8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Гидроаккумулятор для воды: как выбрать Статья

5 февраля 2022

Когда говорят «гидроаккумулятор», многие представляют обычный накопитель, емкость, в которую набирают воду. Но на самом деле это принципиально иное устройство, которое несколько сложнее, чем условная бочка для воды. Гидроаккумулятор это не просто емкость, в которую набирают воду, он выполняет и другие функции. О том, как устроен и как он работает, а также как его правильно выбирать и зачем он нужен, мы расскажем в нашей статье. В современных системах водоснабжения гидроаккумулятор играет достаточно важную роль, поэтому стоит задуматься о его покупке и установке.

Устройство гидроаккумулятора и принцип работы

Прежде всего, гидроаккумулятор это емкость для воды, но конструктивно она сложнее обычной бочки. В ней есть внутренняя мембрана, которая разделяют ее на две части (в одной вода, в другой воздух). Это необходимо для того, чтобы жидкость была под давлением, что позволяет регулировать и поддерживать напор воды в системе водоснабжения. Также у гидроаккумулятора есть патрубок для воды и ниппель. Мембраны бывают разного типа, подробнее расскажем ниже. Собственно, принцип действия как раз в давлении, которое необходимо для нормальной системы водоснабжения. Разница с обычным накопителем в том, что гидроаккумулятор можно ставить где угодно, в отличие от обычной емкости, которую нужно размещать на высоте, чтобы она выполняла роль водонапорной башни. В целом, гидроаккумулятор выполняет три функции:

  • Поддержание стабильного давления в системе водоснабжения.

  • Хранение определенного объема воды, что, во-первых, позволяет использовать насос реже, во-вторых, дает запас если отключится электроэнергия.

  • Защищает систему водоснабжения от гидроудара.

Почему использование гидроаккумулятора можно признать необходимым? А все дело в особенностях систем водоснабжения частных домов, о чем стоит рассказать немного подробнее. Насос всегда покупают с запасом, даже если в доме один кран, редко берут насос, который соответствует расходу воды одного крана. А если кранов несколько, то получается ситуация, когда за час каждый может израсходовать от 0,4 до 0,6 кубометров воды. Но когда вы открываете кран и включается насос, он будет пытаться отдать куда больше, вплоть до 4-7 кубометров в час (зависит от его характеристик).

Излишняя вода создает лишнее давление, которое совершенно не нужно. Получится гидроудар, правда современные насосы к этому готовы и автоматика отключит его для защиты системы. Но это будет происходить каждую секунду, а то и чаще. Поэтому делать систему водоснабжения без промежуточной емкости - серьезная ошибка. Которая приведет не только к тому, что срок службы насоса очень серьезно сократится, но и к поломке смесителя и других частей системы водоснабжения. Поэтому серьезный запас по производительности (в несколько раз) для насоса попросту не нужен. Может показаться, что мы отвлеклись, но на самом деле это необходимо понимать, чтобы понять, зачем нужен гидроаккумулятор в системе водоснабжения.

Гидроаккумулятор

Ниппель необходим для отведения воздуха в том случае, если давление превышает допустимые значения или воздух необходимо выпустить по иной причине. Фактически это воздушный клапан. Также в комплектацию обычно входит реле давления и манометр, которые необходимы для управления насосом и отслеживания актуальных параметров. С помощью реле можно настраивать желаемое давление, тут необходимые расчеты нужно делать самостоятельно.

Не стоит забывать, что для некоторой современной техники определенное давление в системе водоснабжения попросту необходимо для нормальной работы. Поэтому основной принцип работы гидроаккумулятора это поддержание необходимого давления, а также создание определенного запаса воды. Сегодня он является действительно необходимой и важной частью в системе водоснабжения и значительно выигрывает у обычного накопителя. А о том, какие они бывают и чем отличаются друг от друга, мы поговорим в следующей части статьи.

Виды гидроаккумуляторов

Гидроаккумуляторы бывают баллонного и мембранного типа. Баллонный - это бак с толстыми стенами, внутри которого находится баллон из каучука. В него набирается вода, а между стенками остается пространство для воздуха. При заполнении баллона водой, он расширяется, давление воздуха увеличивается, соответственно, увеличивается и давление в системе водоснабжения. Получается эффект, когда воздух выталкивает воду. Когда давление воздуха сравняется с давлением воды, упадет и давление в системе водоснабжения, однако это происходит достаточно ровно и без резких скачков.

Гидроаккумуляторы мембранного типа также представляют собой бак, пространство внутри которого разделено мембраной на две части. В одной половине находится воздух, в другую закачивается вода. В остальном принцип действия такой же, как и в предыдущем случае. Ключевая разница между двумя этими типами в том, что мембрана чаще всего не является сменной, тогда как грушу (баллон) вполне можно заменить самостоятельно. Конечно, если получится найти подходящую. Износ все равно есть, поэтому гидроаккумуляторы баллонного типа считаются более долговечными.

Также стоит отметить, что в мембранных моделях вода контактирует со стенками бака, что может привести к коррозии. Это в теории, на практике бак внутри покрывают защитным покрытием, которое этому препятствует. В целом, баллонный вариант несколько лучше, по причинам, которые мы указали выше, но и мембранный вполне можно использовать. Его недостатки не означают, что он прослужит 1-2 сезона, на самом деле срок их службы значительно дольше.

Кроме того, гидроаккумуляторы разделяют на горизонтальные и вертикальные. Тут никакой принципиальной разницы нет, но этот момент стоит учитывать перед покупкой. Выбор конкретного типа зависит от того, где и как вы планируете его устанавливать, тут никаких ограничений нет. Правда, на практике для насосных станций чаще покупают горизонтальные модели, так как их проще установить на насос. А вот если у вас скважинный насос, то тут лучше вертикальная, потому что в этом случае гидроаккумулятор обычно устанавливают в помещениях и вертикальные модели гораздо удобнее.

Гидроаккумулятор для водоснабжения

Как подобрать объем

Отдельно стоит рассказать о том, как выбрать объем гидроаккумулятора. На самом деле, они не бывают такие большие, как накопители. Это если говорить про бытовые приборы, промышленные бывают и достаточно большого объема, но их делают по индивидуальным заказам, делают сложные расчеты. Объем гидроаккумулятора важен по двум причинам:

  • Продление службы насоса, чем реже он будет включаться, тем лучше.

  • Запас воды, который у вас будет в случае отключения электричества.

Оба пункта имеет смысл разобрать подробнее. Продление службы насоса в данном контексте особого значения не имеет. Большинство насосов рассчитаны на то, что они будут включаться до 30 раз в час, чего более чем достаточно (мы говорим про специализированные типы). Разумеется, чем меньше, тем лучше, но тут стоит быть реалистом. Нет домов, где воду используют постоянно и целый день, поэтому огромный объем не нужен. Но от количества потребителей исходить все же стоит. Если это 2-3 точки, то тут будет достаточно гидроаккумулятора от 30 до 50 литров. Если это от 4 точек, то тут уже нужно смотреть на модели от 50 до 100 литров. Если больше 8, что бывает в самых больших домах, то тут уже от 150 литров. Правда, 8 кранов не говорит о том, что они будут работать одновременно.

Да, в любом случае можно просто купить гидроаккумулятор приличного объема (от 100 литров). В данном случае больше - не меньше, минус только в том, что его цена будет более высокой, плюс нужно найти место для его установки. А если электричество отключают часто, то тут уже точно, чем больше, тем лучше. Но не забывайте о таком эффекте, как застой воды, поэтому гнаться за экстремальными значениями по запасу воды все же не стоит. В гидроаккумуляторе всегда будет вода, которая не уходит в систему водоснабжения. Поэтому в тех случаях, когда водой пользуются лишь несколько раз в день (например, живет один человек, который готовит, моет посуду, ходит в туалет и т.д.), огромный запас воды не нужен.

Также стоит рассказать про номинальное давление, выше мы писали, что поддержание давления в системе водоснабжения - ключевая функция гидроаккумулятора. Номинальное давление - это давление воздуха, которое есть при пустом баке (отсутствии воды). У каждого гидроаккумулятора этот показатель свой, кроме того, его можно менять, но лучше этого не делать. Просто потому, что это приведет к снижению срока службы баллона или мембраны. Ну и давление в целом рассчитывается исходя из разных параметров, например, из высоты, на которую должна подаваться вода. Но эти вопросы мы в статье рассматривать не будем. В среднем, номинальное давление должно быть не менее 1,6 Атм. В большинстве случаев этого будет более чем достаточно.

Техническое обслуживание гидроаккумулятора заключается в периодическом осмотре корпуса, проверке давления, а также замене баллона. Рекомендации по сроку, через который его нужно менять, каждый производитель дает индивидуально, но в среднем это один раз в 4-5 лет. То есть, не стоит ждать, пока он выйдет из строя, менять его нужно заблаговременно. Ну а подключение гидроаккумулятора к системе водоснабжения не является очень сложной задачей, это сможет сделать каждый самостоятельно. В комплекте должна быть инструкция и рекомендация, никаких специальных инструментов для монтажа покупать не нужно.

Для системы автономного водоснабжения гидроаккумулятор является важной и незаменимой частью. В этой статье мы подробно написали про все его плюсы, а вот минусов у него нет. То есть, нет никаких серьезных причин не использовать гидроаккумулятор.

4 890 р.
TZ-бонусов: 49
Предоплата
Арт. 1351805
Склад (4-8 недель)
5 890 р.
TZ-бонусов: 59
2 151 р.
TZ-бонусов: 22
8 890 р.
TZ-бонусов: 89