8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Что такое нивелир и как его выбрать Статья

20 января 2023

Нивелир — прибор, который используется для определения разницы высот между двумя и большим количеством точек. Это геодезический прибор, который сегодня используется достаточно широко, в том числе и в строительстве. Нивелирование — это построение вертикальных или горизонтальных линий, после чего будут видны отклонения. Проще говоря, когда нужно сделать ровную поверхность, без нивелира не обойтись. Его простейшей разновидностью является строительный уровень, только вот его возможности меньше, да и устроен он очень просто. Сегодня используется несколько видов нивелиров, между которыми есть принципиальные отличия. О том, какие бывают нивелиры, как они используются и какой лучше выбрать, мы и поговорим в нашей статье.

Виды нивелиров

Во многом выбор подходящего нивелира сводится именно к выбору вида. Характеристик у них довольно мало, так как этот прибор является узкоспециализированным. Сегодня выделяют три вида нивелиров, между которыми есть очень существенные отличия. В том числе и по цене, которая может отличаться на порядок, а то и на два, если речь идет про очень точные и дорогие модели. Но про характеристики мы еще поговорим ниже, сперва подробно поговорим про виды.

Оптический нивелир

Самый старый из всех типов, отличается простотой (в том числе и в обращении) и дешевизной (относительно других типов). Все они имеют примерно одинаковую конструкцию, отличия если и есть, то не принципиальные. У них есть труба в которой увеличительные стекла и объектив, она может вращаться по горизонтали. Путем использования регулировочного винта можно сфокусироваться на нужном объекте. Н стекло нанесена шкала, с помощью которой определяют разницу высот. Это устройство классического оптико-механического нивелира, есть еще оптико-электронные, но о них в следующем разделе.

Для корректного измерения нивелир должен быть установлен ровно, для этого в его устройстве предусмотрен классический пузырьковый уровень. Также есть компенсатор, который помогает прибору стоять ровно на наклонной поверхности. Он может быть магнитным или воздушным, может гасить колебания, но только в определенных пределах — его возможности не безграничны. Оптические разделяют на три класса по точности. У высокоточных погрешность на определенной дистанции не превышает 0,5 миллиметра, у точных она может быть до трех миллиметров, а у нивелиров технической точности до 10 миллиметров.

Оптико-механический нивелир

Электронные нивелиры

Более дорогая разновидность, которую также называют «цифровые нивелиры», хотя фактически это оптико-электронные, о которых мы говорили выше. У них более сложная конструкция за счет наличия электронных компонентов и программного обеспечения, поэтому они дороже. Кроме того, они не могут работать автономно, как обычные оптические, им требуется электричество. Могут возникнуть проблемы при использовании электронного нивелира в условиях низких температур, когда батареи разряжаются быстрее. Но все его недостатки вполне перекрываются плюсами.

У этого типа основным является электронное устройство, которое автоматически снимает отчет по особой рейке и выводит данные на экран, в том числе и о расстоянии до неё. Прибор имеет внутреннюю память и умеет запоминать результаты измерений. Подобный подход не только экономит время, но и делает измерения более точными, ведь тут практически исключаются ошибки оператора. Электронные нивелиры действительно удобнее оптических и сегодня являются самым распространенным видом. Здесь есть разные модели, от недорогих и относительно простых, до очень дорогих, которые могут обладать расширенным функционалом. Электронные нивелиры также разделяют на классы по их точности, чем точнее прибор, тем он будет дороже.

Лазерный нивелир

Самый дорогой вариант, который также могут называть «лазерный уровень». Основная его особенность в том, что он может с помощью лазерного луча проецировать линии, что может быть очень удобно. Из-за этого его конструкция самая сложная, что и объясняет высокую цену. Недостаток тут в том, что у лазерного нивелира есть ограничение по дальности использования, которая зависит от мощности лазера. Кроме того, некоторые подвиды не очень хорошо себя показывают при ярком солнечном свете — точки или линии будут плохо видны.

Лазерные нивелиры разделяются на позиционные и ротационные. В первом случае прибор создаст статичные точки либо линии (в зависимости от конкретной модели). Ротационные стоят дороже, они формируют точку, после чего начинают вращаться. В результате точка превратиться в линию. В помещениях такие возможности зачастую являются избыточными, зато на открытых пространствах, на крупных стройках, они будут очень полезны. Да и расстояние, на котором они могут работать, у них обычно больше, чем у позиционных.

Лазерные нивелиры считаются самым удобным видом, ими может пользоваться любой человек, никакой особой подготовки тут не нужно. Основное их преимущество это именно наглядность, что очень удобно при различных строительных работах. Цена является их главным недостатком, но для профессиональной деятельности зачастую выбирают именно этот тип. А в целом, лазерные нивелиры это тема для отдельной статьи, тут довольно много разных нюансов, а между подвидами есть весьма существенные различия. В том числе и с точки зрения эксплуатации.

Их также разделяют по точности, о чем мы уже упоминали, когда рассказывали про оптические нивелиры. Требуемая точность зависит от конкретных задач, но например при малоэтажном строительстве высокоточные нивелиры не требуется. В этом случае такая большая точность будет попросту избыточной. Выбор типа также зависит от задач, тут сложно дать определенные рекомендации. Например, если вы стоите дом самостоятельно, вплоть до того, что сами будете делать отделку и заливать полы, то тут стоит потратиться на лазерный нивелир. Он прост в использовании очень удобен, с другой стороны, не каждый захочет покупать дорогой прибор для одноразового использования. Зачастую обходятся обычным строительным уровнем и другими приспособлениями, вроде отвесов. Да, их точность ниже, но зато и стоимость гораздо ниже. И при правильном использовании погрешность будет незначительной и ни на что не повлияет.

Лазерный строительный нивелир

Характеристики нивелиров

Отдельно стоит поговорить про характеристики нивелиров. Основной является погрешность, но про точность мы уже говорили. Впрочем, тут в каждом классе могут быть свои различия, отталкиваться стоит от задач. Ну а если вернуться к характеристикам и функционалу нивелиров, то тут не так уж и много пунктов, на которые нужно обращать внимание при выборе.

Тип выравнивания. Обычные оптические нивелиры нужно выравнивать самостоятельно, выше мы писали, что в их конструкции может быть предусмотрен пузырьковый уровень. У электронных и лазерных может быть как ручной способ, так и автоматическое выравнивание, может быть их комбинация. Разумеется, автоматическое выравнивание значительно удобнее, особенно если прибор нужно часто переносить с места на место. Просто потому, что это значительно ускоряет работу. Но автоматическое выравнивание будет ограничено определенными пределами. Проще говоря, если уклон будет слишком большой, то оно не справится. Но это уже решается настройкой штатива.

Защита от пыли и влаги. Чем лучше защищен нивелир, тем он дороже. Класс защиты может быть разным, но очевидно, что есть определенный нижний предел. Ведь этот прибор часто используется при строительных работах, где всегда есть пыль. Ну а если он используется под открытым небом, то на всякий случай не помешает и хорошая защита от влаги. Впрочем, если вы точно не собираетесь работать в явно экстремальных (для нивелира) условиях, не обязательно выбирать модели с классом защиты IP65.

Вес. Имеет значение, если нивелир нужно часто переносить с места на место и вообще долго с ним ходить. В этом случае предпочтение стоит отдать более легким приборам. Вес зависит не только от возможностей самого нивелира и его типа, но и от используемых материалов. Более легкие, но при этом прочные, обычно более дорогие.

Это характеристики, которые относятся ко всем нивелирам. В остальном есть нюансы, которые относятся к тому или иному виду, что уже тема для отдельной статье. Например, аккумуляторные батареи, которые используются только в электронных и лазерных, а оптическим не нужны. Наибольшее количество у лазерных ротационных нивелиров, где даже есть такой параметр, как цвет луча. Там имеет значение и количество лучей, их мощность, а в комплектацию могут входить специальные очки, в которых точки или линии видно гораздо лучше.

Отдельная тема это штатив, который может как входить в комплектацию, так и покупаться отдельно. Тип крепления обычно стандартный, тут зачастую можно использовать даже фотоштативы. Разумеется, не все, для нивелиров нужен достаточно массивный и прочный штатив, который выдержит вес прибора. А такие стоят довольно дорого.

Если вернуться к оптическим нивелирам, то первые модели из-за особенностей увеличивающей оптики отображали перевернутое изображение. В современных устройствах устанавливается призма, которая показывает нормальное изображение. Пару слов стоит сказать и про компенсатор, которые может быть воздушным и магнитным. Разница между ними в том, что магнитный работает несколько быстрее, но выигрыш около 2-3 секунд, что нельзя назвать значительным. У компенсатора есть определенный предел в выравнивании линии визирования, который обычно не превышает 20 секунд в ту или иную сторону, реже встречаются варианты с большими значениями.

2 899 р.
TZ-бонусов: 29
Предоплата
17 990 р.
TZ-бонусов: 180
Предоплата
14 990 р.
TZ-бонусов: 150
21 990 р.
TZ-бонусов: 220
Арт. 429373
Склад (2-3 дня)
13 990 р.
TZ-бонусов: 140
Предоплата
22 990 р.
TZ-бонусов: 230