Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Что такое УЗИП и для чего он нужен Статья

20 июля 2021

Сегодня нельзя найти дом, дачу или квартиру без бытовых приборов. Подавляющее большинство из них имеют встроенную защиту от различных проблем, которые могут возникнуть при подключении к электросети. В том числе и защиту от импульсных перенапряжений, которые представляют собой очень короткое напряжение (не дольше микросекунд), которое значительно (иногда в сотни раз) превышает номинальное значение. Причины могут быть разные, их мы рассматривать не будем, но смысл в том, что такие перенапряжения очень опасны для бытовых приборов. Они могут полностью вывести их из строя, вызвать пожар.

Но ведь у бытовых приборов есть встроенная защита? Да, есть, но если импульсные перенапряжения повторяются, то она выходит из строя. Кроме того, те блоки, которые встроены в приборы, имеют определенные ограничения, они не защитят от всего. И здесь на помощь придет УЗИП, о которых мы и поговорим в нашей статье. Мы разберемся, зачем они нужны, какие функции выполняют и стоит ли их покупать для частного дома.

Что такое УЗИП

УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений. Их главное назначение это защита от ударов молнии, при чем не только от прямых, но от наводок и импульсных разрядов, которые при грозе бывают не так уж и редко. Да и для появления таких импульсов даже и гроза не всегда нужна, это вполне возможно, если кто-то запустит мощный сварочный аппарат и по другим причинам. Кратковременный, но очень сильный импульс, может спалить электронные компоненты приборов и даже вызвать их возгорание. И от подобной угрозы УЗО или реле напряжения уже не помогут.

УЗИП

А вот УЗИП вполне справится, конечно, при том условии, что его правильно подобрали. Но об этом мы еще расскажем ниже. Также отметим, что подобные устройства могут называться ОИН или ОПС, но принцип действия у них в любом случае одинаков, как и задача - ограничивать импульсные напряжения.

А вот стоит ли покупать УЗИП, это уже другой вопрос. Это устройство не дешевое, но в принципе, оно точно стоит не дороже даже телевизора (не самого плохого, конечно). А если добавить сюда и другие электроприборы, то решение уже кажется очевидным. Кроме того, для частного дома не нужны УЗИП самого дорогого типа, которые ставят для защиты многоквартирного дома. То есть, наше мнение однозначно - УЗИП нужен. Да, далеко не факт, что он вам пригодится, точной статистики просто нет, но тут как говорил старый ковбой: пусть лучше револьвер будет у меня в тот момент, когда он мне не нужен, чем его не окажется в нужный момент.

Однако отметим, что есть мнения, согласно которым УЗИП может и не защитить от прямого удара молнии, для этого нужно применять комплекс мер молниезащиты, о чем мы тоже писали на нашем сайте. Тем не менее, тут все зависит от класса устройства и от других обстоятельств (например, напряжения импульса). Возможно, есть случаи, когда УЗИП не спасал, но есть и случаи, когда он действительно был необходим и защитил электроприборы. Ну и опять же, напомним, что дело не только в ударе молнии.

Принцип работы УЗИП

Принцип работы достаточно прост, что обеспечивает надежность. В качестве чувствительного элемента выступает варистор, который в тот момент, когда через него проходит напряжение выше номинального, уменьшает свое сопротивление. Если это происходит, то ток перенаправляется на контур заземления (получается короткое замыкание), что приводит к срабатыванию автоматического выключателя и отключению цепи. Такое устройство безотказно и очень надежно, если номинальное значение будет превышено на определенный диапазон, то УЗИП гарантированно сработает.

Правда у УЗИП есть определенное время срабатывания, впрочем, оно обычно минимально и его хватает. Также у прибора есть определенный уровень напряжения, который он способен выдержать, но об этих параметрах и других характеристиках мы еще поговорим ниже. Это защитное устройство используется для разных задач, поэтому характеристики и цена могут очень сильно отличаться, но при этом устройство в целом и принцип работы такие, как мы описали выше. Сама схема УЗИП достаточно простая, но, повторимся, в данном случае простота обеспечивает надежность.

УЗИП

Классы УЗИП

УЗИП делят на три класса, каждый класс предназначен для выполнения своих задач и имеет свои характеристики. Собственно говоря, свой выбор этого устройства стоит начинать именно с выбора подходящего под ваши задачи классы.

Класс 1. Эти УЗИП применяют от защиты от самых больших импульсных перенапряжений, именно они дают защиту от молнии. Рассчитаны на значение тока на пике 10/350 мс. Это значит, что рост тока до максимального значения может произойти за 10 мс, а через 350 мс он упадет на 50%, что обычно и бывает при ударе молнии (прямом). Время это очень малое, другие защитные автоматы просто не успеют среагировать или выйдут из строя. А УЗИП как раз и предназначен как минимум для однократной защиты. Они способны выдерживать токи до 65 кА, есть модели и до 100 кА. Устройства этого класса устанавливают на щитовых больших зданий или на отдельно стоящих частных домах.

Класс 2. Возможности этого класса уже значительно скромнее, они рассчитаны на значение тока на пике 8/20 мс, при этом разрядный ток не выше 40 кА. Этого уже будет недостаточно для эффективной защиты от прямого попадания молнии, но остаточных разрядов и импульсных перенапряжений другого характера, они вполне защищают. Устанавливают их в местные распределительные щиты, например, в квартире.

Класс 3. Аналогичны предыдущему, однако сила тока, которую он выдерживает, не превышает 10 кА. Этот тип устанавливается непосредственно в электроприборы, удлинители и сетевые фильтры и служит для защиты от остаточных импульсных перенапряжений, которых не погасились УЗИП 1 и 2 класса. Конечно, есть они не во всех электроприборах, но, если это дорогая и чувствительная электроника, то их устанавливают. То есть, это как последний защитный барьер, который защищает от того, что может прорваться.

Разумеется, оптимальный вариант подразумевает использование системы из устройств всех классов, только это может дать абсолютную защиту. Хотя, для частного дома или дачи ограничиваются УЗИП 1 или 2 класса, но, напомним, от прямого попадания молнии второй класс не защищает. Возможно, именно с этим и связаны мнения, что мол устройство защиты от импульсных перенапряжений не всегда может защитить. Но, скорее всего, дело было просто в том, что оно и изначально не было для этого предназначено.

УЗИП

Как выбрать УЗИП

Про классы мы рассказали, а теперь поговорим про другие параметры и характеристики, которые стоит учитывать при выборе этого защитного устройства. В первую очередь стоит рассказать, что есть моноблочные УЗИП, а есть картриджные. В первом случае при серьезном импульсном перенапряжении устройство может выйти из строя и его придется менять целиком (но при этом оно все равно защитит, при условии что перенапряжении не превышает значительно максимально допустимое значение). А во втором случае меняют один элемент (картридж). Узнать, что устройство больше не работает, обычно можно по цветному индикатору, который находится на передней панели. В принципе, оба варианта имеют право на жизнь, но если импульсные перенапряжения могут происходить часто, то очевидно, что с экономической точки зрения вариант с картриджами гораздо выгоднее.

Выше мы уже разобрали две характеристики - максимально допустимая сила тока и значение тока на пике. Но также здесь стоит обращать внимание на следующее:

  • Номинальное и максимальное напряжение сети, в которой будет работать УЗИП;

  • Частота тока - также по параметрам электросети;

  • Количество фаз.

Кроме того, есть и параметры эксплуатации, что важно в зависимости от места установки. Например, класс пылевлагозащиты, допустимый температурный диапазон эксплуатации. Некоторые производители даже указывают максимальную высоту над уровнем моря, на которой допустимо использовать конкретную модель УЗИП. Но в целом, тут как раз тот случай, когда проще перебдеть и слегка переплатить, зато быть спокойным. В первую очередь это относится к классу УЗИП, ну и к другим характеристикам тоже. Также их выпускают в разном исполнении и под разные монтажные опоры.

Схемы подключения должны быть в инструкции, в рамках данной статьи мы их рассматривать не будем, отметим, что там есть отличия в зависимости от системы заземления. Также важно знать то, что обязательным условием будет наличие аппарата защиты, а перед ним предохранителя или автомата.

УЗИП - не единственное средство защиты, но если говорить именно про импульсные перенапряжения, то здесь это устройство справляется очень хорошо. Но не стоит ждать, что он защитит от того перенапряжения, на которое просто не рассчитан или если это будет длительное перенапряжение, на что он также не рассчитан.