Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Дверные петли: какие выбрать Статья

5 ноября 2020

Дверные петли кажутся нам достаточно привычной и очень простой деталью. Но в любой простоте есть свои сложности и петли не являются исключением. При их выборе и монтаже есть моменты, которые нужно учитывать, так как они могут быть важны не только с точки зрения удобства эксплуатации, но и безопасности. И все эти моменты мы подробно разберем в нашем материале. Кстати, многие тщательно выбирают дверь, замок, но на петли не обращают особого внимания. А зря! Впрочем, стоит заметить, что большинство производителей поставляют двери уже в комплекте с петлями, чаще всего они подходят по своим характеристикам, но далеко не всегда.

Виды дверных петель

Петли должны не только удерживать дверь, но и обеспечивать ее легкое открытие и закрытие. На самом деле, нагрузка на эти элементы очень большая, поэтому на их качество нужно обращать самое пристальное внимание, в противном случае их придется часто менять. Существуют разные способы классификации дверных петель, а правильный выбор - это совокупность всех параметров. Поговорим обо всем по порядку.

Тип конструкции

Существует довольно много видов конструкций дверных петель, но, разумеется, спросом пользуются лишь несколько из них в силу целого ряда причин, например, таких как простота монтажа, надежность, удобство и т.д. То есть, фундаментальные преимущества. Рассмотрим основные типы подробнее со всем их плюсами и минусами.

Накладные - традиционные петли, которые известны всем. Их используют чаще всего, они просты в монтаже, универсальные (в том смысле, что нет разницы между левой и правой - установить можно где угодно), выглядят достаточно эстетично, долговечны (если подобраны правильно) и недороги. Монтируются накладные дверные петли с помощью саморезов. Но есть и минусы: при необходимости демонтажа придется выкручивать петли, для их установки нужна идеально ровная поверхность как самой двери, так и коробки, предназначены для легких дверей.

Накладная дверная петля

А если подобрать слишком слабую накладную петлю и использовать ее с тяжелой дверью, то со временем ее перекосит. У накладных петель есть разновидность - врезные. В целом они идентичны, различается лишь способ монтажа: врезные врезают в торец двери. Кроме того, они делятся на разъемные и универсальные. Вторые проще, но как раз их нельзя снять дверь без демонтажа петель, зато они более надежны.

Угловые, которые также называют угловыми карточными навесами. Имеют особую форму, могут монтироваться на дверях с притвору, а монтаж также осуществляется с помощью саморезов или шурупов. Это достаточно надежные дверные петли, которые позволяют в случае необходимости легко снимать двери, а главный их минус в том, что их нельзя скрыть и их всегда будет видно.

Вкручиваемые петли (также их называют «ввертные») выглядят как цилиндр с отверстиями для крепежных элементов. Они не делятся на левые и правые, достаточно универсальные, некоторые можно регулировать по высоте, простые в монтаже. Минус в том, что их нельзя использовать со всеми дверьми, например, из тонкой и мягкой древесины. Кроме того, без демонтажа петель дверь снять не получится.

Торцевые - особый и достаточно удобный тип, но подходит не для всех дверей, так как обычно они не могут выдерживать серьезные нагрузки. Они дешевые, просты в монтаже, не портят дверь, так как крепятся внизу и вверху (на торце).

Потайные петли, как понятно из названия, монтируются так, что их не видно. Также считаются безопасными, в том плане, что доступа к ним нет. При правильном подборе способны выдерживать очень серьезные нагрузки и прослужить долго. Но есть и минусы. Прежде всего, это сложный и трудоемкий монтаж (например, потребуется сделать пазы), который не всегда возможен. Также у них обычно есть ограничение по углу открывания двери - до 90 градусов, если попытаться открыть дверь сильнее, то это может повредить не только петли, но и саму дверь. Также они бояться сильных ударных нагрузок.

Это не все типы дверных петель, существуют и другие, например, рояльные, которые сегодня практически не используются. Чаще всего приходится выбирать из тех типов, о которых мы рассказали выше. На наш взгляд, правильнее всего смотреть не на преимущества, а на недостатки каждого конкретного типа. Если эти недостатки не являются для вас существенными, то очевидно, стоит выбрать именно этот тип. Но при этом не забыв и о других характеристиках, о которых мы расскажем дальше.

Дверная петля

Материал дверной петли

Как мы выяснили выше, от типа конструкции дверной петли зависит, в том числе ее надежность и стоимость. Но это также зависит и от материала изготовления. Также стоит отметить, что если используются петли, которые будут видны в любом случае, то материал имеет еще и эстетическое значение. Материалов используется ограниченное количество, за исключением совсем уж специфических вариантов, можно выделить всего четыре.

Стальные петли отличаются высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Они не стираются, устойчивы к коррозии (сталь используется нержавеющая). С эстетической точки зрения также нет никаких нареканий: можно купить стальные петли, которые окрашены под медь, латунь, золото, бронзу и т.д. В продаже множество вариантов.

Дверные петли из латуни также пользуются постоянным спросом. Их делают не из чистой латуни, а с добавлением других компонентов, чаще всего это цинк, что в целом повышает их прочность и долговечность. Латунные считаются лучше, чем стальные, но вот стоят они дороже, это их единственный минус.

Третий тип это различные сплавы, например, алюминия и цинка. Чаще всего это дешевые петли, которые не отличаются долговечностью и надежностью.

Дверная петля

Есть также пластиковые петли, но они имеют весьма узкую сферу применения из-за того, что этот материал не отличается прочностью. Их используют разве что с совсем легкими дверьми, а если честно, то используют их очень редко, так как практического смысла в них попросту нет.

Как видно, выбирать приходится между сталью и латунью, поэтому в этом смысле выбор очень прост. Есть лишние деньги - можно смело покупать дверные петли из латуни, если есть желание сэкономить, можно купить стальные, они не будут намного хуже. Кстати, среди дверных петель также встречается и контрафактная продукция. Чаще всего это самые дешевые варианты от неизвестных производителей. Насколько они надежны? Это уже как повезет, могут прослужить долго, а могут выйти из строя уже через полгода.

Тип конструкции и материал - это два самых важных параметра, по которым и делают выбор, все остальное имеет меньшее значение. Тем не менее, упомянуть стоит. Размеры дверных петлей могут быть в широком диапазоне, очевидно, чем тяжелее дверь, тем больше должна быть петля. Не только по высоте, но и по ширине и толщине. Впрочем, стандартная толщина - около трех миллиметров, хотя есть и более тонкие (или толстые варианты). Важно и количество отверстий под крепеж: оно должно соответствовать, ведь глупо, когда большая петля, которая предназначена для тяжелой двери, имеет всего три отверстия.

Также нужно обратить внимание на наличие защитного покрытия, особенно если петли сделаны из обычной стали (не из нержавеющей). Это актуально для наружных дверей, для межкомнатных на это можно не обращать особого внимания.

Мы привыкли, что дверных петель обычно две, но при установке тяжелых дверей, это количество может быть 3 или даже 4. Вне зависимости от того, насколько большие и прочные эти петли. Однако это актуально для самых тяжелых дверей, массой более 25-30 килограмм. Монтаж большинства типов дверных петлей очень прост и не требует особых знаний, лишь внимательности и аккуратности. В данной статье мы не будем описывать все нюансы, здесь проще посмотреть видео на YouTube, чем читать текст.

Как видно, выбрать дверные петли достаточно просто, главное чтобы они подходили под вашу дверь по своим параметрам и могли выполнять свои прямые функции. Ну и не стоит забывать про эстетичность, а это уже можно решить либо использованием петель скрытого типа, либо с такой окраской, которая идеально вписывается в интерьер. И хорошо то, что сегодня в магазинах есть огромный выбор: каждый найдет то, что нужно именно ему.