Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Фитинги: виды, назначение, монтаж Статья

13 августа 2020

Фитинги – это элемент трубопровода, который соединяет две части трубы, применяется для разветвления, а также при необходимости частой сборки и разборки. Это распространенное сантехническое приспособление, которое значительно облегчает монтаж водопровода. Их производят из разных материалов и нескольких видов, классифицируют их также по-разному, например, по способу монтажа или по типу труб, с которыми их можно применять. В этой статье мы подробно разберемся, какие виды фитингов бывают, в чем их особенности и как их правильно применять.

Виды фитингов

Существует довольно много видов фитингов, которые применяются для различных целей. Все они отличаются по форме, собственно, это самый распространенный способ классификации. Ниже мы перечислим все типы фитингов, а также дадим их короткое описание.

Соединительные муфты

Это самый простой тип фитинга, который предназначен для соединения труб одинакового диаметра, а также для подключения их к сантехнике. Используются на прямых участках, обеспечивают надежное соединение. Могут быть резьбовые, гильзовые, байонетные, а также приварные. Выпускаются в очень большом диапазоне диаметров и из разных материалов. На практике подобрать подходящую соединительную муфту проще простого, так как это самый распространенный вид фитинга.

Отводы

Отводы (также их называют угол, колено, угольник) используют для поворота трубопровода, то есть, для изменения его направления. Чаще всего используют с углами изгиба 45, 60, 90 градусов, но также есть 120, 150 и даже 180. Также выпускаются в разных диаметрах и из разных материалов. Бывают штампованные, сварные и цельнонатянутые, где каждый тип регламентируется ГОСТ. Это также очень распространенный вид фитингов, так как при монтаже трубопровода практически всегда требуется менять его направление.

фитинг угловой

Тройники

Тройники служат для подключения дополнительной трубы к магистральной, либо для соединения трех труб. Также можно упомянуть и крестовины, которые позволяют подключить две трубы. Обычно их производят методом штамповки из нержавеющий стали, хотя встречаются и сварные варианты. Кроме того, их делают и из других материалов, например, из полипропилена для труб соответствующего типа, но они чаще всего используются в быту.

Переходники

Переходники нужны для соединения труб разного типа и диаметра, чаще всего их применяют в промышленности, а в быту используют реже, так как в домах обычно монтируют трубы одинакового диаметра. Тем не менее, такая потребность тоже возникает, поэтому в продаже можно найти и такой вид фитингов. Их делают из стали и других материалов, диаметр они могут иметь как внутренний, так и внешний. Зачастую в конструкции предусмотрены прокладки.

Штуцеры

Штуцеры – это фитинги, которые используются для соединения трубы с гибкими шлангами. Чаще всего это патрубки для соединения трубопровода с различными емкостями и оборудованием. Также так могут называть патрубки, которые используются для выпуска из трубы жидкости или газа. Они имеют насечки, которые препятствуют их вылету из трубы при повышении давления, а для дополнительной надежности предусмотрены дополнительные способы фиксации. Это может быть хомут, гайка и другие варианты.

Заглушки

Данный вид фитингов применяют для заглушки концов труб. Их также делают из разных материалов, они делятся на разные типы: фланцевые, плоские, поворотные, сферические, межфланцевые и другие. Стоит учитывать, что каждая заглушка способна выдерживать определенное давление, этот показатель превышать нельзя. С их помощью часто запускают еще не законченный водопровод. Например, когда трубы провели в одно помещение, но сантехнику там планируют установить позже.

Монтаж фитинга

Способ фиксации

Способ фиксации фитингов также является популярным вариантом их классификации, даже можно сказать, что многие выбирают именно по этому параметру. Просто потому, что от него зависит скорость и удобство монтажа, кроме того, разные ситуации требуют разных способов фиксации. Например, если нужен временный монтаж фитинга, то пайка будет не самым удобным вариантом. Но поговорим обо всех типах подробнее.

Нарезные фитинги

Это самый распространенный способ фиксации, который чаще можно увидеть на трубах из чугуна или стали. Наиболее распространенный тип имеет внутреннюю резьбу, то есть, они накручиваются на трубы. Популярность этого способа фиксации обусловлена его удобством: в случае необходимости можно легко отсоединить фитинг или трубу. Но зачастую одна только резьба не может обеспечить герметичность, поэтому применяют герметики, специальные ленты или даже паклю, что позволяет предотвратить протечки.

Компрессионные фитинги

Фитинги этого типа имеют кольцо, которое расположено внутри. При монтаже оно обжимается и этим обеспечивается как фиксация, так и герметичность. Данный способ можно увидеть как на металлических трубах, так и на пластиковых. Но стоит заметить, что компрессионные фитинги не относятся к самым надежным способам фиксации. Их можно чаще увидеть на пластиковых трубах, а также там, где соединение будет легкодоступно, что позволит быстро увидеть возможную протечку и исправить это. К этому типу относятся и быстрозажимные фитинги, которые очень распространены в виду своего удобства.

Клеевые фитинги

В данном случае используют полимерный клей. Это удобно, так как не требует дополнительных инструментов и достаточно надежно. Также этот способ фиксации могут называть холодной сваркой. Подходит для фитингов и труб из ПВХ, то есть, сфера применения ограничена материалом. При соблюдении всех правил применения клея, получится очень надежная фиксация, в которой не будет протечек. Осуществить демонтаж также не будет очень сложной задачей, есть особые, быстроразъемные клеи, а также другие типы, которые необходимо нагревать строительным феном, после чего они теряют свои свойства и фитинг (или трубу) можно легко снять.

Фитинги под пайку

Данный тип фиксации используют при работе с медными трубами. Фитинги с трубами соединяются внахлест, при этом остается очень тонкий зазор. Место соединения нагревают, припой расплавляется и равномерно занимает все свободное пространство. Такой способ достаточно быстрый, но при этом очень надежный. Стоит отметить, что существует два вида пайки: низкотемпературная и высокотемпературная.

Низкотемпературная пайка фитингов делает монтаж существенно быстрее, зато высокотемпературная обеспечивает более высокую прочностью. Поэтому ее часто используют при монтаже труб для систем водоснабжения или отопления. Кроме того, есть особые, укороченные фитинги под высокотемпературную пайку, однако их нельзя использовать для монтажа систем газоснабжения.

Фитинги для труб

Пресс-фитинги

Данный тип фиксации фитингов используется при монтаже как пластиковых, так и металлопластиковых труб. Очень прочный вариант, однако, для его использования необходимо применение пресса. В принципе, при соединении труб данного типа зачастую выбирают именно между пресс-фитингами и компрессионными (о которых мы еще поговорим ниже). В пользу первых говорит значительно более надежное соединение. Также стоит отметить и значительно более быстрый монтаж.

Сварные фитинги

Применяется при монтаже металлических труб и с использованием металлических фитингов. Соединение при помощи сварки, что требует использования дополнительного оборудования, а также соответствующей квалификации от монтажника. Данный тип фиксации используется, в том числе и с пластиковыми или металлопластиковыми трубами. В этом варианте применяют специальный паяльник, который плавит как трубу, так и фитинг (наружную и внутреннюю части), что приводит к образованию фактически монолитного соединения. Конечно, такой способ фиксации также требует навыков и опыта.

Компрессионные фитинги

Фитинги с компрессионным способом фиксации подходят для соединения труб даже разного диаметра и из разных материалов. В их конструкции есть штуцер, накидная гайка, а также разрезное кольцо. При закручивании накидной гайки обеспечивают высокую плотность соединения, а в случае необходимости фитинг можно достаточно быстро снять. Этот способ не требует использования дополнительных инструментов и считается очень удобным, хотя он может требовать больше времени при монтаже.

Это основные способы фиксации фитингов, есть и другие, которые используются реже. Также глобально все способы можно разделить на две группы: разъемные и неразъемные. Вторые всегда надежнее (например, сварка), но их используют чаще всего в тех случаях, когда твердо уверены, что демонтаж труб осуществляться не будет. Также стоит упомянуть классификацию по материалу из которого они произведены, отдельный раздел в статье делать смысла нет, лучше просто список с коротким описанием:

  • Пластиковые применяют для труб из соответствующих материалов. Пластики бывают разные, с разными свойствами и эксплуатационными особенностями (ПЭ, ПП, ПВХ и т.д.).

  • Медные используют для соединения преимущественно медных труб, в основном это фитинги под пайку. Некоторые виды медных фитингов вы не найдете, например, резьбовые, так как это мягкий металл.

  • Латунные очень распространенные, они обладают хорошими эксплуатационными характеристиками и долговечностью. Большинство металлических фитингов делают именно из латуни.

  • Чугунные или стальные. Первые почти не используются, вторые применяются, но реже, чем фитинги из других материалов. Сталь обязательно покрывают защитным покрытием для защиты от коррозии.

  • Комбинированные фитинги это обычно пластиковая муфта с впаянной в нее металлическим патрубком или резьбой. Достаточно универсальный тип, которые в последнее время набирает популярность.

Про преимущества и недостатки фитингов для труб можно говорить долго, но в любом случае все зависит от того типа, который вы выбрали. У каждого будут свои плюсы и минусы и по большому счету, главное просто выбрать самый подходящий вид. И не только по его свойствам, но и по удобству монтажа. В любом случае, среди всех способов соединения труб, фитинги считаются одним из самых удобных, что совершенно заслужено. Также отметим, что некоторые типы не требуют никаких навыков и установить их сможет любой человек.

фитинг

Что нужно знать при выборе фитингов

В первую очередь нужно знать материал и другие характеристики труб, систему, где они используются (водоснабжение, газоснабжение и т.д.). Это позволит правильно выбрать самый подходящий вид фитинга именно под вашу задачу. В рамках данной статьи мы не будем подробно разбирать этот вопрос, про это мы говорили в других материалах, где рассказывали про соединение различных видов труб. Это более правильно, так как исходить нужно именно из вида труб и систем, где они используются, поэтому не всегда фитинг будет лучшим выбором. Тем не менее, если вы решили выбрать именно фитинги, то стоит знать некоторые не самые очевидные моменты, о которых рассказывают очень редко.

В себестоимости фитинга (если не считать наценку), большая часть стоимости приходится на материал, из которого его произвели. Поэтому некоторые производители, которые хотят получить конкурентное преимущество за счет более низкой цены, могу либо менять состав, либо тратить меньше материала. Особенно это относится к фитингам из латуни. Иногда совершенно одинаковые модели могут иметь очень серьезные отличия по весу, вплоть до 40-50%. Разумеется, все это негативно сказывается на качестве и долговечности.

Примеси серьезно влияют на стоимость в сторону ее снижения, но при этом эксплуатационные характеристики падают очень серьезно. Если говорить о уменьшении толщины стенок или сокращению длины резьбы, то это встречается гораздо реже, но можно купить и такие изделия. Сложность в том, что конкретный состав конкретного фитинга нельзя определить без спектрального анализа, поэтому к неизвестным производителям стоит относиться с определенной осторожностью. Косвенным признаком плохого качества будет низкая цена (значительно ниже средней по рынку), но тут бывают исключения, например, интернет-магазин распродает остатки.

Относительно фитингов из других материалов (прежде всего разных видов пластика), все несколько проще. Конкретные химические составы есть, менять их нет никакого смысла. Другое дело, что может быть производственный брак, но и это встречается не очень часто. Зато стоит обратить внимание на уплотнительные кольца, которые могут делать из разных материалов. Хорошие делают из EPDM, у которого очень большой температурный диапазон эксплуатации и с ним проблем не возникнет. Опять же, если производитель скрывает эту информацию, то это повод насторожиться, хотя и не всегда. Иногда продавцы просто не получают всю информацию от производителя, поэтому если вам не могут ответить сразу, это не значит, что что-то тут не так.

В любом случае, основное при выборе фитинга это определиться с наиболее подходящим и удобным типом. Кроме того, нужно соблюдать и правила монтажа, о которых мы в рамках этой статьи говорить не будем, инструкции вы сможете найти самостоятельно. Ведь даже качественно изделие при неаккуратном монтаже может прослужить очень недолго. Также важно решить, какой фитинг будет использоваться: разъемный или неразъемный. Между ними разница принципиальная и очень существенная, особенно тогда, когда соединения приходится разбирать по тем или иным причинам.