Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какие бывают гвозди и чем они отличаются Статья

7 мая 2020

Гвоздь – это крепежное изделие, которое имеет головку, стержень и заостренный конец. Используется преимущественно для крепления деревянных деталей, хотя существуют и специализированные типы, которые применяют в других целях. Это один из самых древних видов крепежных изделий, самые первые гвозди делали из рыбьих костей или шипов растений, в отдельных случаях изготавливали из особо твердых пород древесины. В бронзовом веке уже появились металлические гвозди простейшей конструкции, ну а в наше время их существует очень большое разнообразие.

Разные типы гвоздей необходимы для разных задач и материалов. Сегодня профессионалы подбирают подходящий гвоздь не только по таким параметрам как его длина и толщина, они смотрят и на другие параметры. В нашей статье мы подробно поговорим про различные типы гвоздей и про особенности их использования.

Гвозди

Виды гвоздей и их назначение

Существует несколько способов классификации гвоздей, мы остановимся на их типах исходя из их конструктивных особенностей, что во многом и определяет сферу их применения. Также они классифицируются по материалу, способу их защиты от коррозии, размеру шляпки и т.д.

Строительный

Строительный (также столярный или обыкновенный) – это самый простой тип, который известен всем. Их размер колеблется от 10 до 280 миллиметров в длину, ширина может быть от 0,8 до 8-9 мм. Самый распространенный тип, который из особенностей может иметь некоторые элементы рельефа на стержне (обычно это несколько насечек). Их изготавливают из меди или стали, они могут быть оцинкованные, кислотоупорные, обычные черные (неоцинкованные).

Это самый дешевый вид, так как он предельно прост в производстве. Впрочем, цена зависит от особенностей, например, кислотоупорные будут значительно дороже, чем самые простые. Они обеспечивают достаточно надежное и долговечное крепление, но только в том случае, если выбран подходящий под нагрузки гвоздь. Также важны и условия эксплуатации (влажность и т.д.). Подходят почти для любой древесины.

типы гвоздей, строительные

Винтовые

Винтовые гвозди имеют витой стержень и как и обычные выпускаются с разным типом обработки и из разных материалов. Они дороже, а их прочность (в определенных условиях) может быть выше в 4 раза (здесь и далее мы сравниваем с обычным строительным гвоздем). Шляпка может быть как гладкой, так и структурной. Винтовая нарезка также может быть разной.

Их главное преимущество – способность выдерживать повышенные нагрузки, особенно такие, как вибрации. Поэтому их и используют там, где есть такие нагрузки, например, это может быть пол или лодочный причал. За счет винтовой нарезки они не только имеют более высокую прочность и способность выдерживать вибрации, но и лучше держатся в древесине. К их недостаткам относят высокую стоимость (в среднем они в 2 раза дороже), невозможность их повторного использования.

Ершеные

Разновидность предыдущего типа, но здесь насечка не винтовая, а поперечная по всей длине стержня. Ершеные гвозди (их также могут называть «гребенчатые» делают из низкоуглеродистых сортов стали, есть как оцинкованные, так и нет. Головка может быть плоской или конической. В древесине они держаться значительно прочнее обычных гвоздей, но с этим есть и проблема: если нужно выдернуть ершеный гвоздь, то сделать это будет гораздо труднее. Их рекомендуется использовать тогда, когда вы точно уверены, что выдергивать их не потребуется. Соединение с помощью ершеных гвоздей значительно прочнее обычного, но и стоят они несколько дороже.

Дюкерт-гвозди

Данный тип гвоздя отличается очень маленькой шляпкой, которая лишь немногим больше стержня. Их применяют для крепления вагонки, плинтусов и других декоративных материалов. Также их называют «финишные». Смысл в том, чтобы шляпку было видно как можно меньше. Кстати, в самой шляпке дюкерт-гвоздя есть специальное углубление, в которое вставляют добойник и забивают его до конца (это необходимо, чтобы не повредить молотком материал, в который этот гвоздь забивается). Чаще всего поверхность красят или шпаклюют, после чего шляпки гвоздей видны только вблизи. Забивание данного типа требует определенной осторожности и наличия добивателя.

Кровельные

Это даже не отдельный тип, а целое отдельное семейство гвоздей. Их общий признак – большая шляпка. Она не только обеспечивает надежное крепление, но и препятствует повреждению материала. Большинство кровельных материалов уступают по прочности древесине, если использовать обычные гвозди, то слишком сильным завершающим ударом можно не только вбить его очень глубоко, но и повредить кровлю.

Они бывают разных типов, в основном их разделяют по материалу кровли, для которой они предназначены: гибкая черепица, ондулин, рубероид и т.д. Могут иметь двойные шляпки: обычную металлическую и дополнительную пластиковую, которая еще и препятствует попаданию влаги.

гвозди с широкими шляпками

Анкерные

Один из самых нестандартных типов, что обусловлено крайне специфическим применением. Анкерные гвозди используют для соединения монтажных пластин. Головка у обычного типа выполнена в виде конуса, а на рабочей части есть особая насечка, которая увеличивает прочность и надежность крепления.

Существует несколько подтипов анкерных гвоздей: клиновые, втулочные, разжимные, забивные и химические. Все они сильно отличаются друг от друга не только по внешнему виду, но и по способу их монтажа. Например, в химическом есть сквозное отверстие, в которое заливается особая масса (клей), которая обеспечивает исключительную надежность крепления.

Для гипсокартона

Дюбель-гвозди отдельный тип, который был разработан специально для работы с этим очень популярным сегодня строительным материалом. Имеет большую шляпку и тонкий стержень, также их могут использовать при работе с ДВП или строительным картоном. Большая шляпа необходима чтобы не повредить хрупкий материал. Помимо этого требуются и определенные навыки при их монтаже.

Это не все типы гвоздей, существуют и более специфичные, но так как применяют их очень редко, мы решили не упоминать их в нашей статье, иначе она получилась бы слишком длинной. Кстати, на некоторых сайтах можно увидеть такое понятие как «нейлерные гвозди». На самом деле это не отдельный вид гвоздей, это просто блоки (кассеты) для гвоздезабивных пистолетов (нейлеров). Также отметим, что зачастую гвозди называют по их назначению, например, «для шифера», «для вагонки», что не совсем верно, но имеет право на жизнь.

Материал гвоздя

Самые дешевые и простые гвозди изготавливают из черной стали. Их используют повсеместно, собственно, несколько десятков лет назад это был самый распространенный тип. Если ваша дача была построена давно и вы видите ржавые гвозди – это как раз черная сталь и есть. Сегодня их стараются не применять там, где может быть контакт с влагой или просто повышенная влажность: защиты от появления ржавчины у них никакой нет.

Более продвинутыми считаются оцинкованные гвозди, которые имеют защитное покрытие препятствующее появлению коррозии. В наше время это самый продаваемый вид гвоздей. Защитное покрытие также может быть из латуни или меди, что дороже, зато дает более надежную защиту. Их рекомендуют использовать в особо агрессивных условиях, к примеру, в парилке, где даже оцинковка может не дать гарантированной защитой.

Куда менее распространены алюминиевые или даже медные гвозди. Цена их высока, сфера применения ограничена, но свой потребитель у них есть. Другое дело, что при обычно строительстве их не используют, поэтому основным материалом является сталь разных марок. В России принято ориентироваться на ГОСТы, которые регламентируют не только характеристики гвоздей, но и требования к маркам стали.

Обычные гвозди

Как правильно забивать гвозди

На первый взгляд может показаться, что этот вопрос особого смысла не имеет: бери молоток и забивай. Но профессионалы знают, что не все так просто. Как говорил один персонаж одного известного фильма: «Нельзя просто так взять и забить гвоздь». Возможны различные проблемы, например, может расколоться древесина или погнуться гвоздь. Чтобы этого избежать нужно знать не самые хитрые правила.

В первую очередь нужен подходящий молоток. Не все знают, что существуют разные типоразмеры под разные задачи. Соответственно, легкие молотки для небольших гвоздей, тяжелые – для больших. Забивать самым легким молотком гвоздь длиной 200 миллиметров – очень плохая идея, как и наоборот. В идеале нужно иметь хотя бы два молотка: легкий и средний, что позволит комфортно забивать любые гвозди.

А вот набор правил, которые не только позволят забить гвоздь без особых проблем, но и обеспечат надежный крепеж.

  • Начинать стоит легкими ударами, переходить к сильным нужно после того как гвоздь уже немного вошел в древесины и вы видите, что он идет правильно.

  • Молоток нужно держать за конец рукоятки, так получаются наиболее точные и сильные удары. Есть простое правило: чем меньше ударов – тем лучше.

  • Диаметр гвоздя не должен превышать четверть толщины доски, так она не расколется. Вообще, чаще всего дерево раскалывается только потому, что выбрали гвоздь не того размера.

  • Считается, что при соединении двух досок гвоздь нужно подбирать такой длины, чтобы он мог полностью пройти первую доску и на треть толщины второй. А если требуется забить несколько, то лучше это делать под углом – так получается самое прочное крепление.

  • Если вам приходится вбивать длинный гвоздь в твердые сорта древесины, то есть шанс, что он погнется. Чтобы этого избежать его можно придерживать у шляпки обычными плоскогубцами. Ну и стараться делать ровные удары.

  • Некоторые материалы (и не только твердые, но и такие как ДСП или МДФ) требуют предварительного высверливание отверстия под гвоздь, так риск расколоть их сводится к нулю.

  • Не стоит вбивать много гвоздей рядом друг с другом на одной линии, есть большая вероятность, что доска просто расколется. Бить рядом их можно, но они не должны быть на одной линии.

  • Пробойник (или добойник) может быть очень полезен во многих случаях, не только при работе с финишными гвоздями, но и с обычными. Особенно, если их нужно вбить в углубление.

  • В такие материалы как кирпич, бетон или камень вбить гвоздь без предварительного высверливания отверстия невозможно, даже не пытайтесь. Гвоздь попросту погнется.

Эти несложные правила позволят вам избежать каких-либо проблем при забивании гвоздей. Конечно, нужна небольшая практика, чтобы удары были точными, но все же в этом нет ничего сложного. Главное выбрать подходящий тип гвоздя и учитывать особенности материала, в который вы его забиваете.