Что такой рейсмусовый станок и как его выбрать Статья
Сегодня есть немало разных видов деревообрабатывающих станков, большинство из которых относятся к узкоспециализированным. То есть, предназначенные для конкретных действий. Рейсмусовый станок не является исключением, он используется для придания заготовкам определенной толщины. Он строгает заготовку до тех пор, пока она не достигнет нужной толщины. Тоже самое можно сделать ручным или электрическим рубанком, но рейсмусовый станок делает это значительно быстрее. В этой статье мы поговорим о том, как устроены рейсмусовые станки, какие их характеристики являются самыми важными и как выбрать подходящий.
Принцип работы и устройство
Рейсмусовые станки бывают разных габаритов, есть как довольно тяжелые и объемные, а есть компактные. Но в любом случае они имеют типовое устройства. Есть различия в размере элементов и некоторых деталях, об этом мы расскажем ниже. Типичный рейсмусовый станок состоит из следующих элементов:
-
Ножевой вал. Это элемент, который собственно режет (строгает заготовку). Про него мы поговорим подробнее ниже, тут отметим, что бывает односторонний или двусторонний.
-
Рабочий стол. Горизонтальная поверхность, которая нужна для формирования глубины и ширины реза (эти параметры также зависят и от ножевого вала, обычно тут есть соответствие).
-
Станина. Это основание, которое обычно делают из чугуна. На него крепится рабочий стол и другие элементы. Станина нужна для придания устойчивости станка.
-
Электродвигатель. Двигатель может иметь разные характеристики, более того, в особо мощных и тяжелых станках их может быть даже два. Сюда же можно отнести и дополнительные элементы, вроде приводных цепей и ремней.
-
Подающий механизм. Бывает разным, в простейшем виде это направляющие и валики.
-
Винты. С их помощью регулируют толщину строгания.
-
Прижимной узел. Он предотвращает заклинивание, делается в виде когтевых захватов или металлического элемента с зубьями.
-
Узел верхнего направления. Конструктивно состоит из двух вальцов, у переднего поверхность рифленая, второй гладкий.
Это типовое устройство и основные элементы, но на деле их больше, например, мы не упомянули элементы управления и т. д. В целом, устройство рейсмусового станка достаточно простое, очень сложным его назвать нельзя. Некоторые более сложные, из-за чего они дороже, но при этом имеют ряд преимуществ, но об этом мы еще поговорим. Но в любом случае, рейсмусовый станок в разы (а то и в десятки раз) производительнее даже электрического рубанка (про ручной можно и не говорить). А поверхность заготовки останется ровной, хотя может требоваться дополнительная шлифовка, но тут уже все зависит от конкретных задач.
Принцип работы простой: заготовку кладут на стол, подают в станок (система подачи может быть разной) и забирают с противоположной стороны. Скорость работы каждого станка может быть разной, но в среднем этого около 7 метров в минуту, что очень быстро. Перед тем, как подают заготовку, регулируют глубину строгания, обычно это от 1 до 3 миллиметров. Соответственно, когда нужно снять больше, заготовку могут пропустить несколько раз. Впрочем, в рейсмусовый станок рекомендуется подавать ровные доски и брусья, он не предназначен для сильного выравнивания. У оператора частую есть возможность регулировать скорость. Чем медленнее скорость, тем ровнее будет поверхность заготовки. Ну а при высокой скорости поверхность может получиться не особо ровной, зато производительность будет гораздо выше.
Стоит отметить, что покупка рейсмусового станка целесообразна только при больших объемах работ. Их покупают тогда, когда нужно обрабатывать большое количество древесины. Если вам нужно сделать несколько предметов мебели или просто обработать пусть даже пару-тройку десятков досок, то в покупке станка никакого смысла нет. Тут лучше потратится на электрический рубанок, который гораздо дешевле. Либо заказать доски необходимой толщины, так будет даже лучше, ведь с помощью электрического рубанка довольно трудно сделать несколько досок совершенно одинаковыми по толщине. А вот с помощью рейсмусового станка это довольно легко.
Виды рейсмусовых станков
Рейсмусовые станки можно разделить на несколько групп по их признакам. Основных способов классификации два, не то что они очень важны, но они помогают сразу определить группу моделей, на которую вам имеет смысл смотреть. В первую очередь их разделяют по мобильности, где выделяют две группы:
-
Мобильные. Это легкие станки (для рейсмусовых), которые при желании можно переместить с места на место. Сюда можно отнести модели весом до 35-40 килограмм. А некоторые относят к мобильным и более тяжелые модели. Но в любом случае, их можно перемещать с места на место, пусть иногда для этого потребуется два человека. У мобильных рейсмусовых станков меньше производительность и в целом характеристики похуже.
-
Стационарные. Это модели весом больше 50 килограмм, такие просто так не передвинуть. Особо тяжелые вообще привозят по частям и уже на месте собирают, но это относится к промышленным моделям. Характеристики у них заметно выше, как и производительность. Стационарные рейсмусовые станки предназначены для действительно больших объемов работы, поэтому обычно они используются на производствах.
Также рейсмусовые станки разделяют по количеству обрабатываемых поверхностей (ножевых валов). И тут выделяют уже три варианта:
-
Односторонние. У них один ножевой вал, поэтому они могут обрабатывать заготовку только с одной стороны. Их габариты обычно небольшие, производительность тоже не самая высокая. Но их обычно и выбирают тогда, когда нужно обрабатывать только одну сторону.
-
Двухсторонние. Это уже более тяжелые и дорогие модели, у которых есть два ножевых вала. Соответственно, они способны обрабатывать заготовку с двух сторон одновременно. Это не только позволяет получить деталь ровную с двух сторон, но и повышает производительность. Если на одностороннем станке вам нужно пропустить заготовку два раза, то для такого же эффекта на двухстороннем нужно сделать это только один раз. Относится это к тем случаям, когда можно снимать слои с двух сторон.
-
Многосторонние. Могут обрабатывать заготовку с трех сторон. Но это уже промышленное оборудование, которое стоит очень дорого и имеет большие размеры. Даже для разных производств и деревообрабатывающих предприятий такие станки покупают далеко не всегда. Просто потому, что довольно редко есть необходимость обрабатывать деталь больше чем с двух сторон.
Характеристики рейсмусовых станков
Мало определить подходящий вам тип станка, в каждой группе могут быть довольно серьезные различия по характеристикам. У рейсмусовых станков их не так уж и много, поэтому каждая может быть очень важна. Характеристики подбирают под конкретные задачи, некоторые из них отвечают за производительность, другие указывают на возможности. Расскажем про самые главные из них.
Мощность. У большинства рейсмусовых станков этот показатель от 1600 до 1900 Вт, даже если он имеет два ножа. Прежде всего речь идет про мобильную категорию, у промышленных и тяжелых этот показатель может быть выше. Да и двигателей может быть два, а не один. В целом, на мощность можно особо и не смотреть, так как потребляемая мощность в любом случае будет соответствовать возможностям станка. Тут не бывает так, что другие характеристики слишком большие, такие, что мощности не хватает. Но в отдельных случаях может быть снижение производительности из-за недостаточной мощности. Например, когда приходится работать с самыми твердыми сортами древесины. Впрочем, тут снижение производительности нельзя назвать критической.
Ширина заготовки. Параметр указывает на максимальную ширину заготовки, которую можно пропустить через станок (длина значения не имеет). У мобильных станков это обычно до 330 миллиметров, нижний предел 300-304. В большинстве случаев этого вполне хватает.
Толщина заготовки. Аналогичный предыдущему параметр, но указывает на толщину. Она всегда меньше, примерно в два раза. То есть, у большинства станков это 150-160 миллиметров. Оба эти параметра стоит подбирать исходя из параметров заготовок, которые вам нужно обрабатывать.
Частота вращения. Чем выше скорость вращения вала с ножами, тем ровнее будет обработка. Впрочем, чистоту обработки можно также регулировать при помощи изменения скорости подачи детали. У большинства рейсмусовых станков этот показатель от 8 до 10 тысяч оборотов в минуту. На самом деле он не особо важный, оборотов обычно более чем достаточно.
Глубина строгания. Это толщина слоя, которую станок снимет за один проход заготовки. Может быть от одного до трех миллиметров (актуально для мобильных моделей), параметр можно регулировать. Но большинство моделей позволяют снимать до трех миллиметров, чего достаточно для большинства задач. А если когда-то требуется больше, то никто не мешает пропустить заготовку еще один раз.
Система подачи заготовки. Может быть как автоматической, так и ручной. Да, заготовку в любом случае нужно разместить на станке, но в первом случае дальше она пойдет сама, во втором случае её нужно толкать.
Это основное, что нужно знать для выбора хорошего рейсмусового станка, который полностью подойдет под ваши задачи. В применении он достаточно простой, никаких особых знаний и опыта тут не нужно, любой человек будет в состоянии освоить станок. Но когда нужно строгать большие объемы, он становится попросту незаменимым.