень защиты от пыли и влаги. Тут могут быть разные варианты, при использовании в обычных помещениях на это можно не смотреть, а вот если много пыли или помещение влажное, нужна высокая степень защиты.

  • Наличие автоматических режимов. Подразумевается наличие терморегулятора, с помощью которого прибор может работать в автоматическом режиме. Имеет смысл тогда, когда инфракрасный обогреватель выступает в роли основного отопительного прибора.

  • Размеры. Ну, тут все очевидно, хотя про это некоторые забывают. Перед тем, как выбрать конкретную модель, необходимо убедиться, что у вас точно есть место, чтобы ее разместить.

  • Режим работы. Есть не у всех моделей, но может быть несколько режимов работы, что позволит настраивать прибор более гибко, исходя из конкретных условий. Обычно возможность выбора режима работы есть у дорогих приборов, но встречаются исключения.

  • Внешний вид. Тут дело вкуса, но в целом выбирать приходится только цвет. Все инфракрасные обогреватели имеют примерно одинаковый дизайн и отличаются только цветом. Прибор это современный, поэтому и дизайн у него современный.

Инфракрасный обогреватель напольный, мобильный для дома

Стоит ли покупать инфракрасный обогреватель

В принципе, информации выше должно хватить, чтобы вы выбрали подходящий для вас инфракрасный обогреватель, но в этой части статьи мы коротко поговорим, а стоит ли их вообще покупать. Так сказать, подытожим все сказанное. На практике и по отзывам, инфракрасные обогреватели нередко используют как единственную систему отопления. Они хорошо вписываются в интерьер и при достаточной мощности действительно обеспечивают тепло, не сушат воздух и обладают другими преимуществами. С другой стороны, есть и недовольные, которые утверждают, что они не так эффективны.

Правы могут быть и те и те, все зависит только от того, как именно используются эти отопительные приборы. Достаточное ли их количество, учитывают ли их особенности? Разумеется, глупо надеяться, что один прибор, мощностью 0,6 кВт обогреет комнату площадью 20 квадратных метров. Да еще в доме, где не все хорошо с теплоизоляцией, а на улице очень холодно. Плюс важно их правильно установить и следовать инструкциям от производителя.

Многие используют их только для обогрева локальных участков, например, рабочего места. Тут этот тип отопительного прибора показывает себя лучше всего, конкурентов у него нет. Разве что теплые полы, но сравнивать их бессмысленно, это разные отопительные приборы с разным назначением. То есть, инфракрасные обогреватели можно использовать как основной отопительный прибор, так и вспомогательный, если других систем отопления вам не хватает. А за счет возможности прогревать только конкретные зоны, можно прилично сэкономить на электроэнергии, если все отопление только от нее.