Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Электрический рубанок: какой лучше выбрать Статья

28 декабря 2020

Электрический рубанок — инструмент для деревообработки, который используют для строгания древесины. Конечно, по урокам труда всем знаком его ручной аналог, который значительно проигрывает в производительности своему электрическому собрату. А зачем вообще покупать этот электроинструмент, если сегодня можно без проблем купить строганые доски? Во-первых, иногда нужно всего несколько досок и если уже есть нестроганые, то очевидно, что покупать строганые уже не хочется. Во-вторых, строганые доски дороже, а если их требуется много, то покупка даже более-менее дорогого электрического рубанка очень быстро окупится. Ну а в-третьих, их используют в профессиональной деятельности столяры и плотники.

Электрический рубанок достаточно простой инструмент с такими же простыми принципами работы. Но, разумеется, всегда есть нюансы, а когда видят, что его можно купить как за несколько тысяч, так и за 40-50, то задают вопрос «Почему и в чем разница?». Именно об этом мы и поговорим в нашей статье и разберемся, в чем разница между дорогими и дешевыми электрическими рубанками, какие их характеристики наиболее важны и на что обратить внимание при покупке. А в конце статьи покажем наш рейтинг самых удачных моделей с точки зрения покупателей и их отзывов.

строгание, древесина, электрический рубанок

Устройство и принцип работы

Устройство электрического рубанка достаточно простое, в его конструкции мало элементов. Здесь стоит выделить: корпус, двигатель, барабан с ножами, рукоятка с кнопкой пуска, подошва, которая состоит из двух частей. «Пятка», которая является неподвижным элементом, а также «носок», который можно регулировать по высоте, тем самым контролируя глубину строгания.

Работает все также просто: барабан с ножами вращается, срезая слой древесины определенной толщины. Ровная подошва обеспечивает плавное строгание, без впадин и т.д. Большие усилия прилагать не нужно, а если сравнивать с обычным ручным рубанком, то у электрического не только выше скорость работы, но и лучше результат. Особой сноровки и опыта для работы с электрическим рубанком не требуется, это простой инструмент по всем параметрам. Единственное что от вас требуется, так это выбрать подходящую под ваши задачи модель, а также правильно настроить все параметры.

В целом, электрический рубанок это специализированный инструмент под конкретную задачу. Зато, с этой задачей он справляется очень хорошо, куда лучше, чем к примеру многофункциональный инструмент, который также может работать в качестве рубанка (некоторые модели). Они могут иметь дополнительные функции, которые облегчают процесс работы или продлевают срок службы, но о них мы еще расскажем ниже.

Классы электрорубанков

Большинство электроинструментов разделяют на классы и электрорубанки не являются исключением. Конечно, это деление весьма условное, однако оно имеет значение для потребителя. Ведь так можно сразу понять, в каком классе (и ценовой категории) стоит выбирать подходящую для себя модель. Среди электрорубанков можно выделить три класса:

  • Бытовой. Это недорогие модели, которые не могут похвастаться внушительными характеристиками. Это относится к мощности, ширине строгания и другим параметрам. То есть, производительность данных моделей будет низкой, зато как правило они очень легкие, а цена их в пределах нескольких тысяч рублей. Они также не подходят для интенсивной работы, так как просто не рассчитаны на подобные нагрузки. В принципе, если речь идет о самостоятельном строительстве, когда нужно строгать много досок, можно обойтись и бытовой моделью, но процесс будет медленным.

  • Полупрофессиональные. Это более тяжелые и дорогие модели, цена которых обычно за 8-10 тысяч рублей. Их производительность значительно выше, характеристики лучше, могут быть дополнительные функции, в комплекте нередко идут сменные ножи. Полупрофессиональные электрические рубанки также способны к более длительной непрерывной работе. С определенными допущениями они подходят и для профессиональной работы, но и здесь стоит понимать, что какие-то компромиссы ради снижения цены все равно будут. Правда заранее сказать, чем именно пожертвовал производитель нельзя, все зависит от конкретной модели.

  • Профессиональные. Самые дорогие, мощные и производительные модели, зачастую имеют большой выбор дополнительных аксессуаров. Имеют большой вес, так как с их характеристиками сделать легкий электрический рубанок попросту невозможно. Способны к продолжительной и интенсивной работе, собственно говоря, высокая надежность и устойчивость к нагрузкам является отличительной особенностью любого профессионального электроинструмента.

Таким образом, основные различия это производительность, надежность и допустимый режим работы. Далее идут второстепенные параметры, такие как дополнительные аксессуары, собственно характеристики и другое. Очевидно, что для бытовых целей подойдут бытовые электрорубанки, а если работы предстоит много или просто есть лишние деньги, то можно купить полупрофессиональную модель. Тогда как при покупке для профессионального использования смотреть на бытовые модели вообще не стоит: они просто не справятся с нагрузками.

Кстати, покупка электроинструмента неподходящего под задачи класса это довольно частая проблема. Если вы читали отзывы, в которых говорят, что электроинструмент быстро вышел из строя, то это не всегда брак производителя. Вполне возможно, что дешевую модель бытового назначения использовали в таком режиме, в котором она работать не должна в принципе. Это относится и к электрическим рубанкам.

бытовой электрический рубанок

Характеристики электрорубанков

Поскольку электрический рубанок просто электроинструмент, у него нет множества характеристик, над выбором которых нужно ломать голову. Здесь все значительно проще, а основных параметров можно выделить пять. Также есть и дополнительные возможности, которые могут быть как полезны, так и не нужны, но о них мы тоже поговорим.

Мощность

Ориентироваться на мощность — самое простое. Мощность косвенно укажет на производительность электрорубанка и на его другие параметры, про которые мы будем говорить дальше. Но, разумеется, выбирать электрический рубанок исключительно по мощности это не совсем правильно, просто потому, что кому-то важна глубина строгания, для другого человека значение имеет ширина или другие параметры.

Также стоит учитывать, что чем мощнее рубанок, тем он будет тяжелее и дороже, а это нужно далеко не всегда. Ну а в целом мощность просто является отражением других параметров, ведь для обеспечения нормальной работы она должна соответствовать. Кстати, если покупать малоизвестные бренды сомнительного качества, то там может быть ситуация, когда мощность электродвигателя не соответствует остальным параметрам.

Количество оборотов

Максимальное количество оборотов (иногда в описании это называют «число ходов») влияет не только на производительность, но и на качество обработки. Чем оборотов больше, тем ровнее будет поверхность древесины после обработки. Важное замечание: производители указывают количество оборотов на холостом ходу, а сколько их будет фактически во время работы, практически никогда не указывают. Но очевидно, что чем дороже электрический рубанок, тем лучше будет соотношение.

В принципе, сегодня даже дешевые модели имеют более 10 тысяч оборотов в минуту, чего достаточно, но вот при строгании их число может снижаться, в результате получается, что на бумаге вроде все хорошо, но результат не идеальный. Конечно, даже с небольшим количеством оборотов можно получить ровную поверхность, но придется медленнее двигать электрорубанок, что повлияет на производительность. Правда, при небольших объемах работы это не имеет принципиального значения.

И здесь также есть определенное разделение между бытовыми, профессиональными и полупрофессиональными рубанками. Так, у профессиональных количество оборотов обычно больше, вплоть до 18-19 тысяч, тогда как у бытовых этот показатель редко выше 12 тысяч. Впрочем, бывают и исключения, но напомним, о чем мы писали выше: далеко не факт, что условные 14 тысяч оборотов на холостом ходу будут фактическими во время работы с древесиной. Этим цифрам можно верить, но с определенными оговорками.

Глубина строгания

Глубину строгания также могут обозначать как глубину реза. Это один из самых важных параметров для электрических рубанков, а если говорить точнее, то важна возможность его регулировки. Для разных задач требуется разная глубина строгания. В большинстве случаев больше двух миллиметров попросту не нужно. А вот при работе с некоторыми пиломатериалами может потребоваться и большая глубина. Например с такими, которые долго хранились и их «повело».

Этот параметр может быть от 0,1 до 15-18 миллиметров у некоторых моделей. В большом диапазоне может быть и шаг регулировки. Также важно, чтобы мощности двигателя хватало для большой глубины, в противном случае строгание будет медленным и не слишком качественным. Здесь стоит отталкиваться от собственных задач, иногда не требуется глубина больше двух миллиметров, а иногда нужна от 4 и выше. Если говорить о покупке электрического рубанка для бытовых целей, то почти всегда вам хватит диапазона от 1 до 4 миллиметров с возможностью его регулировки.

Питание

Здесь все достаточно просто: если не нужно работать там, где нет доступа к электричеству, то стоит покупать обычную сетевую модель. Аккумуляторная при прочих равных будет стоить дороже, кроме того, такой рубанок будет тяжелее. То есть, без необходимости покупать аккумуляторные модели не стоит. Заметим, что это только наше мнение.

профессиональный электрический рубанок

Ширина строгания

Ширину строгания также можно отнести к важным характеристикам. Этот параметр отвечает за ширину полосы, которую обрабатывает рубанок за один проход. В продаже можно найти модели с разной шириной, от 50-60 до 300 и более миллиметров. Конечно, ширина строгания очень сильно влияет на производительность в том случае, если доска шире рубанка. В идеале ее нужно строгать за один проход, но если она шире, то таких проходов придется делать два, а то и больше.

Несколько проходов приводят к еще одной проблеме: становится трудно получить абсолютно гладкую поверхность, без перепадов глубины и полос. Конечно, можно и после четырех проходов получить идеально гладкую доску, но для этого требуется определенный опыт. Но есть и другое решение, а именно возможность выборки четверти, что можно отнести к дополнительному функционалу рубанка. Также в комплектацию должен входить параллельный упор. Но, конечно, в идеале иметь рубанок с такой шириной строгания, которая позволит обработать доску за один проход. Но возможно это далеко не всегда.

Мы поговорили про основные характеристики электрорубанков, но есть и другие, которые хоть и менее важны, но иногда могут быть очень полезны:

  • Плавный пуск. Сегодня это традиционная опция даже для не самых дорогих электроинструментов. Ее наличие помогает продлить срок службы инструмента и снижает нагрузку на электросеть во время запуска.

  • Тип ножей. На них приходится основная нагрузка, они же и отвечают за производительность и точность работы. Сегодня их делают их высокоуглеродистых сплавов или быстрорежущей стали. Первый вариант дороже, но лучше по всем параметрам, однако это не значит, что вы должны выбрать электрический рубанок именно с такими ножами. Все дело в том, что их периодически нужно затачивать, а для заточки ножей из высокоуглеродистых сплавов требуется особое оборудование, то есть, здесь могут быть определенные сложности. Как минимум в виде дополнительных затрат.

  • Система удаления пыли и возможность подключения к пылесосу также будет очень полезны: рабочее пространство будет в чистоте. Подобные функции есть у полупрофессиональных и профессиональных рубанков, а также у некоторых бытовых моделей. Также обратите внимание на сторону отвода стружки (здесь могут быть и двусторонние модели).

  • Система поддержания необходимого количества оборотов автоматически регулирует их количество в зависимости от текущей нагрузки. В результате риск заклинивания ножей в древесине сильно снижается, также будет невозможна (или маловероятна) высокая нагрузка на двигатель, которая может ему повредить.

  • Автоматический электродинамический тормоз остановит вращение барабана за пару секунд после выключения рубанка. Опция не является необходимой, но она полезна для снижения травматизма, так как по инерции барабан может вращаться довольно долго.

Это основные дополнительные опции, который чаще всего встречаются у электрических рубанков, но могут быть и другие. Например, электронная балансировка вала, дополнительная рама, которая сделает их рубанка фуганок и множество других вариантов которые могут быть у самых дорогих и продвинутых моделей.

Популярные модели

В заключение мы поговорим о самых популярных моделях электрических рубанков на основе отзывов пользователей на различных сайтах. Мы выбрали лишь несколько моделей в разных ценовых категориях, от бытовых до профессиональных.

ЗУБР ЗР-950-82

Недорогая, но достаточно мощная и производительная модель со скоростью оборотов до 15 тысяч, шириной обработки в 82 миллиметра и мощностью 950 Вт. Глубину реза можно регулировать в промежутке от 0 до 3 миллиметров, также есть выборка четверти. Подошва литая, есть функция плавного пуска, блокировка выключателя. По большому счету, ЗУБР ЗР-950-82 стоит как бытовая модель, но по своим возможностям относится уже к полупрофессиональным моделям. А если говорить про использование в бытовых целях, при разовой покупке для самостоятельного строительства, то это будет почти идеальная модель. Также отметим и срок гарантии от производителя — пять лет.

Bosch PHO 2000

В своем классе и ценовой категории Bosch PHO 2000 один из лучших электрических рубанков, о чем говорится в множестве положительных отзывов. В них хвалят как его характеристики в целом, так и надежность, хорошее соотношение цены и качества, универсальность. Bosch PHO 2000 позволяет строгать на глубину до 2 миллиметров, максимальное количество оборотов - 19500. Ширина строгания — 82 миллиметра, есть возможность выборки четверти и другие дополнительные функции.

При этом этот электрический рубанок за счет удачной конструкции имеет малый вес (2,5 килограмма), да и потребляемая мощность не слишком велика — 680 Вт, впрочем, ее вполне хватает для работы. Bosch PHO 2000 можно отнести к полупрофессиональным моделям, но он хорошо подходит в том числе и для интенсивной работы. В целом, в данной ценовой категории это будет один из лучших вариантов выбора.

Предоплата
Арт. 357166
Склад (8-10 дней)
9 299 р.
TZ-бонусов: 93

Makita KP0800

Makita KP0800 — полупрофессиональный электрический рубанок, который отличается высокой надежностью и долговечностью, о чем говорят и в многочисленных отзывах. Имеет стандартную ширину строгания для этого класса — 82 миллиметра, количество оборотов до 17 тысяч, глубина строгания — 2,5 миллиметра. Потребляемая мощность — 620 Вт, а вес всего 2,6 килограмма.

У Makita KP0800 есть двойная защитная изоляция, паз для более удобного снятия фасок, система удаления пыли, возможность использования разных лезвий (которые можно менять легко и быстро). Этот электрический рубанок можно охарактеризовать как «рабочую лошадку», его покупают в том числе и для профессионального использования и он вполне оправдывает свою стоимость.

Предоплата
Арт. 355681
Склад (4-6 дней)
12 199 р.
TZ-бонусов: 122

Makita 1806B

Makita 1806B – профессиональная модель, отзывов про которую не слишком много, зато все положительные и от тех, кто использовал этот электрический рубанок в профессиональной деятельности. То есть, часто и интенсивно. Его потребляемая мощность — 1200 Вт, ширина строгания — 170 мм, глубина до 2 миллиметров. Это тяжелая модель, вес которой составляет 9 килограмм. Максимальное количество оборотов — 15000.

Из дополнительных функций стоит выделить систему пылеудаления, а также двойную защитную изоляцию. Это надежный и безотказный рубанок, без всяких лишних «наворотов». Его создавали для постоянного использования, поэтому, покупать его для бытовых целей, наверное, не имеет особого смысла. Но в своем классе Makita 1806B одна из самых удачных моделей.

Предоплата
Арт. 355671
Склад (4-6 дней)
43 186 р.
TZ-бонусов: 432