Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Дизельная тепловая пушка: какую выбрать Статья

29 декабря 2021

Мы уже рассказывали про тепловые пушки в общем, а также про то, как выбирать электрические или газовые модели, где очень подробно разобрали все их особенности, которые имеют значение. А в этой статье мы поговорим о третьем типе тепловых пушек - дизельных. Конечно, устройство и принцип работы у всех типов одинаков, про это можно даже не повторять, но использование разного топлива имеет свои особенности. Кроме того, интересно сравнить все типы между собой, чтобы понять, в какой ситуацию, какую модель лучше выбрать именно вам. Забегая вперед скажем, что дизельные пушки не относятся к самым распространенным типам, но иногда приходится выбирать именно этот вариант.

Дизельная тепловая пушка

Преимущества и недостатки

Как мы писали выше, про принцип работы и устройство мы рассказывать не будем, все это мы уже рассматривали, хотя ниже поговорим об отличиях именно дизельных тепловых пушек, которые стоит учитывать. А здесь про их преимущества и недостатки, как самостоятельные, так и в сравнении с другими типами тепловых пушек.

Преимущества

  • Очень широкий выбор по мощности, диапазон от 5-6 до 190-200 кВт, то есть, можно подобрать модель под любые задачи.

  • КПД у них высокий, около 100%.

  • Они надежны и долговечны, хорошая модель будет работать годами при минимальном техническом обслуживании.

  • Мобильны, впрочем, это преимущества всех тепловых пушек, но тут есть ряд оговорок.

  • Просты в эксплуатации, но и тут есть ряд моментов (в минусах). Но, скажем так, уже установленная дизельная тепловая пушка действительно очень проста в эксплуатации.

  • Безопасны при соблюдении элементарных правил эксплуатации.

Недостатки

  • Но помимо преимуществ, у дизельных тепловых пушек есть и недостатки:

  • Если это пушки прямого нагрева, то будут повышенные требования к вентиляции помещения, так как при их работе образуются продукты сгорания.

  • Уровень шума может быть высоким, особенно если говорить про мощные модели.

  • Если это дизельная тепловая пушка непрямого нагрева, то перед ее эксплуатацией необходим дополнительный и иногда сложный монтаж (подробнее расскажем ниже).

  • При работе может быть запах топлива, который нельзя назвать приятным.

  • Дизельные тепловые пушки нельзя назвать автономными, для их работы требуется электричество (оно вращает вентилятор).

  • Цена выше, чем на тепловые пушки других типов (подразумевается примерно одинаковая мощность). Отчасти это компенсируется их надежностью и долговечностью.

Это все недостатки, обратите внимание, что мы ничего не сказали про экономию. На самом деле, тут существуют разные мнения, кто-то говорит, что они экономичнее даже электрических, а кто-то утверждает, что это самый дорогой тип в эксплуатации. На самом деле, нужно смотреть, в какой момент времени было сделано подобное заявление, наверняка вы знаете, что дизельное топлив в последние несколько лет резко подорожало. Поэтому относительно экономии тут всегда нужно считать самостоятельно, ведь и тарифы на электроэнергию могут отличаться.

Поэтому в отдельных случаях выгоднее будет дизельная тепловая пушка, в других случаях пушки других типов. Считать нужно только самому, при этом стоит учитывать и другие факторы, например, как именно будет эксплуатироваться газовая пушка. Одно дело, когда это запасной вариант на крайний случай, другое дело ее постоянное использование. Если это запасной вариант на крайний случай, то очевидно, что пушки, которые требуют монтажа системы, которая будет отводить газы, никакого смысла не имеют, тут нужно смотреть в сторону классических моделей.

Дизельная тепловая пушка

Некоторые особенности дизельных тепловых пушек

Как мы писали выше, про их устройство и принцип работы мы подробно рассказывать не будем, нет смысла повторять то, что мы уже писали. Подробную информацию вы найдете по ссылкам в начале статьи, а здесь поговорим только про некоторые нюансы. Во-первых, нужно сразу разделить дизельные тепловые пушки по типу нагрева, который бывает прямым и непрямым. Это очень принципиальная разница и стоит рассказать подробнее

Дизельные пушки прямого нагрева это классические модели, они похожи на электрические или газовые (аналогично прямого нагрева). Здесь топливо сгорает в камере сгорания и непосредственно нагревает воздух, который вентилятор выдувает в помещения. Этот тип можно эксплуатировать где угодно, в том смысле, что его можно установить в любом месте. Да, нужно электричество, но если до розетки очень далеко, то проблему можно решить удлинителем. Минус тут в том, что продукты сгорания будут выбрасываться прямо в помещение, поэтому и есть высокие требования к вентиляции. Дизельные тепловые пушки прямого нагрева совершенно точно не подходят для обогрева жилых помещений или любых других, где люди находятся постоянно.

Дизельные пушки непрямого нагрева имеют изолированную камеру сгорания, от стенок которой нагревается воздух. Разумеется, у такой схемы значительно меньший КПД, да и стоят такие модели дороже. Даже без учета того, что для них требуется подключение к дымоходу, который обычно нужно делать отдельно. А это еще и снижает их мобильность, то есть, они работают только в определенном месте, где есть возможность подключения к дымоходу. Зато этот вариант подходит для обогрева помещений, в которых люди находятся постоянно. Если тепловая пушка используется как основной источник тепла, то рассматривать стоит именно модели непрямого нагрева.

Во-вторых, стоит поговорить и про тип топлива. Выше мы упоминали дизель, но подавляющее большинство современных тепловых пушек способны работать как на дизельном топливе, так и на керосине. Разница между ними есть и не только в цене. При сжигании дизельного топлива вредных веществ выделяется больше, особенно если намудрить с настройками подачи воздуха, их может быть довольно много. Да и топливный фильтр будет засоряться быстрее. При использовании керосина вредных веществ будет несколько меньше, топливный фильтр будет засоряться гораздо медленнее, так как это топливо чище, но зато его использование снизит ресурс топливного насоса. А дело все в том, что смазочная способность керосина меньше.

То есть, получается, что оба варианта имеют свои недостатки и так сходу выбрать один из них довольно сложно, мы от рекомендаций в данном случае воздержимся. Также отметим, что добавлять в керосин масло, которое выполнит роль смазки, нельзя, так как этим вы не только повысите содержание вредных веществ в выдуваемом воздухе, но и спровоцируете быстрое образование нагара. Дизельные тепловые пушки категорически запрещено заправлять бензином или любыми другими легковоспламеняющимися веществами, нельзя их заправлять машинным маслом, мазутом и т.д. Существуют отдельные модели, которые предназначены именно для мазута или машинного масла, но они имеют несколько другую конструкцию, а дизельную пушку вы этим попросту испортите.

Как правильно выбрать дизельную тепловую пушку

Мы рассмотрели некоторые основные моменты, а теперь перейдем к характеристикам дизельных тепловых пушек, где рассмотрим самые важные, которые нужно учитывать при их выборе. На самом деле, тепловая пушка любого типа достаточно простое устройство, поэтому этих характеристик не так уж и много, особенно если рассматривать исключительно ключевые. Но поговорим обо всем по порядку. Да, напомним, что в первую очередь вам нужно определиться с типом нагрева, о чем мы рассказывали выше.

Тепловая мощность

Этот параметр определяет то, сколько тепла генерирует пушка. Ее традиционно указывают в кВт, есть мнение, что считать нужно из расчета 1 кВт на каждые десять квадратных метров, оно очень распространено (его все перепечатывают друг у друга), но в данном случае оно ошибочно. Тут действуют совсем иные правила, влияют теплопотери помещения, разница между температурами и другие факторы. При желании вы легко найдете соответствующие формулы, по которым необходимую мощность можно посчитать более точно. Но вполне реально обойтись и без этого, ведь незначительные ошибки практически никак не скажутся. Более того, желательно вообще иметь определенный запас по мощности, лишним он точно не будет.

На практике все зависит от объема помещения, разнице температур и степени утепленности помещения. Например, если помещение утеплено плохо, в нем требуется прогрев до +20, а на улице -20, то в этом случае потребуется примерно 1 кВт на каждые 2 кубических метра. А если помещение утеплено достаточно хорошо, перепад температур всего 10 градусов, то 1 кВт будет нужен на каждые 6-7 кубических метров. Ключевое здесь «кубических метров», а не квадратных, так как тут лучше всего все же считать объем помещения, ведь дизельные тепловые пушки обычно используют в складски, производственных и иных подобных помещения, где высота потолков обычно выше, чем в жилых. Опять же, мощность можно как уменьшать, так и увеличивать, это повлияет на скорость обогрева. Выше мы привели пример цифр, которые позволят прогреть помещение за 10-12 минут.

В принципе, всегда лучше избыточная мощность, чем недостаточная, все же тепловая пушка, в том числе и дизельная, нужна чтобы прогреть помещение быстро, а не за пару часов. Чаще всего выбирают пушки в промежутке от 2 до 5 кубических метров на каждый кВт. Значения меньше двух это будет явно избыточная мощность, выше 5 увеличивает время нагрева воздуха. Впрочем, для помещений с хорошей теплоизоляцией значение мощности может быть и меньше 1 кВт на 5 кубических метров.

Дизельная тепловая пушка, мощная

Производительность

В тепловых пушках под производительностью понимают проходящий через нее объем воздуха за единицу времени, дизельные исключением не являются. Чаще всего указывают количество кубических метров воздуха за один час. Показатель довольно важный, который также сможет подсказать, за какой срок пушка прогреет определенное помещение, но тут есть свои нюансы. Во-первых, производительность должна быть привязана к мощности, то есть, одно должно соответствовать другому. Например, если поток воздуха очень значительный, а горелка слабая, то воздух не будет успевать прогреваться, он будет выходить чуть теплым. В большинстве моделей эти два параметра можно регулировать, поэтому тут нужно быть осторожным и выставить настройки так, чтобы воздух успевал прогреваться.

Во-вторых, это влияет на условия эксплуатации. Чем выше производительность, тем холоднее будет выходящий воздух (при неизменной мощности), а это влияет на зону локального прогрева, а точнее на ее размер. Например, дизельные тепловые пушки, у которых не очень высокая тепловая мощность, но очень большая производительность, неплохо подойдут для прогрева длинных помещений или для создания довольно большой теплой зоны в помещении, что иногда полезно.

Это два основных параметра, на которые стоит смотреть при выборе. Разумеется, существуют также и другие, но они менее важны, поэтому о них мы поговорим коротко в следующем разделе.

Дополнительные параметры

Дополнительные параметры дизельных тепловых пушек влияют на удобство и особенности их эксплуатации. Не все их нужно всегда учитывать, но знать их перед выбором будет точно не лишним.

Расход топлива. Расход топлива у дизельной тепловой пушки привязан к ее мощности, чем выше мощность, тем больше расход топлива. Производители указывают этот параметр, но обычно он усредненный, фактический расход будет зависеть от ряда факторов, прежде всего от мощности. На самом деле на этот показатель особого внимания можно не обращать, у всех дизельных пушек он примерно одинаковый.

Объем бака. А вот этот показатель, в совокупности с расходом топлива, позволит посчитать, сколько пушка сможет работать без дозаправки. Бак обычно располагается в нижней части и его объем может быть разным, но чаще всего они привязан к максимальной мощности пушки, чтобы соответствовать ей. Зная объем бака и расход пушки на максимальной мощности, вы сможете легко посчитать время непрерывной работы, если производитель не указал это в характеристиках. Опять же, это не всегда важно, особенно если вспомнить, что тепловая пушка предназначена для быстрого прогрева помещения, но в определенных ситуациях она может работать очень долго, а вот тут уже объем бака может иметь значение.

Дизельная тепловая пушка, для склада и гаража

Регулировка температуры. Если эта функция есть, то дизельная тепловая пушка оснащена термостатом и способна поддерживать определенную температуру в помещении. То есть, она будет автоматически включаться и выключаться. А у вас есть возможность выставлять требуемую температуру. Опять же, эта возможность нужна далеко не всегда, но в некоторых случаях может быть очень полезной или даже незаменимой. Например, если пушка является единственным отопительным прибором на складе, а вам нужно его оставить на 2-3 дня. И чтобы он не промерз, имеет смысл использовать пушку в автоматическом режиме. Конечно, если позволит объем бака, такую оговорку тоже нужно сделать. Впрочем, тут читайте инструкцию по эксплуатации, далеко не факт, что вашу модель можно оставлять без присмотра.

Потребление электричества. Выше мы писали, что электричество дизельной тепловой пушке нужно в любом случае, от него работают вентилятор и топливный насос, а также электроника, если она есть. Потребляет она не слишком много, при возможности подключения к электросети на это можно даже не смотреть, но если планируется запитать пушку от аккумулятора, то на это совершенно точно нужно смотреть. Тут чем меньше потребляемая мощность, тем дольше она проработает без смены аккумулятора.

Защитные механизмы. Защитные функции могут быть разными, их даже может вообще не быть. Но как минимум автоматическое отключение при перегреве будет очень полезно. Выше мы писали, что не все модели можно оставлять без присмотра. Тут дело в разных факторах, но основное то, что дизельной тепловой пушке требуется бесперебойное питание. Если электричество отключилось, то вентилятор не будет работать, следовательно, он не будет выгонять горячий воздух, а это приведет к сильному перегреву и поломке.

Вес и дизайн. Дизайн это дело вкуса, да и в любом случае, тут никаких особых изысков не бывает. Вес может быть разным, зависит от мощности дизельной тепловой пушки, а также от объема топливного бака (если он заполнен). Но он также не является проблемой, так как все модели оснащены колесами, которые позволяют легко перемещать их с места на место. Правда, если вы часто транспортируете пушку на легковом автомобиле, нужно смотреть еще и на ее габариты.

Это все, что нужно знать про выбор дизельных тепловых пушек, чтобы выбрать наиболее подходящую модель именно для вас. Также рекомендуем прочитать инструкцию по эксплуатации от производителя и следовать ей по всем пунктам. Прежде всего, это необходимо из-за соображений безопасности. Кроме того, не стоит пренебрегать техническим обслуживанием, которое не занимает много времени и в целом элементарно, но оно влияет не только на эффективность работы пушки, но и на срок ее службы. Да, это в целом отказоустойчивое и надежное оборудование, но это не значит, что оно может работать вечно без должного ухода.