Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Гайковерт: как выбрать лучший Статья

31 июля 2020

Мы уже очень много говорили о выборе разных электроинструментов, а теперь настало время гайковерта. Это специализированный инструмент, который был создан для откручивания и закручивания резьбовых крепежей. Существуют разные модели гайковертов с разными возможностями и в совершенно разных ценовых категориях. Это усложняет выбор, ведь человек, который не разбирается в вопросе, зачастую просто теряется. Но в действительности здесь нет ничего сложного, а сам этот инструмент относительно простой. Здесь нет множества параметров, которые нужно учитывать.

Гайковерт и шуруповерт: в чем разница

Но нашу статью мы начнем со сравнения гайковертов и шуруповертов. Удивительно, но многие путают эти инструменты, либо считают их одинаковыми. Разумеется, это совсем не так и это совершенно разные инструменты, которые похожи лишь внешне и отличаются не только типом патрона. Ключевых отличий, который обуславливают сферу эксплуатации, три:

  • У гайковертов есть импульсно-ударная муфта, а направление удара направлено по оси вращения. Ударные механизмы могут быть разные, но принцип их действия одинаков: как только усилие на патроне превышает определенное значение, следует удар, который создает высокий крутящий момент. Это помогает открутить намертво прикипевшие болты и гайки. Ударная муфта является ключевой деталью гайковерта и сильнее всего влияет на стоимость инструмента.

  • Крутящий момент – ключевой показатель для гайковерта, поэтому в таких инструментах применяют аккумуляторы, которые могут выдавать большой ток. Стоят они дороже, а использовать обычные аккумуляторы нельзя: нет смысла. По этой причине ряд производителей продают свои гайковерты без аккумуляторов, ведь стоимость хороших АКБ очень высока и может отпугнуть покупателя.

  • Ну и как следствие этого: аккумуляторные гайковерты способны работать гораздо меньше. Иногда и дорогостоящих моделей хватает на 20-25 минут, а все из-за высокого тока. Однако, он совершенно необходим.

Поэтому получается двоякая картина. С одной стороны, сфера применения гайковертов гораздо уже, чем у шуруповертов. А с другой стороны, гайковерт способен выполнять такие задачи, с которыми шуруповерт не справится. Если говорить об использовании в быту, то здесь гайковерт покупают только в том случае, когда приходится действительно часто откручивать или закручивать болты и гайки. В остальных случаях берут шуруповерт, который является более универсальным инструментом. Также учитывайте и то, что очень высокий крутящий момент способен сорвать резьбу или оторвать головку болта, бывает и такое. Особенно это относится к дешевым, но очень мощным гайковертам, где нет возможности регулировать параметр крутящего момента, а также нельзя отключить ударную муфту. Поэтому гайковерт стоит признать все же инструментом для профессионального применения. Ну а теперь мы перейдем к тому, какой гайковерт лучше выбрать и на что нужно обращать внимание.

гайковерт электрический

Основные характеристики гайковертов

При выборе всегда стоит отталкиваться от собственных задач и это относится не только к гайковертам, но и к любым другим инструментам. И под решение этих задач уже подбирают характеристики. Это самый правильный путь: сперва мы выбираем ключевые характеристики, а потом уже смотрим на дополнительный функционал и решаем, нужен ли он нам.

Ударный и безударный

В первую очередь вам стоит решить, какой инструмент вам нужен: ударный или безударный? Сразу скажем, что идеального выбора здесь нет и быть не может. Безударные менее мощные, не справятся со многими задачами, зато ударные могут быть слишком мощными и повредить резьбу, о чем мы писали выше. То есть, в случае с гайковертами может быть плоха как избыточная мощность, так и недостаточная, которая попросту не позволит вам выполнить необходимые задачи. Конечно, в дорогих и продвинутых моделях есть возможность менять скорость и другие параметры, но этого не всегда бывает достаточно. Поэтому стоит отталкиваться от их назначения.

Ударные хорошо подходят для:

  • Автомобильных мастерских и вообще для технического обслуживания авто;

  • Откручивания прикипевших крепежей;

  • Разборка и сборка конструкций, где используются крепежи большого диаметра.

Безударные используют для:

  • Работы с небольшими гайками;

  • Сборка и разборка конструкций, в которых используется небольшой крепеж;

  • Бытовое использование.

Для профессионального применения почти всегда покупают ударный гайковерт, впрочем, зачастую в автомастерских и т.д. есть как минимум две модели, которые используют для решения разных задач. Для бытовых целей, когда вам требуется откручивать или закручивать небольшие гайки, вполне подойдет безударная модель. Но для более серьезных задач она уже будет непригодна. Кстати, если взять модельный ряд любого производителя, то преобладать будут именно ударные гайковерты.

Сетевой или аккумуляторный

Про тип питания мы упоминаем каждый раз, когда пишем статью про выбор электроинструмента. На эту тему лучше прочитать отдельную статью, где мы подробно разбирались со всеми плюсами и минусами того или иного варианта. Но гайковерт – особый инструмент, мы уже писали, что требуется высокий ток, что предъявляет особое требование к аккумулятору и зачастую не позволяет работать на одном АКБ очень долго. Тем не менее, наибольшим спросом пользуются именно аккумуляторные модели.

Также есть и пневматические гайковерты, для работы которых необходимо покупать компрессор, но их мы в нашей статье рассматривать не будем. Стоит упомянуть и гидравлические, такие тоже существуют. Ну а сетевые модели чаще всего покупают для мастерских, то есть, для использования в одном конкретном месте. В остальных случаях выбирают аккумуляторные модели, которые значительно удобнее.

выбираем гайковерт для работы

Многие модели продаются без АКБ и, разумеется, что производители рекомендуют покупать аккумуляторы именно своей компании. Конечно, в этом есть смыл, так как вы гарантированно получите хороший АКБ, который точно подойдет к вашему гайковерту. Но ничто не мешает попробовать аккумуляторы от сторонних производителей, на чем можно существенно сэкономить, особенно если нужно купить несколько.

Но здесь трудно дать конкретные рекомендации по выбору: слишком много моделей и слишком много разных аккумуляторов, здесь есть только один путь. Искать информацию самостоятельно на профильных форумах. В данном случае имеет значение только реальный опыт использования, в остальных случаях придется рисковать. Помните, что у гайковертов требования к аккумулятору очень высокие. АКБ для многих других электроинструментов могут просто не подойди. Точнее, они подойдут, но не обеспечат оптимальный режим работы.

Крутящий момент

Многие считают этот показатель единственно важным, что не совсем верно. Да, для гайковерта крутящий момент – одна из самых важных характеристик, но делать свой выбор, основываясь только на ней точно не стоит. Сегодня в продаже можно найти гайковерты в очень широком диапазоне значений крутящего момента. Кроме того, существует множество нюансов, вроде мягкого момента и жесткого, графики от времени воздействия, зависимость от типа крепежа и другие. Во всем этом разбираться не обязательно, хотя, мы рекомендуем почитать инструкцию и особое внимание обратить на график нарастания крутящего момента, что важно при работе с винтами и болтами разной прочности.

Но в целом стоит отталкиваться от размера крепежа с которым придется работать. Так, если взять средние значения, то получим следующую картину:

  • Гайки до М12 – до 100 Нм будет достаточно;

  • До М18 – от 250 до 350 Нм;

  • М20 и выше, а также прикипевшие – от 600 Нм.

Также можно привести рекомендации по типу работ:

  • До 180 Нм – для работы с тонкими конструкциями и малым крепежом;

  • 180-300 Нм – закручивание и откручивание гаек малого и среднего размера в металлических конструкциях из тонкого металла;

  • 300-450 Нм – кровельные и различные ремонтные работы;

  • 800 Нм и выше – автомастерские, ремонт техники.

Мы уже писали об этом, но нужно напомнить еще раз: слишком большое значение крутящего момента может привести к срыву резьбы или отрыву головки болта, поэтому в случае с гайковертами руководствоваться правилом «чем больше – тем лучше» совершенно точно не стоит. Если предстоит делать разные виды работ, но при этом нет необходимости откручивать большие и застарелые болты, то стоит выбирать гайковерт с крутящим моментом до 650, максимум 700 Нм. В большинстве случаев этого будет более чем достаточно, хотя при работе с небольшим крепежом все равно нужно будет действовать аккуратно.

Количество оборотов

Здесь нужно понимать как максимальное число оборотов. За высоким показателем гонятся только там, где гайковертом пользуются в промышленных целях, например, на производстве, где нужно закручивать гайки целый день. Или в других подобных сферах, где приходится действительно много работать. В данном случае скорость действительно имеет очень большое значение, так как влияет на производительность труда.

Но для большинства обычных потребителей куда важнее количество ударов, которое также связано с количеством оборотом. Чем выше этот показатель, тем будет меньше вибраций, следовательно, работать будет комфортнее. Как и в случае с крутящим моментом, здесь не всегда высокое значение это очень хорошо. В идеале ваш гайковерт должен иметь возможность изменять количество оборотов, потому что большая скорость допустима не всегда, а в отдельных случаях может быть вредна. То есть, если у вас стоит выбор между гайковертом с несколькими скоростями и другим, где такого функционала нет, лучше выбрать первый вариант, пусть за это придется немного доплатить. Такая модель будет попросту куда более универсальной.

Гайковерт

Тип патрона

Существует не так много типов патрона и особо говорить здесь не о чем, нужно лишь знать следующее:

  • Шестигранный патрон на 1/4 дюйма применяется в бытовых гайковертах самой малой мощности;

  • Квадратные патроны 1/2 и 3/8 дюйма считаются самым распространенным и универсальным вариантом, в большинстве случаев это будет оптимальный выбор;

  • Квадратные патроны 1 и 3/4 дюйма предназначены для работы с самым крупным крепежом.

Про тип патрона стоит помнить при выборе оснастки, также стоит знать, что существуют как переходники, так и специальные патроны, которые являются универсальными и поддерживают сразу несколько стандартов. Но и у них есть свои минусы, все же специализированные варианты банально надежнее.

Тип ударного механизма

Про это многие забывают, но это тоже очень важный параметр. К сожалению, указывают его далеко не всегда, особенно если говорить про бытовые модели. В таких случаях эту информацию можно найти в документации к гайковерту. Тип ударного механизма указывает на особенности эксплуатации инструмента, но здесь стоит отметить, что производители обычно устанавливают тот тип, которые подходит под характеристики гайковерта. То есть, на мощную модель не поставят pin clutch. Можно выделить следующие типы ударных механизмов:

  • Pin clutch встречается чаще всего. Состоит из небольших подвижных деталей, которые очень требовательны к материалу из которого их изготовили. Если материал плохого качества (или просто неподходящий), то ударные механизм может очень быстро выйти из строя. Подобное часто встречается в дешевых моделях от сомнительных производителей. К плюсам можно отнести слабые вибрации и мягкий удар, при этом pin clutch способен передавать хороший крутящий момент.

  • Rocking dog состоит из куда меньшего количества деталей, да и вообще, конструкция его более простая. Но он шумный и практически не гасит вибрации, зато он надежнее. Его часто используют в бытовых моделях и если у вас будет ударный механизм именно этого типа, то покупку можно считать удачной. Конечно, если вас не смущают его недостатки.

  • Pin less промежуточное звено между предыдущими типами. Конструкция более сложная, чем у rocking dog, но более простая чем у pin clutch. При этом считается очень надежным и отличается слабым уровнем вибраций. Pin less можно встретить даже на достаточно дорогих моделях гайковертах, которые предназначены для профессионального использования.

  • Hammer (twin, double или jumbo) – особый тип, который встречается только в профессиональных моделях. Возможно, есть исключения и его можно найти в недорогих гайковертах, но это маловероятно. Этот тип ударного механизма создавали специально в расчете на очень большие нагрузки, высокий крутящий момент и сильные удары.

В принципе, не слишком важно, какой именно тип ударного механизма в вашем гайковерте, куда важнее то, насколько качественно он сделан. Но вот понять это заранее невозможно. И если с неизвестными брендами с их очень дешевыми моделями все понятно (там вы экономите, но очень сильно рискуете), то вот с известными брендами все сложнее. Даже у зарекомендовавших себя производителей бывают провалы и неудачные модели, поэтому всегда стоит изучать отзывы. И если есть жалобы на ударный механизм, то это точно повод смотреть в сторону другой модели.

Остальные параметры не столь важны, в частности мощность ни на что не влияет. Нет, можно ориентироваться и по мощности, но на практике этот показатель всегда прямо зависит от тех, о которых мы говорили выше. То есть, не может быть гайковерта малой мощности с высоким крутящим моментом и наоборот.

Также советуем обратить внимание на вес, особенно в том случае, если необходимо работать очень долго. Впрочем, если требуется мощная модель (да еще и аккумуляторная), то в любом случае вес у нее будет большим. Также стоит обратить внимание на эргономичность, наличие прорезиненной рукоятки, антивибрационной защиты, функцию плавного пуска. Можно обойтись и без этого, но если есть возможность заплатить за более комфортную работу, то это стоит сделать. Но о дополнительном функционале мы еще коротко поговорим ниже.

гайковерт электрический, кейс, комплектация

Дополнительный функционал и комплектация

Здесь все достаточно просто, поэтому коротко:

  • Электронная регулировка оборотов помогает предотвратить перегрузку гайковерта и его поломку. Если болт или гайка не откручиваются, то она сразу понизит скорость вращения.

  • Быстрая остановка (экстренное торможение) – отдельная кнопка, которая позволяет мгновенно остановить инструмент в том случае, если произошло заклинивание.

  • Подсветка – помогает при работе в местах без освещения.

  • Дополнительная рукоятка – помогает надежнее держать гайковерт, делает работу более комфортной. Чаще всего встречается в тяжелых моделях, где она является необходимостью, а не роскошью.

  • Плавный пуск – сегодня уже практически стандартная функция, которая повышает срок службы инструмента и снижает нагрузку на электросеть. Особенно актуально на дачах и т.д.

Не лишним будет обратить внимание и на комплектацию, куда могут входить: кейс, ремни для подвеса гайковерта на пояс, набор головок и т.д. Сама комплектация может быть разной или ее может не быть вовсе. Если вы покупаете инструмент для бытового использования, гораздо лучше, если уже есть какой-то стартовый набор, а в дальнейшем уже можно докупить то, что необходимо. Для профессионалов это зачастую не особо актуально, хотя наличие хорошего кейса это всегда плюс. Кстати, в дешевых моделях будет и дешевая комплектация.

На этом мы заканчиваем нашу статью о том, какой гайковерт лучше выбрать. Выбираете вы аккумуляторный, сетевой, для гаража, для монтажа или других сфер профессионального использования, главное учесть лишь несколько ключевых характеристик. А если вы предпочитаете делать выбор на основе опыта реальных покупателей, то рекомендуем прочитать нашу статью «Рейтинг гайковертов: топ-9», где представлены лучшие модели в разных ценовых категориях на основе отзывов пользователей.