Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что такое поверка средств измерений Статья

26 января 2021

Зачем нужна поверка?

Поверка – это подтверждение того, что средство измерения соответствует метрологическим характеристикам. Если говорить простыми словами, то при поверке определяют, насколько точность измерения определенного прибора соответствует стандартам. Это нужно делать не для каждого прибора, а только для тех, которые внесены в Государственный реестр измерения. Поверку необходимо проводить через определенный интервал времени, обычно он составляет 12 месяцев. В законе четко определено, какие приборы и в каких сферах необходимо проводить поверку.

Каждый знает про поверку приборов, которые есть в каждом доме. Да, это счетчики учета электричества, газа, воды. Но это лишь малая доля приборов, которые подлежат этой процедуре в обязательном порядке, на самом деле их гораздо больше. Но необходимость поверки также зависит от того, где используется прибор. Например, если весы используются на Почте России, то они подлежат обязательной поверке, но если вы их купили для домашнего использования, то в ней нет никакой необходимости. Лишь по собственному желанию вы можете проверить то, насколько точно они измеряют вес. Полный перечень приборов и сфер, в которых необходима поверка, можно найти в законе 102-ФЗ «Об обеспечении единства средств измерений».

Кто может делать поверку?

Поверку можно делать в региональных ЦСМ (центр стандартизации и метрологии), к ним нужно обязательно обращаться в том случае, если речь идет о первичной поверке. В остальных случаях можно обратиться в организации, которые имеют соответствующую аккредитацию. Во многих случаях это более удобно, так как они не только проведут поверку, но и откалибруют прибор (то есть, приведут его в соответствие с требованиями). Есть организации, которые предоставляют широкий спектр услуг, а есть такие, которые специализируются на определенном типе приборов.

Поверки любого типа четко регламентированы нормативными документами. По ее результатам организация должна выдать свидетельство или поверительное клеймо, которое могут ставить как на сам прибор, так и на свидетельство, в том случае, если первый вариант невозможен. Осуществлять эту операцию могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, самое главное, чтобы у них была действующая аккредитация. За отсутствие поверки предусмотрены штрафы. Для должностных лиц это до 50, а для юридических до 100 тысяч рублей.

Поверка СИ, что такое, виды

Какие есть виды поверок

Всего существует пять видов поверок, каждая из которых имеет разные причины, но следует одной цели.

Первичная

Является обязательной для любого средства измерения из перечня и при его использовании в соответствующей сфере. Эту процедуру необходимо проводить до начала эксплуатации прибора. Здесь стоит заметить, что не все СИ требуют поверки. Если они произведены на отечественных предприятиях, либо в странах, с которыми есть соответствующие соглашения, то первичная поверка делается на заводе и после покупки не требуется.

А вот если вы купили прибор производства страны, с которой нет соглашений (а это почти все страны, кроме СНГ), то они подлежат обязательной первичной поверки вне зависимости от того, какие тесты они проходили и с какими документами они поставлялись. Но нужно ли именно вам после покупки идти и делать поверку? Не всегда. Все дело в том, что можно купить прибор, который уже прошел поверку. Да, это будет стоить дороже, но в итоге вы потеряете совсем немного денег, зато сэкономите время. Они так и продаются, например «Нивелир с поверкой» или «Весы с первичной поверкой».

Периодическая

Эта поверка проводится для приборов, которые эксплуатируются или находятся на хранении. Разные типы имеют разные периоды. Это так называемый МПИ (межповерочный интервал). Различные приборы могут иметь свои сроки между периодическими поверками, это определяется Ростехрегулированием и ГМС РФ, а нормы прописаны в РМГ 74-2004. Кстати, здесь рекомендуется иногда проверять изменения в дкументах, так как их иногда могут корректировать.

Срок между периодическими поверками имеет две стороны. С одной стороны, чем реже поверка, тем это выгоднее с экономической точки зрения. Но с другой стороны, чем больше интервал, тем больше может быть погрешность вследствие различных причин. Впрочем, здесь все зависит от конкретного прибора и его особенностей.

Периодическую поверку можно проводить как на предприятии, которое имеет соответствующую аккредитацию, так и на месте использования СИ. Последнее актуально в разных случаях, например, если приборы установлены и закреплены (как это бывает с домашними счетчиками), так и если они крупногабаритные и в других случаях, когда удобнее организовать поверку по месту использования. Если прибор числится на консервации, то эта процедура для него не требуется, однако, перед началом эксплуатации поверка будет необходима в том случае, если превышен МПИ.

Экспертная

Эта поверка назначается в особых случаях и только по требованию органов исполнительной власти, прокурора или суда. Чаще всего необходимость в ее проведении возникает в ходе определенных споров и норм относительно эксплуатации СИ. Ее не могут назначить просто так, обязательно должно быть обоснование.

Инспекционная

Ее могут проводить как в частичном, так и в полном объеме. Ее проводят в ходе государственного надзора за состоянием СИ и проводится она только органом ГМС (государственной метрологической службы).

Внеочередная

Эта поверка может проводиться в любое время. Для нее есть причины, например, это может быть повреждение и последующий ремонт прибора, после которых он может показывать некорректные значения, использование его в неподходящих условиях, выявленных нарушениях. Также ее могут проводить в том случае, если было утеряно клеймо, либо потеряли документацию с предыдущей, периодической поверке.

поверка средств измерений, документация

Сроки любой поверки зависят от разных условий, это загруженность предприятия, которое ее осуществляет, особенности СИ и других факторов. Могут быть от одного дня до нескольких недель, это стоит уточнять самостоятельно у той организации, в которую вы решите обратиться.

Если в ходе поверки СИ выявили несоответствия (то есть, признали негодным), то дальнейшие действия могут быть разными. СИ может быть, как отремонтировано, так и списано. Важно отметить, что погрешность должна превышать значения, которые установлены в ГОСТ.

Также стоит упомянуть и о калибровке измерительных приборов, которая не является обязательной процедурой. В ходе калибровки определяют реальные отклонения в показаниях СИ. При этом после калибровки также могут наносить клеймо и вносить в паспорт устройства те значения, которые были определены. В некоторых условиях калибровка является необходимой для получения точных измерений. Например, тогда, когда СИ используется в условиях, которые сильно отличаются от стандартных и могут повлиять на точность измерений. Калибровка помогает выявить это отклонение и получить точные результаты.

В целом, в проведении поверки нет ничего сложного, для вас главное это найти организацию, которая имеет соответствующую аккредитацию и знает методологию поверки. А знать все нюансы зачастую совсем не обязательно, они необходимы тем, кто профессионально занимается метрологией.

Частые вопросы про поверку

В заключительной части статьи мы разберем наиболее распространенные вопросы про поверку СИ и дадим на них короткие ответы.

Где можно узнать, есть ли в реестре определенное СИ?

Узнать можно в Госреестре СИ, где есть сведения о всех СИ, а также о сроках, на которое было выдано свидетельство.

Что такое методика поверки?

Методика поверки (МП) – это конкретный документ, в котором прописаны правила и операции, которые необходимы при проведении этой процедуры. Это метрологический документ, который разрабатывается отдельно для различных СИ.

Как проверить аккредитацию организации?

Это можно сделать в разделе «реестры» на портале Федеральной службы по аккредитации. Там есть перечень всех организаций, которым была выдана аккредитация.

Если прибора нет в Госреестре, можно ли его использовать?

Использовать его можно, это никто не запрещает, но все зависит от целей, а точнее, от сферы. Если она попадает в сферу государственного регулирования, то там можно использовать исключительно поверенные и утвержденные приборы.

У каждого прибора могут быть свои особенности проведения поверки, различается и методология, есть и другие нюансы, поэтому желательно уточнять конкретно, а в данной статье мы рассмотрели только общие вопросы относительно поверки средств измерений.