Москва
г. Москва
Это ваш город?
Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Электрические предохранители: виды и особенности  Статья

19 ноября 2018

Изучаем принцип работы предохранителя, виды предохранителей, а также выясняем, как выбрать тот, который подойдет для вашего оборудования.

Назначение предохранителей

Любая электрическая цепь состоит из отдельных элементов с определенными значениями силы тока, при которых те способны работать. При резких скачках напряжения в сети сила тока в цепи становится выше той, что могут выдержать ее отдельные элементы.

Схема электрической сети

Главная задача предохранителя – вовремя разомкнуть сеть, чтобы не было короткого замыкания

Это может привести к поломке оборудования. В таких ситуациях предохранители позволяют избежать порчи элементов электрических цепей.

Принцип работы электрических предохранителей

Задача абсолютно всех предохранителей заключается в разрыве электрической сети непосредственно в момент скачка напряжения. Однако у разных предохранителей она осуществляется по-своему. По принципу разрыва предохранители делятся на:

  • электромеханические;
  • электронные;
  • самовосстанавливающиеся;
  • плавкие.
Электромеханический предохранитель

Скачок напряжения приводит в действие механический рычаг, а тот размыкает сеть

Электромеханические предохранители размыкают сеть с помощью механических элементов. А конкретно с помощью биметаллической пластины, которая врезается в кабель и не дает случиться короткому замыканию.

Электронный предохранитель

Электронные предохранители чаще всего используются в компьютерной и бытовой технике

Электронные предохранители содержат бесконтактный ключ, который управляется специальной электронной схемой. Когда происходит скачок напряжения, схема сигнализирует ключу, что надо разомкнуть сеть.

Самовосстанавливающийся предохранитель

Самовосстанавливающиеся предохранители выполнены из полимеров со свойствами диэлектрика и токопроводящего углерода

Самовосстанавливающиеся предохранители сделаны из особых полимеров. Когда через них протекает слишком большой ток, они начинают увеличиваться в размерах. В предохранителе разрываются углеродные цепочки, и растет сопротивление. Это защищает внешнюю электрическую цепь.

Плавкий предохранитель в сравнении с 5-рублевой монетой

Вот от этих малышей зависит безопасность наших бытовых приборов

Плавкие предохранители разрывают электрическую цепь в результате расплавления плавкой вставки. Жилка сгорает за мгновение, как только сила тока превышает норму, что предупреждает серьезные проблемы.

Виды электрических плавких предохранителей

Плавкие предохранители считаются самыми дешевыми и самыми надежными. Кроме того, именно этот вид предохранителей чаще всего встречается в домах старого жилого фонда, так как они входят в состав практически всех сетей. Например, их можно найти в большинстве светильников. Единственный минус – такой предохранитель можно использовать один раз.

Плавкие предохранители делятся по типу и варианту исполнения. По типу можно выделить следующие разновидности предохранителей:

  • первый типоразмер D;
  • цилиндрические плавкие предохранители;
  • плавкие предохранители со штырьковыми выводами;
  • высоковольтные плавкие предохранители.

Первые три типа предохранителей применяют плавкие вставки gG (первая буква обозначает частичный интервал защиты от короткого замыкания, вторая – обозначает, что оно может защищать любое устройство). Корпус у них исключительно керамический.

В высоковольтных плавких предохранителях принцип работы хоть и остается прежним, но мощность значительно увеличивается, поэтому корпус у них больше, чем, допустим, у цилиндрических моделей.

По варианту исполнения плавкие предохранители делятся на:

  • слаботочные вставки;
  • вилочные;
  • пробковые;
  • ножевые;
  • кварцевые.

Слаботочные вставки используются для защиты маломощных цепей, как правило, до 6 ампер. Чаще всего имеют цилиндрическую форму, по бокам металлические контакты, – внутри тонкая проволока.

Вилочные предохранители чаще всего используются в электрических цепях постоянного тока автомобилей. Контакты в таком предохранителе находятся с одной стороны, плавкая часть – с другой.

Пробковые предохранители – самый распространенный тип в старом жилом фонде на территории бывшего СССР. Внутри фарфорового корпуса находится тонкая проволока, сгорающая при аварийной ситуации.

Ножевые предохранители чаще всего встречаются в промышленности, т. к. выпускаются для больших токов (до 1250 ампер). Их стараются использовать только там, где работает квалифицированный персонал, обладающий навыками техники безопасности.

Кварцевые предохранители находятся по мощности где-то посередине между пробковыми и ножевыми. Рассчитаны на номинальные токи в 400 ампер.

Технические характеристики предохранителей

Основные характеристики предохранителей регламентируются соответствующими ГОСТами, а также национальными и международными нормами. При установке предохранителя в сеть нужно учитывать два фактора: номинально допустимый ток в сети и номинальный ток плавкой вставки. В случае, если провода рассчитаны на силу тока 25 ампер, а розетки – только на 16 ампер, предохранитель с плавкими вставками должен быть не выше 16 ампер.

Джим Кэрри с кабелем

От монтажа предохранителя зависит безопасность в работе электрооборудования

К другим важным характеристикам предохранителей относят способ монтажа устройства и полное соответствие сети, в которой он будет использоваться.

Как выбрать электрический предохранитель?

Выбирать предохранитель нужно исходя из технических возможностей проводки и электрооборудования. Следует учитывать возможный уровень токов короткого замыкания, а также среду эксплуатации. Например, ножевые предохранители не имеет смысла устанавливать в групповом щите домашнего хозяйства. В доме никогда не бывает токов такой силы, при которых ножевой предохранитель понадобится.

Заключение

Электрический предохранитель сможет спасти ваше электрооборудование от поломки и пожара. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно. Учитывайте все: вид предохранителя, технические характеристики, а также возможности вашей электропроводки и защищаемого электрооборудования.