Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Что нужно знать, покупая электроинструмент Статья

22 мая 2020

Эту статью мы написали для тех, кто собрался купить первый электроинструмент в своей жизни. Мы уже писали статью о том, как правильно покупать электроинструменты, но она была общего характера, касалась непосредственно покупки и там мы уделяли внимание основными вещам, вроде того, как отличить подделку от настоящего и другие подобные вопросы. Но в этом материале мы зайдем с другой стороны и разберемся в тех вопросах, которые чаще всего волнуют людей, которые покупают электроинструмент, но не знают ответов даже на самые простые вопросы.

Для каких работ какой электроинструмент предназначен

Все знают, для чего нужны дрель или перфоратор (хотя бы в общих чертах), но не все знают разницу между, например, гайковертом и шуруповертом. Сегодня существует много видов электроинструментов и много способов их классификации. Чаще всего их делят на четыре большие группы по их назначению:

  • Сверлильное, которое предназначено для сверления отверстий, нарезки резьбы, вкручивания крепежа. Это шуруповерты, перфораторы, дрели, гайковерты, резьборезы и другое.

  • Абразивные – для строгания, шлифования или фрезерования. Это угловая шлифовальная машина (болгарка), рубанки, штроборезы, шлифовальные инструменты, торцовочные и т.д.

  • Режущие – это резка и распил, сюда можно отнести элетролобзики, пилы, ножовки и т.д.

  • Вспомогательные – это все то, что может восполнить недостающие функции предыдущего инструмента, например, строительные пылесосы или фены.

Существуют универсальные электроинструменты, которые называют многофункциональными. Они не заменяют полностью специализированные модели, но являются неплохими помощниками и зачастую могут выполнять такую работу, с которой не справится основной инструмент.

На самом деле, деление выше – условное, а идеальной классификации просто не существует. Некоторые узкоспециализированные виды вообще нельзя отнести к какой-либо категории, к примеру, гвоздезабиватели. Поэтому чаще всего необходимое ищут исходя из задач, к примеру «электроинструмент для закручивания гаек» или «инструмент для распилки твердой древесины». Сложности могут возникать тогда, когда для одной и той же задачи могут использоваться разные типы и в этом случае перед выбором стоит внимательно изучить их особенности.

Покупаем электроинструмент, дрель

Бытовой, профессиональный

Проще говоря, это вопрос цены. Да, мы уже разбирали это, но на практике получается так, что людей больше всего интересует именно цена. Желание купить максимально хорошую вещь за минимально возможную цену понятно, но также стоит понимать, что в жизни просто не бывает так. Хорошие вещи не могут стоить дешево. В случае с электроинструментом дешевое – не значит «плохое», все несколько сложнее.

Если говорить об ключевых отличиях бытового и дешевого электроинструмента от дорогого и профессионального, то здесь можно выделить два основных понятия: производительность и надежность. Профессиональное использование подразумевает большие объемы работ, с которыми нужно справляться как можно быстрее. Также это подразумевает и активное и непрерывное использование в течение длительного времени. Поэтому профессиональный электроинструмент не может стоить дешево: у него совсем другая конструкция, которая должна выдерживать длительные и серьезные нагрузки. Если говорить проще, то в данном случае деньги платят не только за более высокую производительность, но и за высокую надежность.

На практике у людей часто возникают негативные впечатления, если они покупают дешевый инструмент, но используют его как профессиональный. Зачастую даже пренебрегая рекомендациями производителя, вроде максимального времени непрерывной работы. И нет ничего удивительного в том, что этот инструмент быстро выходит из строя. Дело не в том, что он плохой, дело в том, что он просто не был создан для таких нагрузок, которые ему дают. И это стоит учитывать при покупке. Покупать дешевые модели для профессионального использования – выкидывать деньги на ветер.

Конечно, встречаются и откровенно неудачные модели (или так называемые «ноунейм бренды»), которые имеют конструктивные недостатки, при их производстве использовались дешевые и некачественные материалы и они не соответствуют даже своей категории. Чтобы избежать этого, можно читать отзывы, в которых нередко можно почерпнуть много полезной информации. Даже у хорошо зарекомендовавших себя производителей бывает производственный брак или модели с дефектами.

Правильно покупаем электроинструмент

Характеристики электроинструмента

Почти у каждого вида электроинструментов есть собственный набор уникальных характеристик, которые указывают на его производительность и другие параметры. Здесь мы перечислим те характеристики, которые есть либо у всех, либо у многих, либо у самых распространенных видов. Мы не раз писали, что любой электроинструмент нужно выбирать исходя из задач, которые он должен решать. И выбрать подходящую модель можно только после того, как будут выбраны характеристики, которые позволят решать эти задачи.

Мощность

Очень часто обращают внимание только на этот параметр, считая, что он определяет производительность и вообще является самым важным. Но это не совсем так. Во-первых, производители указывают потребляемую мощность, а не отдаваемую. Если мощность условной дрели 500 Вт, то это не значит, что ее отдаваемая мощность имеет такое же значение. Она в любом случае будет меньше за счет теплопотерь. Проще говоря, электроинструмент потребляет электрическую мощность, а передает механическую за вычетом потерь. Во-вторых, зачастую другие характеристики более важны, а мощность без привязки к ним никак не говорит о производительности.

Также есть заблуждение, что высокая мощность это всегда профессиональный инструмент. Выше мы говорили, что все же основное это надежность, ресурс и производительность. Кроме того, все зависит и от типа электроинструмента, иногда для профессиональных работ нужна не мощность, а, например, точность.

Тем не менее, мощность стоит учитывать хотя бы потому, что вам нужно знать, какая нагрузка будет на электросеть. Это актуально если инструмент используется там, где старые электросети, если используется бытовой генератор малой мощности. Эту характеристику стоит рассматривать исключительно в этом контексте.

Электролобзик, электроинструмент

Емкость аккумулятора

Среди электроинструментов немало аккумуляторных моделей, которые позволяют работать автономно. От емкости аккумулятора зависит время непрерывной работы. Впрочем, этот показатель не является линейным, время работы будет зависеть от режима использования, состояния аккумулятора, температуры окружающей среды. Желание установить аккумулятор как можно большей емкости понятно, но не забывайте, что с увеличением этого параметра растут его цена и, что важнее, вес. Поэтому иногда лучше купить два малой емкости, чем один, но большой.

Вес

Вообще, эта характеристика собственно к работе электроинструмента отношения не имеет, за некоторыми исключениями, где масса влияет на производительность. Но если говорить об обычном ручном инструменте, то вес важен только в контексте комфорта вашей работы. У всех разные физические возможности и это стоит учитывать при выборе. Не каждый человек сможет долго работать тяжелым инструментом, особенно если приходится делать это одной рукой.

Плавный пуск

Это не характеристика, а функция, которой сегодня производители стараются оснащать почти все модели. Либо отдельно приобретается блок плавного пуска для выполнения тех же функций. Это необходимо для трех целей:

  • При запуске уменьшается или полностью исчезает резкий рывок, что повышает не только комфорт работы, но и безопасность;

  • Снижается нагрузка на электрическую сеть;

  • Продлевает ресурс работы инструмента.

Количество оборотов

Очень важный показатель для всех инструментов, которые имеют вращающиеся рабочие части (болгарки, фрезеры и т.д.). У каждого отдельного вида количество оборотов имеет свое значение, но если обобщить, то это чаще всего говорит о производительности, о скорости работы. Но не всегда важно высокое значение, иногда материал, с которым приходится работать, требует низких оборотов. В электроинструментах, которые предназначены для этого, должна быть функция регулировки их количества.

Сила удара

Это самый важный показатель для отбойных молотков и перфораторов. Чем больше максимально допустимая сила удара, тем быстрее можно выполнить работу. Например, бытовые перфораторы, которые используются для пробивки небольших отверстий в стенах, имеют силу удара до двух джоулей, а вот профессиональные модели, которыми ломают стены – от 10. Разумеется, в данном случае, чем выше сила удара, тем дороже будет инструмент.

Крутящий момент

Одна из важнейших характеристик для гайковертов и шуруповертов. Эта характеристика показывает уровень силы, которая передается от двигателя на подвижный элемент. В данном случае, если упростить, то чем больше крутящий момент, тем более сложные задачи можно будет решать. Например, в случае с гайковертом, 300-400 Нм подойдет для работы с обычными гайками, а вот для крупных и заржавевших нужны инструменты с этим показателем более 500. У шуруповертов считается, что если этот показатель до 40 Нм, то работать можно только с шурупами длиной до 15 сантиметров, если они будут больше, то работа пойдет очень медленно.

Диаметр сверления

Это важный показатель как для дрели, так и для перфораторов. Чаще всего производители указывают максимальный диаметр, кроме того, его зачастую указывают и для разных материалов, обычно используют два значения: дерево и металл. Этот показатель указывает на максимально рекомендуемый диаметр сверла или бура, которые можно использовать при работе с определенным материалом.

Можно ли превысить это значение? Можно, но не нужно и дело тут не только в скорости работы. При превышении рекомендуемого диаметра сверления вырастет нагрузка на электроинструмент, он начнет греться, сократиться срок его службы. А если пытаться активно эксплуатировать дрель или перфоратор с насадками большего диаметра, то они рано или поздно попросту перегорят, так как производители не рассчитывали на такие серьезные нагрузки.

Это не все характеристики электроинструментов, мы упомянули лишь самые основные, с которыми приходится сталкиваться чаще всего. Обратите внимание, что в некоторых случаях инструменты могут не соответствовать заявленным характеристикам и это бывает даже с известными брендами. Обычно речь идет про отдельные неудачные модели, это все можно легко найти в отзывах.

Электроинструмент

Что еще нужно знать?

С любым электроинструментом должна поставлять документация, которую обычно практически никто не читает. Действительно, если купил дрель, зачем что-то там читать, если ее нужно воткнуть в розетку и можно сверлить? Разумеется, это ошибка, которая может привести к очень серьезным последствиям. Не только к собственно поломке, но и к отказу в гарантийном обслуживании, так как были нарушены правила эксплуатации. Есть несколько основных вещей на которые нужно обратить внимание.

Время непрерывной работы. Оно зависит от режима работы, но в целом оно нужно для того, чтобы не перегружать инструмент (в первую очередь электродвигатель). Здесь нужно исходить из своих потребностей, очевидно, что если необходимо работать целый день, то покупать электроинструмент, которому нужны перерывы каждые 20 минут нет никакого смысла. Этот показатель редко указывают в характеристиках, поэтому его можно уточнять еще до покупки. Кстати, отметим, что производители зачастую занижают этот показатель для надежности.

Обратите внимание на эксплуатационные ограничения, в частности на температурный диапазон, влажность, защиту от пыли, шум (это особенно актуально в случае с некоторыми видами инструментов). Профессиональные инструменты обычно имеют очень высокие показатели, тогда как дешевые зачастую можно эксплуатировать в достаточно ограниченных условиях. Разумеется, обращайте внимание на комплектацию, наличие правильно заполненного гарантийного талона. Иногда продавцы могут давать свою гарантию, это также стоит уточнить.

Стоит ли экономить?

И опять мы вернемся к вопросу цены. Конечно, как интернет-магазин мы с одной стороны заинтересованы в том, чтобы у нас покупали более дорогие электроинструменты, с другой стороны, мы понимает, что не каждому они нужны. Выше мы разбирали этот вопрос, но в данном случае мы говорим о дешевых подделках и контрафакте. Вот его совершенно точно покупать нет никакого смысла.

Например, если самая дешевая дрель от любого из известных брендов стоит две тысячи рублей, то очевидно, что за тысячу купить новый и хороший инструмент попросту не выйдет. Он будет из плохих и дешевых материалов, не будет сертифицирован. Его характеристики с 99% вероятностью не будут соответствовать заявленным. Надежность в любом случае будет низкая. Да, может повезти, и он проработает пару лет, но может и сломаться на следующий день. И чаще всего случается второе.

Практически мы получаем совсем незначительную экономию, но в итоге деньги оказываются выброшены на ветер. Даже если электроинструмент нужен вам для разовой работы, стоит ли экономить 1-2 тысячи и покупать действительно одноразовую модель? Хороший и качественный инструмент от проверенных брендов нередко служит годами и даже десятилетиями.