Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Гофрированные трубы: виды и назначение Статья

12 мая 2020

Гофрированные трубы используют при электромонтажных работах и прокладке различных инженерных систем. Существует довольно много видов таких труб, каждый из которых имеет свои особенности, которые указывают на сферу применения. В нашей статье мы подробно разберемся, что такое гофрированные трубы, какие они бывают и какую и когда нужно выбирать.

Гофрированные трубы отличаются ребристой поверхностью со складками, которые и обеспечивают ее гибкость (что считается главным преимуществом). Делают их из разных материалов: сталь, алюминий, ПНД, ПВХ, ПВД, имеют диаметр от сантиметра до одного метра и больше. Поскольку они гибкие, их монтаж предельно прост, в частности, не требуются дополнительные элементы для сгибов, можно легко менять их положение. Да, по прочности они уступают жестким трубам, но гофрированные придумывали не с целью полноценной замены.

Гофрированная труба пвх

Какие бывают

Существует несколько способов классификации гофрированных труб. В первую очередь их делят по назначению, что проще всего. Если нужна гофра для канализации, то покупают именно такую, если для прокладки кабеля, то берут другой тип (разумеется, при этом уже фактически подбирают другие параметры). Но об этом мы еще поговорим ниже, а сейчас расскажем про некоторые другие классификации.

Прочность

Здесь можно выделить три типа:

  • Легкие, которые не могут выдерживать значительные нагрузки и их монтируют на поверхности. Они отличаются высокой гибкостью их можно изгибать практически под любым углом. Вне зависимости от материала они легкие.

  • Тяжелые уже могут выдерживать нагрузки, в частности их допустимо закапывать в землю на глубину до 10, а в отдельных случаях и до 15 метров. Они уже не такие гибкие.

  • Сверхтяжелые это уже промышленные изделия, которые прокладывают под зданиями, автострадами и т. д.

Поскольку в большинстве случаев подразумевают легкий тип, именно о нем мы и будем говорить в нашей статье.

По типу конструкции

  • Однослойные — самые легкие и гибкие. Их используют для прокладки кабелей, где они выполняют защитную функцию, а также и в других целях.

  • Двухслойные уже несколько прочнее. Помимо внешнего гофрированного слоя у них есть внутренняя стенка. Благодаря этому имеют более высокую стойкость к механическим воздействиям.

  • Армированные. Их производят из полиэтилена и армируют минеральными, синтетическими или стальными волокнами. Структура их трехслойная, где армирующая вставка выполняет роль прослойки. Отличаются повышенной прочностью и жесткостью.

Также к четвертому типу можно отнести гофрированные шланги, которые имеют особую сферу применения, а их свойства зависят от материала из которого они изготовлены.

Гофрированная труба автомобильная

По материалу

Гофрированные трубы делают из разных материалов, это обусловлено разными эксплуатационными требованиями.

  • Алюминиевые. Этот металл устойчив к нагреву, не подвержен коррозии, сами трубы легкие. Алюминиевые гофротрубы часто применяют при прокладке вентиляционных каналов, дымоходов и т. д. Эксплуатационные свойства алюминия позволяют использовать такие трубы практически где угодно, но препятствием является высокая цена.

  • Из нержавеющей стали. Также распространенный материал для гофоротруб, который обычно применяется в трубопроводах, системах отопления, то есть там, где есть постоянный контакт с водой. Легок в монтаже (впрочем, это зависит от типа гофротруб).

  • ПВД и ПНД: полиэтилен высокого и низкого давления. Один из самых распространенных материалов для изготовления гофрированных труб, который отличается устойчивостью к агрессивным средам, механическим воздействиям, не горит, не проводит электричество, имеет способность к амортизации и способен выдерживать серьезные вибрационные нагрузки.

  • ПВХ (поливинилхлорид) также распространенный и современный материал. Гофротрубы из ПВХ могут выдерживать высокие нагрузки, имеют стойкость к коррозии, не боятся влаги и спокойно переносят перепады температур.

Вне зависимости от материала изготовления, стоит учитывать еще и конструктивные особенности, о которых мы также писали выше. Именно все в совокупности и определяет эксплуатационный свойства и при выборе гофрированной трубы для ваших целей стоит учитывать все особенности. Про некоторые типы, которые наиболее распространены, мы расскажем подробнее.

Гофротрубы из нержавающей стали

Нержавеющая сталь может выдерживать как высокие температуры, так и контакт с водой. Из этого материала давно делали водопроводные трубы, но при монтаже они требовали сварочных работ или использования специальных соединений, а вот гофротрубы лишены таких недостатков. Для препятствия коррозии добавляют хром и никель, температурный диапазон эксплуатации обычно от -35 — 40 до +140 +150 градусов. При этом гофрированная труба из нержавеющей стали способна выдерживать кратковременное повышение температуры до 500-600 градусов, а при замерзании жидкости внутри нее она не деформируется. Также она способна выдерживать серьезные гидроудары.

Ну и главное преимущество: она способна сгибаться, а степень сгибания зависит от диаметра. При этом ее можно сгибать десятки раз до того, как появятся первые признаки деформации. При монтаже применяют фитинги из латуни, которые позволяют соединять трубы очень быстро и легко. Внутренняя часть гофрированных труб из нержавеющей стали гладкая, что препятствует появлению отложений, да и в целом, металл не подвержен появлению грибка или плесени. Можно сказать, что качественное изделие при правильном монтаже имеет огромный срок эксплуатации, фактически ничем не ограниченный, хотя производители обычно дают гарантию 20 или 30 лет. Отметим, что это не относится к некоторыми элементам, например, к уплотнительным кольцам, которые имеют определенный срок годности.

Гофротрубы из ПВХ

Гофрированные трубы из поливинилхлорида можно назвать самыми распространенными. Их часто применяют для прокладки электротехнических сетей, так как они способны выдерживать напряжение вплоть до 2000 Вт, а также не распространяют горение. Их серьезный недостаток в том, что на них очень плохо влияет ультрафиолет. При длительном воздействии ультрафиолета поливинилхлорид деградирует, теряет свои свойства и становится хрупким. Поэтому гофротрубы из этого материала применяют в помещениях или там, где исключено прямое воздействие солнца.

Зато такие трубы очень подвижны и легки, резать их можно любыми инструментами, а крепят зачастую с помощью пластиковых скоб. Используется не только для прокладки кабелей, но и в водопроводных системах. Есть и тяжелые, армированные ПВХ-трубы, которые могут выдерживать высокие нагрузки. Также в продаже есть гофррированные трубы с зондами, которые облегчают проводку кабеля (либо их покупают отдельно).

Температурный диапазон эксплуатации может отличаться в зависимости от состава материала (тут стоит отметить, что есть гофротрубы из ПВХ с различными добавками, в том числе и такими, которые защищают от ультрафиолета, хотя и не полностью). Но в среднем это от -25 до +60 градусов по Цельсию. При этом полное промерзание никак не вредит поливинилхлориду, а вот высокий нагрев приводит к деформации трубы.

Гофрированная труба пвх

Гофротрубы из ПНД

ПНД (напомним, этом полиэтилен низкого давления) достаточно устойчив к агрессивным веществам, обладает водонепроницаемостью, но при этом плохо выдерживает механические воздействия. Поэтому, когда прокладывают гофрированные трубы из ПНД зачастую делают дополнительную защиту. Например, выкладывают кирпичную кладку или заливают бетоном. Это возможно, так как такие трубы чаще всего используют в канализациях, а также дренажных системах. Почему не используют трубы из других материалов, которые не требуют дополнительной защиты? Ответ прост: гофротрубы из ПНД исключительно гибкие и эластичные, выдерживают низкие температуры (но не переносят высоких).

Гофротрубы из ПВД

Такие трубы внешне очень похожи на ПВХ, но у них есть отличия, которые несколько ограничивают сферу их применения. Они способны гореть, что делает невозможным прокладку электропроводки с их помощью, не переносят окисления. Но при этом их эксплуатационный температурный диапазон несколько больше: от -50 и до + 80.

Плюсы и минусы гофрированных труб

У гофрированных труб есть как плюсы, так и минусы. На самом деле, зачастую можно понять, что совсем не обязательно использовать именно их и можно приобрести трубы совсем другого типа. В гофротрубах смысл есть тогда, когда их преимущества являются ключевыми, а недостатки не столь значительны.

Преимущества:

  • Высокая гибкость зачастую является решающим фактором выбора. Этот параметр зависит от свойств самой гофротрубы, но других аналогов, с помощью которых можно легко обходить препятствия и гнуть их практически как угодно просто нет.

  • Небольшой вес, что облегчает не только их монтаж, но и перевозку.

  • Сам монтаж очень простой, он не требует особых навыков или опыта, то есть, не нужно нанимать специалистов, установить гофротрубу сможет любой человек. Конечно, в отдельных случаях требуется определенный инструмент или покупка дополнительных комплектующих, но и здесь обычно нет никаких проблем.

  • Они устойчивы к коррозии (любые типы).

  • Высокий срок эксплуатации при условии правильного монтажа. Они из разряда «сделал и забыл».

  • Внутренняя поверхность гладкая, что обеспечивает высокую пропускную способность.

Недостатки

  • Внешний вид не во всех интерьерах будет выглядеть приемлемо (если говорить об открытой установке). К эксплуатации это отношения не имеет, но, тем не менее, такой недостаток есть.

  • Ребристая поверхность означает то, что в пыль и прочая грязь будет достаточно легко забивать пространство между ребрами. И, в отличие от гладких труб, чистить гофру гораздо сложнее.

  • Это общие недостатки, которые присущи всем типам гофрированных труб. Про недостатки разных типов (прежде всего в зависимости от материала), мы уже писали выше.