Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что такое системы контроля и управления доступом Статья

6 декабря 2020

Системы контроля и управления доступом (СКУД) должны не только разрешать или запрещать проход, но и регистрировать движение и записывать другие параметры. Поэтому обычный дверной замок (даже навесной) формально можно отнести к системе управления доступом, ведь если ключа нет, то и нет возможности войти, но к системам контроля он уже не относится. На нашем сайте есть целый раздел, де мы продаем различные элементы контроля системы контроля доступа, как для бытовых, так и для профессиональных целей. А теперь разберемся подробнее, зачем нужна СКУД, когда ее стоит внедрять, что она может и какие элементы могут входить в эту систему.

Какие задачи решает СКУД?

Основной задачей системы контроля и управления доступом является ограничение свободного прохода на определенную территорию. Для этой цели иногда проводится и идентификация того лица, который проходит на эту территорию. Впрочем, это делают далеко не всегда, но если идентификация проводится, то это помогает решить следующие задачи:

  • Учитывать рабочее время или промежуток, в котором это лицо находится на территории;

  • Создавать иные базы данных, где можно учитывать как сотрудников предприятия, так и посетителей;

  • Интеграция с различными охранными системами (видеонаблюдение и т.д.). Это могут делать и без идентификации, но зачастую делают единую систему. Более того, иногда она изолирована от других систем, что повышает ее надежность.

Очевидно, что в случае правильного использования СКУД, она позволяет сохранить материальные ценности, не допустить проникновения на территорию нежелательных лиц, учитывать время, фиксировать транспортные средства, которые въезжают и выезжают. Конечно, сама по себе СКУД не даст никакой гарантии при игнорировании других средств. Например, если на территорию есть проходная, но при этом она окружена забором высотой один метр, очевидно, что попасть на территорию в обход системы будет очень легко. Но если задача заключается только в фиксации входа и выхода персонала предприятия, то возможность попасть иными путями уже не имеет особого значения.

В зависимости от спектра задач, которые должна решать СКУД, различается и ее состав (а также стоимость). Простейшая система, которая просто фиксирует вход и выход по электронному ключу, стоит недорого. Если требуются более сложные функции, а также ограничения входа без участия человека (охраны), то такие решения будут значительно дороже.

СКУД

Какие элементы входят в СКУД?

Элементы СКУД можно разделить на пять категорий: преграждающие устройства, ПО, идентификаторы, считыватели, а также контроллеры. Также может использоваться и дополнительное оборудование, например, конвертеры среды (для подключения различных модулей друг к другу), устройства бесперебойного питания и т.д. А теперь поговорим про основные категории элементов системы контроля и управления доступом.

Идентификаторы

В качестве идентификаторов могут выступать как специализированные устройства, так и те, которые используются в повседневной жизни (телефон, банковская карта и т.д.). Современные технологии позволяют легко внедрить биометрическую идентификацию, впрочем, это является достаточно дорогим решением. Иногда для доступа требуется вводить код, при этом у каждого сотрудника он может быть разным.

Самым простым и распространенным решением является электронный ключ, который делают в разных формах. Это могут быть брелки, карты и в целом любые изделия, в которые можно встроить чип. Подобные устройства программируются и служат как пропуск или собственно ключ, который открывает доступ, так и средство идентификации. Впрочем, сегодня все большей популярностью пользуются смартфоны.

Контроллеры

Контролер - это часть системы СКУД, в которой хранятся данные и коды идентификации. Именно контролер принимает решение о том, пускать ли человека или нет. На контроллер передаются данные со считывающего устройства, после чего происходит их сверка и принимается решения. Они делятся на независимые и зависимые. Первый тип - это отдельный блок, у которого есть функционал исключительно контроллера. Зависимые связаны с другими элементами системы ,в качестве такого контролера может выступать обычный компьютер.

С точки зрения безопасности независимые контролеры являются более надежными, так как к ним нет доступа извне. Зато при использовании зависимых гораздо проще объединить систему идентификации с программами учета и другими алгоритмами. Независимые часто используют для контроля доступа на определенную территорию, в этом случае это будет блок из идентификатора, контроллера, считывателя и преграждающего устройства, то есть, замкнутая и самодостаточная система.

skud3.jpg

Считыватели

Считыватель - это собственно устройство, которое считывает данные с идентификатора и передает контроллеру. Они также бывают разных типов, но их можно разделить на две большие группы: контактные и бесконтактные. Часто отдельно выделяют биометрические считыватели, но и они бывают как бесконтактными (сетчатка глаза) или контактными (отпечаток пальца). Сегодня все чаще используются бесконтактные с технологией RFID, просто потому, что это удобнее всего.

В любом случае, считыватель выбирают исходя из способа идентификации, также смотрят и на условия эксплуатации. Ведь одно дело, если он будет установлен в помещении, а другое дело, если это открытое пространство, где он должен выдерживать не только перепады температур, но и осадки. И не просто выдерживать, а еще и работать без ошибок. В некоторых местах требуются считыватели СКУД с антивандальной защитой.

Преграждающие устройства

Здесь сразу стоит отметить очень большое разнообразие. Их задача - выступать в роли реальной преграды, которая ограничивает доступ. Впрочем, здесь стоит сделать оговорку, что не все преграждающие устройства реально препятствуют нежелательному доступу. В качестве яркого примера можно привести обычные турникеты в метро, которые при желании можно легко перепрыгнуть. Или шлагбаумы, которые фактически не могут никак помешать человеку пройти на территорию, да и автомобиль не удержат (если речь не идет про особые, усиленные типы).

Преграждающие элементы системы управления и контроля доступом подключаются к контроллеру, который и дает им команду в том случае, если идентификация была успешной. Один из самых распространенных типов это устанавливаемые на двери. Это могут быть обычные электрозащелки, которые чаще используют во внутренних помещениях, так как их надежность не самая высокая. Электромагнитные замки или электромеханические замки, самые надежные. Их, в свою очередь, существует очень большое количество разновидностей.

Другая группа, это устройства, которые устанавливаются на проходах. Это уже упомянутые турникеты, ворота и другие. Зачастую их задача только в том, чтобы обозначить преграду. Например, на предприятиях турникеты часто используются с охраной (или системой видеонаблюдения). Если человек не имеет право прохода на территорию, то ему придется перепрыгивать турникет, что будет заметно.

СКУД брелки, электронные ключи

Программное обеспечение

Этот элемент СКУД требуется далеко не всегда. ПО удобно тогда, когда необходим учет с дальнейшим созданием отчетов, а также при работе со сложной и большой системой. В этом случае центральное управление и сбор всей информации в одном месте является самым удобным вариантом (хотя и не дешевым). Сегодня на рынке существует большой выбор программного обеспечения, хотя стоит отметить, что иногда (в зависимости от комплектующих системы) приходится решать вопросы с совместимостью и интеграцией. В отдельных случаях могут заказывать разработку оригинальных решений.

Сетевые или автономные СКУД

Системы контроля и управления доступом также можно разделить на две большие группы: автономные и сетевые. Сетевые дороже и сложнее в эксплуатации, но на крупных объектах они будут самым оптимальным вариантом. Автономные дешевле, не нужно прокладывать кабель или организовывать связь между всеми элементами системы с помощью других способов (Wi-Fi, GSM и т.д.), но если точек контроля много, то это будет не слишком удобно. Кроме того, автономные системы не позволяют создавать единые базы данных и учета, что также является минусом. Чаще всего их устанавливают там, где есть одна, максимум несколько точек контроля. Например, на входе оборудуют полноценную автономную СКУД, которая не только идентифицирует, но и ведет учет, а внутри уже разграничивают допуск по зонам, но без регистрации.

Выбор в большинстве случаев делают исходя из экономической целесообразности. В отдельных случаях цена вопроса никакой роли не играет - безопасность на первом месте и она может стоить любых денег. Но если говорить про обычные предприятия, то там чаще всего выбирают самое дешевое решение, которое позволяет решить необходимые задачи.

Также СКУД часто разделяют на четыре класса, где первый это самые примитивные и недорогие системы, а четвертый это уже максимально высокая степень защиты и множество дополнительных возможностей. Но это деление условно, так как сегодня на рынке есть множество как готовых решений, так и отдельных элементов системы контроля и управления доступом, что позволяет разрабатывать полностью индивидуальные схемы под конкретные потребности.

Интеграция с другими системами

Выше мы уже писали, что при необходимости СКУД можно связать с любыми системами. Чаще всего это видеонаблюдение, охранные и пожарные системы. Относительно пожарных систем существуют разные решения, например, в случае пожара и отключения электричества, электронные замки автоматически должны размыкаться и двери будут открытыми. Или просто в случае срабатывания пожарной сигнализации, впрочем, здесь все зависит от внутренних правил на конкретном объекте.

Камеры видеонаблюдения, которые интегрированы в систему, позволяют получить больше данных для анализа, особо «умные» системы позволяют автоматически отслеживать перемещения конкретного человека. Также это помогает решить и некоторые другие проблемы, например, когда один сотрудник использует как свою карту, так и отсутствующего коллеги, чтобы показать, что он был на рабочем месте. Но основное назначение камер видеонаблюдения это фиксация возможных нарушений.

Возможна интеграция системы контроля и управления доступом и с другими системами, но это зачастую носит индивидуальный характер. Например, на некоторых предприятиях внедряют алкотестеры, которые, в случае наличия алкоголя в крови автоматически запрещают доступ на рабочее место. Здесь плюс в том, что полностью исключается человеческий фактор. В некоторых зданиях есть интеграция даже с лифтами, в данном случае человек сможет вызвать лифт только на тот этаж, на который у него есть доступ.

Набирает популярность интеграция с аналитическими и системами управления производством. В совокупности со СКУД это позволяет собирать большое количество данных и увеличивать производительность труда и в целом оптимизировать производственные процессы. Плюс таких систем в том, что они беспристрастны и зачастую с их помощью можно обнаружить то, что своими глазами человек никогда не увидит.

звонок с микрофоном, СКУД

Стоит ли устанавливать СКУД?

Разумеется, решение о том, устанавливать СКУД или нет, каждый принимает самостоятельно. Необходимо определить фактическую целесообразность, экономическую выгоду, возможную пользу и учесть другие моменты. Устанавливать системы контроля исключительно потому что «так хочется» не всегда имеет смысл, иногда это может попросту навредить. Кроме того, если вы решили внедрить систему, то ее стоит хорошо продумать, даже если речь идет про самый простой вариант.

При монтаже СКУД совершается много ошибок, большинство из которых связаны либо с желанием сэкономить, либо с отсутствием планирования и исследования объекта. Например, запланировали связь между элементами системы по Wi-Fi, но ввиду конструктивных особенностей объекта эта связь есть не везде и к ряду элементов приходится протягивать провода.

Также к распространенным ошибкам можно отнести случаи, когда систему устанавливают поэтапно. То есть, сперва установили контролеры и считыватели, потом решили подключить охранную систему, а через полгода добавляют видеокамеры. Стоит ли говорить о том, что если бы все это делали сразу, то итоговая цена была бы значительно ниже? Или покупают дешевый замок и дверь все равно можно открыть сильным толчком (кстати, частая ситуация). И получается так, что систему (пусть и в ее простейшем виде) вроде бы и установили, но фактически от нее нет никакого толку.