8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Геодезическое оборудование: виды и назначение Статья

10 сентября 2022

В этой статье мы расскажем про разные виды геодезического оборудования. В основном оно используется в профессиональной деятельности, но некоторые виды довольно широко применяются и в быту. Про ряд из них мы уже рассказывали в отдельных статьях, поэтому в этом материале о них мы поговорим довольно коротко, расскажем только основную информацию. Это поможет вам сориентироваться в типах геодезического оборудования и выбрать подходящий под ваши задачи. Да, вопросы выбора мы также рассмотрим, пусть и коротко.

Лазерные дальномеры

Лазерный дальномер – прибор, которые используют для измерения расстояний. Тут есть как профессиональные инструменты, так и бытовые, ну а вообще сфера его применения очень широка. Его принцип работы основан на использовании лазерного луча с помощью которого собственно измеряется расстояние. Существуют разные лазерные дальномеры, от профессиональных приборов, которые могут измерять большие расстояния и делать это с очень большой точностью, до бытовых, у которых немного больше погрешность и которые предназначены для коротких расстояний. Например, их используют при строительстве. Да, когда мы говорим о погрешности, она в любом случае крайне незначительная.

Лазерные дальномеры разделяют на две группы: фазовые и импульсные. Фазовые работают по принципу подсветки объекта, где используется разная частота и по сдвигу фазы они измеряют расстояние. Именно это тип чаще всего используется в бытовых приборах, так как у них меньшая дальность (впрочем, она может быть вплоть до одного километра), плюс они дешевле. Импульсные включают в себя два блока: собственно сам дальномер и отражатель. Тут измеряется время, за которое луч прошел расстояние до отражателя, который устанавливается отдельно. Расстояние тут значительно больше, но такие приборы дороже. Сфера их применения ограничена, так как на практике очень редко нужно измерять очень большие расстояния.

Если говорить о выборе лазерного дальномера, то тут нужно отталкиваться от сферы его использования. Например, для частного строительства или бытового использования покупают лазерные рулетки. Они имеют другое название, но фактически это лазерные дальномеры. Дальность их действия не больше 30-40 метров, но обычно этого более чем достаточно. Для профессиональной деятельности, где нужно измерять большие расстояния, используют профессиональные лазерные дальномеры. Они значительно дороже, зато обладают лучшей точностью и могут измерять большие расстояния.

Относительно погрешности измерений стоит рассказать отдельно. Тут указывают либо отклонение в процентах, либо в миллиметрах. Если указано отклонение в процентах, то чем больше расстояние, тем больше будет и погрешность. Чем точнее прибор, тем дороже он стоит, так у профессиональных погрешность редко превышает 2 миллиметра, даже если измеряют большое расстояние. У бытовых это может быть 4-6 миллиметров, даже если речь идет про 15-20 метров. Впрочем, такой точности обычно хватает, вообще, лазерный дальномер это один из самых точных измерительных инструментов.

Современные приборы обладают расширенным функционалом, например, они могут запоминать измерения, если у них есть блок памяти. Могут иметь сенсор наклона, который измерит угол и введет автоматическую поправку. Также есть функция непрерывного измерения, когда измерения можно делать без перерыва, при этом данные будут обновляться каждую секунду. Но эти функции нужны далеко не всегда, хотя в определенных ситуациях могут быть очень полезными. Простейшие лазерные рулетки стоят всего несколько тысяч рублей, ну а стоимость моделей для профессионального использования может быть десятки тысяч рублей. Основные критерии выбора это максимальное расстояние, которое можно измерить, а также величина погрешности.

Лазерный дальномер

Лазерный нивелир

Это разновидность дальномера, в которой также используется лазерный луч, но нивелир применяют для несколько иных задач. Назначение нивелира это определение горизонтали и вертикали, построение прямых углов или разметка линий с привязкой к определенным точкам. Про него мы рассказывали в отдельной статье, поэтому тут поговорим коротко. Лазерные нивелиры самое широкое применение нашли в строительных работах, где стали незаменимым инструментом. Если раньше строителям приходилось использовать сразу несколько инструментов (отвесы, уровни и т.д.), то сегодня достаточно одного нивелира. Главное выбрать подходящий тип, которые справится со всеми задачами, которые необходимо решить.

Существует несколько видов нивелиров, которые используются для разных целей. Первым типом является точечный, который работает по принципу обычного отвеса. Он может работать как по горизонтали, так и по вертикали. Второй тип это линейный нивелир, который можно отнести к одним из самых востребованных. Он проецирует линии на поверхности, что очень удобно. Но у него есть недостатки: он плохо работает при ярком свете, так как линии становятся практически невидимыми, а также на больших расстояниях. Это связанно с тем, что луч лазера проходя через призму, которая увеличивает его ширину и на поверхности образуется линия. Однако мощность лазерного луча в любом случае ограничена, поэтому линия куда менее яркая, чем точка.

Последним и самым дорогим типом являются ротационные нивелиры. Они также проецируют линии на поверхности, но делают это по иному принципу. Здесь используется обычный лазерный луч, который проецирует точку. Сам прибор при этом очень быстро вращается и этой точкой изображается видимая линия. Она будет значительно ярче, чем у предыдущего типа, ротационные нивелиры также можно использовать и на больших расстояниях, вплоть до сотен метров. Но для этого нужны дополнительные приемники. Этот тип считается профессиональным, так как довольно дорогой, для бытовых работ или одноразового использования его не покупают.

Про каждый тип можно написать отдельную статью, собственно говоря, они есть на нашем сайте. У лазерных нивелиров есть несколько характеристик, от точности до типа лазерного луча, а также дополнительные функции, вроде автовыравнивания и т.д. Но многие дополнительные функции есть не у всех типов, наиболее продвинутые в этом смысле это ротационные модели. Лазерный нивелир – незаменимый инструмент при многих строительных и ремонтных работах. Он не только экономит время, но также позволяет получить ровный результат, будь то установка натяжных потолков, укладка плитки или любые другие работы.

Лазерный нивелир

Курвиметр

Курвиметр – узкоспециализированный прибор, который используется для определения длины извилистых линий. Существуют небольшие ручные курвиметры, которые используют при работе с картами или чертежами, а есть и их более крупные аналоги, которые используют в других целях. Курвиметр также относят к геодезическому оборудования. Принцип действия очень простой: у курвиметра есть зубчатый ролик, диаметр которого известен заранее, а также счетчик, которые отсчитывает количество зубьев, которые были пройдены. По самой кривой линии или поверхности прокатывают ролик курвиметра.

Небольшие приборы для работы с картами называют «топографический курвиметр», их большие собратья, которые используются в других сферах, называют «измерительное колесо» или «дорожное колесо». Последнее название связанно с тем, то их часто применяют при дорожном строительстве. Бывают как механические, которые проще устроены и дешевле, так и электронные, которые дороже. У механических погрешность в среднем около 0,5% от расстояния, у электронных она меньше – около 0,2%. Принцип работы не меняется, просто в электронном варианте есть дополнительные компоненты, дисплей и могут быть другие продвинутые возможности, вроде встроенной памяти.

Кстати, точность измерения курвиметром при работе с картой зависит еще и от её масштаба. Чем больше масштаб, тем выше и точность, что логично. Есть определенные нюансы их использования и в других сферах, но в рамках данной статьи об этом говорить не будем, расскажем в отдельном материале. Курвиметр – это узкоспециализированный инструмент, который кроме как для измерения кривых линий ни для чего больше использоваться не может. Да, с его помощью можно измерять и ровные поверхности, но для этого есть более подходящие инструменты, выдумывать тут ничего не нужно. В быту используется довольно редко, разве что туристами, которым он нужен для работы с картами. Но если у вас есть кривая поверхность или линия и вам нужно точно измерить её длину, то вам нужен именно курвиметр.

Теодолит

А вот теодолит это уже прибор, который в быту практически не используется, только в профессиональной деятельности. Он измеряет вертикальные или горизонтальные углы, что требуется при геодезических и топографических съемках, а также в строительстве и других сферах. Проще говоря, он измеряет угол между двумя точками. Не стоит путать его с нивелиром, это разные приборы.

Теодолиты бывают лазерные, оптические и электронные. В первом случае используется лазерный луч, точность измерения будет высокой. Оптические теодолиты устроены довольно сложно, работают на оптическом принципе, рассказать в двух словах про их конструкцию и принцип действия невозможно. В электронном типе данные регистрируются при помощи оптико-электронного сканирования, это также продвинутый тип. Теодолиты различают по точности и про другим характеристикам, которые меняются в зависимости от их типа. Прибор специализированный, рассказать про него коротко невозможно, поэтому о нем поговорим в отдельном материале, а здесь перейдем к следующему типу геодезического оборудования.

Другое геодезическое оборудование

Также сюда условно относят некоторые другие приборы. Не все из них являются именно геодезическим оборудованием, но используются при разных работах. Например, трассоискатели, которые позволяют находить силовые кабели или трубопроводы. Для этого могут быть разные причины, от изысканий перед началом строительных работ (то есть, в комплексе с другими геодезическими исследованиями), так и для поиска проводки и труб в стенах перед ремонтными работами. Они тоже бывают разные, тут есть как недорогие условно бытовые приборы, так и профессиональное оборудование с большим радиусом действия.

К геодезическому оборудованию также могут относить и угломеры, которые бывают разными. От механических и ручных, некоторые из которых похожи на линейки, до электронных (цифровых), которые обладают продвинутыми функциями. Как видно, все геодезическое оборудование используется для измерения различных параметров. При этом их функции таковы, что вменяемых альтернатив зачастую попросту нет. Например, если нужно измерить расстояние выше 100 метров, то это можно сделать при помощи рулетки, но вот погрешность будет очень большой, как бы вы не старались. А вот лазерный дальномер сделает это гораздо точнее. Ну а про специализированные устройства, вроде теодолита или курвиметра и говорить не приходится.

Предоплата
21 590 р.
TZ-бонусов: 216
12 990 р.
TZ-бонусов: 130
21 490 р.
TZ-бонусов: 215
3 990 р.
TZ-бонусов: 40
Предоплата
194 038.68 р.
TZ-бонусов: 1940
2 790 р.
TZ-бонусов: 28