Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Гаечные ключи: что нужно знать? Статья

30 сентября 2020

Гаечный ключ кажется очень простым инструментом. Для большинства разница между ними в «ключ на 10» и «ключ на 16», но на самом деле она куда больше, как и их видов. Основное назначение любого гаечного ключа – откручивание или закручивание крепежных элементов. Их используют в основном для работы с гайками и болтами, хотя есть и специфические варианты для иных целей. В этой статье мы очень подробно поговорим про гаечные ключи, разберемся, сколько их всего видов, чем они друг от друга отличаются и для чего они предназначены.

гаечный ключ

Какие есть виды гаечных ключей?

Существует множество видов гаечных ключей, но некоторые являются очень редкими ввиду своей специфичности и используют их редко, поэтому о них мы говорить не будем, а рассмотрим только самые распространенные. Сразу отметим, что в большинстве случаев много разных гаечных ключей не требуются.

Рожковые

Это самый известный и распространенный тип, который знают все. Их конец имеет U-образную форму, а название произошло от рогов животного. Это двусторонние ключи, где две рабочие части имеют разные размеры для большей универсальности. Собственно, этот тип знаком каждому. Обеспечивают захват деталь с двух или с трех сторон. Минус в том, что зона контакта все равно не слишком большая и если гайка (или иная деталь) прикипела, то слишком большое усилие может ее деформировать.

Но в целом, рожковые гаечные ключи это достаточно неплохой вариант, который еще и один из самых дешевых. Также к минусам можно отнести то, что их нельзя назвать очень универсальными и там, где требуется работать с деталями разных размеров, нужен целый комплект таких ключей. А это получается уже не так дешево. Отметим, что существуют также рожковые ключи с одной стороной. Обычно это гаечные ключи с рабочей частью большого диаметра и применяется он на производствах.

гаечный ключ

Разводные

Разводные гаечные ключи позволяют менять расстояние между губками. Они бывают разных типов, у нас популярен шведский вид. Преимущества этого вида очевидны: не нужно иметь целый набор ключей, для большинства задач будет достаточно только одного, ведь положение нижней губки можно регулировать. Тем не менее, разводной ключ не может заменить все размеры рожковых и определенный диапазон использования у них все равно есть.

Из недостатков отмечают большой размер рабочей части, а также меньший коэффициент передачи усилия из-за особенностей конструкции. Впрочем, данные недостатки разводных гаечных ключей нельзя назвать серьезными, если сравнивать с преимуществами, то они, очевидно, имеют большее значение. Однако некоторые не любят разводные ключи и не без оснований считают, что сильно закрученные и тем более прикипевшие гайки открутить с их помощью очень трудно. Среди разводных ключей можно выделить распространенный подвид - трубный, который на поверхности губок имеет специальные насечки.

Накидные

Накидные гаечные ключи также могут называть «кольцевые», оба названия верные. Типичный ключ имеет два рабочих конца в виде колец с разным количеством граней (12 или 6). Данный вид профиля полностью обхватывает гайку, что значительно облегчает работу и предотвращает срывание и повреждение. По аналогии с рожковыми две рабочие части имеют разные размеры, но в близком диапазоне. Кроме того, они немного меньше, что повышает удобство транспортировки и хранения.

Минус у накидных гаечный ключей только один: для работы необходимо пространство, в труднодоступных местах их применение может быть очень неудобным. Если места недостаточно, то после каждого небольшого проворота придется заново обхватывать гайку. В идеальных условиях такой ключ должен вращаться на 360 градусов, то есть, по кругу. Ну и также их нельзя назвать универсальными, ведь один накидной гаечный ключ это два размера гаек, то есть, здесь также приходится иметь целую коллекцию.

Также отметим, что есть комбинированные гаечные ключи, у которых с одной стороны конец накидного типа, а с другой - рожкового. При этом оба конца имеют одинаковые размеры. Очевидно, что покупать их имеет смысл только тогда, когда приходится работать с гайками одного, максимум нескольких размеров, в противном случае нужно иметь ключ на каждый размер, что дорого и не слишком удобно.

Торцевые

Представляют собой полые трубки, на концах которых отверстия имеют шестигранную поверхность. Их можно использовать и вместо других типов гаечных ключей, но они предназначены для откручивания гаек, которые находятся в углублениях. Могут быть как прямыми, так и изогнутыми (Г, Т-образными).

Чаще всего их используют при работе с автомобилями и другой техникой, где они действительно удобны. А вот для откручивания обычных гаек, которые можно открутить другими типами ключей, их использовать особого смысла нет. Просто потому, что их вращающий момент меньше и они не так удобны в работе. Но там, где их имеет смысл использовать, адекватной замены нет, конечно, если не считать гайковерт.

Шестигранные

Это уже достаточно специализированный тип, который представляет собой монолитное изделие Г-образной формы, где рабочая часть выполнена в виде наконечника с шестью гранями. Они предназначены для помещения внутрь детали. Имеют достаточно ограниченную сферу применения, шире всего используются в мебельной промышленности. Один шестигранный гаечный ключ соответствует одному размеру.

Специальные типы

Существует множество специальных типов, большинство из которых имеют очень ограниченную сферу использования. Например, сюда можно отнести известные всем велосипедистам семейные ключи, которые также используют и в быту. Также можно вспомнить и экстракторы, которые предназначены для откручивания прикипевших гаек, сломанных болтов без головок или с сорванной резьбой.

Кроме того, у некоторых гаечных ключей могут быть особые свойства, здесь стоит упомянуть искробезопасные, которые при контакте с другими металлами (например, если его уронить) не дадут искры. Стоят они дороже, а применяют их только там, где действительно есть высокий риск возгорания от случайной искры. Есть и множество ключей особых форм для работы с определенными крепежными элементами, но, как мы уже писали выше, чаще всего их применяют на производствах и делают под заказ.

Также отметим, что выше мы указали основные типы гаечных ключей и упомянули лишь некоторые подвиды, но фактически их гораздо больше. Например, если взять торцевые ключи, то они бывают трубчатые, баллонные, карданные, составные (которые в свою очередь делятся на множество подвидов).

гаечный ключ

Как правильно использовать?

С одной стороны в использовании гаечных ключей нет ничего сложного, все же это очень простой инструмент, с другой стороны, если опыта совсем нет, то некоторые вещи нужно знать обязательно. В противном случае могут быть негативные последствия, как для самого ключа, так и для гайки.

Во-первых, и это самое важное, ключ должен строго соответствовать размеру гайки или болта. Губки должны плотно «сесть» на деталь и только после этого можно начинать работу. В противном случае велик риск срыва гаечного ключа и повреждения детали. Во-вторых, движения должны быть плавными, тянущими, а не резкими как рывки. Это обусловлено прежде всего вашей безопасностью: если ключ сорвется, то при резких движения шанс повредить руку, ударившись о что-то, резко возрастает.

Всем известен лайфхак, когда ключ удлиняют с помощью трубки, что делает плечо рычага длиннее и передает больше усилий. Но фактически это ошибка, так как здесь есть риск повредить гайку, либо сам ключ. Нужно понимать, что если для закручивания гайки ваших сил не хватает, скорее всего, нужно работать с самой гайкой (например, смазать), а не пытаться прикладывать неадекватные усилия. Также не стоит пользоваться и теми гаечными ключами, которые оказались повреждены. Это травмоопасно.

Выбор гаечного ключа

И здесь все достаточно просто, но есть и нюансы. Выбор гаечного ключа стоит делать исходя из его назначения и размера. То есть, если нужно работать с гайками, то не нужно покупать газовый ключ. Да, с его помощью тоже можно будет открутить или закрутить гайки, но это будет крайне неэффективно. В других случаях можно вообще повредить крепеж, если использовать ключ, которые предназначен для других типов. То есть, тут не стоит пытаться экономить.

Размерность имеет не меньшее значение, выше мы говорили, что может быть, если выбирать гаечные ключи неподходящего размера. Тут есть соблазн купить 2-3 разводных ключа и «закрыть» все размеры, но мы уже писали про их недостатки. Если для бытовых целей разводной ключ будет хорошим вариантом, то для профессиональной деятельности чаще покупают другие типы, которые гораздо эффективнее, хоть и менее удобны. Но решать только вам.

Поскольку гаечный ключ простое изделие, то здесь риск купить некачественный инструмент низкий. Чаще всего их делают из высокопрочной инструментальной стали с добавками других металлов, а также применяют защитные покрытия для предотвращения коррозии. Лучшим вариантом считаются оцинкованные гаечные ключи. Конечно, есть риск купить дешевые инструменты, которые произвели из некачественной стали, но, объективно говоря, сегодня они встречаются очень редко. Но это относится к ключам простых типов, разводные или газовые, которые конструктивно несколько сложнее, там есть свои нюансы.

Самым правильным решением будет не экономить и купить сразу набор гаечных ключей от известного производителя. Так вы получите инструменты, которые прослужат вам очень долго (при условии правильной эксплуатации).

 

Новинка
1 462 р.
TZ-бонусов: 15
Предоплата
1 167 р.
TZ-бонусов: 12
Новинка
Арт. 417085
Склад (1-2 дня)
9 332 р.
TZ-бонусов: 93
93.71 р.
TZ-бонусов: 1