Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Дренажные насосы: какие они бывают и зачем нужны Статья

5 февраля 2020

На сегодняшний день существует множество видов насосов, о чем мы уже говорили в этом материале, а в отдельных статьях рассказывали про мотопомпы, про вибрационные насосы, насосные станции и некоторые другие типы. Особняком идут дренажные насосы, которые зачастую путают с другими типами и не всегда понимают, зачем они нужны.

Конструкция и принципы работы дренажного насоса предназначены для перекачивания воды, в которой могут быть посторонние примеси и даже крупные частицы грязи. То есть, если говорить проще, они нужны для перекачки грязной воды. В быту они чаще всего используются для удаления воды с участка (как часть дренажной системы), откачки ее из подвалов, котлованов и т.д. Очевидно, что обычными насосами в данных случаях пользоваться не получится. Они просто быстро выйдут из строя из-за грязной воды.

В самом начале этой статье отметим, что не всегда нужно именно покупать дренажный насос, если о нужен на несколько часов, можно придумать что-то другое или попытаться найти его в аренду (как минимум, в крупных городах это возможно). А вот вызов специалистов с оборудование может стоить дороже покупки насосов (например, для удаления воды с участка). Да и вся работа этих «специалистов» будет заключаться в том, что они привезут свой дренажный насос и просто его включат.

Выбор дренажного насоса

Дренажный насос

Устройство и принцип работы

Устройство дренажного насоса достаточно простое. В герметичном корпусе расположены двигатель, вал, поплавковый выключатель (могут быть и другого типа), лопасти и всасывающая решетка. Чаще всего это насосы импеллерного типа. Это основные элементы, но в конструкции могут быть и другие компоненты. В целом, знать, как именно устроен дренажный насос не нужно, куда важнее (с точки зрения обычного потребителя) совершенно другие параметры.

Разделяются на две группы: погружные и поверхностные, которые отличаются по целому ряду характеристик. Поверхностные предназначены для установки рядом с водой, в которую опускается патрубок. Они способны работать в автоматическом режиме, для чего в их конструкции и предусмотрен поплавок, который при подъеме воды до определенного уровня включает насос и, соответственно, при падении ниже этого уровня – выключает. Их главный плюс в том, что они мобильны: их очень легко переносить с места на место.

Погружные, как это понятно из названия, предназначены для погружения собственно в среду, которую нужно откачивать. Принцип их работы и устройство в целом аналогичны поверхностным насосам, другое дело, что забор воды происходит через днище, где установлен фильтр, который не допускает попадания крупных частиц (диаметром больше установленной нормы). Такие насосы несколько дороже, зато обладают более высокой производительностью и надежностью.

Характеристики дренажных насосов

Как и любое другое оборудование, дренажные насосы имеют много характеристик, но ключевыми, на которые действительно стоит обратить пристальное внимание, являются только некоторые и именно их стоит рассмотреть подробно. На самом деле, таких характеристик всего две, все остальное – лишь их следствие.

Напор

Напор насоса помогает определить сразу два показателя: расстояние, на которое можно перекачивать воду в горизонтальной плоскости, а также высоту, на которую воду можно закачать. Мы уже достаточно подробно писали про это в других статьях, поэтому здесь расскажем коротко.

Производители указывают вертикальный напор, для перевода его в горизонтальную плоскость нужно умножить на 10. То есть, если высота подъема воды – 20 метров, то при передаче над землей, напор будет нормальный на расстояние до 200 метров. Отметим, что это лишь примерные значения, так как влияние оказывает диаметр труб, материал из которого они изготовлены. Другое дело, что крайне редко требуется посчитать все с исключительной точностью, чаще всего дренажные насосы обладают солидным запасом.

Пример расчета: если в паспорте насоса стоит значение в 10 метров и воду необходимо поднимать на высоту 9 метров, то дальше ее можно передать на расстояние в 10 метров (остается запас 1 метр по вертикали, что равно одному метру по горизонтали). Считают не от глубины забора воды, а от самой установки.

Производительность

Ключевой показатель, особенно в тех случаях, когда критически важна скорость работы. Производительность указывается в литрах в час (или в минутах/секундах, это не принципиально). Соответственно, чем выше производительность, тем быстрее насос справится с задачей. Здесь правильным будет считать от объема воды, которую нужно перекачать за определенное время и уже от этого высчитывать производительность. Не всегда это просто, например, если нужно откачивать воду с участка или осушать болото, очевидно, что в этом случае посчитать объем воды будет достаточно сложно.

Фактически чем производительнее дренажный насос, тем он дороже. Разумеется, далеко не всегда требуется очень большая производительность, с другой стороны, если сэкономить, то процесс откачки воды будет очень и очень долгим. Например, если у нас есть водоем размером 10х5х2 метров (это 100 кубических метров или 100 тысяч литров), покупать дешевый дренажный насос с производительностью 3000 литров в час не слишком целесообразно: ему придется работать более 33 часов. Хотя, если вопрос времени не стоит, то можно обойтись и этим.

Бытовой дренажный насос

Бытовой дренажный насос

Что еще учитывать при выборе?

Если вы уже определились с требуемым напором и производительностью, то можно обратить внимание и на другие факторы, которые также могут иметь большое значение, а в определенных случаях быть крайне важны.

Материал корпуса сегодня чаще всего пластиковый (если говорить о бытовых моделях), хотя встречаются чугунные или из нержавеющей стали. Последние отличаются более высокой прочностью, но при этом имеют больший вес (особенно это относится к чугуну). Но материал корпуса может иметь значение лишь в том случае, если дренажный насос предстоит использовать в условиях, когда возможны механические воздействия на корпус. Но в быту об этом думать не приходится, а повредить его можно разве что если уронить с высоты, что маловероятно.

Куда важнее материал деталей, особенно лопастей, на которые приходится наибольшая нагрузка. Это может быть либо нержавеющая сталь, которая дешевле, либо полимер, который дороже. Предпочтение желательно отдать второму варианту, полимеры более долговечны, они устойчивы к износу и не боятся коррозии. Такой дренажный насос прослужит гораздо дольше.

Также имеет значение расположение всасывающего отверстия (актуально для погружных насосов). Поскольку мы говорим преимущественно об использовании в быту, а не о профессиональном использовании, то здесь оптимальный вариант, когда оно находится снизу. Это позволит максимально откачивать воду в любых ситуациях.

Размер рабочей камеры актуален в том случае, если приходится перекачивать грязную воду, в которой могут быть крупные фракции. В принципе, фильтр должен соответствовать ее размеру и просто не пропустить слишком большие частицы, которые могут повредить насосу, но все же лучше уточнить этот момент, так как производители не всегда обращают на это внимания и могут быть нестыковки. Или речь идет о насосе, фильтры для которого нужно приобретать отдельно.

Вообще, стоит отметить, что дренажные насосы (это можно сказать и про другие типы), достаточно часто выходят из строя просто потому, что их используют не по назначении. К примеру, берут насос для чистой воды и пытаются перекачивать грязную, что попросту недопустимо.

Конструкция дренажного насоса обычно не допускает работы всухую. Это приводит к перегреванию двигателя. При обычной работе сама вода отводит тепло, но если ее уровень низкий или насос пытается перекачивать воздух, тепло не отводится. Одно из решений – поплавок, о котором мы уже упоминали в нашей статье. А в современных моделях придумали аквасенсор, который позволяет регулировать уровень воды с точностью до нескольких миллиметров. Также насос может быть оснащен термореле, которое автоматически отключит его при повышении температуры, но все эти опции делают конструкцию дороже.

В некоторых моделях, которые предназначены для грязной воды, могут быть измельчители, но такие насосы уже ближе к фекальным. Это делает насос значительно дороже, зато можно перекачивать воду, в которой есть частицы диаметром 60-80 миллиметров. Впрочем, в быту с такими задачами сталкиваются крайне редко и большой целесообразности в измельчителе нет.

Недорогой дренажный насос

Дренажный насос для участка

Как чистить колодец?

У дренажных насосов множество вариантов использования, но чистка колодцев является одним из самых распространенных, поэтому мы решили написать про это отдельный раздел с небольшой инструкцией. Для этой задачи выбирают насос для грязной воды, но, конечно, это зависит от конкретного колодца. Если нужно просто выкачать несколько раз мутную воду, то может подойти и насос для чистой воды. Но все же гораздо чаще задача несколько сложнее, поэтому нужно брать насос именно для грязной воды. Поступают следующим образом:

  • Насос (или патрубок) погружают в воду, оставляя до дна около одного метра;
  • Включают его, начинают выкачивать воду;
  • Раз в полтора-два часа его достают и проверяют фильтр, очищают по мере необходимости;
  • Воду качают до тех пор, пока фильтр не будет оставаться чистым. Это будет означать, что стенки и дно перестали разрушаться и дальше вода будет чистой.

Также отметим, что чистка колодца необходима далеко не всегда, но если это нужно, ждать не стоит, само оно не рассосется. А использование дренажного насоса это значительно проще и безопаснее, чем чистка вручную. Кстати, часто рекомендуют проводить профилактическую чистку, хотя бы раз в год, даже если вода чистая. Все дело в том, что завихрения, которые образуются во время работы насоса, а также чистая вода, которая поступает в колодец, вымывают ил и другие отложения, которые со временем все равно бы попали в воду. Но при использовании насоса мы ускоряем этот процесс, и вода условно будет очень грязной 1-2 дня, а не немного грязной целый год.

Советы по эксплуатации

В первую очередь необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации дренажного насоса от производителя и не допускать ситуаций, которые однозначно запрещены (вроде работы всухую).

Также рекомендуем обратить внимание на законодательство, особенно в том случае, если нужно осушить участок. Например, если перекачивать грязную воду в лес, то это будет нарушением согласно статьи 8.31.2 КоАП и может привести к штрафу до 2500 рублей. Вообще, эта тема достойна отдельной статьи, но и там нельзя предусмотреть все возможные случаи. Но этот момент все же стоит учитывать, пусть подобные законы в России соблюдаются весьма условно и обычно никому до этого нет дела.

Другие советы по правильной эксплуатации дренажных насосов:

  • Устанавливать его нужно в самой нижней точке, она будет оптимальной, особенно если речь идет об осушении участка;
  • Соблюдайте правила безопасности при работе с удлинителем, электричество и вода это всегда опасно;
  • Перед тем как включить насос и оставить его работать, проверьте его работоспособность;
  • Не стоит оставлять его без присмотра на долгое время;
  • Никогда не сливайте воду в выгребную яму, это может привести к заражению почвы. А это чревато тем, что зараженная вода будет попадать в колодец;
  • Нельзя перекачивать жидкости, которые требуют особого обращения (химически агрессивные, воспламеняющиеся и т.д.).

Дренажные насосы позволяют решить много разных задач, здесь главное выбрать модель, которая подойдет именно вам и соблюдать все правила по ее эксплуатации.